Диссоциирующей четырехокиси

Единая электроэнергетическая система России — это технологическая совокупность хозяйствующих субъектов, использующих объекты электроэнергетики (электрические станции, электрические и тепловые сети) в целях обеспечения надежного и эффективного энергоснабжения потребителей и связанных общей системой прогнозирования, планирования и оперативно-диспетчерского управления. Единая энергосистема

Управление режимами ЕЭС России осуществляется из Центрального диспетчерского управления (ЦДУ), а режим работы электростанций ОЭС — из объединенных диспетчерских управлений (ОДУ). Управление режимом работы РЭС выполняется из центральной диспетчерской службы (ЦДС) каждого АО-энерго.

Жизнеспособность рыночной электроэнергетики оказалась ниже той, которая обеспечивалась ранее при вертикальной схеме ее управления. Дело в том, что важным условием сохранения надежного функционирования электроэнергетики в рыночных условиях является обеспечение параллельной работы субъектов оптового рынка с помощью центров единого диспетчерского управления. С созданием же рынка электроэнергии единое управление режимами работы электростанций было ослаблено.

В энергетических системах использование обобщающих технико-экономических показателей для оптимизации развития и управления сложилось и действует. Применительно к электрическому хозяйству промышленных предприятий системные исследования начали проводиться сравнительно недавно *. Системный анализ как метод исследования предполагает представление любого исследуемого объекта в виде системы, преобразующей воздействия на объект со стороны окружающей среды (входные переменные) в ответные воздействия объекта на среду (выходные переменные). Применительно к электрическому хозяйству действующих предприятий это означает, что в нем можно выделить две функционально различные подсистемы: подсистему принятия решений, или субъект управления (совокупность административных органов управления производственно-хозяйственной деятельностью, подразделений оперативно-диспетчерского управления и средств автоматики и телемеханики), и подсистему исполнения решений, или объект управления (совокупность технологически взаимосвязанных производственных объектов, агрегатов и установок, материальных ресурсов и производственного персонала).

Входные переменные в общем случае могут поступать как на объект, так и на субъект управления (режимы электро- и теплопотребления отдельных цехов и предприятия в целом, плановые задания по выпуску основной продукции и лимиты на электро- и теплоэнергию, директивные указания со стороны вышестоящих отраслевых и территориальных административно-хозяйственных органов, распоряжения органов оперативно-диспетчерского управления энергоснабжающей организации,

Для сравнительно сложных схем управления и блокировок поточно-транспортных систем существует специальный вид комплектного оборудования. Применение в комплекте диспетчерского управления втычных блоков 154

Введение автоматики существенно меняет характер работы обслуживающего персонала предприятия. Одновременно с внедрением автоматики в электроснабжении появилась необходимость иметь централизованное управление оборудованием электростанций и подстанций с одного пункта. Система централизованного управления электроснабжением промышленного предприятия называется диспетчеризацией. Создание центрального диспетчерского управления электроснабжения потребовало обеспечения диспетчера средствами информации о работе объектов электроснабжения и средствами передачи распоряжений управляемым объектам. Для этого используют телемеханику, позволяющую осуществлять передачу на расстояние относительно большого количества сигналов по небольшому числу линий связи. При решении вопроса о целесообразности телемеханизации диспетчерского управления энергоснабжением, а также при определении объема телемеханизации необходимо обязательно учитывать технико-экономический эффект, получаемый от введения телемеханизации [14].

В целях осуществления комплексной автоматизации некоторых производственных цехов применяется метод диспетчерского управления механизмами на расстоянии, который заключается в цент-

Рассмотрены технические средства для диспетчерского управления предприятиями при переходе к автоматизированным системам управления.

Эффективное развитие сельского хозяйства возможно на базе новых форм и методов диспетчерского управления с применением на всех уровнях управления — от бригад до областных управлений включительно — современных средств электроники, автоматики, связи и вычислительной техники.

Одним из наиболее эффективных средств совершенствования оперативного управления производством в настоящее время является диспетчеризация. Организация диспетчерского управления в колхозах и совхозах — это результат разделения и специализации труда в оперативном управлении с широким применением комплекса технических средств связи. Сущность диспетчеризации заключается в том, что в аппарате управления хозяйства на базе современных средств связи и переработки информации создается специализированное подразделение — диспетчерская служба, которая осуществляет централизованное управление текущими работами в соответствии с утвержденными оперативными планами и контроль за ходом производства. Ее первоочередная задача — содействие выполнению подразделениями заданного объема работ в установленные сроки. Служба осуществляет следующие функции: разрабатывает оперативные задания на последующие сутки для отделений, бригад и доводит их до исполнителей, Принимает, обрабатьтает и систематизирует оперативные данные о ходе выполнения работ, состоянии машинно-тракторного парка и автотранспорта; о поступлении и реализации сельскохозяйственной продукции. Принимает сведения о различных неполадках в технологических процессах и организует их устранение. Контролирует ход выполнения плановых заданий отделениями, бригадами, фермами и другими производственными подразделениями. Принимает заявки от производственных подразделений на материально-техническое обеспечение; сообщает заявителям о возможности удовлетворения этих заявок и контролирует их выполнение.

