Дополнительные исследования

Как уже отмечалось, стандарт на материал оговаривает вид реагента, длительность испытания, а в некоторых случаях и дополнительные характеристики, определяемые при таком испытании.

Нередко бывает так, что, помимо характеристик, приведенных в справочнике, для решения нужны еще характеристики для каких-либо промежуточных значений напряжений, а иногда и для напряжений, лежащих за пределами имеющихся характеристик. Тогда, используя метод линейной интерполяции или экстраполяции (метод пропорционального деления), следует построить необходимые дополнительные характеристики. На В.1 пунктирными линиями показаны такие характеристики для напряжений сетки —7,5 и —20 В.

относятся: а) полная мощность, В -А или кВ -А; б) линейные напряжения, В или кВ; в) линейные токи при номинальной мощности, А; г) частота, Гц; д) число фаз; е) схема и группа соединений. Для крупных трансформаторов, кроме того, могут указываться дополнительные характеристики, например напряжение короткого замыкания, режим работы (длительный или кратковременный), способ охлаждения, масса и др.

точности каждого вида передач и ряд других показателей. Допустим, что в результате анализа следует отдать предпочтение многополюсным поворотным трансформаторам, редуктосинам или индуктосинам по точности передачи. Тогда рассматриваются дополнительные характеристики, например уровень выходного сигнала, отношение сигнал — помеха, габариты, технологичность, механическая прочность и т. д. Как правило, обоснованное заключение может быть сделано только в результате проработки всего комплекса вопросов, составляющих суть проектирования, получения информации о всех видах затрат и гарантий достижения требуемых параметров. На практике параллельная подробная проработка нескольких конкурирующих вариантов встречается редко из-за ограниченности ресурсов, тем более, что богатый накопленный опыт позволяет с помощью экспертов-проектировщиков оценить степень риска и прикинуть возможные потери из-за отказа от полной проработки всех альтернатив.

Для обозначения вида покрытия и краткой его характеристики в конструкторской и технологической документации принята буквенно-цифровая система: для металлических покрытий буквы указывают металл покрытия, цифра после буквы — его толщину в микрометрах и буквы в конце шифра — дополнительные характеристики покрытия или характер дополнительной обработки (например, МЗО.Н18.Х.6 — трехслойное покрытие в микрометрах: медь — 30, никель — 18, хром — 1, б — блестящее; Ц18. хр — цинковые покрытие толщиной 18 мкм с хроматной пассивацией); в шифрах химических покрытий буквы указывают метод получения и характер дополнительной обработки (например, Хим. Оке. лкп — окисное покрытие, нанесенное химическим способом с дополнительным лакокрасочным покрытием; Ли. Оке. черн.— окисное покрытие, нанесенное анодизационным способом, окрашенное в черный цвет).

На каждом трансформаторе помещается щиток или табличка с указанными на них номинальными значениями величин и характеристиками. К ним откосятся: а) полная мощность в вольт-амперах или киловольт-амперах; б) линейные напряжения в вольтах или киловольтах; в) линейные токи при номинальной мощности в амперах; г) частота в герцах; д) число фаз; е) схема и группа соединений. Для крупных трансформаторов, кроме того, могут указываться дополнительные характеристики, например напряжение короткого замыкания, режим работы (длительный или кратковременный), способ охлаждения, масса и др.

1) полная мощность, в-а или кв-а; 2) линейные напряжения, б или кв; 3) линейные токи при номинальной мощности, а; 4) частота, ец; 5) число фаз; 6) схема и группа соединений. Для крупных трансформаторов, кроме того, могут указываться дополнительные характеристики, например, напряжение короткого замыкания, режим работы (длительный или кратковременный), способ охлаждения, вес

Важнейшие виды миканитов, различающихся как областью применения, так и составом и технологией изготовления, получают условные обозначения, состоящие из двух или трех букв, иногда с добавлением цифры. Первая буква обозначает тип миканита (К — коллекторный, П—прокладочный, Ф —формовочный, Г—гибкий, М —микафолий, Л —микалента), вторая —тип примененной для изготовления миканита слюды (М — мусковит, Ф — флогопит, С — смесь мусковита и флогопита), третья и дальнейшие буквы и цифры— вид клеящего вещества и дополнительные характеристики материала.

