Длительно допустимым

больше длительно допустимого /д т. е. /Р>/д. Величина рабочего тока /Р зависит от мощности и вида включенных токоприемников, напряжения в сети, ее определяют расчетом или по показаниям приборов. Величина длительно допустимых токов зависит от сечения и материала проводников, способа прокладки, конструкции проводников и температуры окружающей среды. На проводники большего сечения допускаются большие токи, на медные проводники допускается больший ток, чем на алюминиевые того же сечения, на открыто проложенные проводники допускается больший ток, чем на проложенные в трубах, трубках и, наконец, на двух-, трех- и многожильные проводники допустимые токи меньше чем на одножильные. Длительно допустимые токовые нагрузки на провода и кабели различных марок, с учетом вышеизложенного, установлены Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) из расчета безопасного нагрева жил проводов (с резиновой, найритовой, полихлорвиниловой изоляцией -1-65 °С; с бумажной изоляцией -f-80 °C; голых проводов +70°С) при температуре окружающего воздуха +25 °С, которые приведены в ПУЭ, разд. 1, гл. 1—3.

Например, для электроустановки с графиком переменной нагрузки, показанным на 3-2, явно нецелесообразно выбирать проводники с длительно допустимой нагрузкой, соответствующей наибольшему пику Алл; = 90 кет, так как такие проводники несомненно обладали бы чрезмерными запасами по условиям нагрева. Но и проводники с длительно допустимой нагрузкой, равной РСМ, явно тоже нельзя выбирать, так как они значительно перегружались бы и, следовательно, перегревались бы сверх длительно допустимых величин. Очевидно, что в данном случае хорошо использовались бы ПО Нагреву и в то же время надежно работали бы проводники с длительно допустимой нагрузкой, равной какой-то величине Рр, меньшей Рщ^, но большей Рсм. 62

где гн — превышение температуры, принятое в основу расчета длительно допустимых нагрузок /н, указанных в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ).

В табл. 3-3 приведены допускаемые нормами длительные нагревы •йж.н для жил проводников с разной изоляцией в условиях нормальной эксплуатации и максимальные превышения температуры тш.м, допускаемые только в режиме короткого замыкания. Там же приведены нагревы Фд, допускаемые кратковременно в моменты пиков нагрузки. В табл. 3-4 приведены расчетные температуры среды, принятые в нормах •Оср-н для исчисления длительно допустимых нагрузок. По этим данным можно определить допускаемые нормами длительные превышения температуры

Расчеты по (3-38) — (3-40) действительны и при пользовании соответствующими данными таблиц для длительно допустимых нагрузок, исчисленных для иных допустимых нагревов жил проводников (с иной изоляцией) или для иных температур среды, например для стран с тропическим климатом.

Выбор сечений проводников производится по таблицам «Длительно допустимых нагрузок», приведенным в ПУЭ, при этом должно быть выдержано условие

где тн — превышение температуры, используемое для расчета длительно допустимых токов нагрузки /,ОЧ, указанных в ПУЭ; соответствует каталожным данным проводов и кабелей.

В табл. 2.1 указаны длительно допустимый нагрев v«HOpM для жил проводников в условиях нормальной эксплуатации, максимальное превышение температуры тж.макс, допускаемое в режиме короткого замыкания (к.з.), а также кратковременно допускаемый нагрев гз,шк в моменты пиков нагрузки; в табл. 2.2 — расчетная температура среды УС.норм, принятая по нормам для вычисления длительно допустимых нагрузок. По данным табл. 2.1 и 2.2 можно определить допустимые превышения температуры:

Значения длительно допустимых токовых нагрузок для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами приведены в табл. 5.5; для кабелей с алюминиевыми жилами с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках, бронированных и небронированных — в табл. 5.6; для кабелей с алюминиевыми жилами с бумажной изоляцией, пропитанной маслоканифольной и

длительно допустимых токов для сетей токов, не

ются значения длительно допустимых токов (табл. 6.54—6.62) . Если ток в линии превосходит значение /Д0п.н, необходимо увеличивать число цепей.

В сетях, защищаемых только от токов КЗ (не требующих защиты от перегрузки), допускается не проводить расчетной проверки кратности тока КЗ, если по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам проводников выполняются указанные ниже условия.

проводов, кабелей и шин Для сетей повышенной частоты проводится по тем же критериям, что и для сетей 50 Гц (по нагреву длительно допустимым током и потере напряжения). Причем допустимая токовая нагрузка на проводники при повышенной частоте ниже токовой нагрузки, допустимой на промышленной. Допустимые токи некоторых проводников, кабелей и шин при повышенной частоте приведены в [19] .

s,,p= 6 мм2 с длительно допустимым током /„,„ = 37 А.

Если считать, что предельно допустимое значение бтах совпадает с длительно допустимым превышением температуры в продолжительном режиме, т. е. 6пах=вЛл.Доп, а мощность потерь, допустимая в продолжительном режиме, есть />дл.д,>п==вдл.доп&г$,),

Постоянные ,времени при нагревании проводов контактной сети таковы, что спустя 15—20 мил можно считать температуру проводов установившейся. Поэтому в проектной практике расчетный ток для сравнения с'длительно допустимым по нагреву берется как средний квадратичный (эффективный) за 15—20 мин, соответствующий наибольшей нагрузке. В расчетах нагревания необходимо исходить из наиболее тяжелых режимов, например пропуск поездов пакетом с минимальными межпоезднымн интервалами. На двухпутных участках расчет нагревания проводов всегда производится при раздельном питании путей, т. е. также в наиболее тяжелом режиме. Необходимо проверять провода контактной сети на нагрев при пропуске сверхтяжелых соединенных поездов.

Нагрузочная способность проводника характеризуется длительно допустимым током нагрузки, определенным из условий нагрева его при заданных разностях температур проводника е и окружающей среды 60, с-

1) по нагреву длительно допустимым (расчетным) током;

Сечение шин выбирают по нагреву длительно допустимым максимальным током нагрузки, а также по экономической целесообразности.

Нагрузочная способность проводника характеризуется длительно допустимым током нагрузки, определенным из уЪювий нагрева его при заданных разностях температур проводника Э и окружающей среды вос.

При сравнении наибольшего тока в послеаварийиом режиме с длительно допустимым током по нагреву выполняется неравенство /Доп> >/аи и, следовательно, выбранные провода удовлетворяют условию допустимого нагрева в нослеаварийном режиме.

проводов в одной трубе более четырех в случаях, когда все проводники могут одновременно и длительно нагружаться наибольшим длительно допустимым для них током, следует нагрузки для пяти и шести проводов в трубе принимать такими же, как для четырех проводов, а для семи, восьми и девяти проводов — примерно на 12% меньше, чем для четырех проводов. Наибольшие длительно допустимые нагрузки для проводов и кабелей при одинаковых изоляции, геометрическом сечении и периметре следует принимать для проводников с медными жилами — равными 130% нагрузок для соответствующих алюминиевых проводников.



Похожие определения:
Дополнительной погрешности
Дополнительное подмагничивание
Дополнительного источника
Дополнительно необходимо
Действием магнитного
Допускаемых отклонений
Допускаемое напряжение

Яндекс.Метрика