Дальнейшее улучшение

При углах \в\ > я/2 работа синхронного генератора неустойчива. В этих условиях вращающий момент первичного двигателя М превышает максимальный тормозной электромагнитный момент генератора. Избыток вращающего момента (Л/в >Л^ЭМ) создает дальнейшее ускорение ротора, что обусловливает дальнейшее возрастание в \ и новое уменьшение тормозного момента и т. д., пока генератор не выпадает из синхронизма. Чтобы восстановить запас устойчивости я/2 -- I в синхронного генератора при увеличенной нагрузке, необходимо увеличить ток возбуждения (точка 5) .

При углах 0 > я/2 работа синхронного генератора неустойчива. В этих условиях вращающий момент первичного двигателя М превышает максимальный тормозной электромагнитный момент генератора. Избыток вращающего момента (Af >Мэм) создает дальнейшее ускорение ротора, что обусловливает дальнейшее возрастание в \ и новое уменьшение тормозного момента и т. д., пока генератор не выпадает из синхронизма. Чтобы восстановить запас устойчивости я/2 — - в синхронного генератора при увеличенной нагрузке, необходимо увеличить ток возбуждения (точка 3).

При углах \в\ > я/2 работа синхронного генератора неустойчива. В этих условиях вращающий момент первичного двигателя М превышает максимальный тормозной электромагнитный момент генератора. Избыток вращающего момента (М^ >MJM) создает дальнейшее ускорение ротора, что обусловливает дальнейшее возрастание в \ и новое уменьшение тормозного момента и т. д., пока генератор не выпадает из синхронизма. Чтобы восстановить запас устойчивости я/2 -— ! в \ синхронного генератора при увеличенной нагрузке, необходимо увеличить ток возбуждения (точка J).

Активную мощность синхронной машины можно представить в виде выражения Р — mUIcosy. Из этой формулы видно, что при Р = const и изменении тока возбуждения активная составляющая тока якоря также должна оставаться постоянной, т. е. /а —/coscp — = const. Это значит, что при изменении тока якоря в процессе изменения тока возбуждения проекция тока якоря на вектор напряжения должна оставаться постоянной, что может быть достигнуто, если конец вектора /, изменяясь, будет перемещаться по прямой В, перпендикулярной вектору напряжения О. Явления, происходящие при изменении тока возбуждения синхронного генератора в заданных условиях, иллюстрируются векторной диаграммой (см. 15.9). При некотором значении тока возбуждения /„ генератор возбуждает ЭДС, значение которой равно Е. При увеличении тока возбуждения до значения /в происходит возрастание ЭДС до значения Е'. Дальнейшее возрастание тока возбуждения до /" приводит к увеличению ЭДС до значения Е". Как видно из диаграммы, изменяясь по величине в соот-

жения замедляется и сопротивление резко падает. В конце участка 2, в точке А, сопротивление обращается в нуль. Происходит обратимый пробой перехода Яг. Напряжение и ток, соответствующие точке включения А, называются напряжением UBKSl и током /вкл включения. После включения дальнейшее возрастание тока сопровождается уменьшением падения напряжения на динисторе, т. е. на участке 3 сопротивление становится отрицательным. Минимальное падение напряжения ?/ОСт = 0,8^-1,5 В наблюдается в точке обратного переключения при токе выключения /выкл- При этом эмиттерные и коллекторные переходы смещены в прямом направлении и прибор работает в режиме насыщения. В дальнейшем рост тока (участок 4) почти не сказывается на значении остаточного напряжения t/ост, которое увеличивается незначительно ввиду падения напряжения в широкой базе р2 (см. 64, а).

Рассмотрим процесс самовозбуждения генератора. Каждая машина постоянного тока обладает некоторым остаточным потоком, так как на заводе-изготовителе она подвергается проверке и испытаниям, во время которых намагничивается ее магнитная система. Если вращать якорь машины с параллельным возбуждением, в обмотке якоря возникнет первоначально небольшая э. д. с. Е0, которая вызовет в цепи возбуждения небольшой ток. При правильном направлении этого тока произойдет подмагничивание машины. В результате э. д. с. несколько увеличится, что вызовет дальнейшее возрастание тока возбуждения и т. д. В режиме холостого хода э. д. с. якоря Е преодолевает падение напряжения в сопротивлении гя обмотки якоря, сопротивлении гя обмотки возбуждения и в сопротивлении гр регулировочного реостата, включенного последовательно с обмоткой возбуждения:

При возрастании тока i в первичной обмотке сердечника возрастает напряженность магнитного поля H = iw\llM, где /м — длина магнитной силовой линии. При достижении напряженностью магнитного поля значения Яс дальнейшее возрастание ее, а следовательно, и тока г, невозможно до тех пор, пока индукция не изменится от —Bs до +BS. Ток при этом сохраняет постоянное значение:

передается усиленным по величине и измененным по знаку (полярности). В результате ток iat увеличится, а ток /„2 уменьшится. Но на этом процесс не прекратится. С анода лампы Л2 импульс передастся обратно на сетку лампы Л4 уже с положительной полярностью, что вызывает дальнейшее возрастание тока iai и т. д. В конце концов лампа Л2 окажется «запертой», что и положит предел нарастанию тока iai. Существенно, что разобранный процесс запирания одной и отпирания другой лампы происходит, если не учитывать влияния междуэлектродных и иных паразитных емкостей, мгновенно. Новое состояние также не может быть устойчивым, и вслед за лавинообразным процессом начинаются относительно медленные процессы разряда и заряда конденсаторов, пока опять не произойдет перебрасывание анодного тока из лампы Л! в лампу Л2. В результате в схеме возникают колебания в виде периодической последовательности импульсов с крутыми фронтами и относительно пологими вершинами. Спектр колебания получается очень широким, богатым гармониками. Этим и объясняется происхождение термина «мультивибратор». Нетрудно видеть, что мультивибратор представляет собой обычный двухкаскад-ный усилитель на сопротивлениях, у которого выход соединен со входом ( 10.40).

