Дистанционным управлением

На участках токопровода вблизи источников питания расстояние между дистанционными распорками может составлять всего 3 - 5 м, а на удаленных пролетах по мере уменьшения токов КЗ это расстояние возрастает. Если по условию электродинамической стойкости дистанционных распорок не требуется, их устанавливают через 15м для фиксации проводов расщепленной фазы.

Ошиновка ОРУ выполняется гибким сталеалюминиевым проводом. При большой нагрузке или по условиям проверки на коронирование в каждой фазе могут быть два-три провода. На 6.17 сборные шины и ошиновка ячеек выполнены сдвоенным проводом 2 х АС с дистанционными распорками, ошиновка в сторону шинных аппаратов — одним проводом по фазе. Линейные и шинные порталы и все опоры под аппаратами — стандартные, железобетонные.

из кольцевых пластин 3 (см. 39-2, а). Радиальные вентиляционные каналы между пакетами образуются дистанционными распорками, помещенными на каждом зубцовом делении. В полу-

Сборку и крепление сердечника производят в следующем порядке. Корпус / ( 13.10) устанавливают вертикально. В нижнюю канавку помещают шпонки 2. Число шпонок определяется конструкцией, но их должно быть не менее четырех. На шпонки опускают нажимное кольцо 3. Нажимное кольцо отливают из чугуна или гнут из стальной полосы, сваривают в месте стыка и обрабатывают согласно чертежу. На нажимное кольцо опускают крайний лист 4. Крайний лист изготавливают из серединного листа, к которому приварены или приклепаны стальные распорки специальной формы, которые называют нажимными пальцами. На 13.11, а показаны различные сечения нажимных пальцев, а на 13.11,6 их расположение на листе. Число нажимных пальцев равно числу зубцов. Пальцы располагаются по всей высоте спинки и зубца. Они препятствуют распушению листов. Кроме того, нажимные шайбы через нажимные пальцы передают усилия сжатия на сердечник. Часто нажимные пальцы приваривают к специальному крайнему листу, отштампованному из конструкционной стали толщиной 1—2 мм. При этом ширина и высота зубца на крайнем листе во избежание перекрытия паза несколько меньше, чем у основного листа ( 13.11, в). На крайний лист укладываются остальные листы сердечника, которые были предварительно подобраны по шихтовочному знаку и взвешены. При радиальной вентиляции машины сердечник делят по длине на отдельные пакеты, между которыми образуются вентиляционные каналы. Ширина пакета обычно не превышает 50— 60 мм, а ширина вентиляционных каналов обычно 10 мм. Крайние торцевые пакеты, находящиеся в лучших условиях охлаждения, могут выполняться более широкими (см. 13.10). Для образования вентиляционных каналов через 50—60 мм устанавливают лист с дистанционными распорками. В некоторых конструкциях крайние листы и листы для образования вентиляционных каналов не отличаются или имеют весьма незначительные отличия.

Сегменты можно укладывать слоевым или винтовым способом. При слоевом способе в слое находится целое число сегментоз и каждый слой перекрывает предыдущий на 1/2 или 1/3 сегмента. Для правильной стыковки сегментов в каждом слое сегменты штампуют с размером по дуге на 0,2—0,5 мм меньше расчетного. При винтовом способе при обходе окружности последний сегмент не замыкает окружность, а перекрывает первый сегмент, и укладка производится как бы по винтовой линии. Для обеспечения размеров пазов по ширине и их прямолинейности в пазы устанавливают сборочные калибры ( 13.16) из расчета: два калибра на каждый сегмент одного слоя. Между пакетами для создания вентиляционных каналов помещают сегменты с дистанционными распорками и удерживающими планками 5 (см. 13.15).

Обмотка статора с изоляцией класса В, двухслойная, катушечная, уложена в открытые пазы сердечника и закреплена в пазовой части клиньями, а в лобовой — вязкой шнуровыми бандажами с дистанционными распорками между собой и к бандажным кольцам. Концы от статорной обмотки выводятся через колодку выводов вниз в фундаментную яму.

В РУ 35 кВ и выше наряду с жесткими шинами применяют гибкие многопроволочные сталеалюминиевые провода, а также пучки из двух, трех и четырех проводов в фазе с дистанционными распорками между ними. Такая конструкция проводника позволяет увеличить рабочий ток и исключить коро-нирование. В РУ 500 кВ и выше применяют полые алюминиевые провода марок ПА 500 и ПА 640 ( 3.5), а также пучки из таких проводов. Это гибкие провода, свитые из проволок фасонного сечения с диаметром 45 и 59 мм и допустимой токовой нагрузкой соответственно 1340 и 1680 А.

