Добиваются равенства

где F=-~ k*i ti/л ±4 - намагничивающая сила холостого хода: о • JT м St Oas^ij" напряжение на добавочном сопротивлении. Точки

В производственных условиях для увеличения срока службы ламп накаливания при колебаниях сетевого напряжения последовательно с ними включаются сопротивления (резисторы), конденсаторы, диоды. На добавочном сопротивлении или конденсаторе создается падение напряжения, которое снижает напряжение на лампе до требуемой величины, обычно (0,75^-0,8) (/н.

Задача 11.1. Двигатель постоянного тока с параллельным возбуждением имеет номинальные величины: {/„Ом = 220 В, /H0n=153 A, ti = 0,89, п„0м = 100 об/мин и сопротивление цепи якоря «я = 0,11 Ом. Пренебрегая реакцией якоря и током холостого хода, построить механические характеристики двигателя: естественную и при добавочном сопротивлении в цепи якоря «0 = 0,39 Ом.

Определить закон изменения тока в катушке и в добавочном сопротивлении R после коммутации, а также ток в цепи до коммутации, если г = 1 ом, L — 0,1 гн; R — 30,4 ом.

Напряжение ?/д на добавочном сопротивлении

Задача 9.10. Определить потери мощности в обмотке вольтметра и в добавочном сопротивлении к нему, если

а в добавочном сопротивлении Рд = УД/ГД = (U - ?/у)2/гд = = (220 — 150)2/3730 = 1,32 вт.

Эта система должна быть дополнена уравнениями (4.2) и (4.7). Здесь С — емкость, шунтирующая добавочное сопротивление, UG — напряжение на емкости, г, ilt /2 — соответственно токи в обмотке электромагнита, добавочном сопротивлении и емкости.

Преимущество рассмотренного способа регулирования заключается в его относительной простоте и возможности получить плавное изменение частоты вращения в широких пределах (от нуля до номинального значения частоты и„ом)- К недостаткам этого способа следует отнести то, что имеют место значительные потери мощности в добавочном сопротивлении, увеличивающиеся с уменьшением частоты вращения, а также необходимость использования дополнительной регулирующей аппаратуры. Кроме того, этот способ не позволяет регулировать частоту вращения электродвигателя вверх от ее номинального значения.

мощности Руд. Тогда расчет упрощается, так как при заданной мощности Р, рассеиваемой в добавочном сопротивлении, легко определить необходимое количество катушек: п = Р/РУЛ.

величина выходного напряжения (Ун не превосходит этих значений, то демодулятор работает нормально. Однако, если необходимое значение {/„ больше максимальной величины прямого падения напряжения на диоде, то последовательно с диодами приходится вводить добавочные сопротивления гл (см. 17-23), для того чтобы суммарное падение напряжения на диоде и добавочном сопротивлении было на 0.1 — 0,4 в (в зависимости от типа диодов) больше необходимого максимального значения (/„.

Первоначально регулировкой R% добиваются равенства действительных частей уравнения, затем регулировкой К3 — мнимых. Однако /?3 входит и в выражение для действительной части, его регулировка в процессе выравнивания мнимых составляющих в уравнении равновесия моста нарушает первоначальное условие ^?ю=^?2/?з/-/?4. Поэтому в процессе уравновешивания приходится выполнять ряд регулировок сопротивлений R2 и ^?з, чтобы привести мост в состояние равновесия. Свойство моста, определяющее число необходимых регулировок для его уравновешивания, называют сходимостью моста. Если мост обладает хорошей сходимостью, то он быстро приводится к равновесию. Сходимость зависит от конфигурации схемы моста, выбора регулируемых параметров и соотношения между активными и реактивными параметрами схемы.

Совокупность операций, проводимых при подключении генератора к сети, называют синхронизацией. Практически при синхронизации генератора сначала устанавливают номинальную частоту вращения ротора, что обеспечивает приближенное равенство частот /с » /г, а затем, регулируя ток возбуждения, добиваются равенства напряжения U с = U ,,. Совпадение по фазе векторов напряжений сети и генератора (а с = а г) контролируется специальными приборами — ламповым и стрелочными синхроноскопами.

