Дальнейших преобразований

Под моделью процесса функционирования понимают модель вида (17.1), которая позволяет определить выходной сигнал y(t) и его характеристики (параметры), относительно которых ведется управление ТП в зависимости от параметров элементов системы и технологического объекта управления, сигналов и помех, действующих на входе системы. Формально модель (17.1) для конкретных систем может быть задана в различном виде, который связан с удобством и простотой их использования при решении соответствующих задач анализа и синтеза систем управления. Так, при описании системы и объекта управления как некоторых диагностических систем используют ее описание в виде дифференциальных уравнений на основе переходных и передаточных функций, частотных, амплитудных и фазовых характеристик для непрерывного и дискретного времени. Подобное описание применимо как в системе в целом, так и к элементам. Имея структурную схему реальной системы (технического объекта управления) и описание ее элементов, можно на основе правил преобразования структурных схем получить эквивалентное описание всей системы в целом в виде, необходимом для дальнейших исследований.

Локализация отказавшего элемента ИМС дает возможность сузить область дальнейших исследований установлением логического элемента (или цепочки элементов), работоспособность которого нарушена. Для достаточно простых ИМС (1-й и 2-й степеней интеграции) локализация отказавшего элемента может быть осуществлена анализом принципиальной схемы и сочетанием ее входных и выходных параметров. Для сложных ИМС (3-й — 4-й степеней интеграции) отказавший элемент наиболее рационально отыскивать машинной диагностикой, основанной на анализе математико-логических моделей БИС по специальным программам на ЭВМ, либо вручную, но с использованием специальных диагностических таблиц и словарей неисправностей. Особенно важно уметь осуществлять диагностику до вскрытия корпуса, так как последнее может привести к исчезновению или искажению признаков и проявлений отказа, но это не всегда удается.

В целом следует констатировать, что создание полноценной высокочувствительной защиты требует дальнейших исследований и разработок.

Последние строки рассматриваемого участка программы (3130-3160), как и аналогичного участка, описанного в § 13.1, обеспечивают выбор направления дальнейших исследований и переход к работе с ним по номеру, введенному исследователем.

И в мировой теплотехнической литературе существует ряд таблиц водяного пара, основанных на зарубежных экспериментальных данных. Наличие разных таблиц, даже мало отличающихся друг от друга, мешает научному общению, затрудняет сравнение данных исследовательских работ, экономических показателей агрегатов и пр. Ввиду этого большое значение приобретают унификация таблиц водяного пара и создание единых таблиц не только в масштабе одной страны, но и в мировом плане. С этой целью создан Международный координационный комитет, в который в качестве члена входит координационный комитет Советского Союза. В СССР в 1958 г. состоялось совещание Международного координационного комитета. Оно наметило пути по созданию единых международных таблиц и разработало программу дальнейших исследований.

Возможность решить всю гамму перечисленных задач в значительной степени зависит от метода, который будет положен в основу дальнейших исследований. При прочих равных условиях метод должен быть простым, наглядным и одновременно позволять выявлять наиболее общие закономерности изучаемого явления. В наибольшей мере этим требованиям отвечает критериальный метод, основы которого изложены в [21]. Однако его использование требует определенного вида исходной математической модели. Ее построению и будет уделено основное внимание.

Так, крупный русский ученый В. Л. Кирпичев стал широко применять в артиллерийском, строительном деле и в различных технических задачах методы подобия. Интересная модель была создана более ста лет тому назад русским инженером-строителем железнодорожных мостов Д. И. Журавским. Он разработал способ определения сил, сжимающих или растягивающих каждый стержень фермы моста, и показал, что их нагрузки неодинаковы. Соорудив модель из металлической проволоки, Д. И. Журавский продемонстрировал на ней распределение нагрузок. Опыт на сравнительно примитивной модели с полной убедительностью подтвердил математическую теорию и дал материал для дальнейших исследований.