Тяжения, вызванные взаимодействием проводов в пучках. При КЗ любого вида по проводам пучка проходят значительные токи, которые численно равны и имеют одинаковое направление. Возникают электродинамические силы, стремящиеся сблизить провода. Последние быстро перемещаются навстречу друг другу и смыкаются в пролетах между дистанционными распорками ( 7.13). Вследствие изгиба проводов длина пуч-

Основными параметрами, определяющими максимум тяжения и время до его наступления, являются: ток КЗ и конструкция пучка (число проводов, расстояние между ними, пролет между дистанционными распорками), а также масса и жесткость опор.

7.16. Зависимость максимума тяжения от расстояния /, между дистанционными распорками

распорками показана на 7.16. Кривые построены для тех же условий, что и выше. Расстояние между проводами пучка составляет 330 мм. Пролет / между опорами принят равным 27,4; 35,7 и 57 м. Из рисунка видно (см. правую часть кривой), что по мере увеличения расстояния \х между дистанционными распорками максимум тяжения уменьшается независимо от пролета. Если увеличение расстояния /t используется для уменьшения максимума тяжения, необходимо проверить, не смыкаются ли провода при рабочем токе.

Выбор числа проводов в фазе. Современные мощные ЛЭП СВН имеют большие токовые нагрузки.. При этом сечения проводов лежат в пределах расчетных значений (500 — 2500 мм2) и более. По конструктивным соображениям и услрвиям монтажа применение одиночных проводов сечением более 500 — 700 мм2 затруднительно. Кроме того, внешний диаметр приводов должен обеспечивать снижение потерь на корону, уровень радиопомех. В силу этих причин и для снижения индуктивного сопротивления каждая фаза ЛЭП СВН сооружается с расщепленными проводами, с 2—5 и более параллельными проводами, расстояние между которыми фиксируется линейной натяжной и поддерживающей арматурой, а также дистанционными распорками в пролетах. В общем случае выбор суммарного сечения проводов должен осуществляться одновременно с определением числа проводов в фазе и расстояний между ними. Обычно провода фазы располагают по вершинам правильного многоугольника.

Независимо от типа электропривода главных механизмов привод большей части вспомогательных механизмов осуществляется асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором напряжением 380 В с дистанционным управлением. Электропривод компрессора низкого давления после его пуска управляется автоматически в зависимости от давления сжатого воздуха. После увеличения давления до 0,8—0,9 МПа реле давления отключает электропривод; при снижении давления до 0,6—0,7 МПа — вновь отключает его.

жены дистанционным управлением из помещения, где установлены двигатели компрессоров. РУ 6 кВ питается двумя линиями. Питающие вводы 6 кВ присоединены к двум секциям шин, оборудованным шшюсоедипительпым выключателем. При отключении одной из питающих линий этот выключатель соединяет обе секции шин, переводя питание всех потребителей на линию, оставшуюся в работе. Кроме линий, подводящих энергию к каждому двигателю, в распределительном устройстве предусмотрены две липни для трансформаторов 6/0,4 кВ, предназначенных для питания вспомогательных устройств компрессорной станции: двигателей насосов охлаждения, системы вентиляции, электрического освещения, целей управления и сигнализации и т. д.

Неавтоматизированные насосные станции с мощными двигателями на напряжение 6 кВ кроме местного снабжаются дистанционным управлением. Схемы местного и дистанционного управления такими двигателями аналогичны схемам для двигателей компрессорных станций.

линию. При этом замыкаются вспомогательные контакты BR, благодаря чему привод выключателя приходит в состояние готовности к включению. С этого момента начинает действовать устройство AflB. Соответствующее реле АПВ, например реле минимального напряжения, реагирующее на отсутствие напряжения на линии, замыкает цепь питания промежуточного реле РПВ, которое замыкает цепь включающего электромагнита ЭВ, и выключатель В снова включается. Рассмотренная схема АПВ применима к линиям с выключателями, снабженными дистанционным управлением. В промышленности большинство выключателей оборудовано ручными приводами. В таких случаях применяют механические устройства АПВ. При этом для автоматического включения выключателей используют усилие пружины или массу груза, пристраиваемого к ручному приводу.

