Диэлектрической прочностью

Принцип действия этих приборов основан на использовании зависимости потенциала диэлектрического экрана (мишени) от энергии бомбардирующих его электронов. Для создания потенциального рельефа чаще всего применяют вторичную электронную эмиссию. Запись и считывание осуществляются с помощью электронного луча. Энергия электронов, взаимодействующих с мишенью, определяющая коэффициент вторичной эмиссии, зависит от потенциала той точки мишени, куда попадает луч. Для диэлектрической поверхности этот потенциал может существенно отличаться от потенциала анода прожектора. В результате в различных точках мишени коэффициент вторичной эмиссии 0 может быть как больше, так и меньше единицы (см. 11.7), поэтому одни участки мишени будут заряжаться положительно, а другие отрицательно. На поверхности мишени формируется потенциальный рельеф. Существует несколько способов образования потенциального рельефа, применяемых в различных типах запоминающих трубок.

вдается с угловой скоростью 0,5(о вокруг оси, перпендикулярной его плоскости и проходящей через его центр. Скажется ли вращение витка с током на излучение электромагнитной энергии? 21. При каком условии наступает полное преломление? 22. Дайте определение дифракции. Качественно поясните, почему, к,огда длина волны Я соизмерима с линейными размерами проводящего тела, то в той области, где должна бы быть тень, может возникнуть интенсивное поле? 23. Объясните, почему устройство предназначенное для устранения отражения плоской электромагнитной волны частоты / от проводящей (диэлектрической) поверхности, не будет выполнять свои функции, если изменится частота /. 24. Решите задачи 22.33; 22.35; 22.36; 22.44.

ницы полоскового проводника определяются толщиной и ' плотностью металлического осадка, подвергаемого травлению, и микрогеометрией диэлектрической поверхности, на которую нанесен металл.

В некоторых случаях высказывалось мнение [111], что для возникновения разрядов существенное значение имеет лишь та сторона диэлектрической поверхности, на которой протекает электризация. Однако диэлектрики как бы «прозрачны» для электростатических полей. Поэтому электризация диэлектрической поверхности с одной стороны может быть причиной возникновения разрядов и загораний с другой ее стороны.

Когда образцы располагались на проводящей подложке, значение тока было на порядок больше по сравнению со случаем, когда они были расположены в 0,25 м от проводящих поверхностей. Наибольший ток наблюдался в первые 10—15 с, а затем значение его уменьшалось. Это объясняется формированием плотности зарядов на диэлектрической поверхности и установлением равновесия между разрядными процессами и процессами электризации.

Согласно (84), существует принципиальная возможность расчета о„ и р по диаграмме измерения тока ( 20) в цепи заземления проводящего покрытия короткого * диэлектрического трубопровода. При этом не должно происходить быстрого изменения физико-химических свойств диэлектрической поверхности. Должны быть исключены образование покрытий и возникновение электрических.

где а и апр — поверхностная плотность зарядов и ее значение, соответствующее электрической прочности диэлектрической поверхности.

где U — разность потенциалов между начальной и конечной точками траектории разряда; dq — элементарный заряд, переносимый в разряде с заряженной диэлектрической поверхности.

В этом случае энергию электростатического разряда можно приближенно определить, если принять в выражении (176) вместо переменной U максимальный потенциал на диэлектрической поверхности, рассчитанный по пробивному расстоянию для данной конфигурации электродов. Для определения полного заряда, переносимого в единичном разряде с заряженного диэлектрика, можно использовать метод осциллографирования, для чего металлический электрод заземляют через интегрирующую /?С-цепочку, подключенную параллельно входу лучевого осциллографа [198, 200]. Энергия электростатического разряда, следовательно, будет равна:

Использовались шаровые электроды диаметром 1; 1,5; 2 и 5 см. При превышении в какой-либо точке заряженного пластмассового диска пробивной напряженности происходил разряд на заземленный электрод. Разряды повторялись: возобновление заряда на диэлектрической поверхности приводило к возникновению нового разряда.

При пробое воздушного промежутка между диском и электродом в большинстве случаев наблюдался слабый голубой конус света, вершиной примыкавший к шару. Иногда одновременно имело место несколько тонких светящихся каналов, которые также пронизывали только часть разрядного промежутка, прилегающего к шару. Таким образом, разряды с твердой заряженной диэлектрической поверхности на заземленный шаровой электрод чаще всего были коронными

Снизу вал двигателя опирается на опорную пяту, и свэрху подващивается к корпусу на радиально-упорном подшипника. /1эйга-.эль зыполнязтск гзрмзтичным и заполняется маловяаким маслом, с высокой диэлектрической прочностью, в качестве которого обычно используют трансформаторное масло. Оно сяулит для охлаждения обмоток каакаы. г;ля лучшей изоляции ее токовздущих частоТ, осу-щоствлязт сказку, подшипниковых узлов и служит для уравновевива'-ния гидростатического давления пластовой жидкости, омывающей наружную поверхность двигателя. Последнее исключает попадание внутрь машшы пластовой жидкости, которая могла бы ухудшить ди-элэктрическую прочность изоляции токовадущих частей машины, что могло бы грозить преждевременным выходом ее из строя. Для создания давления, уравновешивавшего гидростатическое давлзнив пластовой жвдкости, масло поступает в двигатель через продольное отверстие в валу под давлением 'р- (см. 4.1) от протектора, установленного между центробежными электронасосом, находящимся в скважине над двигателем, и двигателем (протектор на Ч.1 не показан). Пройдя черэз ф..льтр, в котором удерживается достаточно крупные инородные тела, нагретое масло поднимается ввэрх

