Демонстрационных установок

С помощью электрических моделей различных объектов можно решать самые разнообразные задачи их расчета и анализа. Так, в рассматриваемом примере можно получить на основании экспериментальных данных зависимости РА = /(/J и РБ =/(/i) при / = const и Р = = const. Для проведения экспериментального исследования несколько изменим и дополним схему ( 1.28, 6) электроизмерительными приборами и делителем напряжения (потенциометром) гл ( 1.28, в). Последний служит для поддержания при проведении эксперимента U = const a I = const.

На 10.121, а приведена принципиальная схема параллельного АЦП на два разряда m - 1 на основе 2т — 1=3 компараторов (см. 10.96). Опорные напряжения для компараторов задаются источником постоянной ЭДС Е0 и делителем напряжения на резисторах. Работу преобразователя при значении ЭДС KQ - 3 В и опорных напряжениях компараторов 0,5; 1,5 и 2,5 В иллюстрирует 10.121, б. Если значение ЭДС преобразуемого сигнала е < 0,5 В, то напряжения

— йс/0\- По отношению к выходным зажимам данная является простым делителем напряжения и поэтому

Рассматриваемая цепь является резистивно-емкостным делителем напряжения. Поэтому, вводя вспомогательные величины — импедансы отдельных составных частей цепи

Градуировка электростатических вольтметров с пределом измерения до 300 В ничем не отличается от градуировки вольтметров других систем. Поскольку электростатические вольтметры практически не потребляют мощности, для их градуировки можно использовать простую схему с делителем напряжения ( 5.35)..

На 10.121, а приведена принципиальная схема параллельного АЦП на два разряда m = 2 на основе 2'" -1=3 компараторов (см. 10.96). Опорные напряжения для компараторов задаются источником постоянной ЭДС Л"<> и делителем напряжения на резисторах. Работу преобразователя при значении ЭДС /?0 = 3 В и опорных напряжениях компараторов 0,5; 1,5 и 2,5 В иллюстрирует 10.121, б. Если значение ЭДС преобразуемого сигнала е < 0,5 В, то напряжения

На 10.121, а приведена принципиальная схема параллельного АЦП на два разряда те = 2 на основе 2т —1=3 компараторов (см. 10.96). Опорные напряжения для компараторов задаются источником постоянной ЭДС ЕО и делителем напряжения на резисторах. Работу преобразователя при значении ЭДС Е0 = 3 В и опорных напряжениях компараторов 0,5; 1,5 и 2,5 В иллюстрирует 10.121, б. Если значение ЭДС преобразуемого сигнала е < 0,5 В, то напряжения

Напряжение U6s задается потенциометрическим делителем напряжения RiR2. На положение рабочей точки почти не влияет изменение

Практически наиболее часто используется схема температурной стабилизации с делителем напряжения в цепи базы и отрицательной обратной связью по постоянной составляющей эмиттерного тока ( 6.38).

6.38. Схема температурной стабилизации с делителем напряжения в цепи базы и отрицательной обратной связью по постоянной составляющей эмиттерного тока

лителя точка покоя фиксируется резистором R61 и стабилизируется при помощи отрицательной обратной связи по постоянному току (цепь RnCn). Во втором каскаде точка покоя фиксируется делителем напряжения RiRa и стабилизируется цепью RMC3Z. Конденсатор Ср1, как и в ламповом усилителе, является разделительным. Расчет предварительного усилителя начинают с ориентировочного определения числа каскадов, исходя из предположения, что в схеме ОЭ один каскад дает усиление по напряжению в 10 -ь 20 раз и усиление по мощности в 100 + 400 раз.

Для питания радиотехнических демонстрационных установок и приборов, используемых при изучении физики, применяются выпрямители универсальные полупроводниковые (ВУП). Внеш-• ний вид и схема универсального полупроводникового выпрямителя ВУП-2 даны на 5.15. Универсальный выпрямитель состоит из силового трансформатора мощностью 150 Вт на первичной обмотке, двухполулериодного и однополупериодного и сглаживающего фильтра.

Котлы-лилипуты с топками кипящего слоя под давлением — не утопия или отдаленная перспектива. Такие котлы уже работают в блоках демонстрационных установок.

