Диаграмма называется

Как и всякое радиоэлектронное устройство, источники света характеризуются импульсной, переходной и частотной характеристиками. Специфичным параметром является диаграмма направленности

Замирания, или фединг, могут наблюдаться также из-за взаимодействия «пространственных» и «земного» лучей, пришедших в одну точку. Для уменьшения этого явления используют антифединговые антенны, диаграмма направленности которых для уменьшения доли энергии, излуч' змой в сторону ионосферы, вытянута в направлении линии го ~онта.

Если метровые волны используют для радиовещания, то антенны могут быть всенаправленными. Однако в ряде случаев целесообразно концентрировать излучение в направлении корреспондента. Для этого используют многовибраторные антенны ( 1.13, а). В них к основному вибратору подведена энергия от передатчика и его диаграмма направленности имеет в горизонтальной плоскости вид восьмерки (обозначена штрихом на 1.13,6). Излучение основного диполя (2) воз-буждает колебания В рефлекторе (3) и директора х (/) и они также начинают создавать поле излучения. При этом путем подбора длины вспомогательных вибраторов и расстояний между ними можно добиться того, что на удаленном расстоянии от ан-

1.13. Многовнбраторная антенна и ее диаграмма направленности

Рассмотрим,наконец,как образуется радиолиния на сантиметровых и более коротких волнах. Распространяются они практически только в пределах прямой видимости (при связи на Земле). На этих волнах, так же как иногда и на более длинных — дециметровых, используют специальные остронаправленные антенны: параболические, рупорные, диэлектрические и др. Наиболее просты явления, происходящие в параболических антеннах ( 1.14). Непосредственный излучатель или приемник поля (это может быть обычный вибратор или более сложная система) располагают приблизительно в фокусе параболической поверхности — рефлектора, который концентрирует радиоволны в узкий пучок, подобно концентрации светового пучка в прожекторе. Чем больше поверхность рефлектора, тем при той же длине волны будет уже диаграмма направленности всей системы. Существуют рефлекторы с поверхностью в сотни квадратных метров. Ширина их диаграмм направленности составляет несколько угловых минут. Рефлектор можно поворачивать и таким образом «следить» за подвижным объектом, например спутником или планетой. Конструкция рефлектора с антенной-облучателем весьма тяжелая и может подвергаться недопустимым деформациям из-за ветров, изменения температуры и т. д. Поэтому часто рефлектор изготовляют в виде хорошо проводящей сетки с размером ячейки, значительно меньшим рабочей длины волны.

В качестве одного из интересных применений пространственно-временная обработка нашла в самолетном радиолокаторе бокового обзора. В этой системе чрезвычайно высокая разрешающая способность по углу достигается не за счет узкой диаграммы направленности антенны, а за счет движения самолета. Наблюдение цели при движении происходит под разными углами. Это и дает возможность как бы сжать «угол зрения» устройства. В этом случае говорят, что возникает как бы искусственный раскрыв, синтезированная апертура антенны. Примечательно, что при прочих равных условиях сжатие диаграммы направленности тем более эффективно, чем на большем интервале пути ведется наблюдение (увеличивается как бы эквивалентная база точек наблюдения), т. е. чем шире диаграмма направленности используемой антенны.

Затем делаются выводы для соотношения напряженностей поля Е и Н и для вектора Пойнтинга в ближней и дальней зонах. Подчеркивается различный закон изменения вектора Пойнтинга в обеих зонах — в ближней он обратно -пропорционален пятой степени расстояния, в дальней — второй, и соответственно реактивный и активный характер поля в этих зонах. На основе полученных выражений для напряженностей поля строится диаграмма направленности и подчеркивается ее значение для характеристики различных антенн. По найденному выражению вектора Пойнтинга вычисляется средняя мощность излучения и вводится понятие сопротивления излучения, характеризующего способность диполя к излучению. Полученные выражения используются для простой длинноволновой, антенны. Показывается, что в такой антенне излучает практически лишь вертикальный провод, а горизонтальные провода служат только для увеличения емкости антенны.

