Длительным послесвечением

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. На 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент ]. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть. 260

Предохранители с плавкой вставкой хорошо защищают электродвигатели и прочие промышленные электроустановки от токов короткого замыкания и недостаточно надежно от длительных перегрузок. Поэтому в цепях электротехнических установок большой мощности кроме предохранителей с плавкой вставкой устанавливается автоматическая зашита.

Предварительно мощность трансформатора выбирают в соответствии с расчетной нагрузкой [см. формулу (1.10)] и с учетом допустимых длительных перегрузок. Однако при окончательном выборе мощности и числа работающих трансформаторов должны быть учтены экономические факторы: работа их с наименьшими потерями энергии, т. е. с наибольшим КПД.

Ток срабатывания защиты от ненормальных режимов может быть найден по формуле (2.18), причем под /рас, max следует понимать рабочий ток трансформатора с учетом допустимых для него длительных перегрузок.

В случае применения токовой отсечки с реле мгновенного действия РТ-40 используют реле этого же типа с реле времени и для защиты двигателей от длительных перегрузок, вызванных технологическими причинами или затянувшимся пуском или самозапуском. Реле РТ-40 для, защиты от перегрузки включают на один из фазных токов.

Сигнальные лампы ЛО и ЛЗ на ДП включаются контактами соответствующих путевых выключателей ВКО-2 и ВКЗ-2, замыкающих цепи этих ламп через жилу Л2 и соответственно диоды ДЗ—Д9 и Д4—Д10. Предусмотрена защита двигателя от длительных перегрузок при помощи тепловых реле РТ1 и РТ2. Защита от коротких замыканий, действующая также на отключение, когда при закрытии задвижки конечный выключатель не отключит двигатель точно в момент, соответствующий окончанию ее закрытия, осуществляется автоматическим выключателем В1.

Предусмотрена защита от коротких замыканий при помощи автоматического выключателя в силовой цепи с электромагнитным расцепителем. Защита от длительных перегрузок осуществляется тепловыми реле и от замыканий на землю в цепи вторичной обмотки автотрансформатора — токовым реле, включенным во вторичную цепь трансформатора тока ТНП. В установках 1УЭС-1500, кроме упомянутого, предусмотрено автоматическое включение и отключение напряжения питания по сигналам датчиков температуры электронагревателей. В установках стационарных электронагревателей энергия от автотрансформатора подводится по кабелю КРБК (КПБК), прикрепляемому к насосным трубам. Здесь предусматривается также включение и отключение электронагревателя по заданной программе.

Для силовых трансформаторов должны предусматриваться устройства релейной защиты от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы: многофазных замыканий в обмотках и на их выводах; витковых замыканий в обмотках; однофазных замыканий на землю в сетях с глухо заземленной нейтралью; внешних коротких замыканий; длительных перегрузок; понижения уровня масла.

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. На 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент /. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть. 494

Предохранители с плавкой вставкой хорошо защищают электродвигатели и прочие промышленные электроустановки от токов короткого замыкания у недостаточно надежно от длительных перегрузок. Поэтому в цепях электротехнических установок большой мощности кроме предохранителей с плавкой вставкой устанавливается автоматическая защита.

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. Па 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент 1. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть.

Особенности ЭЛТ различного назначения. Осциллографические трубки предназначены для получения изображения электрических сигналов на экране. Обычно это ЭЛТ с электростатическим управлением, в которых для наблюдения применяют зеленый цвет свечения экрана, а для фотографирования — голубой или синий. Для наблюдения быстропротекающих периодических процессов служат ЭЛТ с повышенной яркостью свечения и коротким послесвечением (не более 0,01 с). Медленные периодические и однократные быстро-протекающие процессы лучше наблюдать на экранах ЭЛТ с длительным послесвечением (0,1—16 с). Осциллографические ЭЛТ выпускаются с круглым и прямоугольным экранами размерами от 14x14 до 254 мм в диаметре.

Экраны с длительным послесвечением для регистрации однократных кратковременных процессов выполняются двухслойными. Слой фотолюминофора 1 ( 8.8,а) , нанесенный на стекло, обладает длительным послесвечением. На него наносится второй слой - катодолюминофор 2 с малым послесвечением. Электронный луч возбуждает свечение катодолюминофора, которое передается фотолюминофору. После выключения луча свечение катодолюминофора затухает быстро, а свечение фотолюминофора может продолжаться до 15-20 с.

