Дальнейшем предполагается

ного напряжения, ток / растет вместе с увеличением анодного напряжения. При некоторой освещенности фотокатода все электроны эмиссии достигают анода (ток насыщения), при дальнейшем повышении анодного напряжения ток фотоэлемента практически не изменяется. Ток насыщения зависит лишь от фотоэлектронной эмиссии, а следовательно только от освещенности фотокатода. Это - ценное качество электронного фотоэлемента. Зависимость тока насыщения от светового потока Ф - световая характеристика электронного фотоэлемента - линейна ( 11.10, б), что является следствием закона Столетова.

Значительным прогрессом в дальнейшем повышении эффективности ламп накаливания явилось применение галогенного вольфрамово-иодного цикла. Пары иода, введенные в колбу, под влиянием высоких температур в зоне, примыкающей к нити, перемещаются к стенкам лампы и образуют с осевшими на стенках частицами вольфрама йодистый вольфрам. Попадая снова в зону нити, это соединение разлагается, частицы вольфрама оседают на нить накала, а атомы иода вновь перемеща-

При дальнейшем .повышении давления режим работы насоса скачкообразно переместится в зону отрицательных подач и при отсутствии обратного клапана жидкость из котла пойдет через насос. Давление в котле будет падать и, когда характеристика сети достигнет значения, соответствующего напору холостого хода насоса, произойдет скачкообразный переход режима работы насоса в зону положительных подач. Этот процесе может многократно повторяться.

При дальнейшем повышении ча- ^'Изменение положения СТОТЫ вращения центр цапфы ПОД-вала в зависимости от частоты нимается, смещаясь одновременно в вращения сторону вращения, — цапфа всплы-

Так как при проектировании подшипника нагрузка на опору и частота вращения цапфы известны, то остается определить три неизвестные величины, входящие в правую часть уравнения (7.28). Диаметр цапфы d обусловлен диаметром вала. Но расчет вала предшествует расчету подшипника, следовательно, конструктор имеет исходные данные для определения диаметра цапфы с учетом буртиков и галтелей, если они необходимы. Для выбора длины / в расчетной практике установлены относительно узкие границы отношение t/d лежит обычно в интервале от 0,о до [,z. для предварительного расчета задаются значением яр в пределах от 0001 до 0003 (верхний предел для малых диаметров). Сложнее обстоит дело с обоснованием выбора величины ц, зависящей не только от сорта масла, но и от температуры и давления в нагруженной зоне смазочного слоя; последний фактор при р<Ш,и ми а мало сказывается на величине ц, и его обычно не учитывают; впияние же температуры весьма велико, но определить температуру можно лишь после теплового расчета подшипника, поэтому в предварительном расчете приходится задаваться предполагаемой температурой, исходя из эксплуатационных условии. Ьсли конструктор не располагает конкретными данными, то для первого приближения можно принять *=-.50°С. В табл. 7.1 приведены наибольшие значения величины So, при которых еще сохраняется режим жидкостного трения. При дальнейшем повышении So трение переходит в полужидкостное.

Поскольку вся примесь уже активирована, то при дальнейшем повышении температуры концентрация электронов остается практически лостоянной, что соответствует qn=const в (2.1). Следовательно, теперь а„ будет уменьшаться, поскольку подвижность носителей уменьшается с ростом температуры.

7\ и Тг равны 0,5/р. При дальнейшем повышении входного напряжения напряжение на эмиттерах этих транзисторов повышается. Так как напряжение на базе Т2 остается постоянным и равным Е0, то транзистор Тг закрывается. При этом напряжение на базе Т3 становится равным нулю, а напряжение на прямом выходе — напряжению 0,8 В (точка 3 на передаточной характеристике) и оно остается на этом уровне независимо от дальнейшего увеличения вход-

ного напряжения, ток / растет вместе с увеличением анодного напряжения. При некоторой освещенности фотокатода все электроны эмиссии достигают анода (ток насыщения), при дальнейшем повышении анодного напряжения ток фотоэлемента практически не изменяется. Ток насыщения зависит лишь от фотоэлектронной эмиссии, а следовательно, только от освещенности фотокатода. Это - ценное качество электронного фотоэлемента. Зависимость тока насыщения от светового потока Ф - световая характеристика электронного фотоэлемента - линейна ( 11.10, б), что является следствием закона Столетова.

