Диапазоне измеряемых

Для расчета нелинейны*, электрических цепей применяется в большинстве случаев графоаналитический метод. Однако если в предполагаемом диапазоне изменения тока или напряжения нелинейного элемента его в. а. х. можно заменить прямой линией, то расчет можно производить и аналитическим методом.

При введении в магнитопровод воздушного зазора или при его увеличении индуктивность уменьшается и может быть принята примерно постоянной в большем диапазоне изменения тока.

Участок характеристики в диапазоне изменения скольжения l>s>0 и частоты вращения 0<ш<ыо соответствует двигательному режиму. В этом режиме направления вращения поля и ротора совпадают; частота вращения и момент в этом режиме положительны.

Пятая гармоника поля полюсов отрицательна в диапазоне изменения коэффициента полюсной дуги от 0,4 до 0,8; максимум составляет значение (-0.225) при а=0,6. Профилирование полюсов приводит к снижению амплитуды пятой гармоники (при 8*=2, Bs=-0.1) и незначительному смещению зоны (с а=0.4 до а=0,47 при 8*=2). Увеличение зазора под центром полюса смещает зону отрицательного значения амплитуды пятой гармоники в область меньших значений: так, при 8*=0,1 а=0,3-0,7.

Эффект компаундирования определяется полем реакции якоря. Как видно из приведенных результатов расчетов, реакция якоря по третьей гармонике положительна и обеспечивает компаундирующее действие системы регулирования по отклонению в широком диапазоне изменения коэффициента полюсной дуги 0,4 < а < 0,8.

напряжение генератора при нагрузке даже превышает напряжение холостого хода. Частичная инвариантность достигается в широком диапазоне изменения тока, включая двукратную перегрузку. Таким образом, система гармонического компаундирования обеспечивает автоматическую стабилизацию напряжения при широком диапазоне изменения величины и коэффициента мощности нагрузки.

Комбинированные системы регулирования напряжения позволяют обеспечить высокое качество электрической энергии генератора при широком диапазоне изменения величины и характера нагрузки как в статических, так и в динамических режимах работы. Основной проблемой построения комбинированных систем регулирования является необходимость измерения возмущений. В авиационных генераторах компаундирующие связи могут быть обеспечены при помощи компаундирующих трансформаторов напряжения и тока или гармонических обмоток. Гармонические обмотки позволяют получить сигнал, пропорциональный как величине, так и коэффициенту мощности нагрузки.

В этих генераторах коэффициент полюсной дуги находится в пределах 0,641-7-0,653, третья гармоника положительна и мала по амплитуде. Принцип гармонического компаундирования может быть реализован на основе использования пятой гармоники. Пятая гармоника поля полюсов находится в противофазе с первой, относительное содержание составляет (21-7-23,3)%, реакция якоря по пятой гармонике при индуктивной нагрузке намагничивающая, а при емкостной - размагничивающая, что обеспечивает стабилизацию выходного напряжения без регулятора напряжения в широком диапазоне изменения величины и коэффициента мощности нагрузки.

наблюдается увеличение ЭДС гармонической обмотки. Это приводит к увеличению тока возбуждения возбудителя при питании системы возбуждения от гармонической обмотки, т.е. на всем диапазоне изменения тока нагрузки наблюдается автоматическое компаундирование.

Температурный коэффициент индукции насыщения достаточно мал (до —2'. 10~4), что обеспечивает стабильность ?/ноМ в диапазоне изменения температур ±50° с погрешностью не более 4%, а для самых стабильных сплавов — до 1%. Кроме того, температурный уход нуля может быть существенно уменьшен изготовлением сопротивления /?2 из материалов с положительным Температурным коэффициентом.

В качестве стабилизирующего может быть использован такой элемент, который обеспечивает требуемую зависимость хотя бы в определенном диапазоне изменения входной величины.

При выверке нуля прибора необходимо заземлить вход усилителя постоянного тока, а при градуировке его вход подключается к калибратору, т. е. источнику калиброванного напряжения. Если появляется необходимость измерения переменного напряжения, последнее после делителя подается на преобразователь, где преобразуется в постоянное, после чего подается на вход усилителя постоянного тока. Цифровые вольтметры обеспечивают высокую скорость преобразования (до тысячи измерений в секунду), а также" малую погрешность измерения (0,01—0,001%) в диапазоне измеряемых напряжений от 0,1 мкВ до 1000 В. К недостаткам цифровых вольтметров, как и в целом ЦИП, можно отнести их сложность и высокую стоимость.

в) высокая чувствительность и ее постоянство в широком диапазоне измеряемых величин.

Метод сопротивления растекания получил широкое распространение для измерения удельного сопротивления различных полупроводниковых материалов в широком диапазоне измеряемых значений при очень высокой локальности измерений, для контроля эпитаксиальных структур, а также для определения распределения удельного сопротивления по толщине диффузионных и ионно-леги-рованных слоев.

