Дополнительными элементами

А и Б включаются в сеть однофазного тока. Ток, возникающий в обмотках / двигателей, создает неподвижное в пространстве пульсирующее с частотой сети магнитное поле, которое наводит в обмотке ротора ЭДС и ток. Однако легко показать, используя правила правой и левой руки, что в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем возникают силы ( 10.40, а), результирующий момент которых относительно оси вращения оказывается равным нулю. Без дополнительных устройств двигатели не развивают момента и самостоятельно разогнаться не могут. Если же ротору внешним усилием придать небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вследствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна ЭДС и ток и в результате взаимодействия этого тока с полем статора создается вращающий момент. Для выяснения характера зависимости п =/(М) (механической характеристики двигателя) производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Неподвижный в пространстве, изменяющийся во времени синусоидально магнитный поток эквивалентен двум одинаковым неизменным по значению и вращающимся в разные стороны с постоянной угловой частотой магнитным потокам ( 10.40,6), которые равны половине амплитудного значения неподвижного потока.

К исполнительным механизмам АСТО относятся различного рода управляемые преобразователи электро-, гидро-, газоэнергии: приводы, двигатели, трансформаторы, сельсины, дроссели и т. д. К исполнительным механизмам предъявляются требования по: согласованности сигналов (аналоговый, цифровой, частотный); точности обработки сигнала; мощности управления; заданной передаточной функции; быстродействию; возможности монтажа непосредственно на рабочих органах технологического оборудования; устойчивости к воздействию различных факторов, обусловленных работой оборудования; обеспечению фиксации выходного элемента под нагрузкой при снятии управляющего сигнала; обеспечению в конструкции возможности обслуживания исполнительных механизмов АСТО по крайней мере с одной стороны; обеспечению установки дополнительных устройств.

Применительно к ТП сборки и монтажа ки РЭА основным видом технологической о способление. По назначению приспособлени ные, предназначенные для установки и (комплектов) в определенном положении с органов (например, укладочных головок) с для установки и закрепления рабочего сбор румента; сборочные, контрольные. По степени способления могут быть: универсальными д; ки (сборки) различных деталей как в услов серийного производства РЭА; специализиро (сборки) однотипных деталей путем использования дополнительных устройств — универсально-универсально-сборочные приспособления (У для выполнения определенной операции кретной детали (сборочной единицы) в условиях

Условные изображения приемных и отборных устройств, исполнительных механизмов, регулирующих органов и дополнительных устройств

измеряемых величин, исполнительных механизмов, регулирующих органов, а также дополнительных устройств, приведены в табл. 6.

байтовых и универсальных каналов, легкостью подключения дополнительных устройств ВЗУ и периферии вследствие использования каналов с интерфейсом ЕС ЭВМ.

мой в ГИФУ, что является в настоящее время чрезвычайно острой проблемой. Любая компоновка ГИФУ, позволяющая размещать большое число кристаллов ИМС в малом объеме, оказывается бесполезной, если она не обеспечивает отвод выделяемой кристаллами теплоты без недопустимого их перегрева. Как известно, при уменьшении объемов МЭА основным фактором передачи тепловой энергии внутри герметизированных устройств является кондуктивный теплообмен по элементам конструкции с высокой теплопроводностью [Я = lOO-f-200 Вт/ (м • К)1. Основными тепловыми сопротивлениями являются места контакта кристалла с коммутационной платой, плат с рамками ГИФУ, а также места контакта рамок между собой и основанием ГИФУ или моноблока. Внешняя теплоотдача от корпуса осуществляется за счет конвекции и излучения, а также с помощью принудительного охлаждения. Для улучшения теплопередачи в окружающее пространство корпуса должны иметь ореб-рение или устанавливаться на теплоотводы. Теплонапряжен-ные ГИФУ (например, ГИФУ на многослойной керамике) должны разрабатываться с применением принудительного охлаждения, в том числе жидкостного. При этом в конструкции аппаратуры необходимо иметь достаточное число дополнительных устройств охлаждения (насосы, трубопроводы, теплообменники с вентиляторами и т. п.), которые ухудшают массогабаритные характеристики МЭА.

схем между собой и с дискретными элементами. Так, например, цифровая ОИС К249ЛП1 ( 9.11) представляет собой объединенные в одном корпусе диодный оптрон и сложный инвертор на базе ИМС серии 155. Управление осуществляется входным током светодиода оптрона /вх, наличие или отсутствие которого обусловливает появление на выходе напряжения ?/„ых высокого (логическая «1»), либо низкого (логический «О») уровня. Высокое быстродействие устройства, практически идеальная развязка между входом и выходом, а также наличие на выходе стандартного перепада напряжений позволяют при согласовании обойтись без дополнительных устройств.