ного напряжения, ток / растет вместе с увеличением анодного напряжения. При некоторой освещенности фотокатода все электроны эмиссии достигают анода (ток насыщения), при дальнейшем повышении анодного напряжения ток фотоэлемента практически не изменяется. Ток насыщения зависит лишь от фотоэлектронной эмиссии, а следовательно, только от освещенности фотокатода. Это — ценное качество электронного фотоэлемента. Зависимость тока насыщения от светового потока Ф - световая характеристика электронного фотоэлемента - линейна ( 11.10, б), что является следствием закона Столетова.

Влияние температуры на физические параметры транзистора связано с изменением высоты потенциального барьера [см. формулу (3.5)], подвижности носителей заряда и их концентрации. Наиболее заметное влияние оказывает температура на величину коэффициента усиления тока j3, что связано с временем рекомбинации подвижных носителей заряда в базе. Для большинства транзисторов относительная скорость изменения этого коэффициента dp/(MT составляет (0,005-0,01) К~' в диапазоне +(20-40) °С, но при дальнейшем повышении температуры скорость роста замедляется, а для отдельных типов становится даже отрицательной, обычно при +(50—60) °С. Из-за трудностей учета этих закономерностей в справочниках часто приводятся экспериментальные данные /3 = /(7).

В настоящее время наметились три основных направления в дальнейшем повышении степени интеграции:

Каждая из пяти групп получает питание от одного или другого силового тиристорного преобразователя. Переключение питания необходимо только в случае выхода из строя одного из ТП или одного из главных электродвигателей, поэтому здесь могут быть использованы силовые переключатели с ручным приводом. Цепи выхода ТП и переключателей В\—В5 соединены в кольцевую схему. Таким образом, каждый ТП является условно «основным» источником питания для одной группы электродвигателей и «резервным» для другой. Схема силовых цепей по 3.23 обладает высокой степенью резервирования jipn минимальном числе силовых переключающих аппаратов и тиристорных преобразователей. При такой схеме все шкафы переключений выполняются полностью унифицированными по конструкции (каждый шкаф содержит два контактора и один переключатель). В дальнейшем предполагается вместо переключателей с ручным приводом применять специально разработанные переключатели с дистанционным управлением и моторным приводом; каждую пару контакторов также можно заменить одним переключателем нового типа; общая структура схемы остается такой же, как на рис, 3.23. В связи с достаточно малыми габаритами новых переключателей появляется возможность встроить их в силовые тиристор-ные преобразователи.

вектора F(p; t) становится более трудоемким, а получаемое выражение решений через элементарные функции —не наглядным. Для уравнений больших размерностей решения целесообразно записывать в матричном виде, особенно если в дальнейшем предполагается их численная обработка. В последнем случае следует использовать единое представление решения, справедливое как для резонансного, так и для безрезонансного случая, с тем чтобы исключить этап трудоемкого анализа резонансных свойств уравнений. Возможность подобного представления решения была обоснована в § 1.9 для скалярного уравнения x=ax + f, х(0)=Хо [см. выражение (1.9)]. По аналогии с этим представлением для решения уравнения состояния (2.1) можно записать

Несмотря на указанные недостатки холоднокатаной стали и ее относительно высокую цену, трансформаторы с рационально спроектированной магнитной системой из этой стали при надлежащей технологии ее изготовления имеют относительно малые потери и ток холостого хода, дают экономию в расходе активных и других материалов и являются экономичными в эксплуатации. Поэтому все вновь проектируемые в СССР серии трансформаторов разрабатываются на основе применения холоднокатаной стали лучших марок с толщиной 0,35 мм. В дальнейшем предполагается выпуск новых марок холоднокатаной стали с уменьшенными удельными потерями и повышенной магнитной проницаемостью с толщиной 0,28—0,30 мм.