67. Диаграмма направленности излучения арсенид-галлиевого излучающего диода АЛ115А инфракрасного диапазона

a — конструкция; б — спектральная характеристика; s —диаграмма направленности излучения

Диаграмма направленности в вертикальной плоскости является веерообразной и состоит из большого ко-

Подвижная диаграмма направленности 2 вращается с постоянной угловой скоростью Q по азимуту. Она со-с.оит из двух узких лепестков направленности, которые излучают непрерывные немодулированные колебания передатчика. Для определения обратного пеленга ф применяют временной метод. При этом на борту измеряется интервал времени

Обычно при расчете цепи нас интересуют только действующие э. д. с., напряжения и токи или амплитуды этих величин, а также их сдвиг по фазе относительно друг друга. Поэтому обычно рассматриваются неподвижные векторы для некоторого момента времени, который выбирается так, чтобы диаграмма была наглядной. Такая диаграмма называется векторной диаграммой. При этом углы сдвига по фазе откладываются в направлении вращения векторов (против часовой стрелки), если они положительные,

Этим же уравнениям соответствует аналогичная диаграмма ( 56, б), где линейные напряжения U Ali, U BC, UCA образуют треугольник, а Фазные напряжения U A, U B, Uc — звезду. Такая диаграмма называется потенциальной диаграммой напряжений.

На 12.7, а изображена диаграмма фазных напряжений на фиемнике в соответствии с принятым на 12.6 направлением гоков, сходящихся в нулевой точке О' приемника. Эта диаграмма называется топографической, так как ее точкам А, В, С, О' соответствуют одноименные точки цепи. Векторы и комплексные линейные напряжения ОАВ, &вс, ОСА направлены, как это обычно принято, от точки, соответствующей первому индексу, к точке, соот-

объем газа, по оси ординат — давление его. Эта диаграмма называется pv-диаграммой.

Обычно при расчете цепи нас интересуют только действующие ЭДС, напряжения и токи или амплитуды этих величин, а также их сдвиг по фазе относительно друг друга. Поэтому обычно рассматриваются неподвижные векторы для некоторого момента времени, который выбирается так, чтобы диаграмма была наглядной. Такая диаграмма называется векторной диаграммой. При этом углы сдвига по фазе откладываются в направлении вращения векторов (против часовой стрелки), если они положительные, и в обратном направлении, если они отрицательные. Если, например, начальный фазовый угол на-

Рассмотрим цепь с параллельным соединением приемников, представленную на 2. 16, а. Характерной особенностью такой цепи является то, что все приемники и цепи в целом находятся под одним и тем же напряжением U. Поэтому построение векторной диаграммы ( 2.16,6) этой цепи удобно начинать с вектора напряжения, после чего под соответствующими углами откладывают токи /ь 12, 1$, а ток / в неразветвленной части цепи, как результирующий ток цепи, будет представлять собой геометрическую сумму векторов в параллельных ветвях. Такая диаграмма называется векторной диаграммой токов.

Такая векторная диаграмма называется топографической; она удовлетворяет двум условиям: 1) каждой точке электрической цепи соответствует определенная точка на векторной диаграмме и 2) вектор, проведенный из начала координат в какую-либо точку диаграммы, изображает комплексный потенциал соответствующей точки цепи.

Обычно при расчете цепи нас интересуют только амплитуды или действующие значения э. д. с., напряжений и токов, а также их сДвиг по фазе относительно друг друга. Поэтому обычно рассматриваются неподвижные векторы для некоторого момента времени, который выбирается так, чтобы диаграмма была 'наглядной. Такая диаграмма называется векторной диаграммой.

При изменении сопротивления г изменяются величина и фаза тока / относительно напряжения U, однако угол между UL и От остается ?авным90р. На 3.21, б пунктирными линиями изображены векторы и'г и UL для г' < г. Такм образом, при изменении г вершина прямого угла треугольника напряжений перемещается по дуге окружности с центром, который находится в середине вектора U. Такая векторная диаграмма называется круговой. Искомое напряжение Uab

величины /оо, в результате чего получится полная круговая диаграмма, изображенная на 26-3. Эта диаграмма называется также точной, так как в ней учитываются значения модуля и аргумента поправочного коэффициента Сх. Диаметр окружности такой диагр'ам-мы повернут на угол 2у относительно горизонтали ( 26-3).

В силу указанной особенности построенные таким образом векторные диаграммы напряжений принято называть топографическими. В том случае, когда при построении диаграммы обход схемы производится навстречу принятому положительному направлению тока, т. е. от точки 5 (потенциал которой условно принят за нуль) к точке / ( 5.27, а), полученная топографическая векторная диаграмма называется также потенциальной.

величины /м, в результате чего получится полная круговая диаграмма, изображенная на 26-3. Эта диаграмма называется также точной, так как в ней учитываются значения модуля и аргумента поправочного коэффициента Ct. Диаметр окружности такой диаграммы повернут на угол 2у относительно горизонтали ( 26-3).



Похожие определения:
Диффузионной составляющей
Динамическая погрешность
Динамические показатели
Динамических воздействий
Динамическим сопротивлением
Динамической устойчивостью
Дальнейшие преобразования

Яндекс.Метрика