Директивных материалов

Процесс установления дипольной поляризации после включения диэлектрика под напряжение (или процесс ее ликвидации после снятия напряжения) требует относительно большого по сравнению с практически безынерционными явлениями электронной и ионной поляризации времени. Поляризованность Рд дипольной поляризации за время / с момента снятия приложенного напряжения уменьшается по экспоненциальному закону:

Постоянную времени этого процесса т называют временем релаксации дипольной поляризации. Если период приложенного переменного напряжения меньше т, то диполи не успевают ориентироваться вслед за полем и дипольная поляризация не дает вклада в Поляризованность диэлектрика. Так как т обычно имеет порядок lO^-lO"10 с, дипольная поляризация проявляется лишь на частотах ниже 106-1010 Гц. При понижении температуры т сильно возрастает.

Диэлектрическая дисперсия может носить релаксационный (е монотонно снижается с ростом ю) или резонансный характер (е с ростом частоты проходит через максимум и минимум). Релаксационная дисперсия характерна для дипольной поляризации полярных диэлектриков.

и потерь от дипольной поляризации. В зависимости от конкретных условий может преобладать та или иная составляющая. Это положение иллюстрирует график зависимости tg б совола от температуры, представленный на 2-14. При невысоких температурах преобладают дипольные потери; потери от токов утечки очень малы. При отрицательных температурах вследствие высокой вязкости совола, малой тепловой подвижности его молекул ориентация их электрическим полем затруднена. Молекулы находятся как бы в заторможенном состоянии. При повышении температуры вязкость падает, подвижность молекул возрастает и облегчается ориентация их электрическим полем, что приводит к увеличению интенсивности дипольной поляризации и к росту tg 6. Температурный максимум приходится на некоторые оптимальные условия: подвижность молекул

от дипольной поляризации 54—

Величина Р складывается из поляризации поверхностного заряда Ps> электронной поляризации Ре, ионной поляризации Pi и дипольной поляризации Pg:

это схематически показано на 5.12, в. Из полярных молекул состоят газообразные аммиак NH3, пары воды и спиртов. Полярными жидкими диэлектриками являются вода, хлорбензол СвН5С1, нитробензол CeH5NO2. В электрическом поле в таких молекулах смещаются электронные оболочки — совершается электронная поляризация. Кроме того, происходит дипольная поляризация: моменты >ID молекул несколько ориентируются по полю Е (см. 5.12, в). В результате такой поляризации увеличивается Р, а следовательно, и кг. Поворот молекулы как целого в электрическом поле наблюдается в полярных газообразных и жидких диэлектриках, вязкость которых невелика. В твердых полярных диэлектриках процесс дипольной поляризации состоит в деформации участков-звеньев, сегментов молекул или ориентации отдельных полярных групп молекул.

Если полупериод приложенного напряжения Г/2 < т, то электрические моменты полярных молекул не успевают ориентироваться в электрическом поле и дипольная поляризация уменьшается. Поэтому кг полярного диэлектрика уменьшается ( 5.15, б). В зависимости от строения диэлектрика и внешних условий время релаксации дипольной поляризации изменяется в широких пределах — — от Ю-8 до Ю-1 с.

В ходе тепловой ионной поляризации твердых диэлектриков переброс слабосвязанных ионов в электрическом поле происходит с потерями энергии. В некоторых диэлектриках с неплотной упаковкой объема частицами, например стеклах, где имеет место ион-но-релаксационная поляризация, также наблюдаются закономерности изменения tg6 от температуры и частоты, характерные для дипольной поляризации. На 5.24 приведены температурные и частотные зависимости для алюмоцинкосиликатного стекла — ситалла на основе оксидов SiOa, А12О3 и ZnO. Существование или отсутствие максимумов tg б в температурной и частотной зависимостях ( 5.24) зависит от условий термообработки стекла.

Объяснение хода кривых легко дать на основе рассмотрения механизма дипольной поляризации (см. стр. 19).

название дипольной, или ориентационной, поляризации. В твердых диэлектриках поворот молекул обычно невозможен из-за большой плотности вещества. Однако возможен поворот дипольных групп атомов, входящих в структуру молекул, без нарушения связи с молекулами. При этом наблюдаются все закономерности дипольной поляризации.

