Динамического торможения

В формуле для UZm изменилась величина приведенного динамического сопротивления: rrol= 90 Ом/см. Следовательно, i/2m = 0,705 В. Максимальное напряжение во вторичной обмотке незначительно увеличилось.

Для микронных сердечников зависимость динамического сопротивления от индукции отличается от параболической тем больше, чем толще материал (величина г уменьшается, а ее максимум смещается от оси в область —Вг). Утолщение материала приводит и к увеличению потерь, что, в свою очередь, требует увеличения импульса поля для пе-ремагничивания сердечника.

сопротивления этого промежутка переменному току Af/к/Д/к (динамического сопротивления). Электронные фильтры снижают пульсации примерно в 3—5 раз.

Фотодиодный оптрон.Условное графическое обозначение его приведено на 9.2, а. В качестве излучателя используется светодиод на основе арсенида галлия. График зависимости яркости излучения Ф от тока диода /д при разных температурах Т светодиодов приведен на 9.3. Эти характеристики практически линейны, ток диода ограничен допустимой рассеиваемой мощностью. Отметим, что даже при небольших обратных напряжениях светодиод может 0ыть легко пробит и выведен из строя, поэтому необходимо принимать специальные меры защиты. Как было отмечено, из-за малого динамического сопротивления в прямом направлении светодиоды требуют питания от источника с высоким внутренним сопротивлением. Простейшая схема питания с ограничительным резистором /?0гр приведе-

Стабилизацию постоянного напряжения можно также получить с помощью диода, включенного в прямом направлении. Кремниевые диоды, предназначенные для этой цели, называют стабистора-ми. Для изготовления стабисторов применяют кремний с большой концентрацией примесей, что необходимо для получения меньшего динамического сопротивления при прямом включении. Кроме того, при большей концентрации примесей в исходном кремнии меньше температурные изменения прямой ветви вольт-амперной характе-

В результате периодического изменения динамического сопротивления в кристалле ток периодически изменяется с такой же частотой ( 5.13). Период колебаний тока Т зависит от дрейфовой скорости v электрона и длины образца L в соответствии с выражением Т = L/v.

Протекание тока через р+ — n-переход обусловлено перемещением носителей по области объемного заряда, причем время пролета (дрейфа) электронов на высоких частотах определяет сдвиг по фазе между напряжением, приложенным к диоду, и током, протекающим через него. Кроме того, на этот сдвиг в значительной степени влияет инерционность лавинного процесса ударной ионизации. При напряженности поля свыше 5000 кВ/м сдвиг по фазе на высоких частотах между напряжением и током достигает 180°. Из диаграмм 5.17, иллюстрирующих этот процесс, видно, что ток уменьшается при увеличении сопротивления и увеличивается при его уменьшении. Следовательно, динамическое сопротивление в течение периода колебаний будет отрицательным. Величина этого сопротивления зависит от частоты приложенного напряжения: с уменьшением частоты уменьшается сдвиг по фазе между напряжением и током, что равносильно уменьшению динамического сопротивления. При сдвиге по фазе, равном 90°, динамическое сопротивление через четверть периода изменяет знак с положительного на отрицательный. Этот режим является предельным, так как среднее динамическое сопротивление за весь период становится равным нулю. Рабочая частота лавинно-пролетных диодов увеличивается с уменьшением ширины области объемного, заряда. Схема замещения ЛПД показана на 5.18, на котором обозначено: С, L — полная емкость и индуктивность р — п-перехода; X, R — реактивное и активное сопротивления р — n-перехода; г — сопротивление по-, терь в режиме генерации; Сп, Ьп — емкость и индуктивность патрона.

5.21. Зависимость ТКН и динамического сопротивления от напряжения стабилизации.

Следовательно, при заданном выходном напряжении коэффициент стабилизации увеличивается при уменьшении динамического сопротивления стабилитрона или при увеличении линейного сопротивления.

Лавинно-пролетный диод (ЛПД) — прибор, принцип действия которого основан на возникновении в диапазоне СВЧ отрицательного динамического сопротивления, вызванного процессами лавинного умножения носителей заряда и их пролетом через полупроводниковую структуру.

К недостаткам параметрических стабилизаторов относятся относительно низкий к.п.д., а также некоторые колебания напряжения стабилизации при изменениях Un и /н, обусловленные наличием динамического сопротивления стабилитрона (см. § 5.1). Кроме того, напряжение стабилизации несколько меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Это особенно заметно для мощных стабилитронов, поскольку при малых токах нагрузки (единицы

в режиме динамического торможения.

9.19.3. Режим динамического торможения. Режим динамического торможения возникает при отключении якоря двигателя от сети и замыкании его на резистор, называемый резистором динамического торможения.

Естественно, что поскольку электродвигатель работаем при этом по существу как генератор, он развивает тормозной момент (см. принцип действия генератора в § 9.2). Вырабатываемая им электрическая энергия расходуется в сопротивлении динамического торможения и частично в сопротивлениях якоря двигателя.

Развиваемый двигателем тормозной момент зависит при прочих равных условиях от сопротивления резистора динамического торможения.

Режим динамического торможения используется в большинстве случаев для уменьшения времени торможения двига-

Для получения режима динамического торможения обмотку статора отключают от сети трехфазного тока и подключают на время торможения к источнику энергии постоянного тока по одной из схем, изображенных на 10.31, а —в. Постоянный ток создает неподвижное в пространстве магнитное поле, картина которого для схемы 10.31, а двухполюсного двигателя изображена на 10.32.

10.32. К пояснению режима динамического торможения

На 12.9 изображена схема управления асинхронным двигателем, предусматривающая динамическое торможение. Кроме описанных выше аппаратов схема содержит электромагнитное реле времени и контактор Т, с помощью которого обмотка статора двигателя включается в сеть постоянного тока для осуществления динамического торможения.

9.19.2. Генераторный режим с отдачей энергии в сеть 391 ____ 9.19.3. Режим динамического торможения..... 393

При номинальном напряжении и отсутствии 'реостата ток в якоре при остановке в режиме тормоза был бы слишком большим и произошло бы разрушение коллектора и обмотки якоря. Торможение, получаемое таким образом, именуется торможением противовключением. Наряду с ним для быстрой остановки привода используется режим динамического торможения. Вращающийся якорь отключается от сети и замыкается на некоторый резистор. В этих условиях ЭДС якоря играет роль ЭДС генератора. Она создает ток в якоре и резисторе, а этот ток вызывает электромагнитный тормозной момент.

При генераторном динамическом торможении отключают вращающийся якорь от сети и замыкают его на реостат (цепь возбуждения остается включенной в сеть). Возникающий генераторный электромагнитный момент тормозит вращение якоря, уменьшаясь вместе с угловой скоростью вращения. Механическая характеристика режима динамического торможения — прямая 3 во втором квадранте, проходящая через нуль. Динамическое торможение широко применяется в электродвигателях.



Похожие определения:
Длительностью переходных
Длительность открытого
Действием электрических
Длительности максимума
Длительности воздействия
Длительно допустимого
Добавочные резисторы

Яндекс.Метрика