Дополнительными устройствами

Таким образом можно найти матрицу узловых проводимостей диагностируемой цепи. Заметим, что ошибки измерений нгшряже-ния холостого хода и ошибки, вносимые для вычитании двух приближенно определенных матриц напряжений, служат дополнительными источниками погрешностей, что снижает точность расчета матрицы Y для активной цепи. В дальнейшем восстановление по коэффициентам матрицы узловых проводимостей ветвей цепи производят так же, как и в случае диагностики пассивной цепи.

Активным называют четырехполюсник, содержащий внутри себя источники электрической энергии, причем действие этих источников не компенсируется взаимно внутри четырехполюсника. Это значит, что при отключении четырехполюсника от внешних цепей на одной или на обеих парах его разомкнутых зажимов возникает напряжение, обусловленное наличием источников энергии внутри четырехполюсника. Пусть э. д. с. источников не зависят от токов в них. 'Пользуясь принципом наложения, нетрудно привести такой активный четырехполюсник с любым числом внутренних источников энергии, к пассивному четырехполюснику с двумя дополнительными источниками э. д. с. во входной и в выходной цепях.

расчетом цепи с нулевыми начальными условиями, вводя в цепь дополнительные источники, наличие которых эквивалентно заданным начальным значениям токов в ин-дуктивностях и напряжений на емкостях. Этот метод обладает наглядностью и позволяет цепь с дополнительными (эквивалентными) источниками рассчитывать как цепь с нулевыми начальными условиями (§ 12-6). Схемы цепи с дополнительными источниками называют операторными схемами.

значения как начальные условия в уравнениях для свободного режима или в соответствующих эквивалентных схемах замещения с дополнительными источниками, но без основных источников, можно получить изображение свободного тока. Оно будет иметь более простой вид, чем изображение 'полного тока. Соответственно облегчится и нахождение оригинала по изображению. Полный ток определится как сумма принужденного тока, найденного отдельно, и оригинала свободного тока (см. пример 15-11).

Вычисления во многих случаях могут быть облегчены, если предварительно рассчитать установившийся режим и определить по формулам (14-8) начальные значения свободных токов в индуктивностях IL (0) и свободных напряжений на емкостях UG (0). Иопользуя эти значения как начальные условия в уравнениях для свободного режима или соответствующих эквивалентных схемах замещения с дополнительными источниками, но без основных источников, можно получить изображение свободного тока. Оно будет иметь более простой вид, чем изображение полного тока. Соответственно облегчится и нахождение оригинала по изображению. Полный ток определится как сумма установившегося тока, найденного отдельно, и оригинала свободного тока (см. пример 15-11).

В результате схема окажется без индуктивных и емкостных элементов (чисто резистивной), но с дополнительными источниками тока и ЭДС ( 8.43, б).

Дополнительными источниками ошибок в индикаторных сельсинах-приемниках являются момент трения в подшипниках и щетках и неточность балансировки ротора.

В результате схема окажется без индуктивностей и емкостей (чисто резистивной), но с дополнительными источниками тока и э. д. с. ( 8.46, б).

Цепь с двумя дополнительными источниками.

Дробовой эффект не является единственным источником шума ламп; дополнительными источниками шума являются эффект мерцания катода, вторичная эмиссия электродов, ионизация остатков газа, сеточные токи. Эффект мерцания наблюдается у активированных катодов, в особенности у оксидных, и сильно увеличивает шумы лампы в области низких частот, порядка сотен герц и ниже.

Дробовой эффект не является единственным источником шума ламп; дополнительными источниками шума являются эффект мерцания катода, вторичная эмиссия электродов, ионизация остатков газа, сеточные токи. Эффект мерцания наблюдается у активированных катодов, в особенности у оксидных, и сильно увеличивает Шумы лампы в области низких частот, порядка сотен герц и ниже.

Последовательность выполнения операций практически не ограничивает функциональные возможности МП. Однако эффективность применения МП значительно возрастает, если его снабдить дополнительными устройствами для хранения информации и обмена ею с внешними устройствами.

