Дополнительных источников

Недостатком схем фазового компаундирования является необходимость введения в систему автоматического регулирования дополнительных элементов - компаундирующих трансформаторов тока и напряжения, разделительных дросселей, что значительно увеличивает массу источника электропитания.

На 7.2 приведены экспериментальные зависимости тока в системе гармонического возбуждения в функции тока трехфазной симметричной нагрузки при различных коэффициентах мощности нагрузки. Сравнение полученных зависимостей с регулировочными характеристиками генератора (7.3) показывает, что без дополнительных элементов регулирования система гармонического возбуждения при изменении тока нагрузки до 0,8/я будет работать с перерегулированием напряжения генератора. При дальнейшем увеличении тока нагрузки напряжение будет несколько меньше номинального.

Шумы в усилителе и сигнал испытывают одинаковое воздействие со стороны ОС. Отношение сигнал-шум (с-ш)2 на выходе усилителя и на его входе (с-ш) 1 не зависят от глубины ОС [4, 5] (с-ш)2= (c-m')i/Ci//Cim. Здесь К\ш — коэффициент передачи от источника шума ко входу /Co-цепи. Включение во входную цепь усилителя дополнительных элементов для обеспечения ОС может только отрицательно сказаться на отношении сигнал-шум, так как они сами являются источниками шума. С помощью ОС удается» однако, в значительной степени снизить внутренние помехи на выходе усилителя. Сигнал и помеха уменьшаются ОС в равное число раз, поэтому выигрыш может быть достигнут при одновременном увеличении амплитуды сигнала на входе или введением противошумовой коррекции {1 (3.4.2) и (5.4)].

При униполярном питании требуется разделительный конденсатор, как, например, С2 на 6.13. В случае питания транзистора ]/] «через динамик» обеспечивается присоединение элемента связи ^г к точкам б—э низкого напряжения сигнала без дополнительных элементов. Здесь ./?нтп>^2.

[2.14], но пока проблематично, так как при больших токах и напряжениях в коммутаторах приходится соединять параллельно и последовательно значительное число тиристоров с жесткими требованиями к идентичности их характеристик и синхронности работы (с учетом схем коммутации и управления). Групповое включение большого числа тиристоров требует дополнительных элементов для выравнивания токов и напряжений на тиристорах (индуктивных делителей, резисторов и т. п.).

На 8.32, а, б приведены схема и условное обозначение синхронного RS-триггера на элементах И — НЕ. Схема 8.32, а отличается от схемы асинхронного триггера (см. 8.31, в) наличием двух дополнительных элементов И — НЕ, благодаря которым управляющие сигналы проходят на входы R и 5 только при воздействии на синхронизирующий вход сигнала «1» (С=1).

С целью снижения иош можно осуществить установку нуля на выходе усилителя с помощью специальной схемы смещения, которая задает на инвертирующий вход ОУ небольшое напряжение, компенсирующее на выходе [7ОШ . Отметим, что этот метод предполагает наличие дополнительных элементов и не гарантирует постоянства нуля на выходе устройства.

Наличия одного переключателя, удовлетворяющего всем требованиям схемотехники, было бы достаточно для построения любой цифровой системы. Такая идеальная система, содержащая только один тип полупроводникового прибора, была бы однородной и, следовательно, максимально технологичной. Однако в настоящее время такой идеальный переключательный прибор отсутствует. Отсутствие тех или иных свойств у переключателя может быть восполнено подсоединением к нему различных дополнительных элементов при различных способах их подключения к входам, выходам логического элемента и шинам цепи питания. Такой подход при создании базового логического элемента называют схемотехническим.

Идеальной с точки зрения схемотехнической организации является цифровая система, в которой переключательные элементы соединены непосредственно без дополнительных элементов. Таким образом, такой логический элемент представляет собой собственно переключатель. Однако подобный элемент в силу множества причин в настоящее время еще не создан, хотя предпосылки к его созданию уже имеются.

мейство статических выходных характеристик транзистора, а также построенную при задашюм сопротивлении нагрузки динамическую переходную характеристику. На нагрузочной диаграмме графически изображается прохождение сигнала от входа к выходу каскада путем наложения временных диаграмм на представленные характеристики при обязательном соблюдении масштабов для напряжений и токов. В нашем случае такая диаграмма построена для простейшего усилительного каскада (см. 3.8,в) бе:? учетп влияния дополнительных элементов схемы.

Диод Шотки (ДШ) — прибор, принцип действия которого основан на нелинейности В А X, образующейся при прохождении основными носителями заряда контакта металл — полупроводник. Свойства ДШ во многом сходны со свойствами диодов с резко несимметричным р-л-переходом. Существенное отличие состоит в том, что в ДШ токопрохожде-ние осуществляется основными носителями заряда и не приводит к появлению процессов инжекции неосновных носителей с последующим рассасыванием их при переключении напряжения с прямого на обратное (см. 2.29). Поэтому быстродействие ДШ в принципе значительно выше, чем у диодов с р-л-перех одами. ДШ могут выполнять почти все функции диодов с /7-л-переходами. Кроме того, диоды Шотки (контакты с барьерами Шотки) используют с целью расширения функциональных возможностей, в качестве дополнительных элементов в биполярных, полевых и МДП-тран-зисторах, а также некоторых других полупроводниковых приборах (см. § 3.8, 3.9). На ЗЛО приведен один из вариантов конструкции ДШ.