С помощью простейших дополнительных устройств на основе осциллографа можно получить характериограф — устройство для получения на экране ЭЛТ характеристик нелинейных элементов (транзисторов, диодов и др.). На 10.4 приведена функциональная схема харак-териографа для исследования коллекторных характеристик транзистора/«=/({/K)h6=const. Синусоидальное напряжение от генератора поступает через трансформатор в коллекторную цепь транзистора и на вход X осциллографа, генератор развертки которого выключен. На вход У с резистора R подается напряжение, пропорциональное коллекторному току t'K. Сопротивление резистора R выбирают малым, чтобы оно не влияло на коллекторный ток. С помощью потенциометра R& задается ток базы г'б. При воздействии на промежуток эмиттер — коллектор транзистора синусоидального напряжения ик возникает коллекторный ток, когда потенциал коллектора положителен (положительная полуволна синусоиды). Одновременно с этим луч на экране ЭЛТ смещается по горизонтали на величину, пропорциональную ик. Смещение луча по вертикали пропорционально iK; следовательно, на экране будет наблюдаться характеристика iK(uK). Изменяя ток базы, можно последовательно получить на экране ЭЛТ семейство коллекторных характеристик, а при быстром ступенчатом автоматическом изменении тока базы наблюдать на экране сразу все семейство.

Одной из особенностей пусковых схем моноблоков 300 МВт последних модификаций является отсутствие специальных дополнительных устройств и паропроводов, предназначенных для прогрева системы промежуточного перегрева перед пуском турбины. Ранее для этой цели использовался либо собственный свежий пар, подаваемый через специальную РОУ (что усложняло и удорожало схему), либо пар выпара PP. Однако вследствие сравнительно низкой температуры пара от РР использование его для прогрева системы промежуточного перегрева при пуске блока из неостывшего состояния исключается, так как ввиду отсутствия запорной арматуры на «холодных» паропроводах системы промежуточного перегрева, это приводит к захолаживанию выхлопа ЦВД. Кроме того, при подаче пара из РР в тракт промежуточного перегрева процесс прогрева удлиняется, а деаэратор приходится переводить на питание от общестанционной магистрали 1,3 МПа, вследствие чего увеличиваются пусковые потери. Потери оказываются еще большими, если пар от этой магистрали использовать для прогрева системы промежуточного перегрева.

В таких машинах около 70% листов полюсных наконечников выполняют из тонколистовой электротехнической стали без изоляционного покрытия. Остальные собирают из листов углеродистой стали (например, У8А) толщиной 0,35—0,5 мм, также без изоляционного покрытия. Для повышения остаточной намагниченности эти листы подвергают термообработке; этим обеспечивают начальное самовозбуждение генератора без дополнительных устройств. Сердечник ротора набирают из штампованных вместе с полюсами листов электротехнической стали той же марки, кото-ра'я применена в сердечнике статора, но без изоляционного покрытия и насаживают непосредственно на вал. Коэффициент заполнения стали &с можно считать равным 0,97.

Выполнение. Совмещенная структурная схема защиты приведена на 12.14. В своей основе она подобна токовой защите нулевой последовательности линий (см. гл. 10) и состоит из ТА нулевой последовательности, устанавливае-емого у выводов генератора, и измерительного реле КА1. Дополнительными элементами являются: логическое (промежуточное) реле KL2 с размыкающим контактом, контролирующим цепь отключения, реле времени КТЗ и реле тока К.А4 — КА6, условно представляющие измерительные реле тока защиты от внешних КЗ. Выдержка времени, создаваемая К.ТЗ, принципиально не требуется и предназна-