С целью стандартизации и удешевления производства гидротурбин разработана так называемая номенклатура гидротурбин, являющаяся отраслевым стандартом. Номенклатурой регламентируются диаметры рабочих колес гидротурбин. Кроме того, типы рабочих колес разбиты по напорам таким образом, чтобы охватить весь диапазон возможных напоров. Каждый тип рабочего колеса рассчитан по прочности на максимальный напор, для которого оно предназначено. Действующая номенклатура охватывает типоразмеры поворотнолопастных и радиально-осевых гидротурбин. В дальнейшем предполагается включить в номенклатуру и другие системы турбин — диагональные, ковшовые, капсульные, обратимые. Каждый тип турбины обозначается буквами и цифрой, определяющими систему турбин с .максимальным напором. Например, РО-230 — радиально-осевая турбина, предназначенная для работы при максимальном напоре Ятах = 230 м или ПЛ-40 — поворотнолопастная турбина для максимального напора Ятах = 40 м. Такой принцип построения номенклатуры позволяет производить нормализацию отдельных узлов и деталей гидротурбин, что значительно облегчает их проектирование и производство.

Надо заметить, что в подавляющем большинстве инженерных задач функция / (/) отвечает поставленным условиям. В дальнейшем предполагается, что рассматриваемые функции-оригиналы удовлетворяют этим условиям. К оригиналам нельзя, например, отнести функцию / (0 = е'\ так как она не удовлетворяет указанным требованиям.

и в дальнейшем предполагается, что источник э. д. с. «согласован» :. имеет сопротивление, равное волновому. Это позволяет не услож-характера процессов в длинных линиях учетом явлений, свя-от источника э. д. с.

Ведутся работал по йрактическому внедрению волноводных Линий связи с использованием миллиметровых и субмиллиметровых волн, позволяющих создать линию емкостью в сотни тысяч телефонных и телевизионных каналов. Применение волноводов с круглым сечением, волноводов с диэлектрическим покрытием и интегральных микросхем СВЧ диапазона будет характерной особенностью таких линий. В дальнейшем предполагается использование оптических линий связи, которые откроют практически неограниченные по количеству возможности создания направленных каналов связи.

В дальнейшем предполагается непрерывность тангенциальных составляющих векторного потенциала.

Индуцированное излучение и поглощение электромагнитных волн. Взаимодействие электромагнитного поля с веществом, строго говоря, является взаимодействием двух квантовых систем: фотонов и элементарных частиц. Однако если длина электромагнитной волны много больше размеров атома, то во многих случаях можно не учитывать квантовой структуры электромагнитного поля. В дальнейшем предполагается, что с квантовой системой взаимодействует плоская электромагнитная волна, которая в малой области с электрическими зарядами атома имеет напряженность электрического поля

С 1962 г. на смешанных (неполностью электрифицированных) участках Прибалтийской железной дороги находятся в эксплуатации спроектированные при участии Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта контактно-аккумуляторные поезда. На станциях, маневровые путевые парки которых не имеют контактной сети, испытываются построенные Днепропетровским электровозостроительным заводом опытные контактно-аккумуляторные маневровые электровозы ВЛ26 с аккумуляторными батареями, емкость которых достаточна для работы в режиме аккумуляторной тяги в течение 2—3 часов. В дальнейшем предполагается построить такие же электровозы с подзарядкой батарей от контактной сети переменного тока.

1. Постепенный повсеместный переход на узкоспециализированное использование нефти преимущественно для получения светлых нефтепродуктов и соответственно ориентация на технически максимально возможную глубину ее переработки. В этом случае мазут будет получаться практически «по остатку» и потребность в котельно-печном топливе должна будет покрываться путем разумной замены мазута и частично бытового жидкого топлива природным газом, углем и ядерным горючим; в дальнейшем предполагается производство в достаточно широких масштабах искусственного жидкого топлива, в том числе его тяжелых фракций.



Похожие определения:
Декремент затухания
Демпфирование колебаний
Диэлектрическая постоянная
Диэлектрических поверхностей
Диэлектрической постоянной
Диэлектрика используется
Диэлектрике возникают

Яндекс.Метрика