Длительную прочность

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро^ пейской части страны прирост выработки электроэнергии

42. Основные положения энергетической программы СССР на длительную перспективу. М.: Политиздат, 1984.

* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу.—М.: Политиздат, 1984.— 32 с.

В нашей стране накоплен значительный опыт управления энергосбережением путем разработки и реализации региональных программ «Энергия». Эта программа разрабатывается на пятилетний период и более длительную перспективу по регионально-отраслевому принципу и включает в себя программы отдельных предприятий и объединений. Наиболее эффективные мероприятия программы, требующие капитальных вложений, включаются в планы отраслевых министерств и социально-экономического развития республик.

* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу. М., Политиздат, 1984.

Разработанная на длительную перспективу Энергетическая программа СССР предусматривает прежде всего ускорение развития атомной энергетики. В ближайшие годы АЭС дадут практически весь прирост производства электроэнергии в европейской части нашей страны. Такой акцент не случаен, так как примерно 90% топливно-энергетических ресурсов находится в восточных районах страны, а 3Д потребителей электроэнергии — в европейской части страны. Доля АЭС в общей выработке электроэнергии в 1985г. составила 10,8%, а в 1980 г. —5,6%.

* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу.—М.: Политиздат, 1984.-—с. 5,7.

1. Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу. М., 1984.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро»-пейской части страны прирост выработки электроэнергии

В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС разработана энергетическая программа СССР на длительную перспективу до 2000 г. Ее основные положения, в частности, предусматривают:

1.2. Основные положения энергетической программы СССР на длительную перспективу. — М.: Политиздат, 1984. — 32 с.

На процессы старения изоляции и ее длительную прочность существенно влияет проникновение влаги в толщу изоляции, что может происходить при использовании волокнистых материалов, например стеклопластиков. Увлажнение изоляции ускоряет электрическое и тепловое старение, приводит к резкому увеличению интенсивности ЧР. Поэтому при создании изоляционных конструкций на основе полимеров, работающих на открытом воздухе, большое внимание уделяют вопросам герметизирующих покрытий.

в котором обе функции распределения отличны от нуля и единицы. Практически это означает, что у некоторых дефектных изоляционных конструкций пробивные напряжения могут быть даже выше, чем у отдельных конструкций с нормальной изоляцией. Объясняется это тем, что к дефектной следует относить изоляцию не только с низкой кратковременной, но и с малой длительной электрической прочностью, а неудовлетворительная длительная прочность изоляции вполне может сочетаться с высокой прочностью кратковременной. Например, появление газовых включений относительно слабо влияет на импульсную прочность изоляции, но резко снижает срок службы и длительную прочность. Другими словами, для случая, показанного на 10-2, дефектные изоляционные конструкции, у которых {/пр меньше уровня перенапряжений ?/пер, должны быть отбракованы из-за малой кратковременной прочности (их доля из общего числа равна р2), а те, у которых ?/пр > ?/пер, из-за низкой длительной прочности (доля последних равна 1 — рг).

ного сорбита отпуска влияние гибки на длительную прочность минимально. Значения длительной прочности растянутых зон гибов находятся в пределах полосы разброса свойств для недеформированных прямых труб.

При испытаниях на длительную прочность в предварительно деформированном металле поврежденность по длине образца распределена более равномерно, степень локализации поврежденного материала при ползучести в деформированном металле меньше, что оказывает влияние на снижение длительной пластичности стали. На третьей стадии ползучести в деформированном металле скорость накопления повреждений в 2—4 раза больше, чем в недеформированном.

Исследования влияния предварительного деформирования на длительную прочность аустенитных сталей [24] проводились на сталях 12Х18Н9Т, 12Х18Н12Т, широко применяемых для пароперегревателей. Заготовки образцов перед деформированием подвергались термической обработке по режиму аустенизации.

Образцы исследуемых сталей были подвергнуты холодной деформации различными способами. Для лучшего имитирования условий механического состояния при наклепе труб методом гибки исследована серия образцов, наклепанных изгибом. Для этой цели цилиндрические заготовки образцов изгибали, проводилась термическая обработка изогнутых заготовок для снятия наклепа и затем заготовки выпрямляли и получали образцы, пригодные для испытания на длительную прочность при одноосном растяжении, на которых предварительный наклеп осуществлен изгибом. Недостатком этой серии образцов явилась малая степень деформации (не выше 20%).

Для исследования более высоких степеней неоднородной деформации использовалась другая серия заготовок, имеющих коническую форму. После деформации, распределенной неравномерно по длине образца, конические заготовки перетачивались в цилиндрические образцы, пригодные для испытания на длительную прочность. Кроме того, испытывались также образцы, предварительно деформированные равномерным растяжением и кручением.

На 1.15 представлены графики длительной прочности стали 12Х18Н12Т после наклепа различными способами. Образцы, наклепанные неравномерным растяжением, разрушались в зоне максимальной деформации, равной 30%. Образцы, наклепанные изгибом, разрушались в зоне, деформированной на 15%. Из 1.15 видно, что предварительный наклеп кручением снижает длительную прочность стали при степени деформации 30% и мало влияет в случае наклепа на 15 %. Наклеп изгибом 15% заметно снижает длительную прочность стали. Таким образом, способ деформирования оказывает существенное влияние на роль холодного наклепа в изменении свойств жаропрочности аустенитных сталей, причем из изученных способов деформирования наиболее отрицательное влияние оказывает деформирование изгибом. Кроме того, из данных, приведенных на 1.15, видно, что значительную роль играет степень наклепа.

В случае, когда структура стали 15Х1М1ФЛ состоит в основном из ферритных зерен, самую высокую кратковременную и длительную прочность и самую низкую длительную пластичность имеет металл с преобладающей структурой перенасыщенного феррита и повышенным содержанием углерода, что способствует формированию такой структуры.

металл, пораженный порами, имеет достаточно высокую длительную прочность, и, следовательно, величина длительной прочности не может характеризовать степень поврежденное™ металла, от которой зависит ее ресурс [45].

плуатации 550 °С заметное разупрочнение приграничных объемов начинается после 7 • 104 ч и, следовательно, использовать результаты испытаний на длительную прочность стали 12X1МФ после 105 ч эксплуатации нецелесообразно, так как требует проведения длительных испытаний.



Похожие определения:
Дополнительное устройство
Дополнительного крепления
Дополнительно устанавливается
Допущения принимаемые
Допускаемыми отклонениями
Действием механической
Допускается кратковременная

Яндекс.Метрика