Разрыв цепи в таких коммутаторах осуществляется механическим путем за счет быстрого размыкания контактов с помощью специального привода (пневматического, гидравлического, электромагнитного и др.). Контакты размещаются либо в глубоком вакууме (ря= 10~7ч-10~10 Па) [2.43], либо в среде с высокой электрической прочностью, например ше-стифтористой сере SF6 в жидком или газообразном (элегаз) состоянии [2.14, 2.44]. В обоих случаях обеспечивается быстрое восстановление изоляционных свойств межэлектродного зазора. При разрыве больших постоянных токов, присущих ИН, коммутаторы с подвижными контактами часто снабжаются дополнительными устройствами для создания паузы тока в период размыкания контактов. Обычно такие устройства содержат предварительно заряженный вспомогательный конденсатор, работающий гак же, как и в тиристорных коммутаторах. При создании паузы тока обеспечивается практически бездуговая коммутация цепи. Последовательно с коммутатором часто включается вспомогательный насыщающийся дроссель с узкой прямоугольной петлей гистерезиса [2.2, 2.44]. При протекании коммутационного тока от емкости и снижении полного тока в дросселе он выходит из насыщенного состояния, его индуктивность резко возрастает, что позволяет еш,е более снизить полный ток в коммутаторе во время размыкания контактов. Действительно, при разрыве цепи с индуктивностью создается ЭДС eL= — d*?Ljdt= —Ldi/dt — idLjdt. Первое слагаемое в правой части соответствует обычной ЭДС самоиндукции, направленной согласно с коммутируемым током (так как dijdt < 0), а второе слагаемое характеризует ЭДС, создаваемую за счет изменения индуктивности и направленную встречно по отношению к коммутируемому току (dL/di > 0). Эта ЭДС способствует бездуговой коммутации при разрыве цепи с ИН. Необходимая для создания паузы тока гп энергия конденсатора Wc связана с энергией, передаваемой в нагрузку WH, -л длительностью разрядного импульса tp соотношением [2.2] УС«0,25 Wu(tn/tp). Чем выше быстродействие коммутатора и меньше ?п, тем меньшая емкость требуется для создания паузы тока.

Последовательность выполнения операций практически не ограничивает функциональные возможности МП. Однако эффективность применения МП значительно возрастает, если его снабдить дополнительными устройствами для хранения информации и обмена ею с внешними устройствами.

Последовательность выполнения операций практически не ограничивает функциональные возможности МП. Однако эффективность применения МП значительно возрастает, если его снабдить дополнительными устройствами для хранения информации и обмена ею с внешними устройствами.

Многопроцессорные вычислительные системы (ВС). Многопроцессорная ВС в отличие от микроЭВМ включает несколько вычислительных элементов, в числе которых могут быть МП с необходимыми дополнительными устройствами, или микроЭВМ, объединенных внутрисистемными каналами связи. Каналы предназначены для обмена информацией между элементами ВС. В системе могут объединяться десятки вычислительных элементов. Иногда указанная многопроцессорная система бывает конструктивно оформлена в одном корпусе и без необходимых оговорок также называется микроЭВМ.

В некоторых случаях газораспределительную систему комплектуют дополнительными устройствами. Например, при получении эпитаксиальных слоев арсенида галлия хло-ридным методом к ней подключают снабженный термостатом барботер с хлоридом мышьяка (III). Для легирования жидкими соединениями примесей к установке подсоединяют содержащие их барботеры с термостатами, а при легировании парами элементов, например цинка, — печи для их нагрева.

Ряд элементов, предназначенных для повышения надежности, увеличения пропускной способности, улучшения условий эксплуатации и работы основных элементов и всей системы в целом, можно назвать дополнительными устройствами (переключательные пункты, установки, компенсирующие индуктивные сопротивления электропередачи, промежуточные синхронные компенсаторы, повышающие устойчивость, активные и индуктивные сопротивления в нейтрали трансформаторов, нагрузочные сопротивления для торможения генераторов при сбросах нагрузки, специальные устройства для синхронизации и ресинхронизации генераторов). Указанные устройства могут устанавливаться не сразу, а после сооружения передачи. Аналогичное условное деление можно провести и в отношении мероприятий по улучшению устойчивости и качества переходных процессов. Их можно разделить на основные, изменяющие параметры основных элементов, и дополнительные, заключающиеся в установке дополнительных устройств.

жен дополнительными устройствами, позволяющими обмениваться информацией с внешними цепями, а также хранить используемую в процессе работы информацию. __

Если оператор знает, какое запрашивающее воздействие им подано в систему, то он может с помощью сигнализаторов оценить значение каждой контролируемой величины. В принципе, изменяя запрашивающие воздействия по определенным законам, можно реализовать методы развертывающего и поразрядного уравновешивания 1(см. гл. 8). Более важной является возможность, изменяя запрашивающее воздействие на все контролируемые величины, имитировать, например, аварийную ситуацию и оценить степень близости к ней состояния объекта контроля одновременно по всем величинам. Техническая реализация таких систем может быть различной. По-видимому, дополнительными устройствами, обеспечивающими режимы .переменных запрашивающих воздействий, могут быть снабжены все МЦК-

Последовательность выходных импульсов укорачивающей цепи показана на 2.34. Полезными выходными сигналами являются положительные выбросы напряжения. Разряд конденсатора С укорачивающей цепи после окончания каждого из входных импульсов вызывает появление на выходе и выбросов отрицательной полярности. Однако эти выбросы либо не принимаются вовсе во внимание (если последующие устройства чувствительны только к импульсам положительной полярности), либо могут быть устранены дополнительными устройствами—ограничителями напряжения.

Кодер (К) и декодер (Дк) являются дополнительными устройствами сопряжения асинхронно работающего оконечного оборудования с групповым оборудованием синхронного цифрового канала и ограничивают уровень краевых искажений, вносимых в каждый дискретный сигнал в процессе формирования группового.



Похожие определения:
Допускается применение
Допускается выполнение
Допускает возможность
Допустимый длительный
Действием падающего
Допустимые превышения
Допустимых концентраций

Яндекс.Метрика