Диапазоне измерения

Результаты измерения формируются с помощью средств измерений. Для описания метрологических свойств средств измерений применяются так называемые метрологические характеристики, к которым относятся характеристики, оказывающие влияние на результаты измерения и их погрешности. То, что средства измерений, неидеально реализуя некоторый принятый метод (алгоритм) измерений, вносят инструментальные погрешности, обусловливает ориентацию метрологических характеристик на описание таких свойств, которые влияют именно на эти компоненты полной погрешности. Однако при расчете характеристик погрешностей по известным метрологическим характеристикам средства измерений всегда учитываются особенности реализуемого метода. Так, всегда необходимо учитывать: способ включения средства измерений — параллельно или последовательно с источником входного воздействия; метод квантования -- равномерное или неравномерное о динамическом диапазоне измерений; наличие преобразований входнэго воздействия (нормализация, усреднение и т. п.) и др.

Числовые значения С и Сдел зависят от конечного значения шкалы данного диапазона измерений. Если, например, на втором диапазоне измерений Umax = 60 В, то С = 60 В/30 = 2 В и Сдел = 60 В/15 дел = = 4 В/дел.

Поскольку основные причины нестабильности напряжений на диагоналях мостов (изменения напряжения питания и температуры окружающей среды) влияют одинаково на оба моста, то применение такой измерительной цепи существенно уменьшает погрешности газоанализатора во всем диапазоне измерений. Основная погрешность газоанализатора типа ТП1114 составляет + 1%. Температурная погрешность на каждые 10 град в пределах от 0 до 50° С не превышает + 0,5%. Такого же лорядка погрешность от колебания напряжения питания (220 е) на ± 10 в. Инерционность газоанализатора не превышает 5 минут.

Числовые значения С и Сдел зависят от конечного значения шкалы данного диапазона измерений. Если, например, на втором диапазоне измерений 'Umax = 60 В, то С = 60 В/30 = 2 В и Сдел = 60 В/15 дел = == 4 В/дел.

Моментомеры должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним: иметь малые погрешности в широком диапазоне измерений при частоте вращения от 0 до 40000 об/мин; обладать малой инерционностью в любых условиях эксплуатации; обеспечивать стабильность нагрузочного момента при изменении температуры окружающей среды; в кривой момента устройства недопустимо наличие гармонических составляющих.

Основная погрешность вольтметров в диапазоне измерений не превышает ±2,0% верхнего предела измерений.

Погрешность термометра в диапазоне измерений измерителя не превышает величин, указанных ниже:

1 В диапазоне измерений 0—600 в включение с отдельным калиброванным до баночным сопротивлением 0,5Мом, 1 ма; в диапазоне 0—1500в —с сопротивлением 1,5 Мом. 1 ма; в диапазоне 0—3000 в — с сопротивлением 3,0 Мом, 1 ма.

Основная погрешность показаний индикаторов в диапазоне измерений при частоте 50 гц не превышает ±5%; в расширенной области частот погрешность не нормируется.

Основная погрешндсть показаний приборов в диапазоне измерений при частоте 50 гц не превышает ±5% верхнего предела показания прибора.

Основная погрешность в рабочем диапазоне измерений

Следует иметь в виду, что в термоанемометрах все потери тепла проволокой, кроме сноса тепла потоком, очень малы. Поэтому уменьшение скорости потока ниже допустимого значения у1; на которое рассчитан термоанемометр, может привести к повышению температуры до 1000—2000° С, т. е. к перегреву и перегоранию проволоки. Положим, что при минимальной скорости v = v± потока в заданном диапазоне измерения

При использований водородного электрода в рабочем (измерительном) полуэлементе им можно измерять рН во всем диапазоне измерения (от 0 до 14). Однако вследствие неудобства применения (необходимость непрерывно насыщать электрод водородом) водородный электрод не получил широкого распространения и используется только как образцовый электрод для лабораторных исследований.

в 20—40 раз. Естественно, во столько же раз изменяются и токи обеих половин ионизационной камеры, а следовательно, и их разность при постоянной относительной ее доле. Если коэффициент усиления усилителя выбрать исходя из необходимой чувствительности при толщине ленты 0,1 мм, то при толщине ленты 1,0 мм К$ следящей системы окажется меньше в 20—40 раз. Если же, наоборот, обеспечить необходимую чувствительность при толщине ленты 1,0 мм, то при меньших толщинах коэффициент усиления будет излишне высоким, и работа прибора станет невозможной из-за возникновения незатухающих автоколебаний (следящая система будет самовозбуждаться почти во всем диапазоне измерения).

кратковременного измерения частоты вращения, отсчитываемой по внутренней или внешней шкале прибора. Изменение пределов измерения осуществляют перестановкой указателя в нерабочем состоянии тахометра. Для этого, придерживая вал, нажимают на кнопку, проворачивают вал прибора и ставят указатель в нужном диапазоне измерения, после чего отпускают кнопку.

то для градуировки можно использовать значение функции ydm, а цифровые обозначения на шкале соответствуют перемещениям lx=.lxi. Индивидуальная градуировка оправдана для преобразователей, выпускаемых небольшими партиями, а также при необходимости достаточной точности в широком диапазоне измерения.

Используя соответствующие результаты теории информации и ограничиваясь рассмотрением только двоичных сравнивающих устройств, можно показать [Л.7-191, что для равномерно распределенной в диапазоне измерения измеряемой величины оптимальными являются двоично-десятичные коды 5—2— !_!, 4—4—2—1, 4—2—2—1, 5—3— 2—1, 5—3—1—1, 5—2—2—1, 6—4— 2—1, 6—2—2—1. При нормальном законе распределения измеряемой величины оптимальными являются двоично-десятичные коды 6—4— 2—1 и 4—4—2— 1.

Аналоговые и дискретные физические величины. Подавляющее большинство физических величин являются аналоговыми (время, длина, частота). Аналоговая физическая .величина имеет .бесконечное -множество значений IB диапазоне 'измерения ,и может отличаться от данного числового значения на ничтожно малое число.

В отличие от аналоговой дискретная физическая величина имеет ограниченное число значений IB диапазоне 'измерения и не может отличаться от даиного значения -на величину, меньшую единицы дискретности. Дискретная физическая величина состоит из целого числа одинаковых частиц «ли элементов. Например, электрический .заряд, определяемый целым числом электронов. Численное значение этой величины 'можно определить путем не-посредствеинаго счета ее дискретных частей. Необходимо только точно знать величину этих частей. Это создает определенные преимущества IB измерении дискретных величин.

В случае если величина, подвергающаяся измерению, дискретна по своей природе, то ее легко измерить путем подсчета. Под дискретностью измеряемой величины будем подразумевать, что ее физическая величина может иметь ограниченное число значений в заданном диапазоне измерения и не может отличаться от данного значения на величину, меньшую единицы дискретности. Хотя многие измеряемые величины дискретны по своей природе, эта дискретность не об-

Примечание. В диапазоне измерения 0—600 s прибор включается с отдельным калибровочным добавочным сопротивлением 0,6 Мом, 1 ма; в диапазоне 0—1500 б — с сопротивлением 1,5 Мом, 1 ма, в диапазоне 0—300 s — с сопротивлением 3,0 Мом, 1 ма.

Основная прогрешность приборов в диапазоне измерения не превышает ±2,5% (приборы типа Э140) и ±1,5% (приборы типа Э140/1).



Похожие определения:
Динамического торможения
Дипломному проектированию
Дискретные сообщения
Дискретных транзисторов
Дискретной информации
Дисперсия случайного
Дальнейшим развитием

Яндекс.Метрика