Сравнивая (56.1) с (54.1), мы видим, что при дипольной поляризации величина pzJ3kT играет ту же роль, что и поляризуемость молекулы р в неполярных диэлектриках. Подставляя эту величину в (55.3), получим:

отношения и ответственность обслуживающего персонала; последовательность операций пуска и остановки оборудования; порядок эксплуатации оборудования во время нормальной работы и меры, принимаемые при возникновении аварий; порядок допуска к ремонту оборудования; меры безопасности и противопожарные меры. Инструкции по обслуживанию оборудования составляются в соответствии с типовыми инструкциями по эксплуатации этого оборудования на основе заводских данных и инструкций, эксплуатационных и противоаварийных циркуляров и других директивных материалов, а также опыта эксплуатации с учетом местных условий и особенностей оборудования.

52. Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем: (Электротехническая часть).- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоиздат, 1981.

Наладка тиристорных систем возбуждения (см. 7.2) производится в соответствии с требованиями и методикой инструкции заводов-изготовителей и директивных материалов [11]. Отличительной особенностью наладки тиристорных систем возбуждения по сравнению с другими является проверка силовых цепей тиристорных преобразователей, в объем которой входят:

Наладка высокочастотных систем возбуждения производится в соответствии с требованиями и методическими указаниями заводских инструкций и директивных материалов. Особенностью наладки высокочастотных систем возбуждения является испытание системы в целом в режимах холостого хода турбогенератора и при работе его в сети. В режиме холостого хода турбогенератора проверяются:

Примечания: 1. Источник—Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем. Электрическая часть. — 2-е изд./Под ред. С. Г. Королева. М.: Энергоиздат, 1981.

15. Сборник директивных материалов/Главтехуправление Минэнерго СССР (Электротехническая часть), 3-е изд. М.: Энсргоатомиздат, 1985.

13.!. Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем. Электротехническая часть. 2-е изд./Под ред. С. Г. Королева. — М.: Энергоиздат, 1981. — 632 с.

Все рабочие места должны быть снабжены необходимыми эксплуатационными и должностными инструкциями, составленными в соответствии с требованиями ПТЭ на основе заводских и проектных данных, типовых и директивных материалов, опыта эксплуатации и результатов испытаний, а также с учетом местных условий. Инструкции утверждаются главным инженером ГЭС или каскада ГЭС. Эксплуатация НС проводится на основе соответствующих правил технической эксплуатации и инструкций, утверждаемых в установленном порядке.

Очег ь важное значение при выполнении релейной защиты имеют Руководящие указания по релейной защите (РУ) [Л. 363—380]. Начало выпуска РУ было положено специальной конференцией, созванной Главэнерго НКТП в 1932 г., на которой были рассмотрены разделы РУ, составленные ТЭП и научно-исследовательским институтом Промэнергетики (Киевский филиал) в начале 30-х годов. Необходимо отметить, что уже первые выпуски РУ давали более конкретные указания по выбору и проектированию релейной защиты чем иностранные работы аналогичного типа (Relay Handbook, Relaisbuch). Это определялось условиями нашего социалистического строя, в частности отсутствием ограничений, накладываемых интересами фирм. В дальнейшем работа по составлению РУ выполнялась в СРЗиУ ТЭП. Эта весьма важная работа, поставленная Л. Е. Соловьевым, далее в течение многих лет возглавлялась А. Б. Черниным. В предвоенные и первые послевоенные годы, до выпуска ПУЭ (издание 1950 г.) РУ имели характер основных директивных материалов для вновь сооружаемых и реконструируемых электроустановок (например, [Л. 3681). В настоящее время РУ являются рекомендуемым материалом Минэнерго, кото-рому должны следовать как проектные, так и эксплуатационные организации. При временном расхождении между РУ и указанными выше материалами обязательными являются последние.

'* Сборник директивных материалов Техуправления МЭС СССР, теплотехнический выпуск, ч. II, Госэне;1гоиздат, 1956.

13.1. Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем. Электротехническая часть, 2-е изд./Под ред, С. Г. Королева. — М.: Энергоиздат, 1981. — 632 с.



Похожие определения:
Длительность переходного
Длительность выходного
Длительности пребывания
Длительно допустимые
Длительно выдерживать
Действием электромагнитной
Добавочного активного

Яндекс.Метрика