Действием излучения

В вакуумном ведущем механизме ( 6-13) имеется тонкостенный полый цилиндр, у которого вдоль образующих сделаны каналы-щели. Внутри вращающегося полого цилиндра помещен неподвижный цилиндр, снабженный воздушной камерой в виде сектора с дугой приблизительно 90°. Лента охватывает полый цилиндр своей нерабочей поверхностью на участке, против которого расположена камера внутреннего цилиндра. В камере с помощью вакуумного насоса создается разрежение. В исходном состоянии между лентой и поверхностью ведущего вала имеется тонкая воздушная пленка, препятствующая движению ленты. При поступлении управляющего сигнала пневмоклапан (на рисунке не показан) открывает путь воздуху в камеру через каналы в полом цилиндре. Под действием избыточного давления лента плотно прижимается к ведущему цилиндру и приходит в движение.

Применение правила площадей рассмотрим на конкретных упрощенных примерах. Пусть имеется схема, в которой энергетический блок (или электростанция) работает через двухцепную линию электропередачи на систему неизменного напряжения ( 4-8, а). Генератор неявнополюсный и не имеет АРВ. Предположим, что по какой-то причине внезапно отключается исправная линия Л-2 (произвольное отключение одного из выключателей В-1 или В-2; ложное срабатывание защиты линии и т. п.). Так как момент турбины при этом остается неизменным, а угловая характеристика генератора изменяется ввиду возрастания внешнего сопротивления, то режим работы генератора изменится и будет характеризоваться точкой 2 на 4-8, б. Под действием избыточного момента Л1Т — М131П при неизменном в момент возмущения угле 6J, ротор начнет ускоряться, пройдет точку устойчивого состояния 3, а далее под действием возникающего тормозного момента М[31Л — AfT начнет тормозиться и при угле 8маш; вновь вернется к синхронной частоте вращения. При этом кинетическая энергия, запасенная ротором в процессе ускорения, полностью перейдет в потенциальную энергию, зависящую от пространственного положения ротора. Очевидно, что в этих условиях, если пренебречь потерями в цикле, площадка ускорения 1 — 2 — 3 — / должна быть равна площадке торможения 3 — 4 — 5 — 5. Под действием избыточного момента при угле бмакс ротор, продолжая тормозиться, начнет уменьшать свой угол б, пройдет точку 3 устойчивого состояния и достигнет угла 6J . В дальнейшем ротор, как маятник, будет совершать затухающие (ввиду наличия потерь в цикле) колебания вокруг точки 3 нового устойчивого состояния и наконец перейдет на устойчивый режим с углом 6J1. Синхронная динамическая устой-

К рассматриваемой группе не относятся процессы, происходящие после выпадения из синхронизма (при асинхронном ходе), при разгоне генератора от неподвижного состояния до синхронной скорости, процессы в останавливающемся генераторе или выбегающем под действием избыточного вращающего момента. Они рассматриваются при помощи других методов, так как в этих случаях уже нельзя принимать, что избытки мощности и вращающего момента численно равны.

Применение правила площадей рассмотрим на конкретных упрощенных примерах. Пусть имеется схема, в которой энергетический блок (или электростанция) работает через двухцепную линию электропередачи на систему неизменного напряжения ( 4.10, а). Генератор неявно-полюсный и не имеет АРВ. Предположим, что по какой-то причине внезапно отключается исправная линия W2 (произвольное отключение одного из выключателей Qi или Qy; ложное срабатывание защиты линии и т.п.). Так как момент турбины при этом остается неизменным, а угловая характеристика генератора изменяется ввиду возрастания внешнего сопротивления, то режим работы генератора будет характеризоваться точкой 2 на 4.10, б. Под действием избыточного момента Мт—МЦ (при неизменном в момент возмущения угле бо) ротор начнет ускоряться, пройдет точку устойчивого состояния 3, а далее под действием возникающего тормозного момента М1„—Мт начнет тормозиться; при угле бта* вновь вернется к синхронной частоте вращения. При этом кинетическая энергия, запасенная ротором в процессе ускорения, полностью перейдет в потенциальную энергию, зависящую от пространственного положения ротора. Очевидно, что в этих условиях, если пренебречь потерями энергии в цикле, площадка ускорения /—2—3—1 должна быть равна площадке торможения 3—4—5—3.

под действием избыточного момента ДМ, направленного в сторону, противоположную вращению, появится начальное ускорение

При изменении мощности генератора равновесие моментов турбины и генератора нарушается. При увеличении мощности генератора на валу, связывающем его с турбиной, возникает избыточный тормозящий момент, поскольку тормозящий момент генератора преобладает над вращающим моментом турбины. Под влиянием тормозящего момента ротор генератора начинает замедляться, что вызывает перемещение ротора и связанного с ним вектора ЭДС Е в сторону уменьшения угла 5 ( 9.2, б). Необходимо подчеркнуть, что перемещение ротора под действием избыточного

Построим площади ускорения и торможения. Найдем, что при двухфазном коротком замыкании мощность, отдаваемая генератору, уменьшается до величины, соответствующей точке 2 на характеристике 111. Под действием избыточного момента kMQ = /S.P0 ротор генератора ускоряется.

