Длительностью переходных

ИМС К224ГП представляет собой универсальный мультивибратор с длительностью импульсов 95—135 мкс и периодом повторения 220—270 мкс. Напряжение на выходе не менее 7 В, потребляемая мощность не более 100 мВт.

В зависимости от соотно пения между длительностью импульсов и постоянной времени цепи искажение формы кривой выходного напряжения при динамическом равновесии может быть различным ( 2.12).

тельная информация передается длительностью импульсов постоянного тока или интервалами между импульсами); цифровые, или, как их еще называют, кодо-импульсные ТИС (измерительная информация передается цифровым кодом).

Взрывной шум проявляется в виде хаотических импульсов с мало изменяющейся амплитудой порядка К)-11 А, но случайной и относительно большой длительностью импульсов и интервалов между ними. Предполагается, что этот шум в обратно включенном p-n-переходе приборов обусловлен нерегулярным появлением-исчезновением поверхностных каналов, а в прямо включенных — дефектами кристалла в области перехода, в частности дислокациями, приводящими к образованию крупномасштабных ре-комбинационных центров.

Функция Уолша, упорядоченная по Адамару, т. е. had (h, 0) с номером h, является последовательностью прямоугольных импульсов с единичными амплитудами и полярностями, соответствующими знакам элементов /г-и строки матрицы Адамара. Под длительностью импульсов подразумевается (1/АО-я доля интервала [О, 1).

Представленные на 1.3, а одиночные импульсы характеризуются амплитудой А и длительностью т. Под длительностью импульсов постоянного тока понимают интервал времени, в течение которого мгновенное значение напряжения или тока превышает половину амплитудного значения, под длительностью импульсов переменного тока — интервал времени, в течение которого огибающая заполняющих колебаний превышает половину амплитуды импульса.

Импульсы, модулированные по амплитуде, обладают спектром, отличающимся от немодулированной последовательности тем, что вокруг каждой составляющей спектра немодулированной последовательности появляются боковые частоты /к±Гсообщ( 4.15). Однако ширина полосы Д./7 и в этом случае определяется практически длительностью импульсов и слабо зависит от модулирующей частоты, т. е. &Р=ц/т. Из-за плохой помехоустойчивости и погрешностей, возникающих при изменении коэффициента передачи линии связи, АИМ применяется в ТИ только как промежуточный вид модуляции, например, в системе АИМ — ЧМ. ;

При временном разделении взаимное влияние может произойти при излишнем ограничении полосы пропускания, вследствие чего существенно искажается форма фронтов импульсов. Задний фронт сильно растягивается во времени и перекрывается последующим импульсом. При правильном выборе полосы пропускания, а также соотношения между длительностью импульсов и паузой между ними взаимное влияние каналов нетрудно предотвратить.

Примером таких систем могут быть: частотные ТИС (измерительная информация передается частотой переменного тока или импульсов постоянного тока); время-импульсные системы (измерительная инфор-, мация передается длительностью импульсов постоянного тока или интервалами между импульсами); цифровые или, 1как их еще называют, кодо-импульсные ТИС (измерительная информация передается цифровым кодом).

Понижающий стабилизатор. На 6.40 показана основная понижающая импульсная схема; обратная связь для простоты не показана. Если МОП-ключ замкнут, то к индуктивности прикладывается напряжение Utux — 17Ш, которое вызывает появление линейно увеличивающегося тока (вспомним dl/dt = U/L) в индуктивности. (Этот ток течет, конечно, к нагрузке и конденсатору). Когда ключ открывается, ток индуктивности продолжает протекать в том же направлении (вспомните, что индуктивности не могут сразу же изменить свой ток, как это следует из последнего уравнения) теперь уже через ограничивающий диод. Выходной конденсатор работает как энергетический «маховик», сглаживая неизбежно возникающие пилообразные пульсации (чем больше емкость конденсатора, тем меньше пульсации). Ток индуктивности выделяет на ней напряжение С/вых — 0,6 С/, при этом ток начинает линейно убывать. Соответствующие формы тока и напряжения показаны на 6.41. Для того чтобы завершить схему и придать ей вид стабилизатора, вы должны, конечно, добавить обратную связь, которая будет управлять либо длительностью импульсов (при постоянной частоте повторения), либо частотой повторения (при постоянной длительности импульсов) по выходу усилителя ошибки, сравнивающего выходное напряжение с эталонным.

