Длительно допустимого

Е!од классом напряжения обмотки понимают ее длительно допустимое рабочее напряжение. Класс напряжения обмотки трансформатора совпадает с номинальным напряжением электрической сети, в которую обмотка включается. Классом напряжения трансформатора считают класс напряжения обмотки ВН. Каждому классу напряжения трансформатора соответствуют: номинальное рабочее напряжение, длительно допустимое максимальное рабочее напряжение и определенные испытательные переменные напряжения при 50 Гц и импульсное. Так, для класса напряжения 35 кВ номинальными напряжениями являются 31,5, 35,0 и 38,5 кВ; наибольшее рабочее напряжение равно 40,5 кВ; испытательное переменное напряжение 50 Гц равно 85 кВ, а импульсное для полной волны 200 кВ.

Длительно допустимое среднее превышение температуры обмоток над воздухом при номинальной нагрузке может быть принято равным 65°С. Тогда среднее превышение температуры масла, омывающего обмотки, должно быть не более

Классом напряжения обмотки называют ее длительно допустимое рабочее напряжение. Класс напряжения обмотки трансформатора совпадает с номинальным напряжением электрической сети, в которую обмотка включается. Классом напряжения трансформатора считают класс напряжения обмотки ВН. Каждому классу напряжения трансформатора соответствуют номинальное рабочее напряжение и определенные испытательные переменные напряжения при 50 Гц и импульсное. Так для класса напряжения 35 кВ номинальными напряжениями являются 31,5, 35 и 38,5 кВ; наибольшее рабочее напряжение равно 40,5 кВ; испытательное переменное напряжение 50 Гц равно 85 кВ, а импульсное для полной волны 200 кВ.

Длительно допустимое среднее превышение температуры обмоток над воздухом .при номинальной нагрузке может быть принято равным 65 "С. Тогда среднее превышение температуры масла, омывающего обмотки, должно быть не более

Классом напряжения обмотки трансформатора называют ее длительно допустимое рабочее напряжение. Класс совпадает с номинальным напряжением электрической сети, в которую обмотка включается. Каждому классу напряжения соответствуют определенные испытательные переменные напряжения при промышленной частоте и импульсные. Классом напряжения трансформатора считают класс напряжения обмотки ВН.

ции, Кв действ; и„ — наибольшее длительно допустимое рабочее линейное

К — расчетная кратность внутренних перенапряжений. UH — наибольшее длительно допустимое рабочее линейное

Все ЭП имеют ряд характерных показателей. Одним из главных показателей ЭП является их номинальная (установленная) мощность - это максимальное, длительно допустимое значение мощности ЭП при расчетных (проектных) условиях его работы. .Номинальная мощность ЭП указывается заводом-изготовителем и является исходным значением для отсчета отклонений от нее при функционировании ЭП.

5 — металлическая оболочка; 6—подушка из поливинил-хлоридных лент; 7 — медные усиливающие ленты; 8 — броня; 9— защитные покровы. Эти кабели изготовляются с изоляцией из бумажных лент различной плотности, пропитанных высоковольтным нефтяным или синтетическим маслом малой вязкости. Маслопроводящий канал / этих кабелей через специальные муфты периодически по трассе прокладки соединяется с баками давления, которое может достигать 0,3 МПа. Избыточное давление масла исключает возможность образования пустот в изоляции кабеля и значительно повышает его электрическую прочность. По значению давления, под которым находится масло, кабели делятся на кабели низкого ( 1.15, е) и высокого давления. Длительно допустимое избыточное давление масла в кабелях низкого давления должно быть в пределах 0,06— 0,3 МПа, а в кабелях высокого давления—1,1—1,6 МПа. Кабели высокого давления наиболее целесообразны на 220—500 кВ при прямых трассах. Конструкция такого кабеля 220 кВ показана на 1.15, ж. Три однофазных кабеля размещены в стальном трубопроводе /, покрытом защитным покровом 7 и заполненном изоляционном маслом

Длительно допустимое сопротивление нагрузки, Ом, для но-

Длительно допустимое напряжение, % номиналь- _. ПО

кратность защиты (отношение длительно-допустимого тока для провода к номинальному току или току срабатывания защитного аппарата), определяется по данным табл. 31; /з — номинальный ток или ток срабатывания защитного аппарата (табл. 31); k\—поправочный коэффициент на условия прокладки проводов и кабелей (табл. 32); k% — поправочный коэффициент на число работающих кабелей, лежащих рядом в земле в трубах или без труб (табл. 33).

Для линии, изображенной на 27, повторные заземления нулевого провода выполнены в точках А и S. Определить допустимые значения сопротивлений гп исходя из длительно допустимого напряжения прикосновения ?/лРДоп = 75 В при следующих данных:

больше длительно допустимого /д т. е. /Р>/д. Величина рабочего тока /Р зависит от мощности и вида включенных токоприемников, напряжения в сети, ее определяют расчетом или по показаниям приборов. Величина длительно допустимых токов зависит от сечения и материала проводников, способа прокладки, конструкции проводников и температуры окружающей среды. На проводники большего сечения допускаются большие токи, на медные проводники допускается больший ток, чем на алюминиевые того же сечения, на открыто проложенные проводники допускается больший ток, чем на проложенные в трубах, трубках и, наконец, на двух-, трех- и многожильные проводники допустимые токи меньше чем на одножильные. Длительно допустимые токовые нагрузки на провода и кабели различных марок, с учетом вышеизложенного, установлены Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) из расчета безопасного нагрева жил проводов (с резиновой, найритовой, полихлорвиниловой изоляцией -1-65 °С; с бумажной изоляцией -f-80 °C; голых проводов +70°С) при температуре окружающего воздуха +25 °С, которые приведены в ПУЭ, разд. 1, гл. 1—3.

