Диэлектрическая постоянная

При детальном рассмотрении обмоток различных типов удобно сечение охлаждающих и изоляционных каналов внутри обмотки определять и учитывать по их размерам. Учет сечения изоляции удобно вести частично по фактическим размерам, частично путем введения коэффициентов. Длина горизонтальных (радиальных) и вертикальных (осевых) охлаждающих каналов определяется соответствующими размерами обмотки UQ и /, а их ширина выбирается из условия обеспечения надлежащего охлаждения обмотки (§ 9-5) и непосредственно связывается с радиальным UQ или осевым / размером обмотки.

При более детальном рассмотрении процесса необходимо еще учесть влияние межвитковых емкостей и емкостей на землю (см. § 11.1). Если не учитывать возникновение искры, распределенные емкости и индуктивности, то приведенный расчет является грубым и носит иллюстрированный характер.

тропечи отнесены к печам, работающим на смешанном принципе с выделением энергии в дуге и толще шихты, шлака и плава. Однако при более детальном рассмотрении можно убедиться, что выявление доли участия того или иного фактора, при помощи которого происходит выделение энергии, весьма важно, так как это может оказать существенную помощь при разработке конструктивных элементов электропечи. Заметим, что именно этот принцип (распределение энергии по зонам печи) основоположником отечественной электротермии проф. М. С. Максименко положен в основу предложенной им классификации электротермических процессов.

Обратим внимание на то, чго к. п. д. вакуумных дуговых печей при данных размерах печи и почти полном постоянстве температур *гор и tnos, определяющих величину тепловых потерь, будет увеличиваться с увеличением весовой скорости плавки G. Ясно, что при определении к. п. д. печи для каждого варианта технологии следует четко определить понятие РПол- Поэтому при детальном рассмотрении выражение (7-54) может изменяться в соответствие с тем, какие составляющие входят в РПОЛ- Ток печи /п = /д можно найти из выражения (7-34). Напряжение на печи, очевидно, должно быть равно:

При детальном рассмотрении обмоток различных типоп удобно сечение охлаждающих и изоляционных каналов внутри обмотки определять и учитывать по их размерам. Учет сечения изоляции удобно вести частично по фактическим размерам, частично путем введения коэффициентов. Длина горизонтальных (радиальных) и вертикальных (осевых) охлаждающих каналов определяется соответствующими размерами обмотки а„ и /, а их ширина выбирается из условия обеспечения надлежащего охлаждения обмотки (см. § 9.5) и непосредственно связывается с радиальным а0 или осевым / размером обмотки.

* При более детальном рассмотрении процесса необходимо еще учесть влияние межвитковых емкостей и емкостей на землю (см. § 11.1). Если не учитывать возникновение искры (дуги), распределенные емкости и индуктивности, то приведенный расчет является весьма грубым и носят иллюстративный характер.

При более детальном рассмотрении поле пазового рассеяния представляют в виде суммы поля рассеяния в пазу, существующего непосредственно в области паза (т. е. внутри паза до линии 23), и поля рассеяния по головкам зуб-

При детальном расчете ступеней (см. п. 3.3.2) учитываются следующие особенности. Уточняются расходы пара по отдельным ступеням и отсекам, полученные в результате расчета тепловой схемы. Вычисляются утечки пара через концевые уплотнения и уплотнения штоков клапанов по выбранным диаметрам уплотнений, числу гребней в уплотнении и зазорам. При детальном рассмотрении каждой ступени необходимо также учитывать утечки через диафрагменное уплотнение.

При детальном расчете ступеней (см. п. 3.3.2) учитываются следующие особенности. Уточняются расходы пара по отдельным ступеням и отсекам, полученные в результате расчета тепловой схемы. Вычисляются утечки пара через концевые уплотнения и уплотнения штоков клапанов по выбранным диаметрам уплотнений, числу гребней в уплотнении и зазорам. При детальном рассмотрении каждой ступени необходимо также учитывать утечки через диафрагменное уплотнение.

Явление перенапряжения можно объяснить при более детальном рассмотрении процессов нейтрализации электролитических ионов на электродах. Однако мы на этом не будем останавливаться.