Электронно-лучевые приборы с коротким послесвечением широко применяются в осциллографах и телевизорах, а с длительным послесвечением — в радиолокационных системах.

прекращения электронной бомбардировки люминофора до момента, когда яркость свечения уменьшается до 1 % яркости свечения под действием электронной бомбардировки неизменной интенсивности. По времени послесвечения люминофоры делятся на три группы: с коротким послесвечением до 0,01 с; со средним послесвечением от 0,01 до 0,1 с; с длительным послесвечением от 0,1 до 20 с.

Длительность послесвечения, т. е. время, на протяжении которого яркость изображения уменьшается до 10 % первоначальной, зависит от свойств люминофора. Для непосредственного наблюдения периодических процессов применяют ЭЛТ со средним послесвечением 0,01... ...0,1 с и зеленым цветом свечения (чувствительность органов зрения человека максимальна к зеленому цвету). Медленные процессы наблюдают на экранах с длительным послесвечением (до 16 с). Цвет свечения обычно голубой. Для фоторегистрации применяют ЭЛТ с повышенной яркостью, синим цветом свечения и коротким послесвечением (до 0,01 с).

Все люминофоры обладают способностью светиться еще некоторое время после выключения электронного луча, возбуждающего люминесценцию. Это явление называется послесвечением. Длительность послесвечения характеризуется промежутком времени от момента выключения луча до момента, когда яркость свечения значительно снижается (например, в 100 раз либо до уровня яркости фона). Длительность послесвечения у различных люминофоров неодинакова, она лежит в пределах от десятков микросекунд до нескольких секунд. Требуемая длительность послесвечения зависит от вида наблюдаемых сигналов. Для получения осциллограмм периодических колебаний, имеющих частоту 10 — 20 Гц, необходима длительность послесвечения более 10 мс; такую длительность послесвечения называют средней. На частотах ниже 10 Гц экраны со средним послесвечением не обеспечивают получение слитного изображения. В этом случае применяют трубки, имеющие экран с длительным послесвечением (0,1 — 10 с и более). Для воспроизведения движущихся телевизионных изображений экраны должны иметь короткое послесвечение (менее 10 мс).

Индикаторные трубки с яркостпой отметкой обычно имеют экран с длительным послесвечением, что позволяет одновременно вос-

верткой и длительным послесвечением, используемого в качестве регистрирующего прибора, непосредственно наблюдают форму ударного импульса ( 5.28) и производят отсчет его параметров.

Длительность послесвечения, т. е. время, на протяжении которого яркость изображения уменьшается до 10 % первоначальной, зависит от свойств люминофора. Для непосредственного наблюдения периодических процессов применяют ЭЛТ со средним послесвечением 0,01... ...0,1 с и зеленым цветом свечения (чувствительность органов зрения человека максимальна к зеленому цвету). Медленные процессы наблюдают на экранах с длительным послесвечением (до 16 с). Цвет свечения обычно голубой. Для фоторегистрации применяют ЭЛТ с повышенной яркостью, синим цветом свечения и коротким послесвечением (до 0,01 с).

Важной характеристикой экрана является его послесвечение. Длительностью послесвечения называют интервал времени (после прекращения действия электронного луча), в течение которого яркость изображения уменьшается до 1 %. Коротким послесвечением называют интервал менее 0,01 с, средним — до 0,1 с, длительным — более 0,1 с. Трубки с длительным послесвечением облегчают наблюдение непериодических и медленно изменяющихся сигналов.

а — с двойным слоем люминофора (с длительным послесвечением); б — с алюминиевой под-лож'"ой; 1 — стекло; 2 — люминофор с длительным послесвечением желтого света; 3 — люминофор с коротким послесвечением синего цвета; 4 — люминофор; 5 — алюминий.



Похожие определения:
Долгосрочной перспективе
Дополнительные исследования
Дополнительные параметры
Дополнительные устройства
Действием градиента
Дополнительными элементами
Дополнительной индуктивности

Яндекс.Метрика