Когда входным и выходным сигналом средства измерений является напряжение, надобность в образцовом источнике сигнала отпадает, если калибровку осуществлять в соответствии со структурной схемой, показанной на 6.4. В положении 2 переключателя Sx регулировкой чувствительность СИ добиваются равенства показаний вольтметра В при обоих положениях переключателя S2. При этом передаточный коэффициент СИ устанавливается: равным обратному значению коэффициента передачи делителя напряжения #х—Rz.

Изменением сопротивлении г, rl и г2 добиваются равенства по-

Пуск печи осуществляют в следующем порядке. Включают во-доохлаждение всех элементов печи, запускают двигатель или подключают силовой трансформатор к сети. Включают 2/3 емкости конденсаторной батареи, а затем — возбуждение генератора и устанавливают напряжение на генераторе, равное 0,7—0,8 номинального, или подключают соответствующую ступень напряжения силового трансформатора. Включают линейный контактор в цепи индуктора печи и, дополнительно подключая конденсаторные банки, добиваются равенства cosq>n=l (или несколько опережающего созфп). При автоматическом управлении производят переключение на регулятор электрического режима АРЭР.

отрезки волновода 7 и 8 тонкостенными и выполненными из плохо проводящего тепло металла (например, никеля). Для уменьшения влияния изменений температуры окружающей среды на показания прибора специальным конструированием добиваются равенства тепловых сопротивлений между нагрузкой / и внешним отрезком линии передачи 9, с одной стороны, и телом 4, относительно которого индицируется температура нагрузки, и внешним отрезком линии передачи, с другой. Более того, постоянные времени нагрева нагрузки и указанного тела со стороны внешней линии должны быть равны. Измерение можно строить на основе метода сравнения. Мощность постоянного тока подается не в нагреватель 5, а в нагреватель 10, расположенный в теле 4. За мощность СВЧ принимается мощность постоянного тока, при которой показания индикатора в цепи термопар будут равны нулю. Процесс балансировки автоматизируют. Для этого предусматривается усиление сигнала от термопар одной полярности и подача его на нагреватель 10. Применение автоматической балансировки позволяет уменьшить время измерения за счет того, что процесс уравновешивания происходит одновременно с нагревом СВЧ-на-грузки, а постоянные времени обеих нагрузок равны. Однако в этом случае будет иметь место составляющая погрешности, обусловленная неодинаковостью нагрузок.

После включения измеряемой катушки в контур генератора G2, частота его изменяется и разностная частота двух генераторов не проходит через ФНЧ. Перестраивая частоту первого генератора с помощью образцового КПЕ, вновь добиваются равенства частот генераторов. Изменения емкости образцового КПЕ однозначно определяют измеряемую индуктивность.

1. Первый частный и сложный резжансы. Из выражения тока ясно, что максимальное значение этогэ тока можно получить, подобрав реактивные сопротивления кон"уров так, чтобы хп = а?хм. Это равенство можно создать, изменяя хп или х2;>. При настройке в первый частный резонанс предпола! ается, что конструкция системы позволяет изменять только хп. Изменяя индуктивность или емкость первого контура, добиваются равенства

Компенсационные схемы-компенсаторы — получили свое название от принципа, заложенного в основу их работы. Основной смысл компенсационного принципа заключается в том, что токи и напряжения в цепи не изменятся, если сопротивление в любой ветви заменитьэ. д. с., равной по величине падению напряжения в данном сопротивлении и направленной в сторону, противоположную направлению тока, протекающего через данное сопротивление. Принципиальная схема компенсатора приведена на 12-1. Измеряемое напряжение Ux уравновешивается известным компенсационным напряжением UK, получаемым в виде падения напряжения от определенного (рабочего) тока /р на сопротивлении RK, значение которого известно. Изменяя рабочий ток /р, регулировочным сопротивлением Rpe!. добиваются равенства измеряемого Ux и компенсационного ик напряжений. Момент равновесия характеризуется отсутствием тока в гальванометре Г, выполняющем роль нулевого индикатора,

ключаемого генератора в момент включения должно быть равно или на несколько вольт выше напряжения на шинах. Регулируя ток возбуждения, добиваются равенства напряжений генератора и сети. Для более точной подгонки

амперметров добиваются равенства постоянных времени (—] параллельных ветвей, чтобы исключить влияние частоты.



Похожие определения:
Дополнительно устанавливается
Допущения принимаемые
Допускаемыми отклонениями
Действием механической
Допускается кратковременная
Допускается повышение
Допускается производить

Яндекс.Метрика