Как и в случае с газификацией угля, установки по ожижению угля промышленных масштабов довольно капиталоемки, высока и себестоимость готовой продукции. Вполне понятны колебания некоторых руководителей частных энергоснабжающнх компаний, которым трудно решиться на столь огромные затраты, особенно учитывая неопределенность в отношении возможностей поставок ближневосточной нефти на американский рынок. Правительство США, видимо, осознало это, наконец, и в 1979 г. образовало фирму Fuel Corporation. Эта полуобщественная корпорация приступила к финансированию работ по созданию демонстрационных установок по производству' синтетического жидкого топлива. Не обошлось без активного противодействия как отдельных членов правительства, так и представителей деловых кругов.

Для преобразования твердых отходов в топливо применяются три различные технологии: гидрогенизация, пиролиз и биоконверсия. Сравнительные характеристики этих технологий и данные о получаемой продукции приведены в табл. 6.7. Эти альтернативы прямому сжиганию отходов и размещению их на свалках (именно так в США ликвидируют 98 % всех твердых отходов) являются во многих отношениях результатом выполнения требований закона о восстановлении ресурсов, принятого в 1970 г. Этот закон особо предусматривает использование вторичных сырьевых ресурсов как в энергетических целях, так и для производства необходимых материалов; он разрешает субсидировать создание соответствующих демонстрационных установок.

иости в энергоресурсах, расходуемых в стране на отопление и кондиционирование, на 30 % — потребности в газообразном топливе, на 10% —потребность в жидком топливе и на 20%—потребности в электроэнергии. В отчете была предложена программа НИОКР, рассчитанная на 10 лет, стоимостью 100 млн. долл.; она предусматривала организацию промышленного производства систем солнечного теплоснабжения и кондиционирования. Рекомендовалось одобрить программу НИОКР стоимостью 172 млн. долл. по разработке процессов получения искусственного топлива из отходов сельскохозяйственного производства, твердых городских отходов, специально выращиваемых для этой цели сельскохозяйственных культур, водорослей и леса. В отчете высказывается мнение, что пройдет гораздо больше времени, чем предполагалось, пока энергия, производимая на солнечных электростанциях, сможет конкурировать с ядерной энергией, и расходы на НИОКР в области солнечной электроэнергетики окажутся более значительными. Общая сумма затрат оценивалась в 3,5 млрд. долл., из них 2 млрд. долл. предназначалось на сооружение дорогостоящих демонстрационных установок.

Учитывая это, многие страны осуществляют (программы НИОКР >и создания демонстрационных установок в целях (развития новых энергетических технологий. Однако, как травило, разработка технологии требует длительного времени и часто крупных капиталовложений, которые при наличии других национальных задач могут 'быть не по силам одной стране. Таким образом, индивидуальный национальный (подход к планированию программы может недостаточно учитывать полное воздействие, (Которое в состоянии оказать новые энергетические технологии.

В то же время международная стратегия НИОКР в области энергетики может быть •использована как ориентир, помогающий разработать индивидуальные национальные программы НИОКР в области энергетики в целях удовлетворения коллективных потребностей стран при снижении уровня затрат и риска. Руководствуясь этим принципом, руководящий совет Международного энергетического агентства (МЭА) ', находящийся в Париже, принял решение разработать общую для МЭА стратегию НИОКР и создания демонстрационных установок в области энергетики.

Подход к разработке стратегии. Процесс разработки осуществляемой МЭА стратегии НИОКР и создания демонстрационных установок в области энергетики включал два основных этапа:

Основные результаты, анализа. Ниже приводятся основные результаты анализа, имеющие значение для разработки стратегии МЭА в области НИОКР и создания демонстрационных установок:

при современных темпах проведения НИОКР в области энергетики, создания демонстрационных установок и запуска их в серийное производство и вытекающих отсюда темпах уменьшения импорта нефти страны — члены МЭА останутся очень уязвимыми в отношении возможных нарушений поставок энергоресурсов. Таким образом, вклад новых энергетических технологий до 2000 г., вероятно, не позволит в достаточной мере уменьшить потребность в нефти, если их внедрение не будет ускорено;

Две следующие возможные стратегии, лежащие в основе политики в области энергетики и отражающие различные предпосылки в области НИОКР и демонстрационных установок, были выбраны:



Похожие определения:
Диаграмму напряжений
Диаметров отверстий
Диапазона изменения
Диапазоне изменений
Дальнейшая обработка
Диапазоне температуры
Диапазону изменения

Яндекс.Метрика