При последовательном соединении элементов удобными параметрами цепи с точки зрения дальнейших исследований и расчетов являются полное сопротивление г, активное г п реактивное х, а при параллельном соединении полная провод! мость у, активная g и реактивная Ь.

4. Частотные характеристики вторишого тока в случае подобных контуров. Для упрощения дальнейших исследований системы из двух связанных колебательных кош уров сузим задачу и будем считать, что исследуемые контуры подсбны. У подобных контуров равны резонансные частоты контуров и их добротности:

Первоочередными задачами дальнейших исследований являются анализ технических условий реализации отдельных мероприятий, уточнение их технико-экономических показателей, уяснение возможностей применения потребителей-регуляторов и некоторых других вопросов. Следует активизировать также исследования необходимых заделов для обеспечения маневренности ЕЭЭС в долгосрочной перспективе.

Основные задачи дальнейших исследований в области закономерностей и объективных тенденций развития энергетики предварительно можно сформулировать следующим образом:

(Одним из направлений научно-технического прогресса является совершенствование существующих и создание новых средств измерений, в частности измерительных преобразователей физических величин. Измерительные преобразователи как средства измерений, предназначенные для преобразований физических величин в удобные для измерений или дальнейших преобразований выходные сигналы, находят все более широкое применение как в измерительной технике, так и в автоматизированных системах управления технологическими процессами. I

Выбор типа предварительного упругого механического преобразователя определяется тем, что для увеличения точности дальнейших преобразований и упрощения измерительной цепи необходимо иметь перемещение не менее 1—0,1 мм. Предел измерения и частотный диапазон прибора определяются конструкцией упругого элемента, так как быстродействие прибора зависит от жесткости упругого элемента и суммарной массы, складывающейся из его собственной и присоединенной к нему мгсс. Основные формулы для расчета упругих элементов приведены в § 14-1.

Формула (8-46) без дальнейших преобразований может быть использована при предварительном расчете по методу гл. 3.

В качестве пятого шага представим полюсные уравнения компонент, уравнения фундаментальных контуров и отсечений в виде, удобном для дальнейших преобразований. При практическом использовании метода ветвей-хорд эти три системы уравнений удобно записать следующим образом (в символической форме): полюсные уравнения

Формула (8.46) без дальнейших преобразований может быть использована при предварительном расчете по методу гл. 3.

— S уравнение (69-*2) вводятся роторные величины, приведенные к обмотке статора (индекс приведения «'» обычно опускается). Приведение делается с целью упрощения дальнейших преобразований. При приведении используются формулы § 42-2.

Прежде чем перейти к методике определения необходимой мощности трансформаторов, надо выбрать удобную для дальнейших преобразований форму выражений, аппроксимирующих зависимости разности температур ДОМ и Д&0м от кратности нагрузки к = ///ном. т. е. от отношения фактической нагрузки / к номинальной /Н0м- ^ ка' честве аппроксимирующего выберем уравнение вида у = ах* + Ь.

Для удобства дальнейших преобразований обозначим^ = т — ф. Уравнения установления амплитуды а и фазы находят путем усред-НбНИЯ (СМ. § 23.6). ТЗК, ДЛЯ Производной от амплитуды имеем

Преимуществом такого общего решения является, в частности, то, что простая запись его может быть использована для дальнейших преобразований и получения соотношений между матрицами отдельных величин в других, более целесообразных формах. При этом вопрос о наиболее удачных методах расчета должен решаться дополнительно с учетом особенностей схем замещения, возможностей применяемых расчетных средств, необходимой точности расчета и т. п. Эти вопросы изучаются в специальных курсах.

Для дальнейших преобразований целесобразно ввести безразмерные (нормализованные) переменные:

Для дальнейших преобразований удобно ввести вспомогательную функцию S(x, q2), определив ее таким образом, чтобы выражение



Похожие определения:
Демпфирование колебаний
Диэлектрическая постоянная
Диэлектрических поверхностей
Диэлектрической постоянной
Диэлектрика используется
Диэлектрике возникают
Диагностики неисправностей

Яндекс.Метрика