В момент размыкания контаков возникает электрическая дуга. Под действием высокой температуры масло испаряется и разлагается, вследствие чего вокруг контактов и дуги образуется так называемый газовый пузырь. Газовая среда, образовавшаяся при разложении масла, состоит в основном (70 %) из водорода, который обладает высокой теплоемкостью и диэлектрической прочностью. Водородная среда ускоряет охлаждение дуги, а высокая диэлектрическая прочность затрудняет восстановление ее после достижения переменным током нулевого значения. В масляном выключателе гашение дуги совер-

сделать по возможности малым (доли миллиметра). Однако уменьшение длины зазора ограничивается, во-первых, диэлектрической прочностью межэлектродной среды (для воздуха, например, напряженность электрического поля не должна превышать 10 кВ/см), во-вторых, нали-

Качество изоляции машин определяет их надежность в эксплуатации, поэтому выбору изоляции и ее изготовлению придают большое значение. Роль изоляции сводится не только к ее диэлектрической прочности. Так как развивающиеся в меди потери обычно отводятся через изоляцию в окружающую среду, то наравне с диэлектрической прочностью и теплостойкостью' изоляции приходится заботиться и об ее теплопроводности, что в значительной степени достигается пропиткой и компаундировкой. Большое значение имеют также механическая прочность, влагонепроницаемость, маслостой-кость и другие свойства изоляции.

Резистор на теплоемком каркасе в виде цилиндра или трубки из нагревостой-кого материала с достаточной диэлектрической прочностью (фарфор, стеатит, шамот и др.) показан на 17-1, а. Намотка на цилиндре обеспечивает жесткость конструкции и повышает общую теплоемкость элемента за счет теплоемкости цилиндра.

Подложки. В качестве материала подложки наиболее часто используют стекло и керамику. Выбор этот обусловлен малой удельной электропроводностью, химической стойкостью и высокой диэлектрической прочностью. Для обеспечения хорошего сцепления пленок с подложкой последние подвергаются тщательной полировке, травлению в кислотах и промывке. Кроме того, перед нанесением пленок подложки очищают путем ионной бомбардировки непосредственно в установке для напыления. Подложка для нанесения гибридной микросхемы представляет собой четырехугольную пластинку длиной /, шириной b и толщиной s. Установлены следующие размеры подложек:

За последние 10 лет были разработаны новые изолирующие материалы для крупных синхронных машин, основанные на применении миканитовых лент, пропитанных лаками, состоящими из стирена, полиэстеров и некоторых катализаторов. Они нечувствительны к влаге, а также к влиянию химических агентов; имеют большую механическую прочность и в то же время достаточную гибкость, что весьма важно для длинных секций; обладают большой теплопроводностью и диэлектрической прочностью.

Резистор на теплоемком каркасе в виде цилиндра или трубки из нагревостойкого материала с достаточной диэлектрической прочностью (фарфор, стеатит, шамот и др.) показан на 17-1,о. Намотка на цилиндр обеспечивает жесткость конструкции и повышает общую теплоемкость элемента за счет теплоемкости цилиндра.

Таким образом, выключатели переменного тока должны обеспечить недопущение повторного зажигания дуги после перехода тока через нуль. Эта задача решается различными путями. При расхождении контактов выключателей увеличивается длина межконтактного промежутка, что ведет к увеличению его прочности. Дуговой промежуток подвергается активному воздействию внешней среды, обладающей высокой диэлектрической прочностью (трансформаторное масло и газы (водород) в масляных выключателях; сжатый воздух в воздушных выключателях; газы под давлением в автогазовых выключателях и трубчатых разрядниках) . Воздействие внешней среды приводит к интенсивному охлаждению дугового промежутка, к эвакуации ионизированных частиц и к замене в дуговом промежутке ионизированной среды на среду с высокой электрической прочностью. На 24 даны кривые роста электрической прочности дугового промежутка для воздушного и масляного выключателей.

где Е — напряженность электростатического поля, которая ограничивается диэлектрической прочностью воздуха и не превышает 3-Ю6 В/м. Поэтому, чтобы получить ту же мощность в 100МВт, потребуется ротор с поверхностью (Н/Е)2 s 4-104 раз больше, т. е. равной 0,5 км2. Иными словами, электростатический генератор больших мощностей получается практически неосуществимых размеров.

В идеальном ''лучае подложка должна обладать малой удельной электропроводностью, химической инертностью, плоской и гладкой поверхностью, высокой диэлектрической прочностью, высокой удельной теплопроводностью, низкой стоимостью, малым разбросом по подложке значения диэлектрической постоянной, высокой химической и физической стойкостью при нагревании до 500 °С в вакууме или на воздухе, температурным коэффициентом линейного расширения, по возможности, близким к температурному коэффициенту линейного расширения формируемых слоев.



Похожие определения:
Диапазоне измеряемых
Дальнейшем изложении
Диапазоном изменения
Диапазону регулирования
Дифференциальные сопротивления
Дифференциальным уравнениям
Дифференциальное рассеяние

Яндекс.Метрика