Диагональных элементов

На основании сказанного можно определить функциональную структуру рассматриваемых задач. При этом необходимо учитывать невозможность принятия окончательного решения без участия человека. Это означает, что задачи контроля и анализа должны быть тесно связаны с задачами отображения информации дежурному персоналу станции. Вместе с тем они должны быть снабжены широкими возможностями диагностики состояния

Техническое перевооружение и реконструкция электростанций в целях создания технического уровня их эксплуатации, повышения надежности, экономичности и ресурса действующих и вновь проектируемых энергетических установок являются важнейшими задачами энергомашиностроения на современном этапе научно-технического прогресса. Необходимые показатели надежности невозможно получить без использования основных достижений в области материаловедения и физики металлов в части разработки методов индивидуальной диагностики надежности и ресурса конструкционных материалов с учетом их фактического состояния. Любая конструкция с точки зрения надежности, должна сохранять способность воспринимать значительные нагрузки при наличии повреждений. Возникающие в деталях энергооборудования повреждения могут быть усталостными трещинами, трещинами ползучести, трещинами, связанными с коррозионным растрескиванием. В обеспечении надежности играет роль разработка систем диагностики состояния металла. Выбор материала, обеспечение его высокой трещиностойкости и разработка системы диагностики вновь вводимого оборудования проводятся с учетом результатов анализа повреждаемости аналогичных узлов длительно работающего оборудования.

Основные причины повреждения крепежных деталей связаны с качеством их термической обработки, от которой зависят структура, состав, морфология^ и характер распределения карбидных фаз и эксплуатационные свойства материала. В практике диагностики состояния металла крепежа качество термической обработки определяется в основном по твердости. Разбег твердости, установленный требованиями ГОСТ 20700-75, составляет 241-277 НВ для сталей ЭП-44 и ЭП-182.

Сравнение полученной кривой с кривой длительной прочности металла с феррито-карбидной структурой, построенной по результатам испытания образцов в лабораторных условиях ( 2.1, а, кривая 2) показывает их хорошую сопоставимость. Однако следует отметить значительный разброс точек, соответствующих разрушенным гибам. Для повышения надежчости диагностики состояния металла гибов паропроводов и оценки их остаточного ресурса целесообразно дополнительно проводить анализ их поврежденное™ порами, используя для этого шкалу, приведенную в гл. 1.

На гидроэлектростанциях АСУ ТП выполняют функции контроля и регистрации работы основного и вспомогательного оборудования, диагностики состояния оборудования, расчета ряда технико-экономических показателей. Значительно шире, чем на ТЭС и АЭС, решаются задачи автоматического управления агрегатами ГЭС. С помощью ЭВМ осуществляется групповое регулирова-вание активной и реактивной мощности, пуск и останов агрегатов, а также перевод их из одного режима работы в другой.

оснащение АЭС автоматизированной системой управления технологическим процессом, имеющей повышенную надежность и включающей в себя современные системы диагностики состояния основного оборудования АЭС.

Второй этап — мероприятия, проводимые по результатам и выводам научно-технического анализа протекания аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС и относящиеся к мероприятиям по повышению безопасности АЭС всех типов. Эти мероприятия обеспечивают безопасную работу АЭС с реакторами РБМК. Для АЭС с ВВЭР и другими типами реакторов намечена реализация предусмотренных мероприятий по повышению безопасности, основанных на последних достижениях науки и техники, на многостороннем опыте эксплуатации АЭС и на использовании больших возможностей диагностики состояния металла трубопроводов и оборудования, а также устройств автоматического управления технологическими процессами.

3) широкое внедрение технических средств диагностики состояния отдельных элементов и электроэнергетических систем в целом с целью значительного увеличения межремонтных периодов и циклов, другими словами, внедрения «Системы ТОР по техническому состоянию» или «Системы предсказывающего обслуживания»;

и диагностики состояния изоляции цепей возбуждения

18. Ванин В. К., Шмурьев В. Я. Устройство для контроля и диагностики состояния изоляции цепей возбуждения//Известия вузов. Электромеханика.— 1988.-№ 10.

8.6. Устройство для контроля и диагностики состояния изоляции цепей возбуждения................282

Для квадратной матрицы следом называется сумма ее диагональных элементов:

3. Определяют токи через открытые вентили. Для этого рассчитывают токи граничных узлов вентильных подцепей. Вместо диагональных элементов строк матрицы Y, соответствующих исключаемым узлам j, ставят единицы, а на соответствующие /-е места вектора U — искомые переменные /j токов граничных узлов. Решение полученных уравнений, каждое из которых содержит только одну неизвестную величину, позволяет получить искомый результат.

Итак, произведение диагональной матрицы Z на столбцовую матрицу I определяет также столбцовую матрицу, строками которой являются произведения диагональных элементов (в данном слу*

Алгоритм расчета построен на методе исключения (метод Гаусса). Схема программы последовательности операций приведена на П-3. Процесс исключения неизвестных не изменяет абсолютного значения определителя системы, хотя знак определителя и изменяется при каждой перестановке уравнений. После окончания процесса значение определителя равно произведению диагональных элементов, причем знак этого произведения надо изменить на обратный, если число перестановок было нечетным.

Поскольку det Du является характеристическим полиномом соответствующей постоянной матрицы, a det О2„ равен произведению своих диагональных элементов, то вычисление корней, а при необходимости и коэффициентов полинома ait не будет встречать затруднений.

В этом уравнении Q — матрица размером Юх 10, первые пять диагональных элементов которой являются искомыми значениями дисперсий вектора состояния л, матрица

Таким образом, поставленная задача оказалась некорректной. Для регуляризации решения (4-38) может быть применен простой, но достаточно эффективный прием, состоящий в том, что значения диагональных элементов блока У,,,, варьируюи'ея относительно

Так как определитель треугольной матрицы равен произведению ее диагональных элементов, то det D = 1 и det А = det С = cuc22 ... спп. Таким образом, с помощью соотношений (П1.17) можно осуществить численный расчет определителя.

т. е. модули диагональных элементов больше суммы модулей внедиагональных элементов соответствующих строк или столбцов.

Главный минор порядка 0 равен единице. Главный минор первого порядка равен сумме диагональных элементов с обратным знаком. Главный минор второго порядка в данном случае есть определитель матрицы А. Таким образом, имеем

Итак, произведение диагональной матрицы Z на столбцовую матрицу I определяет также столбцовую матрицу, строками которой являются произведения диагональных элементов (в данном случае комплексные сопротивления ветвей)



Похожие определения:
Диапазону изменения
Дифференциальные преобразователи
Дифференциальных усилителей
Дифференциальной проводимости
Дифференциально мостового
Диффузионных процессов
Диктуется необходимостью

Яндекс.Метрика