Предохранитель должен быть выбран так, чтобы его номинальный ток соответствовал величине и характеру изменений тока защищаемого устройства. Если ток электроустановки не превышает длительно допустимого значения при всех возможных режимах ее работы, номинальный ток предохранителя должен быть равен номинальному току установки: /н=/н.уст.

Сопротивление Хот, задаваемое заводами-изготовителями и обусловленное сопротивлением намагничивания трансформатора, много больше Х^ = Х^. Так, например, по литературным данным при мощности трансформатора 1000 кВ-А XoT~9XiT. Поэтому токи 1^ с питающей стороны бывают небольшими, недостаточными для действия максимальной токовой защиты. Приходится также учитывать их своеобразное распределение в фазах, затрудняющее применение некоторых двухфазных схем (см. гл. 1). В связи с этим в начале 30-х годов в ТЭП (Б. С. Успенским) была предложена дополнительная токовая защита нулевой последовательности, питаемая от ТА, включаемого между нейтралью трансформатора и точкой глухого заземления ( 13.17). Ее ток срабатывания отстраивается от длительно допустимого рабочего тока в нейтральном проводе, составляющего несколько десятков процентов /т.ном, и согласуется по чувствительности с параметрами защит питаемой сети.

Сверхтоки перегрузки. Допустимые значения симметричных сверхтоков в функции времени их прохождения определяются перегрузочной характеристикой двигателя. Часто грубо приближенные, но практически приемлемые результаты получаются (см., например, [75, 78]), если считать, что все выделяемое тепло идет на нагревание обмотки статора (адиабатический процесс), и допускать кратковременный ее перегрев сверх максимального длительно допустимого значения. Допустимое время перегрузки может при этом определяться по выражению ^Д0п = = Т(а—&нач)/(&2—&наЧ)> где ^ — постоянная времени нагрева двигателя; k — кратность сверхтока по отношению к номинальному; а — коэффициент, больший 1, характеризующий кратковременное превышение температуры, выбираемый с учетом ряда факторов и в среднем часто имеющий значение 1,3. Например, при &Нач—1 (двигатель перед возникновением перегрузки работал с током /дв,ном) получаем tAOn = T(a—1)/(&2—1)=Л(&2—1). В ряде случаев характеристику защиты желательно иметь такой, чтобы она давала возможность использовать перегрузочную способность двигателя с учетом температуры охлаждающей среды и того, что он не успел остыть от предшествующей кратковременной перегрузки.

По этим же таблицам может быть определена длительно допустимая нагрузка проводников для температуры среды, отличной от нормированной Фор < №Ср.н-При условии, что нагрев жилы не должен длительно превышать Ож.н, мы из (3-39) находим величину длительно допустимого в этом случае превышения температуры проводника

кой 62 кет, если из 3-9,а видно, что превышение температуры таких проводников значительную часть времени будет существенно больше длительно допустимого превышения по нормам тн=40°С. Ответить на него можно, только оценив степень износа изоляции проводников за время их работы с превышениями температуры выше и ниже длительно допустимого по нормам. Если при превышениях температуры ( 3-9,а) износ изоляции за всю смену окажется больше, чем при работе с постоянно одинаковым превышением, допустимым по нормам, то эти проводники обладают пропускной 6—2515 81

Для облегчения подсчета износа изоляции проводников с длительно допустимой нагрузкой 62 кет при их работе с переменной нагрузкой по графику, приведенному на 3-2, кривую превышения температур заменяем эквивалентным ступеньчатым графиком ( 3-9,а). Этот график строится таким образом, чтобы площадь, ограничиваемая каждой его ступенью и линией длительно допустимого превышения температуры по нормам (40° С на 3-9), была равна соответствующей площади, ограничиваемой кривой. Затем для каждой ступени графика определяем относительный износ изоляции тю (3-44) и общий относительный износ за всю смену по (3-45).

где /гГЮ]Р — поправочный коэффициент на условия прокладки проводов и кабелей; k3am — коэффициент защиты или кратность защиты, т. е. отношение длительно допустимого тока для провода или кабеля к номинальному току или току срабатывания защитного аппарата (табл. 5.9); /заш — номинальный ток или ток срабатывания защитного аппарата, А.

Номинальные параметры генераторов. Завод-изготовитель предназначает генератор для определенного длительно допустимого режима работы, который называют номинальным. Этот режим работы характеризуется параметрами, которые носят название номинальных данных генератора и указываются на его табличке, а также в паспорте машины.



Похожие определения:
Дополнительной установки
Дополнительное затухание
Дополнительного подогрева
Дополнительную индуктивность
Допущение справедливо
Допускаемым значением
Допускаемое превышение

Яндекс.Метрика