Динамические воздействия

6. Изобразить схемы замещения, записать уравнения, рассчитать динамические сопротивления каждого резистора для выбранного отрезка вольт-амперной характеристики.

Роль динамических нагрузок в ОУ выполняют генераторы тока на основе БТ и ПТ, показанные на 17.6, аи б соответственно. Здесь высокие динамические сопротивления достигаются благодаря использованию свойств ООС по току. Динамическое сопротивление генератора тока на основе БТ рассчитывается по формуле

Динамическое сопротивление генератора тока на основе ПТ рассчитывается по формуле R=RCU(] +Sn^Rj, где /?си—динамическое сопротивление ПТ без ООС (сопротивление участка сток — исток переменному току), Sn т— крутизна ПТ в рабочей точке. Значение динамических сопротивлений Яд, реализуемых схемами на 17.6, на один-два порядка превосходят допустимые значения сопротивлений резисторов в схемах ДУ, приведенных на 17.5. Для реализации очень больших значений /?д необходимы высокоомные резисторы во входных цепях генераторов тока. Однако это нежелательно из-за существенного падения на них напряжения постоянного тока. Избежать применения резисторов и реализовать динамические сопротивления позволяют отражатели типа первого и второго родов, приведенные на 17.7, а и б соответственно. Здесь выходные токи /t с приемлемой для практики точностью повторяют входные токи /1. Такие узлы иногда называют «зеркалом» тока первого и второго родов соответственно.

где Ul и с/, — напряжения, не зависящие от тока; гд1 и гд2 — динамические сопротивления элементов / и 2.

Любую сложную цепь с нелинейными элементами можно заменить цепью, имеющей динамические сопротивления и напряжения, действующие против направления тока при выпуклой характеристике нелинейного элемента и согласно — при вогнутой. Этот метод может с успехом применяться для определенного состояния цепи.

где Ui и U2 — напряжения, не зависящие от тока; гд1 и гд2 — динамические сопротивления элементов 1 и 2.

Любую сложную цепь с нелинейными элементами можно заменить цепью, имеющей динамические сопротивления и ЭДС, действующие против направления тока при выпуклой характеристике нелинейного элемента и согласно — при вогнутой. Этот метод может с успехом применяться для определенного состояния цепи.

В первом приближении можно считать, что динамические сопротивления всех электровозов равны, а поезда в фидерной зоне расположены на равных -расстояниях друг от друга, .

Динамическими называют характеристики, дающие связь между напряжением и током при достаточно быстрых изменениях тока. Они могут отличаться от статических характеристик, например, вследствие тепловой инерции и других причин. Из них определяются динамические сопротивления и проводимости нелинейного элемента:

Составив по законам Кирхгофа систему уравнений для рассматриваемой нелинейной цепи и решив ее, например, с помощью методов, изложенных во второй главе, находим значения постоянных токов в цепи, отвечающие состоянию равновесия, и динамические сопротивления нелинейных элементов при этих значениях токов. Если все эти сопротивления положительны, то соответствующее равновесие устойчиво. Если же хотя бы одно динамическое сопротивление отрицательно, то надлежит исследовать вопрос об устойчивости соответствующего состояния.

. Давая малое приращение т] току в одном из нелинейных элементов, находим, пользуясь системой уравнений цепи и найденными значениями динамических сопротивлений, приращения всех других токов и напряжений. При этом считаем, что динамические сопротивления нелинейных элементов остаются постоянными при малых отклонениях 'от рассматриваемого положения равновесия. Это соответствует тому первому приближению, которое было сделано в приведенных выше примерах при отбрасывании членов с г в степенях больших, чем первая. По сути дела, применяя такой метод, мы линеаризуем характеристики нелинейных элементов вблизи точек равновесия. Такой метод соответственно иногда называют методом линеаризации в малом.

в соответствии с требованиями ПУЭ табл. VII-3-10, VII-3-11, ГОСТ 14254—80, ГОСТ 14255—69*. Конструкция аппаратов управления должна выдерживать тепловые и динамические воздействия токов коротких замыканий.

Виды и источники механических воздействий. В процессе производства, эксплуатации и хранения РЭС могут испытывать те или иные механические динамические воздействия, количествено характеризуемые диапазоном частот колебаний, а также их амплитудой, ускорением, временем действия. Качественно все механических динамических воздействий делятся на вибрационные (вибрации), ударные (удары), инерционные (линейные ускорения). Под вибрацией РЭС обычно понимают длительные знакопеременные процессы в ее конструкции, которые влияют на работу Ударом называют кратковременное воздействие, длительность которого примерно равна двойному времени распространения ударной волны через объект, подвергшийся удару. Удар сопровождается конечным изменением скорости движения тела за время удара. В момент удара происходит колебание системы на вынужденной частоте, определяемой длительностью удара, а после него — на собственной частоте конструкции.