При написании конспекта хорошо оставлять свободные места, полезно предусматривать поля, так как при проработке материала с использованием книги может возникнуть и часто возникает необходимость дополнить, а иногда и скорректировать записи. Важно подчеркнуть, что именно такая работа с конспектом приводит к необходимой глубине понимания и освоения предмета. Опыт показывает, что добротные студенческие конспекты лекций, дополненные решенными примерами и развитые за счет использования дополнительных источников, нередко становились хорошей основой даже для подготовки преподавателем учебных пособий. Такие учебные пособия рождаются как результат творческого содружества преподавателя и одного или группы студентов.

Рассмотренные интегралы наложения, так же как переходная и импульсная характеристики, дают реакции цепей при нулевых начальных условиях. При начальных условиях, отличных от нулевых, эффект начальных запасов энергии в индуктивностях и емкостях можно учесть с помощью дополнительных источников напряжения и тока. Для этого элементы с начальными запасами энергии представляются схемами замещения, состоящими из тех же элементов^ но без запасов энергии, последовательно или параллельно которым включаются источники, имеющие напряжения или токи в виде ступенчатых или импульсных функций. Эти схемы будут эквивалентны исходным элементам для моментов времени ОО. Эквивалентнесть понимается здесь в том смысле, что при ?>0 токи и напряжения внешних выводов схемы замещения и исходных элементов с начальными запасами энергии будут идентичными.

индуктивности учитывается с помощью дополнительных источников: источника импульсного напряжения (изображение напряжения Lii (0)), соединенного последовательно с индуктивным сопротивлением и имеющего полярность, совпадающую с направлением начального тока ( 11.3,6); источника ступенчатого тока (изображение тока iL (0)/s), соединенного параллельно индуктивной проводимости и направленного одинаково с начальным током ( 11.3, в).

( 7.10, а), при наличии любых обходных связей без дополнительных источников питания, а также двух или нескольких параллельных цепей ( 7.10,6 и в). Защита впервые была выполнена в Советском Союзе в конце 20-х годов для сети НО кВ, аналогичной приведенной на 7.10, а. В СРЗиУТЭП (В. М. Ермоленко) было предло-

Движение охлаждающей среды в каналах роторов электрических машин обладает во многих случаях определенной спецификой. Так, при движении газа (воздух, водород, гелий) выброс из каналов иногда осуществляется в цилиндрический зазор между ротором и статором, представляющий собой в синхронных генераторах резервуар большой по сравнению с каналами вместимости. Вход в каналы, как правило, является чисто радиальным, без предварительного закручивания. Наконец, важнейшей отличительной особенностью систем газового охлаждения роторов является отсутствие в схеме циркуляции дополнительных источников давления (вентиляторы, компрессоры) .

Роль нелинейного элемента в ограничителях выполняют диодные и транзисторные ключи на дискретных или на интегральных компонентах (при использовании транзисторных ключей наряду с ограничением можно получить и усиление сигналов). В простейшем случае ключ—двухполюсник (например, ключ на диоде). В зависимости от способа включения ключа различают последовательные и параллельные схемы ограничителей. Последовательная схема работает в режиме ограничения, когда ключ разомкнут, а параллельная- когда ключ замкнут. Уровень и порог ограничения могут быть заданы с помощью дополнительных источников напряжения, включаемых в схему.

зависимости работоспособности от наличия дополнительных источников стабилизированного напряжения.

3-27. Включение двух дополнительных источников.

так и внутри активного четырехполюсника ( 13-18, г) и в которой нет никаких дополнительных источников э. д. с. Следовательно, токи Д и /2,'так,же как и напряжения Oi и 0% в случае, изображенном на рис, 13-18, в, и являются соответствующими действительным условиям.

Очень важно обратить внимание на следующее обстоятельство. В тех случаях, когда в исходном режиме цепи в ней существуют переменные токи и напряжения, э. д. с. (при подключении ветви) или ток (при отключении ветви) дополнительных источников э или / должны определяться не численными значениями напряжения на рубильнике ис (0) или тока t° (0) в отключаемой ветви, существовавшими в момент коммутации, а их изменяющимися значениями, которые существовали бы в старой цепи, если бы в ней не происходило коммутации, т. е.

зависимости работоспособности от наличия дополнительных источников стабилизированного напряжения.



Похожие определения:
Допускается кратковременная
Допускается повышение
Допускается производить
Допускается устанавливать
Допускаются следующие
Допустимый продолжительный
Допустимые кратковременные

Яндекс.Метрика