Диапазона усилителя

Установленный нуль напряжения на выходе ОУ сохраняется только при ?—const и в течение ограниченного промежутка времени. Температурные и временные изменения тока и напряжения сдвига выражают понятием о дрейфе нуля. Дрейф нуля зависит от tc по величине и знаку. Для отдельных ОУ температурный дрейф выходного тока (или напряжения) приводится в справочниках в форме Л//°С для всего рабочего диапазона температур.

Способность электроизоляционного материала без повреждения и без недопустимого ухудшения практически важных его свойств выдерживать действие повышенных температур в течение времени, сравнимого со сроком эксплуатации, называется нагревостой-костыо. По нагревостойкости электроизоляционные материалы, применяемые в электрических машинах и трансформаторах, делятся на семь групп (ГОСТ 8865—70). К первой группе (Y) относятся волокнистые материалы из целлюлозы, пластмассы с органическим наполнителем, не пропитанные связующим составом; верхний предел рабочего диапазона температур для них составляет 90 °С. Следующая группа (А) характеризуется верхним пределом температур 105 °С. Группа Е (синтетические волокна, пленки, смолы и другие материалы) имеет наибольшую температуру 120 QC. Материалы на основе слюды, асбеста и стекловолокна (группа'.В), выдерживают температуру 130 ?С; те же материалы, но в сочетании

Характеристика такой термонары медь-константан приведена на 2.13. Как видно, эта термопара успешно применяется и при низких температурах вплоть до точки кипения водорода. Для диапазона температур -

И» Ца рассеяния на коллекторе РКтах — мощность, бесполезно расходуемая на нагревание транзистора. Мощность РКтах приводится в справочниках для определенной температуры окружающей среды (или для некоторого диапазона температур). При повышении температуры окружающей среды мощность РКтах снижается. При недостаточном теплоотводе разогрев коллекторного перехода приводит к резкому увеличению тока /к, что вызывает возрастание мощности, рассеиваемой на коллекторе. В результате температура внутренних переходов и корпуса транзистора еще больше увеличивается. Процесс носит лавинообразный характер, и транзистор выходит из строя. В связи с этим необходимо тщательно следить за режимом работы транзистора, не превышая указанную в справочниках максимально допустимую мощность Р..тах и температуру переходов.

Данные табл. 6.1 позволяют оценить особенности, преимущества и недостатки каждой серии. Отметим, что приведенные в табл. 6.1 значения параметров указаны для полного рабочего диапазона температур.

Для диапазона температур работы трансформатора А и а имеют приблизительно постоянные значения, в частности а = 0,0865. Величина а определяет восьмиградусное правило: каждые 8° повышения температуры изоляции сокращают время ее работы вдвое. Исходя из этого правила и соображения, что при температуре обмотки в наиболее горячей точке •д=95°С трансформатор имеет нормальный срок службы (порядка 20 лет), устанавливаются нормальные и аварийные перегрузки силовых трансформаторов.

Для получения более или менее линейной зависимости сопротивления R3 от температуры для большого температурного диапазона значение k целесообразно рассчитывать из условия нахождения трех точек кривой R3 = f (Т) на одной прямой линии. Это совмещение кривой R3 с прямой можно осуществить, например, при температурах: Тк — начальной температуре, Тср — средней температуре и Тк — конечной температуре измеряемого диапазона температур. Указанное условие будет выполнено, если приращения сопротивлений А^эн и Д#эк корректированного термоэлемента при температурах Тн и Тк равные

термоциклироваши, ускоряющем физико-химические процессы в корпусе, а значит, разгерметизацию и облом выводов. Поэтому требуется отыскание оптимальных характеристик воздействующих факторов (диапазона температур, количества циклов, времени выдержки) для каждого конструктивно-технологического варианта корпуса.

Встречающиеся в практике электрических аппаратов тела обладают свойствами серых тел и имеют сплошной спектр излучения. На основании закона Планка в электрических аппаратах наибольшая интенсивность излучения для практического диапазона температур находится в пределах длин волн 0,8 — 40 мкм, т. е. в пределах инфракрасных лучей и за пределами видимого излучения. На долю длин волн видимого излучения приходится весьма незначительная часть общего количества излучаемой энергии.

Так как температурный коэффициент напряжения стабилизации зависит от температуры, то в справочной литературе приводят значения среднего температурного коэффициента напряжения стабилизации для рабочего диапазона температур:

2. Существует два решения, соответствующие максимуму и минимуму напряжения на термисторе. Однако при минимуме напряжения на термисторе температура его оказывается выше допустимой, т. е. практически минимум напряжения находится за пределами рабочего диапазона температур термистора.

Если динамический диапазон сигнала больше динамического диапазона усилителя, то некоторые сигналы могут быть не слышны вовсе или слышны неотчетливо. Современные высококачественные усилители и микрофоны способны пропускать сигнал с динамическим диапазоном до 70 дБ. Однако далеко не все звуковоспроизводящие И звукопреобразующие приборы обладают таким большим динамическим диапазоном.

Из (2.161) следует, что частотный диапазон усилителя расширился в области верхних частот за счет отрицательной ОС. Аналогично доказывается и расширение частотного диапазона усилителя с отрицательной ОС в области нижних частот.

Если использовать в цепи отрицательной ОС частотно-зависимые элементы, то можно корректировать АЧХ и ФЧХ усилителя. Коррекция АЧХ усилителя позволяет расширить его полосу пропускания и способствует увеличению запаса устойчивости как по модулю, так и по фазе. Что касается ФЧХ усилителя без ОС и с различными по характеру ОС '(отрицательной и положительной), то они, как и АЧХ, отличаются друг от друга у границ частотного диапазона усилителя. По аналогии доказывается и влияние ОС на фазовый сдвиг:

Величины тв и тн называются постоянными времени соответственно высших и низших чаете т рабочего диапазона усилителя.

С математической точки зрения коэффициент Ко, как видно из (8.8) и (8.11), представляет собой коэффициент усиления усилительного каскада, в котором емкость конденсатора Свх равна нулю, а конденсатора Сс — бесконечно велика. Физически это означает,-что коэффициент усилениг каскада равен Ко на тех частотах, которые уже настолько велики, что можно пренебречь емкостным сопротивлением конденсатора Сс,-и в то же время достаточно малы, чтобы можно было пренебречь шунтирующим влиянием конденсатора CDX. Очевидно, эти чгстоты находятся в средней части рабочего диапазона усилителя.

Индекс «н» у модуля коэффициента передачи в (8.15) означает, что оно справедливо только для малых значений частоты со (т, е. для низших частот рабочего диапазона усилителя).

Индекс «в» в уравнении (8.17) означает, что оно справедливо только для достаточно больших значений частоты со (т. е. для высших частот рабочего диапазона усилителя).

Границы частотного диапазона усилителя с емкостной связью обычно определяют, полагая, что на частотах ин и сов коэффициенты усиления в У2 раз меньше \Ko\- Таким образом, записав

Эти уравнения позволяют установить однозначную зависимость между нижней и верхней границами частотного диапазона усилителя и соответствующими постоянными времени.

На средних частотах диапазона усилителя коэффициент усиления

В области средних частот рабочего диапазона усилителя мощности влиянием индуктивности первичной обмотки и индуктивно-стей рассеяния можно пренебречь. Эквивалентная схема для этих частот показана на 8.16,6.



Похожие определения:
Дальнейшие преобразования
Динамическую характеристику
Директивных материалов
Дискретных компонентах
Дискретным управлением
Дискретного преобразования
Дисперсионного твердения

Яндекс.Метрика