Диаграмма соответствующая

В соответствии с уравнением (11.11) на 11.9, а изображена векторная диаграмма синхронного двигателя при некоторых значениях механической нагрузки и тока возбуждения /8. Последнему соответствуют определенные значения магнитного потока Ф0 и ЭДС Е0.

11.13. Векторная диаграмма синхронного компенсатора

Свойство перевозбужденного синхронного двигателя потреблять кроме активной составляющей тока и активной мощности емкостную составляющую тока и емкостную мощность, используют для повышения (компенсации) коэффициента мощности других потребителей, создающих активно-индуктивную нагрузку системы. Используя указанное свойство синхронных двигателей, оказалось возможным создавать синхронные машины, называемые синхронными компенсаторами. Синхронный компенсатор представляет собой по существу синхронный двигатель, рассчитанный на работу с перевозбуждением без механической нагрузки и предназначенный специально для улучшения коэффициента мощности. Если не учитывать относительно небольших потерь мощности в синхронном компенсаторе, можно считать, что им потребляются из сети трехфазного тока чисто емкостный ток и емкостная мощность. Векторная диаграмма синхронного компенсатора при гаком допущении приведена на 11.13.

Уравнение (15.66) показывает, что электрическая мощность статора Р с складывается из мощности потерь в проводах /* и электрической мощности Р, с которой генератор отдает энергию в сеть, т. е./*э =Рпп + + Р. Но кроме мощности п/лерь в проводах в генераторе имеют место ещз мощность механических потерь Р п и мощность потерь из-за гистерезиса и вихревых токов в электротехнической стали РС статора и полюсных башмаков. Из уравнения (15.65) видно, что мощность этих потерь покрывается не за счет электрической мощности, а непосредственно за счет механической мощности первичного двигателя. Соответствующая энергетическая диаграмма синхронного генератора показана на 15.5. Кроме того, в синхронном генераторе имеют место потери энергии на возбуждение. Мощность потерь на возбуждение генератора равна мощности источника постоянного тока возбудителя Р и состав-

§ 20.4. УРАВНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ВЕКТОРНАЯ ДИАГРАММА СИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ

20.9. Векторная диаграмма синхронного двигателя при опережающем (емкостном) токе

20.10. Векторная диаграмма синхронного двигателя при отстающем (индуктивном) токе

диаграмма синхронного

§ 20.10. Векторная диаграмма и схема замещения генератора . . 481 § 20.11. Регулирование мощности синхронного генератора, работающего

4.1. Векторная диаграмма синхронного генератора

5.3. Векторная диаграмма синхронного генератора при внезапном включении нагрузки

На 7.11,6, в показаны схема замещения катушки со стальным магнитопроводом и векторная диаграмма, соответствующая уравнениям (7.12) и (7.17).

На 13.2, бдана векторная диаграмма, соответствующая /в = /ВД1. На диаграмме вектор тока /3 совпал с актив-

где С/с — напряжение сети. Следовательно, генератор после включения продолжает работать в режиме холостого хода. Векторная диаграмма, соответствующая этому случаю, изображена на 11.13, а. Если увеличить ток возбуждения, то возрастет абсолютная величина э. д. с. якоря Е0. Поскольку напряжение на зажимах за»

На 5.5 показана векторная диаграмма, соответствующая этому случаю при Z=R. При комплексном характере Z_ = R+jX диаграмма напряжений будет сдвинута на угол (f>=-arctg(X/R) относительно диаграммы токов.

Величину Хс„ = Х0 + Хаа называют полным или синхронным индуктивным сопротивлением машины. Упрощенная векторная диаграмма, соответствующая уравнению (9.106), изображена на 9.14, б; ее широко используют при качественном анализе работы синхронной машины. Необходимо, однако, отметить, что определение Е0 по упрощенной диаграмме дает несколько большую величину, чем по точной диаграмме (см. 9.13, а), в которой учитывается насыщение.

На 9.15, а приведена векторная диаграмма, соответствующая уравнению (9.Па). Если пренебречь малой величиной Ra, то

На 21-11 представлена уточненная круговая диаграмма, соответствующая уточненной Г-образной схеме замещения асинхронной машины ( 19-7). На круговой диаграмме отмечены 1) точка F, соответствующая s = :±i со; 2) точка А, соответствующая s = 1,0; 3) точка О, соответствующая s — О, и 4) точка Е, соответствующая нагрузке в режиме двигателя (0<^s
Из сказанного следует, что векторная диаграмма, соответствующая упрощенным уравнениям Парка—Горева, может быть использована при анализе переходных режимов в той мере, в какой справедливы упрощенные уравнения.

На 11.9,6 представлена векторная диаграмма, соответствующая упрощенной схеме замещения приведенного трансформатора при

Большое значение при анализе работы синхронного генератора имеет характеристика холостого хода, представляющая собой зависимость э. д. с. ЕО от тока возбуждения /„ при п0 = const ( 13.4, а). На 13.4,6 представлена векторная диаграмма, соответствующая этой характеристике. Согласно (13.3), при п0 = const (Д = const) э. д. с. Е0 пропорциональна Ф0, значит, той же кривой 13.4, а (но в другом масштабе) можно представить зависимость Ф0 = f(Ie).

На 3.48, б показана векторная диаграмма, соответствующая схеме 3.48, а. Напряжения U AN, UBN и UCN на резисторах, образующих искусственную нулевую точку, можно рассматривать



Похожие определения:
Дальнейшем возрастании
Динамических параметров
Динамическим характеристикам
Динамической нагрузкой
Динамическое торможение
Динамического торможения
Дипломному проектированию

Яндекс.Метрика