Длительность импульсов

для них по условиям нагрева статора допускается относительно длительная работа в асинхронном режиме со сниженной нагрузкой. Так, расчеты и многочисленные эксперименты на электростанциях показали, что турбогенераторы с косвенной системой охлаждения могут нести в асинхронном режиме нагрузку до 50 — 70% номинальной длительностью до 30 мин. Турбогенераторы с непосредственной системой охлаждения могут нести нагрузку до 55% (машины типов ТВФ-60, ТВФ-100 с номинальным напряжением 10,5 кВ), а остальные турбогенераторы (типов ТВФ, ТВВ, ТГВ мощностью от 60 до 300 МВт) до 40% номинальной мощности. При этом для первой группы машин допускается длительность асинхронного хода 30 мин, а для второй — 15 мин. Следует отметить, что в асинхронном режиме синхронные машины потребляют значительную реактивную мощность из сети.

При проверке допустимости асинхронного хода важно оценить величину скольжения выпавшей из синхронизма станции и общую длительность асинхронного режима и режима больших качаний, т. е. время, прошедшее от момента выпадения из синхронизма до восстановления синхронной работы.

ной нагрузкой. Так, расчеты и многочисленные эксперименты на электростанциях показали, что турбогенераторы с косвенной системой охлаждения могут нести в асинхронном режиме нагрузку до 50—70 % номинальной мощности длительностью до 30 мин. Турбогенераторы с непосредственной системой охлаждения могут нести нагрузку до 55 % (машины типов ТВФ-60, ТВФ-100 с номинальным напряжением 10,5 кВ), а остальные турбогенераторы (серий ТВФ, ТВВ, ТГВ мощностью 60—300 МВт) до 40 % номинальной мощности. При этом для первой группы машин допустимая длительность асинхронного хода составляет 30 мин, а для второй — 15 мин. Следует отметить, что в асинхронном режиме синхронные машины потребляют значительную реактивную мощность из сети, что ведет к снижению напряжения на шинах электростанции.

2. Допустимая длительность асинхронного режима зависит от потерь, выделяющихся в короткозамкнутых контурах ротора:

Аналогично происходит также синхронизация двух частей энергосистемы, если они включаются на параллельную работу без предварительной синхронизации после того, как в результате аварии они разделились и стали работать несинхронно. Указанные процессы совершаются тогда во всех генераторах энергосистемы, причем наиболее интенсивно в тех из них, которые расположены ближе к точке раздела системы. В энергосистемах СССР самосинхронизация разделившихся частей энергосистем допускается в случаях, когда максимальные толчки тока в гидрогенераторах не превышают 3/н и в турбогенераторах 5/н и длительность асинхронного хода не больше 10—15 с.

3) длительность асинхронного режима не должна превышать 30 мин. Допустимая активная мощность турбогенератора при этих условиях

У турбогенератора с непосредственным охлаждением более высокие номинальные плотности тока в обмотке статора, поэтому длительность асинхронного режима для них ограничивается 15 мин. Допустимая асинхронная нагрузка ограничивается пределами (0,55—0,4) Рн. Кроме отмеченных условий допустимости асинхронного режима, необходимо соблюдать требования электрической системы. При потере возбуждения генератор потребляет реактивную мощность из сети. Мощность системы должна быть такой, чтобы удовлетворить потребность генератора в реактивном токе. При этом напряжение на сборных шинах должно быть не ниже 0,7?/н, иначе произойдет нарушение устойчивости параллельной работы.

ной нагрузкой. Так, расчеты и многочисленные эксперименты на электростанциях показали, что турбогенераторы с косвенной системой охлаждения могут нести в асинхронном режиме нагрузку до 50—70 % номинальной мощности длительностью до 30 мин. Турбогенераторы с непосредственной системой охлаждения могут нести нагрузку до 55 % (машины типов ТВФ-60, ТВФ-100 с номинальным напряжением 10,5 кВ), а остальные турбогенераторы (серий ТВФ, ТВВ, ТГВ мощностью 60—300 МВт) до 40 % номинальной мощности. При этом для первой группы машин допустимая длительность асинхронного хода составляет 30 мин, а для второй — 15 мин. Следует отметить, что в асинхронном режиме синхронные машины потребляют значительную реактивную мощность из сети, что ведет к снижению напряжения на шинах электростанции.

3. Длительность асинхронного режима не должна превышать 30 мин.