Следует отметить, что приведенные реакции не отражают механизмов протекания процессов и являются результирующими. Сравним характеристики пленок, получаемых термическим и плазмохи-мическим осаждением из парогазовой смеси. Составы пленок соответственно характеризуются формулами Si3N4 (H) и SiN^H,,, причем значения х и у зависят от таких условий протекания процессов, как частота разряда, мощность, давление парогазовой смеси, парциальное давление компонентов, скорость откачки, температура подложки и др. Обычно содержание водорода в нитриде кремния, полученного плазмохимическим методом, составляет 20—25°/0. Отношение Si/N при первом методе равно 0,75, а при втором—0,8— 1,2. Коэффициент преломления соответственно равен 2,01 и 1,8— 2,5, плотность 2,9—3,1 и 2,4—2,8 г/см3, диэлектрическая постоянная 6—7 и 6—9, удельное сопротивление 101В и 10е — 1015 Ом • см, электрическая прочность 107 и 5 • 10е В/см, ширина запрещенной зоны 5 и 4—5 эВ. Упругие напряжения пленок, полученных термическим осаждением, составляют 100 ГПа (растягивающие), а плазмохимическим — от 20 ГПа (сжимающие) и до 50 ГПа (растягивающие). Скорость травления в разбавленных растворах плавиковой кислоты пленок нитрида кремния порядка 1 мкм/мин. Высокий коэффициент преломления этих пленок указывает, что в них присутствуют избыточные атомы кремния, а пониженный (по сравнению со средним значением) — на наличие кислорода, который содержится в виде примеси до 2 (мае.) и увеличивает скорость их травления в растворах плавиковой кислоты.

где a, b, c, r, s, p, k, t — нормирующие коэффициенты; / — длина подложки; р2 — плотность металла; р0 • — максимально допустимая сила воздействия на диэлектрический слой; Я1, Х2 — теплопроводность диэлектрика и металла; ег, е0 — относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика и диэлектрическая постоянная. Минимум функций KI и К2 достигается при следующих значениях Л2 и Лг:

ТК.Д, ТКЕ, ТКС — температурные коэффициенты добротности,, емкости и сопротивления ос — коэффициент- передачи тока в схеме ОБ Р — коэффициент переноса дырок •у — коэффициент ияжекции ЕО — диэлектрическая постоянная & — относительная диэлектрическая постоянная Афо — контактная разность потенциалов Д№ — ширина запрещенной зоны V-ii>- И1? — коэффи^йеиты подвижности электронов и дырок

где 80 — диэлектрическая постоянная; е — относительная диэлектрическая постоянная; п0 — равновесная концентрация носителей (электронов или дырок) в полупроводнике за пределами области объемного заряда; q — заряд электрона.

Переходя от абсолютного е к относительному значению диэлектрической проницаемости ег = е/е0, где ЕО = 8,865 • 10~12 Ф/м - диэлектрическая постоянная, определим относительную комплексную диэлектрическую проницаемость:

Вода обладает очень высокой диэлектрической постоянной, равной при 0°С — 87,7. Это означает, что сила взаимодействия зарядов, помещенных в воду, ослабевает почти в 90 раз (вспомните закон Кулона, где в формуле, описывающей взаимодействия зарядов, диэлектрическая постоянная е находится в знаменателе дроби).

В обычных машинах поток тепловой энергии не изменяет направления и потери, как правило, необратимы. Однако существуют ЭП, в которых тепловая энергия преобразуется в электрическую или механическую. Если в ЭП в результате изменения температуры меняется магнитная или диэлектрическая постоянная, то меняется и поток магнитного или электрического поля, что дает возможность создавать ЭП различных конструктивных модификаций, преобразующих тепловую энергию. Для получения ЭП с приемлемыми энергетическими и массогабаритными показателями необходимо, чтобы машина работала при температуре, близкой к точке Кюри и имела специальные сплавы.

В обычных машинах поток тепловой энергии не изменяет направления и потери, как правило, необратимы. Однако существуют ЭП, в которых тепловая энергия преобразуется в электрическую или механическую. Если в ЭП в результате изменения температуры изменяется магнитная или диэлектрическая постоянная, то меняется и поток магнитного или электрического поля, что дает возможность создавать ЭП различных конструктивных модификаций, преобразующих тепловую энергию. Для получения ЭП с приемлемыми энергетическими и массогабаритными показателями необходимо, чтобы машина работала при температуре, близкой к точке Кюри и была выполнена из специальных материалов (см. § 10.4).

должно быть равно длине Я ПАВ в звукопроводе, т. е. Л:=и//0. Ширину d электродов преобразователя выбирают равной полови-не длины ПАВ в звукопроводе, а апертура W электродов должна превышать значения К. На практике W « (Юн-200)К. Толщину электродов решетки делают значительно меньше К. Погонная емкость Ct электрода решетки Cf = (en + ec) (К (ki))/2K (ki), где К (kj) — полный эллиптический интеграл первого рода; ki = = (h—d)l(h + d); k[ — У Л—k{\ еп — абсолютная проницаемость материала подложки; е„—диэлектрическая постоянная.

Диэлектрическая постоянная ео=8,86- 10~и Ф/м.

где ео—диэлектрическая постоянная, равная 8,85Х ХЮ~12 Ф/м; е — относительная диэлектрическая проницаемость среды между электродами.



Похожие определения:
Диапазоны измеряемых
Диапазона измерений
Диапазоне измеряемых
Дальнейшем изложении
Диапазоном изменения
Диапазону регулирования
Дифференциальные сопротивления

Яндекс.Метрика