Механические динамические воздействия объекта установки обусловлены работой двигателя, перегрузками при маневрировании, аэродинамическим торможением при вхождении в плотные слои атмосферы. Большие ударные перегрузки могут возникнуть при старте малых ракет, выстреле управляемого снаряда из

4. Допустимые динамические воздействия на РЭА (амплитуды перемещения и ускорения; коэффициент динамичности (виброизоляции) в заданном диапазоне частот).

По сравнению с машинами стационарного типа условия работы тяговых электродвигателей значительно тяжелее, так как габариты двигателя ограничены диаметром ведущих колес и шириною колеи; работа двигателя протекает в условиях частого пуска в ход при значительных ускорениях подвижного состава и сопровождается резкими изменениями напряжения на зажимах двигателя, тока и скорости вращения; равным образом возможны динамические воздействия на двигатель, вызывающие, в частности, вибрации щеток и щеткодержателей и этим нарушающие их нормальную работу, и т. д.

Действие сверхтоков. Сверхтоки оказывают на двигатели термическое и динамическое воздействие. Наибольшие значения сверхтоки часто имеют в начальные моменты включения двигателя под напряжение — пусковые токи (при фазном роторе — в случае, если окажется выведенным сопротивление в его цени) и при близких внешних к. з., когда он может посылать к месту повреждения ток, близкий к максимальному пусковому. Двигатели с короткозамкнутым ротором должны выдерживать динамические воздействия максимальных пусковых токов. Кроме того, все двшатели как с короткозамкнутым, так и с фазным ротором должны выдерживать динамическое воздействие бросков тока при внешнем к. з. и тока, соответствующего максимальному вращающему моменту Мвр. макс (скольжение s ротора равно критическому SK) и составляющего 60—70% пускового тока. Токи, появляющиеся в двигателе с фазным ротором при выведенном сопротивлении в цепи последнего, соответствуют в большинстве случаев режимам с пониженным напряжением (например, с восстанавливающимся напряжением после отключения внешнего к. з.) и меньше максимальных пусковых. С учетом изложенного следует считать, что динамические воздействия не являются определяющими при оценке опасности сверхтоков также и для двигателей с фазным ротором и не ИСКЛЮ-чают возможности их самозапуска при восстановлении напряжения после отключения внешних к. з.

ляции в эксперименте [12] или низкочастотные пульсации в эксперименте с трубкой диаметром 15 мм, является отсутствие доступа второй более легкой фазы в центр трубки при сильной закрутке потока капельной жидкости. Ясно, что возможность возникновения таких динамических процессов в твэле необходимо исключить. Если закрутка однофазного некипящего теплоносителя слабая, указанных динамических процессов не будет. Если закручивается двухфазный или кипящий теплоноситель, то эти динамические процессы не возникнут как при сильной закрутке, так и при слабой, как не возникают они в центробежных сепараторах. Однако при сильной закрутке с большим диаметром свободной поверхности и в отсутствие доступа в центр трубки легкой фазы (пара жидкости) возможны разрушающие динамические воздействия потока на конструкцию. Такое сочетание в твэле необходимо исключить при примене-90

Наконец, выключатель должен многократно (тысячи раз) и надежно включать и отключать номинальные токи, а находясь во включенном состоянии, неограниченно долго выдерживать воздействие номинальных тока и напряжения, а также кратковременные термические и динамические воздействия сквозных токов короткого замыкания.

Главными критическими факторами, влияющими на запирающие свойства тиристора, являются динамические воздействия тока и напряжения. Их учет сводится к увеличению времени восстановления полной блокирующей способности тиристора, а также применению при расчете максимальной рабочей частоты ключа параметра tfr вместо схемного

Динамические воздействия при включении на параллельную работу и критерии их допустимости. На 42.1 приведены схемы (принципиальная и замещения) и векторная диаграмма для случая включения генератора с углом 8ВКЛ при равенстве ЭДС генератора и системы ?г = Е\ = Ес = Е.

всегда мал, и sin 5МД « 5МД. Тогда (см. «Динамические воздействия...»)

Критерий допустимости — см. выше «Динамические воздействия...».



Похожие определения:
Дизельной электростанции
Длительным послесвечением
Длительной перегрузки
Длительном исчезновении
Длительностью переходных
Длительность открытого
Действием электрических

Яндекс.Метрика