Широтно-импульсная модуляция. В этом способе используется цифровой входной код для формирования последовательности импульсов фиксированной частоты с длительностью импульсов, пропорциональной входному числу. Легче всего это сделать с помощью счетчика, компаратора и высокочастотного генератора тактовых импульсов (см. упражнение 9.4). Как и прежде, можно использовать простей-

Импульсными называют устройства, работающие в прерывистом режиме. В таком режиме кратковременное воздействие чередуется с паузой, длительность которых соизмерима с длительностью переходных процессов. Это предопределяет существенные особенности электронных устройств, работающих в импульсном режиме.

Импульсные диоды предназначены для работы в режиме переключения и находят широкое применение для целей преобразования сигналов (в ключевых логических устройствах, в детекторах-видеосигналов и т. д.). Диоды, работающие в импульсных схемах, должны обладать хорошими высокочастотными свойствами и минимальной импульсной длительностью переходных процессов. В быстродействующих импульсных схемах время переключения составляет 1 икс и менее.

динамическую погрешность первого рода А1дин, обусловленную инерционностью отдельных узлов АЦП и определяемую величиной и длительностью переходных процессов, происходящих в этих узлах;

Импульсным сигналом принято называть кратковременное отклонение напряжения (тока) от нулевого уровня. Длительность импульса является кратковременной по сравнению с длительностью переходных процессов в электрических цепях, вызываемых данным импульсом. Наиболее употребительными по форме видами сигналов в импульсных и цифровых устройствах являются прямоугольные, трапецеидальные, треугольные и экспоненциальные сигналы. На 5.1, а показаны идеализированные типы импульсов. В них процесс изменения амплитуды сигнала от нуля до максимального значения образует фронт импульса, а спад амплитуды от максимума до нуля создает срез импульса.

Большой класс радиотехнических и вообще электротехнических задач связан с исследованием процессов в электрических цепях, протекающих под воздействием кратковременных внешних возмущений, длительность которых сравнима с длительностью переходных процессов Такие возмущения и процессы называют импульсными. Импульсными системами называют устройства, в которых формируются и действуют импульсные э. д. с. и токи.

В ряде областей современной радиоэлектроники (телевидение, электронно-вычислительная техника, радиолокация, радионавигация и др.) широко используют работу, аппаратуры в импульсном режиме, когда напряжения и токи действуют в течение коротких промежутков времени. При импульсном режиме кратковременное воздействие чередуется с паузами, длительность которых соизмерима с длительностью переходных процессов.

Если в исходном состоянии сердечник намагничен до — Вт, что соответствует состоянию «О», то входной импульс пере-магничивает сердечник до +Вт, переводя его в состояние «1». При этом в базовой и коллекторной обмотках возникает э. д. с. такого знака, что транзистор остается закрытым и на выходе импульс не образуется. При подаче в обмотку VVT тактового импульса в базовой обмотке индуцируется э. д. с., отрицательная относительно базы и отпирающая транзистор. Благодаря положительной обратной связи между коллекторной и базовой обмотками возникает лавинообразный процесс опрокидывания схемы, продолжающийся до полного перемаг-ничивания сердечника. Сердечник насыщается до - Вт, в базовой обмотке э. д. с. не индуцируется и транзистор запирается. Длительность формируемого импульса, снимаемого с резистора в коллекторной цепи, определяется временем перемагничивания сердечника и длительностью переходных процессов в транзисторе. Если ячейки соединяются последовательно, вместо резистора в коллекторную цепь включают входную обмотку следующей ячейки.

Импульсом называют электрическую величину (напряжение, ток, мощность), которая в течение короткого промежутка времени, соизмеримого с длительностью переходных процессов в устройстве, изменяется от одного постоянного (начального) значения до некоторого другою постоянного значения.

Импульсом называют электрическую величину {напряжение, ток), которая в течение короткого промежутка времени, соизмеримого с длительностью переходных процессов в устройстве, изменяется от одного постоянного (начального) значения до некоторого другого постоянного значения.

Большой класс радиотехнических и вообще электротехнических задач связан с исследованием процессов в электрических цепях, протекающих под воздействием кратковременных внешних возмущений, длительность которых сравнима с длительностью переходных процессов. Такие возмущения и процессы называют импульсными. Импульсными системами называют устройства, в которых формируются и действуют импульсные ЭДС и токи.

4. Динамические потери или потери на переключении, связанные с длительностью переходных процессов, амплитудой переключаемых токов и напряжений, а также характером нагрузки. Современные силовые ключи имеют очень небольшие токи утечки, и



Похожие определения:
Дополнительные требования
Дополнительных капиталовложений
Дополнительных сопротивлений
Дополнительная погрешность
Дополнительной обработке
Дополнительное напряжение
Действием излучения

Яндекс.Метрика