Микросхема на 7.26, а отличается от подобной микросхемы ТТЛ со сложным инвертором (см. 7.24, б) дополнительными элементами в виде транзистора Шоттки T'g и резистора R6. Эти элементы предназначены для улучшения переключательной характеристики ИМС ( 7.26, б). В ИМС на 7.24,6 после отпирания фазорасщепителя на транзисторе TI сразу начинается спад выходного потенциала. При этом, пока остается закрытым инвертор на Гз, происходит «скалывание» переключательной характеристики на величину AUBXR2/Ri (см. переключательную характеристику на 7.25 на участке t/BXiOT2 < Um < (/вх.от)- Это обстоятельство мо,жет послужить причиной уменьшения помехоустойчивости 1/ГЮм- Включение транзистора Tg в ИМС ( 1.26, а) приводит к существенному уменьшению тока коллектора транзистора Т^ на участке ^вх.от2 < f^Bx < f-^вх.от- Поэтому выходное напряжение на этом участке (в отличие от схемы без дополнительного транзистора Т(>) практически остается Постоянным (ср. пунктирную кривую со сплошной на 7.26,6). И только тогда, когда потенциал базы транзистора Гз достигает уровня UOT.T и отпирается инвертор на Гз, наблюдается резкий спад выходного напряжения. Дополнительный транзистор Т$ используется и в ИМС на обычных транзисторах для улучшения их переключательной характеристики. 292

Анализ схем на ОУ в § 2.10—2.12 проведен в несколько упрощенном виде при идеализации свойств ОУ. При практическом использовании рассмотренных схем их приходится снабжать дополнительными элементами.

6.9. Симметричная схема мультивибратора с дополнительными элементами, обеспечивающими «мягкий» режим самовозбуждения.

Выполнение. Принципиальная схема защиты приведена на 8-20. В своей основе она подобна токовой защите нулевой последовательности линий (гл. 7) и состоит из ТТ нулевой последовательности ТТ2, устанавливаемого у выводов генератора, и реле тока РТЗ. Соединения между генератором и выключателем в защищаемую зон> обычно не входят. Дополнительными элементами являются: реле РП7 с размыкающим контактом, контролирующим цепь отключения, реле времени РВ8 и реле тока РТ4—РТ6, условно представляющие собой измерительные органы защиты от внешних к. з., имеющей различные исполнения (§ 8-17). Выдержка времени, создаваемая РВ8 (1—2 с), принципиально не требуется и создается только для лучшей отстройки защиты от переходных токов 3/0г при внешних пэвреждениях. Реле РТ4—РТ6 совместно с РП7 образуют вспомо! ательное устройство, автоматически выводящее защиту из действия при внешних к. з. (предложено СРЗлУ ТЭП [Л. 273] и Мосэнерго), которые могут сопровождаться большими токами небаланса фильтра ТТ2. В связи с этим при малых /,б (например, при кабельном выводе небольшого генератора) это устройство может не предусматриваться. Дополнительное

При учете удельного объема обкладок конденсатора и его диэлектрика и0.д, а также объема, занимаемого дополнительными элементами идоп, удельная емкость может быть представлена в виде

Выполнение. Совмещенная структурная схема защиты приведена на 12.14. В своей основе она подобна токовой защите нулевой последовательности линий (см. гл. 10) и состоит из ТА нулевой последовательности, устанавливае-емого у выводов генератора, и измерительного реле КА1. Дополнительными элементами являются: логическое (промежуточное) реле KL2 с размыкающим контактом, контролирующим цепь отключения, реле времени КТЗ и реле тока К.А4— КА6, условно представляющие измерительные реле тока защиты от внешних КЗ. Выдержка времени, создаваемая КТЗ, принципиально не требуется и предназка-

Анализ схем на ОУ в § 2.10—2.12 проведен в несколько упрощенном виде при идеализации свойств ОУ. При практическом использовании рассмотренных схем их приходится снабжать дополнительными элементами.

Если условия эксплуатации для каких-либо элементов информационной электроники оказываются неудовлетворительными (например, для разделительного трансформатора с соответствующими дополнительными элементами, служащего для передачи на вентильный блок управляющих импульсов и размещаемого в этом блоке), следует использовать заливку таких элементов эпоксидной смолой.

Эта классификация неполная: в зависимости от специфических требований на практике могут широко использоваться и некоторые другие решения; представленные здесь схемы иногда могут использоваться также с некоторыми дополнительными элементами. Например, иногда конденсаторы отделяются от нагрузки при помощи диодов, чтобы пред-ду отвратить их разряд через нагрузку (диоды показаны на 5.9 пунктиром).

Защита силовых полупроводниковых приборов (диодов, тиристоров и т. д.) осуществляется дополнительными элементами, включенными в основную схему преобразователя. С помощью этих элементов нагрузка на полупроводниковый прибор удерживается в допустимых пределах.



Похожие определения:
Допускается превышение
Допускается температура
Действием обратного
Допускают регулирование
Допустимые изменения
Допустимые перегрузки
Допустимых длительных

Яндекс.Метрика