6. Попов В. Н., Харин Б. Е. Теплоотдача и сопротивление трения притурбу. лентном течении в трубе диссоциирующей четырехокиси азота. — Теплофизика высоких температур, 1968, т. 6, № 4, с. 665—673.

Институт ядерной энергетики АН БССР совместно с рядом организаций работает над новым направлением в ядерной энергетике — применением диссоциирующих систем в качестве теплоносителей и рабочих тел АЭС. Выполненный комплекс исследований и проектные разработки АЭС различной мощности показывают [4—6], что применение диссоциирующей четырехокиси азота, обладающей положительными физико-химическими и тешюфизическими свойствами, позволяют создать АЭС по простой одноконтурной схеме с газожидкостным циклом и газоохлаждаемым реактором на быстрых нейтронах. Применение четырехокиси азота позволяет улучшить технико-экономические показатели отдельных узлов и всей станции, а также облегчает техническое решение ряда важных вопросов. Выполненные экспериментальные работы, газодинамические расчеты и проектные разработки показывают, что турбина на N2O4 имеет в 3—4,5 раза меньшую металлоемкость и соответственно габариты, чем на водяном паре. Существует реальная возможность создания одновального турбоагрегата единичной мощностью 2000—3000 Мвт в одном агрегате [8]. Высокая плотность, теплоемкость, теплопроводность к низкая вязкость теплоносителя [12] позволяют резко сократить габариты чи вес теплообменного оборудования, трубопроводов и систем АЭС, а также затраты мощности на прокачку теплоносителя [13].

В ИЯЭ АН БССР, ИВТ АН СССР, ГИПХ проведено комплексное изучение физико-химических и теплофизи-ческих свойств диссоциирующей четырехокиси азота в широком диапазоне температур и давлений [1.3, 1.6]. Р—v—^-данные получены при 50—520 °С и 8—150 бар и до 600 бар ниже 300 °С. Опытные данные различных авторов согласуются между собой в пределах 1%.

Переносные свойства диссоциирующей четырехокиси азота экспериментально изучены в широкой области

Теплопроводность жидкой N2O4 измерена в области давлений 5—200 бар и температур 22—133 °С с погрешностью 4,1% [1.18]. Теплопроводность диссоциирующей четырехокиси азота в газовой фазе экспериментально измерена при давлениях 1—150 бар и температурах 42—482 °С с максимальной погрешностью не более 8% [1.6].

Изложенная методика расчета параметров потока диссоциирующей четырехокиси азота проверена при обработке многочисленных экспериментальных данных по исследованию теплообмена, полученных в условиях нагрева и охлаждения в весьма широком диапазоне параметров. Экспериментально определялась температура теплоносителя на входе и выходе из экспериментальных каналов. Температура четырехокиси по длине каналов вычислялась по данной методике. Сравнение расчетной температуры на выходе из каналов с экспериментально

Менее изучен вопрос о сопротивлении трения в газах с переменными свойствами, особенно при течении диссоциирующей четырехокиси азота.

Экспериментальное исследование кинетики спонтанного и инициированного у~излУчением вскипания перегретой диссоциирующей четырехокиси азота [4.9] свидетельствует о том, что температурные'зависимости среднего времени жизни перегретой четырехокиси азота качественно не отличаются от наблюдавшихся в опытах с обычными жидкостями. Это указывает на допустимость применения к диссоциирующим жидкостям положений классической теории гомогенного зародышеобра-зования, сформулированной для однокомпонентных жидкостей. К сожалению, в работе [4.9] нет данных по количеству примесей в четырехокиси азота, использованной в опытах. Как известно, небольшое количество примесей воды и азотной кислоты может существенно изменить физические свойства N2O4.

1.15. Тим рот Д. Л., Середницкая М. А., Троктуева С. А. Исследование вязкости диссоциирующей четырехокиси азота

1.16. Беляева О. В., Тимоф еев Б. Д., Ягодицын В. С. Исследование коэффициента динамической вязкости газообразной диссоциирующей четырехокиси азота. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1974, № 2, 65.

1.20. Котелевский Ю. Г. Теплопроводность диссоциирующей четырехокиси азота в плотном, газовом и жидком состояниях. Автореферат канд. дисс. Минск, 1973.



Похожие определения:
Длительно устойчивом
Добавочных сопротивлениях
Добавочного резистора
Действием электронов
Дополнительный вращающий
Дополнительные обозначения
Дополнительные требования

Яндекс.Метрика