Каждая из пяти групп получает питание от одного или другого силового тиристорного преобразователя. Переключение питания необходимо только в случае выхода из строя одного из ТП или одного из главных электродвигателей, поэтому здесь могут быть использованы силовые переключатели с ручным приводом. Цепи выхода ТП и переключателей В\—В5 соединены в кольцевую схему. Таким образом, каждый ТП является условно «основным» источником питания для одной группы электродвигателей и «резервным» для другой. Схема силовых цепей по 3.23 обладает высокой степенью резервирования jipn минимальном числе силовых переключающих аппаратов и тиристорных преобразователей. При такой схеме все шкафы переключений выполняются полностью унифицированными по конструкции (каждый шкаф содержит два контактора и один переключатель). В дальнейшем предполагается вместо переключателей с ручным приводом применять специально разработанные переключатели с дистанционным управлением и моторным приводом; каждую пару контакторов также можно заменить одним переключателем нового типа; общая структура схемы остается такой же, как на рис, 3.23. В связи с достаточно малыми габаритами новых переключателей появляется возможность встроить их в силовые тиристор-ные преобразователи.

Независимо от типа электропривода главных механизмов привод большинства вспомогательных механизмов осуществляется асинхронными двигателями с короткозам-кнутым ротором напряжением 380 В с дистанционным управлением. Управление электроприводом компрессора низкого давления после его пуска осуществляется автоматически в зависимости от давления сжатого воздуха. После увеличения давления до 0,8—0,9 МПа реле давления отключает электропривод; при снижении давления до 0,6—0,7 МПа — вновь включает его.

Удобство и безопасность работы на современных буровых лебедках обеспечивается также дистанционным управлением. Следовательно, с точки зрения безопасности высшая скорость подъема инструмента на буровой может достигать 4—5 м/с.

Конструкции бытовых РЭС в 80-е годы претерпели значительные изменения. Это связано с появлением новых видов аппаратуры, а также с улучшением характеристик традиционной аппаратуры. К новым видам бытовых РЭС следует отнести электронные игры, бытовые компьютеры, видеомагнитофоны и видеокамеры, лазерные воспроизводящие звуко- и видеоустройства. К РЭС с улучшенными параметрами относятся цветные телевизоры на ИС с дистанционным управлением и стереофоническим звуком, двухкассетные магнитофоны и магнитолы, усилители с эквалайзерами, магнитофоны для воспроизведения звуковой и видеоинформации с наушниками и экранами в виде очков, автомобильные магнитолы и т. д. Эта аппаратура выполняется в виде отдельных блоков. Размеры блоков часто унифицированы, что позволяет их компоновать в виде стоек со встроенными объемами для хранения кассет, пластинок и т. д. При цветовом оформлении преобладают нейтральные цвета, что позволяет учесть возможность их размещения в любом интерьере. Ввиду того что новые виды аппаратуры имеют большое количество органов управления и индикации, при разработке их конструкции в большей степени учитываются требования эргономики.

(крупные автоматы снабжаются механическим приводом с дистанционным управлением), отключение ручное и автоматическое. Последнее может осуществляться при перегрузках, коротких замыканиях, резком снижении или исчезновении напряжения, изменении направления потока мощности и т. д. Для этой цели применяются устройства, действующие на механизм свободного расцепления автомата при наступлении указанных режимов. Их называют расцепи-гелями. Работа их основана на магнитном или тепловом действии тока.

Схемы присоединений трансформаторов (иногда автотрансформаторов) к питающим их линиям без выключателей со стороны высшего напряжения в настоящее время очень широко используются на понижающих подстанциях в распределительных сетях напряжением 35—220 кВ. Трансформаторы подключаются к линиям обычно через отделители (трехфазные разъединители с дистанционным управлением), которые обеспечивают возможность их отключения в бестоковую паузу после отключения питающей линии, вызванного повреждением трансформатора. Отключение линии может при этом определяться разными условиями ( 13.23): непосредственным реагированием ее защит на КЗ, возникшие в трансформаторе ( 13.23, а), а также воздействием его сработавших защит на короткозамыкатель, создающий искусственное КЗ у вво-

Продолжительность ликвидации аварии на сборных шинах составляет около 0,7 ч. Однако при применении разъединителей с дистанционным управлением продолжительность ликвидации аварии может быть сокращена до нескольких минут.



Похожие определения:
Действием электромагнитной
Добавочного активного
Добротность резонатора
Доминирующее положение
Дополнительные мероприятия
Дополнительные сопротивления
Дополнительных источников

Яндекс.Метрика