Дополнительное напряжение

вида ускорители плазмы, устройства для исследования термоядерного процесса, ряд установок электронно-ионной технологии и т. п. Основная задача магнитогидродинамики — расчет движения проводящей среды во внешнем магнитном поле, которое индуктирует в среде токи, создающие дополнительное магнитное поле. Взаимодействие этих токов с ^результирующим магнитным полем определяет специфический характер движения среды. Поэтому сперва в самом общем виде следует показать учет движения среды в уравнениях Максвелла путем замены частных производных по времени полными, что приводит от уравнений

якоря. Дополнительное магнитное поле, создаваемое ими, служи-для улучшения коммутации.

При работе генератора на нагрузку ток обмотки якоря создает дополнительное магнитное поле якоря Фя, неподвижное в пространстве, ось которого совпадает с осью щеток ( 12.5, б). Интенсив-

разомкнутой цепи нагрузки. Характеристика холостого хода имеет такой же вид, как и у генератора с параллельным возбуждением. При включении нагрузки в последовательной обмотке возруж-дения появляется ток, который создает дополнительное магнитное поле <&c=f(I). Если эта обмотка включена так, что магнитные потоки обеих обмоток возбуждения складываются, т. е. магнитный поток полюсов Ф=Фш+Фс, то э. д. с. машины при увеличений нагрузки возрастает, так как увеличивается поток последовательной

Для фиксации положения ВБЛ необходимо создать периодический магнитный рельеф вдоль полосового домена, что достигается формированием в эпитаксиальной пленке областей в форме узких полосок, перпендикулярных направлению полосового домена, получаемых методом ионного легирования (например, Ne). На границе этих областей возникают механические напряжения и вследствие явления магнито-стрикции — дополнительное магнитное поле, фиксирующее ВБЛ. Возможно формирование магнитного рельефа с помощью травления неглубоких канавок в эпитаксиальной пленке, а также нанесения на ее поверхность полосок магнитного или немагнитного металлического материала (Сг, Аи). Аналогичными методами можно фиксировать и положение самого полосового домена (регистра) на кристалле. Минимальная площадь, приходящаяся на элементарную ячейку памяти, будет определяться разрешающей способностью применяемой литографии.

Движение проводящей среды в магнитном поле, в отличие от рассмотренного в § 32.1 п. 1 движения без внешнего поля, сопровождается появлением токов, создающих дополнительное магнитное поле. Взаимодействие этих токов с суммарным магнитным полем обусловливает особый характер движения среды. Расчет этого движения и составляет основную задачу магнитогидродинамики.

электронов по орбитам внутри атомов вещества и как вращение электронов вокруг своих осей. К понятию «элементарный электрический ток» здесь относим и еще не изученное внутреннее движение в элементарных частицах, которое приводит к появлению магнитных моментов этих частиц, о чем будет сказано в конце этого параграфа. Если элементарные токи внутри вещества ориентированы хаотически, то при макроскопическом рассмотрении явления они не создают магнитного поля. Однако если под действием внешнего поля, в которое вносится вещество, появляется в известной мере согласованная ориентация элементарных токов, то они создают свое дополнительное магнитное поле, которое, налагаясь на внешнее поле, изменяет его.

При подключении напряжения и1 по МС начинает проходить переменный поток. Часть этого потока сцепляется с экранирующим витком и индуцирует в нем ток /эк = ЕЭК17^^, где 1ик, Еяк — действующие значения тока и ЭДС в витке, a Z3.3X — его полное электрическое сопротивление. МДС, создаваемая током /„„, направлена так, чтобы уменьшить поток Фэк, сцепленный с витком. Таким образом, коротко-замкнутый виток можно интерпретировать как дополнительное магнитное сопротивление на пути потока в том участке МС, который охватывает виток. Тогда МДС витка /а„ЛГак (NaK — число витков ко-роткозамкнутой обмотки; для одного витка NaK --= 1) можно заменить падением магнитного потенциала на эквивалентном магнитном сопротивлении ZM.3K, т. е. — 4к#эк=2„.эк Фэк.

В разрезных магнитопроводах из электротехнической стали и стыковых магнитопроводах из феррита нужное начальное значение магнитной индукции обеспечивается за счет оптимального выбора немагнитного зазора, увеличение которого улучшает размагничивание магнитопровода в интервалах между импульсами, но в то же время создает дополнительное магнитное сопротивление при передаче импульса. Согласование этих противоречивых обстоятельств, как правило, приводит к заметному ухудшению качества магнитопровода, и наиболее рациональным при проектировании импульсной схемы следует считать введение размагничивающей обмотки или создание запитки первичной обмотки напряжением обратной полярности в паузах между импульсами.

187.4. Магнитогидродинамика изучает явления в проводящей жидкой или газообразной среде, движущейся в магнитном поле. В проводящей среде при этом возникают токи, создающие дополнительное магнитное поле. Взаимодействие суммарного магнитного поля с этими токами определяет особый характер движения среды.

Энергия термоядерных реакций в плазме из ядер дейтерия и трития в основном передается быстрым нейтронам. Для преобразования этой энергии в тепловую плазменное кольцо нужно окружить специальной оболочкой толщиной около метра — бланкетом. В бланкете нейтроны будут замедляться и отдавать энергию теплоносителю. Исследования процессов, протекающих при слиянии тяжелых ядер водорода, ведутся на различных установках. Наибольшие результаты в решении этой проблемы достигнуты на советской установке Токамак. Эту установку можно сравнить с трансформатором, у которого вторичная обмотка выполнена в виде замкнутого (полого) кольца — тора. Заполнение кольцевой камеры дейтерием осуществляется при глубоком вакууме. При пропускании тока по первичной обмотке в камере происходит пробой в газе, газ ионизируется и протекающий по нему ток нагревает его до высокой температуры. Возникающее магнитное поле удерживает .плазму от соприкосновения ее со стенками, предохраняя последние от разрушения под воздействием высокой температуры. Для стабилизации плазмы создается дополнительное магнитное поле, образуемое катушками, расположенными вдоль тора.