Правила технической эксплуатации разрешают работу в асинхронном режиме также и машинам с непосредственным охлаждением, однако при определении критериев допустимости такой работы требуется учесть ряд особенностей этих машин: 1) большие x"d и х'а, которые обусловливают меньшее значение Масх и большие скольжения в установившемся асинхронном режиме по сравнению с машинами косвенного охлаждения; 2) большие номинальные плотности тока в обмотке статора и, следовательно, меньшую допускаемую длительность асинхронного режима; 3) иное распределение потоков теплоты в массиве ротора как в нормальном, так и в асинхронном режиме; 4) большую линейную нагрузку статора машин с непосредственным охлаждением.

С учетом этих особенностей длительность асинхронного режима машин с непосредственным охлаждением ограничена 15 мин.

Далее процесс периодически повторяется с частотой следования импульсов управления. Длительность импульсов напряжения /и и период их повторения Т определяют среднее значение напряжения на приемнике с сопротивлением нагрузки гн

вляла 4 мм; число стабильных состояний стенки не превышало 72; длительность импульсов 30 мс при амплитуде 200 А/м; элемент находился под совместным воздействием импульсного поля, действующего вдоль ОЛН, и синусоидального поля возбуждения с частотой 1000 Гц, действующего вдоль ОТН.

В последнее время появились запоминающие устройства [18] на основе МНОП приборов (металл — нитрид— окисел — полупроводник). В этих приборах, в отличие от МДП приборов, используется двойной изоляционный слой под затвором — нитрида кремния и двуокиси кремния. Приложение высоковольтного импульса к затвору прибора вызывает появление на границе раздела нитрида и двуокиси кремния заряда, который сохраняется и после снятия внешнего напряжения. Использование этого явления позволяет создать оперативное запоминающее устройство, в котором информация не разрушается при отключении питания. Однако вследствие того, что длительность импульсов стирания записи на несколько порядков больше длительности импульсов считывания, МНОП-структуры применяются в основном для создания электрически перепрограммируемых постоянных запоминающих устройств (ЭППЗУ).

Длительность импульсов и период колебаний при заданном напряжении питания GK зависит от значения сопротивления Re, изменяя которое производят регулировку мультивибратора.

Большой диапазон регулирования какого-либо выходного параметра (напряжение, частота, длительность импульсов и т. п.), как правило, разбивают на несколько поддиапазонов. Переход из одного поддиапазона в другой производят посредством переключателей скачком, а выбор значения параметра в пределах поддиапазона осуществляют плавной настройкой. Скачкообразное перекрытие участков диапазона осуществляют секционированием ЭРЭ ( 3.27). Разбивка на поддиапазоны повышает точность настройки (уменьшается цена деления шкал, увеличивается электрическая разрешающая способность переменных проволочных резисторов, снижается чувствительность переменных конденсаторов и др.), удешевляет узел регулирования (отпадает необходимость в высокоточном чувствительном верньерном устройстве), повышает КПД устройства (секционирование вторичной обмотки сетевого трансформатора ВИП с линейным стабилизатором) и др.

4. Амплитуду входных и выходных напряжений, длительность импульсов, частоту генерации, скорость нарастания выходного напряжения в интеграторе и дифференциаторе определяют с помощью осциллографа.

3. Определить минимальный коэффициент передачи тока транзистора в схеме генератора импульсов при использовании диодного оптрона АОД101А. Рассчитать длительность импульсов и период их повторения для схемы с транзистором КТ342Б. Ис-

стабилизаторов с ШИМ. В первом из них, структурная схема которого изображена на 9.26, а, частота генерируемых импульсов определяется элементами генератора импульсов ГИ, а длительность импульсов и пауз изменяется в зависимости от постоянного напряжения, подаваемого на ГИ с выхода блока сравнения БС.

Тип прибора Длительность импульсов, МКС Погрешность установки длительности импульсов т, МКС Амплитуда импульсов, В Фронт и срез импульсов, НС Погрешность установки амплитуды Частота следования импульсов, кГц Временной сдвиг, мкс

При измерении периода (переключатель в положении Т) измеряемое напряжение подается на вход Б. Импульсы, сформированные в канале Б и отстоящие один от другого на величину периода Тх, поступают в блок управления, на выходе которого возникает импульс длительностью Тх. Временной селектор открывается на время Тх, пропуская импульсы от ГСЧ в цифровой счетчик. Таким образом, число импульсов, прошедших в счетчик, пропорционально измеряемому пери-оду Тх.

Аналогично измеряют длительность импульсов и временные интервалы.



Похожие определения:
Дополнительные возможности
Дополнительных мероприятий
Дополнительных требований
Дополнительная составляющая
Дополнительной погрешности
Дополнительное подмагничивание
Дополнительного источника

Яндекс.Метрика