Для расчета определяем дополнительные характеристики: гр = 15,325 м;

Существует еще одна характеристика магнитного поля, называемая напряженностью магнитного поля (Я). Об этой характеристике можно и не вспоминать, пока мы рассматриваем силовые линии свободного магнитного поля. Физики говорят о таком поле как о поле «в вакууме». Но как только мы начинаем исследовать поле, силовые линии которого проходят в веществе, мы будем удивлены — картина меняется коренным образом. В этом случае мы будем вынуждены ввести дополнительные характеристики. Объясняется это тем, что любое вещество, будь то металл, жидкость или газ, в той или иной мере является магнетиком, то есть способно под действием внешнего поля намагничиваться, приобретать собственный магнитный момент. Читатель наверняка удивится: «Разве воздух, окружающий нас, тоже может притягивать к себе предметы, подобно тому, как притягиваются железки к магниту?» Да, любое вещество может участвовать в магнитных взаимодействиях, однако в разной степени, и об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас вернемся к нашему полю в пространстве. Намагниченное вещество создает магнитное поле Ве, которое накладывается на внешнее поле Во. Оба поля в сумме дают результирующее поле:

За счет вихревых токов меняется распределение поля и полного тока в активной зоне ИН и требуются дополнительные исследования по обеспечению рациональной геометрии ИН. Так, например, в [2.2] показано, что при Д?<кт0 (или при характерной глубине проникновения поля, много меньшей размеров сечения проводника) оптимальная геометрия цилиндрической катушки обеспечивается примерно при /, = 0,2, /г, = 0,15, а не при /, = /г, = 0,333, как в обычной катушке Брукса. Если аналогичным образом учитывать роль вихревых потоков при быстром выводе энергии из коаксиальных ИН (§ 2.3.6), то их оптимальная геометрия реализуется при //Л» 1,78 [2.32].

В некоторых случаях проводятся дополнительные исследования электроизоляционного материала, помимо перечисленных; такие

В особых случаях по корням характеристического уравнения линеаризованной системы нельзя сделать заключения об устойчивости или неустойчивости реальной (исходной) системы, Для получения такого заключения необходимы дополнительные исследования вида нелинейной функции (исследование членов, отброшенных при ее разложении) или привлечение к анализу физических соображений.

При Ci > 0 система всегда будет устойчива. При cJTj < а2 оба корня будут действительные отрицательные и процесс будет иметь характер, изображенный на 9.2, а. При cJTj > о2 оба корня будут комплексными с отрицательными вещественными частями и характер процесса будет таким, каким показан на 9.2, б. При ci < 0 соотношение между cJTj и а не влияет на характер процес-са. Один корень всегда будет действительным и ? положительным (J/ci/Tj+aM-a), а другой — отрицательным ( — Kci/Tj+aa+a). Протекание процесса соответствует 9.2,6. При ct = О появляется один нулевой корень и один корень, равный — PdiTj. Наличие нулевого корня указывает на так называемый критический случай ( 9.2,г), когда для выяснения действительного поведения системы нельзя пользоваться линеаризованным по первому приближению уравнением (9.2) и нужно или провести дополнительные исследования с учетом уточняющих факторов*, или грубо считать, что у системы, подошедшей к границе устойчивости, после единичного толчка вероятно как нарушение устойчивости (при сколь угодно малом с\ < 0), так и ее сохранение (при малом с^ > 0). Однако практически система может получить такой толчок, который приведет к нарушению устойчивости.

§ 6.10. Дополнительные исследования частотных характеристик

10. Дополнительные исследования частотных характеристик 183

Вторая работа — доклад комиссии по экономии энергии МИРЭК — основывалась на докладах, представленных в эту комиссию рабочими группами, исследовавшими отдельные важнейшие аспекты производства и потребления энергии. Сводные доклады по этой работе рассматривались на конгрессе 1977 г. в Стамбуле. В окончательном сводном докладе комиссии по экономии энергии были включены дополнительные исследования и согласования данных по производству и потреблению энергии.

Ф. Ф. Богданов провел дополнительные исследования [5.19] и, используя результаты [5.18], обобщил все данные зависимостью, учитывающей скорость потока:

водителем двигателей, проводятся дополнительные исследования, а иногда и разработка нового двигателя.

Случай, когда характеристическое уравнение не имеет корней с положительной вещественной частью, но имеет хотя бы один корень с нулевой вещественной Счастью, является особым случаем. В особых случаях по корням характеристического уравнения линеаризованной системы нельзя сделать заключения Роб устойчивости или неустойчивости реальной (исходной) системы. Для получения такого заключения необходимы дополнительные исследования вида нелинейной функции (исследование членов, отброшенных при ее разложении) или привлечение к анализу физических соображений.

( 8.15, г), когда для выяснения действительного поведения системы нельзя пользоваться линеаризованным по первому приближению уравнением (8.15) и нужно или провести дополнительные исследования с учетом уточняющих факторов*, или грубо считать, что у системы, подошедшей к границе устойчивости, после единичного толчка вероятно как нарушение устойчивости (при сколь угодно малом ct < 0), так и ее сохранение (при малом С\ > 0). Однако практически система может получить такой толчок, который приведет к нарушению устойчивости.



Похожие определения:
Допускаемых отклонений
Допускаемое напряжение
Допускается изготовление
Допускается подключение
Допускается присоединять
Допускается указывать
Допускаются колебания

Яндекс.Метрика