Эта трудность преодолена в рассматриваемом приборе путем ступенчатого изменения коэффициента усиления предварительного усилителя с помощью переключателя, находящегося на валу 6 спиральной заслонки 5. Для обеспечения устойчивости следящей системы во всем диапазоне измеряемых толщин производится десятикратное изменение коэффициента усиления предварительного усилителя пятью ступенями по 4 дб.

При выверке нуля прибора необходимо заземлить вход усилителя постоянного тока, а при градуировке его вход подключается к калибратору, т. е. ис" очнику калиброванного напряжения. Если появляется необходимость измерения переменного напряжения, последнее после делителя подается на преобразователь, где преобразуется в постоянное, после чего подается на вход усилителя постоянного тока. Цифровые вольтметры обеспечивают высокую скорость преобразования (до тысячи измерений в секунду), а также малую погрешность измерения (0,01—0,001%) в диапазоне измеряемых напряжений от 0,1 мкВ до 1000 В. К недостаткам цифровых вольтметров, как и в целом ЦИП, можно отнести их сложность и высокую стоимость.

Функции F! (Б) и F2 (а) зависят от конструктивного выполнения прибора и подбираются таким образом, чтобы обеспечить достаточную чувствительность прибора на всем диапазоне измеряемых значений. Для этого необходимо, чтобы соблюдалось условие F, (а) ф F2(oc), так как в противном случае отсутствует зависимость между отклонением подвижной системы прибора и отношением токов. Для обеспечения этого условия воздушный зазор приборов выполняют так, чтобы на всем диапазоне шкалы не было такого положения подвижной системы, при котором катушки находились бы в одинаковых магнитных полях. Это достигается за счет эллипсоидальной формы центрального сердечника ( 10.12) и цилиндрической расточки полюсных наконечников.

и 10 % Rh), константам (60 % Си и 40 % Сг). Материалы, образующие термопару, подбираются таким образом, чтобы в диапазоне измеряемых температур они обладали максимальным значением термоЭДС. При этом погрешность в определении температуры существенно снижается. Согласно этому условию, для измерения температур могут применяться следующие термопары: медь — кон-стантан и медь—копель (до 350 °С); железо—константан, железо— копель и хромель—копель (до 600 °С); хромель—алюмель (до 900— 1000 °С); платинородий—платина (до 1600 °С).

теля подбираются так, чтобы обеспечить высокую кратность изменения рабочего тока и прямолинейность выходной характеристики во всем диапазоне измеряемых токов. В измерительную цепь включены источник переменного напряжения и выпрямитель, на выходе которого имеются индуктивный сглаживающий фильтр и электромагнитный амперметр. Показания амперметра в некотором масштабе соответствуют величине измеряемого тока.

этой цели обычно слишком мала, и вместо неё на трубку можно подать напряжение с входа делителя Д с регулируемым коэффициентом деления, подключаемого к выходу генератора Г. При измерении удобно коэффициент деления этого делителя устанавливать равным коэффициенту усилений испытуемого усилителя, что-•бы подаваемые на отклоняющие пластины напряжения были одинаковы. При измерении с помощью фазометра делитель также •является полезным; разумеется, делитель не должен вносить заметных фазовых сдвигов в диапазоне измеряемых частот. Удобно •снимать фазовую характеристику усилителя при помощи двухлу-чевого электронного осциллоскопа.

ла, и вместо неё на трубку можно подать напряжение с входа, делителя Д с регулируемым коэффициентом деления, подключаемого к выходу генератора Г. При измерении удобно коэффициент деления этого делителя устанавливать равным коэффициенту усиления испытуемого усилителя, чтобы подаваемые на отклоняющие пластины напряжения были одинаковы. При измерении с помощью фазометра делитель также является полезным; разумеется, делитель не должен вносить заметных фазовых сдвигов в диапазоне измеряемых частот. Удобно снимать фазовую характеристику усилителя при помощи двухлучевого электронного осциллоскопа.

Функции F}(a) и F7(a) зависят от конструктивного выполнения прибора и подбираются таким образом, чтобы обеспечить достаточную чувствительность прибора на всем диапазоне измеряемых значений. Для этого необходимо, чтобы соблюдалось условие F,(a) Ф F, (а), так как в противном случае отсутствует зависимость между отклонением подвижной системы прибора и отношением токов. Для обеспечения этого условия воздушный зазор приборов выполняют так, чтобы на всем диапазоне шкалы не было такого положения подвижной системы, при котором катушки находились бы в одинаковых магнитных полях. Это



Похожие определения:
Динамического равновесия
Дипломное проектирование
Дисциплиной обслуживания
Дискретных сообщений
Дальнейших вычислений
Дисперсия погрешности
Диспетчерское управление

Яндекс.Метрика