теристика пре, .ставлена кривой 2, Она показывает, что начиная с некоторого гначения /{ напряжение ?/CnifI11H перестает уменьшаться, т. е. ]1еле имеет минимальное напряжение срабатывания f-'c.p.MHH- Это ^объясняется насыщением магнитной системы, при котором дальнейшее возрастание /р практически не увеличивает поток Ф/ и ие дает снижения потока Фи, требуемого для сраба-

Рассмотрим процесс самовозбуждения генератора. Каждая машина постоянного тока обладает некоторым остаточным потоком, так как на заводедеготовителе она подвергается проверке и испытаниям, во время которых намагничивается ее магнитная система. Если вращать якорь машины с параллельным возбуждением, в обмотке якоря возникнет первоначально небольшая э. д. с. Е0, которая вызовет в цепи возбуждения небольшой ток. При правильном направлении этого тока произойдет подмагничивание машины. В результате э. д. с. несколько увеличится, что вызовет дальнейшее возрастание тока

Наименьшие значения tg б на 3-4 соответствуют температурам, при которых вязкость жидкости становится настолько малой, что ориентация диполей происходит практически без трения. Потери в этом случае малы. Дальнейшее возрастание tg б с повышением температуры объясняется ростом электропроводности, определяющей механизм диэлектрических потерь при повышеннных температурах.

• Дальнейшее улучшение характеристик транзисторных схем связано с созданием микросхем, имеющих компенсированные связи между элементами — резистивные (РТЛ) и резистивно-емкостные (РЭТЛ).

Дальнейшее улучшение систем электроснабжения промышленных предприятий связано с повышением напряжения питания (с 220 до 380 В, с 6 до 10 кВ и т. д.) при максимально возможном приближении высокого напряжения к потребителям (глубокий ввод) и уменьшении числа ступеней трансформации.

Следовательно, применение данной системы контроля-- дает ощутимый выигрыш, позволяет оценивать состояние объекта контроля и вовремя принимать меры по устранению обнаруженных отказов. Дальнейшее улучшение 9i(t, r) может быть достигнуто уменьшением ошибок второго рода.

Промышленные образцы ОУ К1УТ401Б обеспечивают следующие параметры: Kv = 1300 -н 12000, Rm = 7 •-- 35 кОм, Rsm = 300 Ом. Дальнейшее улучшение технологии изготовления интегральных микросхем привело к появлению интегральных ОУ второго поколения, например ОУ 140УД6, 140УД12, 710УД1-М1.

Дальнейшее улучшение характеристик траязисторных схем свя-,зано с созданием микросхем, имеющих компенсированные связи

Дальнейшее улучшение качества эпитаксиальных структур кремния проводится одновременно с увеличением их диаметра. В будущем получат широкое применение структуры диаметром до 150 мм и толщиной эпитаксиальных слоев 0,4—80 мкм (отклонение от номинала ±5%), удельное сопротивление которых перекроет диапазон 0,05—80 Ом-см с допустимым отклонением не более ±10%, плотностью дислокаций до 102 см~2 и плотностью дефектов упаковки 0—10 см~2.

Таким образом, форма кривой линейного напряжения трехфазной (многофазной) обмотки оказывается улучшенной по сравнению с формой кривой индукции ( 27-10, б) даже в случае наименее совершенного исполнения обмотки (ук = т, q = 1). Дальнейшее улучшение формы кривой как фазного, так и линейного напряжения трехфазных обмоток достигается за счет применения распределенных обмоток (q>\) с укороченным шагом (ук ^ 0,83т). Для таких обмоток для всех высших гармонических, кроме зубцовых (см. гл. 24, 24-9, 24-12),

Важное значение для электромашиностроения в целом имело изобретение в 1901 г. так называемой электротехнической стали, содержащей кремний. Применение этой стали позволило значительно снизить массу и размеры машин и трансформаторов без ухудшения их эксплуатационных характеристик. Дальнейшее улучшение материалов для магнитопровода привело к созданию холоднокатаной тексту-рованной стали, которая имеет по сравнению с горячекатаной сталью лучшие характеристики в направлении проката. В настоящее время холоднокатаная сталь широко применяется при изготовлении трансформаторов и крупных генераторов.

Дальнейшее улучшение cos ф потребует еще относительно большего увеличения мощности компенсаторов; так, чтобы полностью освободить генератор и линию от индуктивных токов, т. е. сделать cos ф = 1, потребуется выработка компенсатором еще 400 а, причем ток в линии уменьшится лишь на 1077 — 1000 = 77 а. Как видно, в этой зоне улучшение cos ф обходится дорого, поэтому и не стремятся доводить его до единицы.

а — нерациональное расположение; б —• более рациональное расположение из-за удаления мест раздела от зоны преобразования; в — улучшение характеристик датчика вследствие уменьшения деформаций в зоне мест раздела; г — дальнейшее улучшение характеристик датчика путем подгонки сопрягаемых поверхностей по размерам; д — цельный корпус. DMS — тензорези-стор; Тг — место раздела.

Дальнейшее улучшение характеристик транзисторных схем связано с 'созданием микросхем с 'компенсированными связями между элементами — резиспгаными (РТЛ^) и резистивно-емкост-ными (РЕТЛ). В схемах типа РТЛ ( 6.2) разброс входных со-



Похожие определения:
Декодирующего устройства
Демонстрационных установок
Детальное представление
Диэлектрические проницаемости
Диэлектрическими свойствами

Яндекс.Метрика