При увеличении тока нагрузки генератора соответственно увеличивается ток в цепи стабилизирующего трансформатора СТ, который создает дополнительное напряжение в цепи обмотки ОД, т. е. увеличивает ток в обмотке возбуждения ОВ, поддерживая таким образом напряжение на зажимах генератора постоянным. Степень влияния стабилизирующего трансформатора СТ на напряжение генератора можно регулировать при помощи сопротивления компаундирования СК.

В некоторых осциллографах в течение времени t\ на сетку электронно-лучевой трубки подают дополнительное напряжение, увеличивающее яркость. При отсутствии этого напряжения яркость настолько мала, что части изображения, соответствующие отрезкам времени t2 и tz, на экране незаметны.

Значение UCMQ дается при равенстве напряжений Ек обоих источников питания. Практически возможно изменение напряжения одного источника на АЕК. В этом случае возникает дополнительный разбаланс усилителя, для компенсации которого нужно приложить между его входами дополнительное напряжение смещения нуля Д?УСМ0. Его значение можно определить через задаваемый параметр* — отношение ослабления влияния изменения напряжения питания (ООВП):

Если информацию необходимо сохранить более длительное время, то к триггеру можно приложить дополнительное напряжение на У-вход ( 145). Теперь триггер может изменить свое состояние только в случае, если на входе V имеется дополнительное напряжение (V=l). Триггер, имеющий допол-

сигналом определенного уровня, порога, и не ранее. Триггер можно перевести в несимметричный режим, для этого достаточно подать на один из его входов дополнительное напряжение смещения ?/см (см. 84), тогда схема будет переключаться однополярным входным напряжением и будет иметь своеобразную «петлю гистерезиса», — переключения будут происходить при различных уровнях входного напряжения. Триггеры, работающие в подобных, несимметричных режимах, принято называть триггерами Шмитта.

Это напряжение снова подается на вход компаратора и сравнивается с Uх. Если, например, Ux < 0,87559т, то логическое устройство подает сигнал в запоминающий регистр, в котором стирается последняя 1, в результате чего на выходе ЦАП остается действовать лишь предыдущее напряжение 0,75?эт. При этом логическое устройство пропускает в сдвиговый регистр следующий, четвертый импульс, в результате чего в следующем (четвертом от старшего) разряде записывается 1 и на выходе ЦАП появляется дополнительное напряжение 0,0625?'эт. Полное напряжение на выходе ЦАП: ?/ЦАП = 0,8125?эт.

Коллекторные двигатели со статорным питанием имеют основную обмотку на статоре, а дополнительное напряжение ?ак может получаться как от

Обратная связь, изображенная на 13-16, является так называемой обратной связью по напряжению, так как дополнительное напряжение ul в первичной цепи определяется выходным напряжением и2. На 13-17 показана так называемая обратная связь по току, при которой напряжение и[ определяется падением напряжения на участке с небольшим сопротивлением, 13-17 включенным последовательно во

Особенности переходных процессов в обмотках автотрансформаторов. На 13-32 схематично показано расположение обмоток автотрансформатора. При воздействии импульса на вывод А обмотки высшего напряжения ВН и разомкнутом выводе В обмотки среднего напряжения' СН колебания в автотрансформаторе развиваются так же, как и в трансформаторе с заземленной нейтралью ( 13-33, а). При воздействии импульса со стороны вывода В среднего напряжения и разомкнутой обмотке высшего напряжения начальное и принужденное (установившееся) распределения напряжения вдоль обмотки СН ( 13-33, б) характерны для трансформаторов с заземленной нейтралью. Приложенное напряжение будет стремиться создать в разомкнутой обмотке ВН одинаковое напряжение, равное (/0, как для трансформаторов с изолированной нейтралью. Но поскольку в обмотке СН проходит ток принужденного режима и обе обмотки индуктивно связаны друг с другом, в обмотке ВН будет наводиться дополнительное напряжение, равное (k — 1) U0, где k — коэффициент трансформации. На 13-33, б приведено установившееся распределение напряжения при характерном для автотрансформаторов значении

определяемым емкостью 2 Смф/ за счет емкостной связи, как это показано на 21-15, б. Иначе говоря, благодаря обратной трансформации в фазе А появляется дополнительное напряжение.

тате которой постепенно восстанавливается электрическая прочность дугового промежутка. При каждом переходе тока через нуль происходит попытка гашения дуги, результат которой зависит от соотношения между скоростями восстановления электрической прочности дугового промежутка и напряжения на нем. Если дуга гаснет при первом переходе через нуль тока высокой частоты, то на емкостях неповрежденных фаз остаются заряды С'^Шв макс и Co/t/c макс, а на емкости поврежденной фазы заряд равен нулю. Суммарный заряд, распределяется поровну между емкостями трех фаз, которые приобретают одинаковое дополнительное напряжение по отношению к земле At/ (смещение нейтрали), накладывающееся на напряжение источника



Похожие определения:
Допускаются колебания
Допустимый коэффициент
Допустимые колебания
Допустимые расстояния
Действием положительного
Допустимых систематических
Допустимым отклонением

Яндекс.Метрика