Хд3) = 0. При этом характеристика мощности аварийного режима совпадает с осью абсцисс ( 10.4). Ротор генератора начинает свое относительное движение под действием избыточного момента, равного механическому моменту турбины. Дифференциальное уравнение движения ротора при этом принимает вид

Постоянная инерции существенно влияет на динамическую устойчивость машины. Чем больше 7} («тяжелее» машина), тем медленнее изменяется скорость ее ротора под действием избыточного момента. Это увеличивает предельно допустимое время существования аварийного режима, повышая устойчивость системы.

Применение правила площадей рассмотрим на конкретных упрощенных примерах. Пусть имеется схема, в которой энергетический блок (или электростанция) работает через двухцепную линию электропередачи на систеку неизменного напряжения ( 4.10, а). Генератор неявно-полюсный и не имеет АРВ. Предположим, что по какой-то причине внезапно отключается исправная линия W2 (произвольное отключение одного из выключателей Qi или Q2; ложное срабатывание защиты линии и т.п.). Так как момент турбины при этом остается неизменным, а угловая характеристика генератора изменяется ввиду возрастания внешнего сопротивления, то режим работы генератора будет характеризоваться точкой 2 на 4.10, б. Под действием избыточного момента Мт—МЦ, (при неизменном в момент возмущения угле бо) ротор начнет ускоряться, пройдет точку устойчивого состояния 3, а далее под действием возникающего тормозного момента Мэм— Мт начнет тормозиться; при угле бтах вновь вернется к синхронной частоте вращения. При этом кинетическая энергия, запасенная ротором в процессе ускорения, полностью перейдет в потенциальную энергию, зависящую от пространственного положения ротора. Очевидно, что в этих условиях, если пренебречь потерями энергии в цикле, площадка ускорения 1—2—3—/ должна быть равна площадке торможения 3—4—5—3.

Использование механического выбега не исключает (при благоприятном стечении обстоятельств) одновременного использования выбега теплового (кривая / на 3-3J). Действительно, при аварийном отключении генератора от системы происходит сброс нагрузки в пределе от номинальной до нагрузки потребителей с. н. (например, 5 % номинальной). Поскольку время закрытия регулирующих клапанов турбины fi я* 0,4 с, то под действием избыточного момента частота вращения увеличивается в соответствии с инерционной постоя-ной Т,. После закрытия регулирующего клапана увеличение частоты вращения продолжается за счет расширения пара, отсеченного в рабочем объеме турбогенератора (т,), а затем начинается механический выбег (т3 или т6).

Работа фоторезисторов, фотодиодов, фототранзисторов и фототиристоров основана на явлении внутреннего фотоэффекта, т. е. генерации в полупроводниках избыточных пар носителей заряда — электронов и дырок - под действием излучения. В фоторезисторах это приводит к изменению электрической проводимости полупроводника при его освещении. В фотодиодах избыточность носителей заряда увеличивает потенциальный барьер р-п перехода. Если к освещенному фотодиоду подключить резистор, то в цепи наблюдается ток, т. е. преобразование энергии излучения в электрическую.

Явление увеличения электропроводности полупроводника под действием излучения называют фотопроводимостью и широко используют при создании различных приборов, чувствительных к освещению. Фотопроводимость может возникнуть в полупроводнике лишь при определенной, близкой к ширине его запрещенной зоны энергии фотонов падающего излучения. Излучение с энергией фотонов, меньшей ширины запрещенной зоны, будет проходить через полупроводник не поглощаясь. При энергиях, значительно больших ширины запрещенной зоны, фотоны будут поглощаться поверхностью полупроводника и образующиеся при этом снюбодные электроны и дырки не проникнут в его толщу.

Работа фоторезисторов, фотодиодов, фототранзисторов и фототиристоров основана на явлении внутреннего фотоэффекта, т. е. генерации в полупроводниках избыточных пар носителей заряда - электронов и дырок - под действием излучения. В фоторезисторах это приводит к изменению электрической проводимости полупроводника при его освещении. В фотодиодах избыточность носителей заряда увеличивает потенциальный барьер р-п перехода. Если к освещенному фотодиоду подключить резистор, то в цепи наблюдается ток, т, е. преобразование энергии излучения в электрическую.

Работа фоторезисторов, фотодиодов, фототранзисторов и фототиристоров основана на явлении внутреннего фотоэффекта, т. е. генерации в полупроводниках избыточных пар носителей заряда — электронов и дырок — под действием излучения. В фоторезисторах это приводит к изменению электрической проводимости полупроводника при его освещении. В фотодиодах избыточность носителей заряда увеличивает потенциальный барьер р-п перехода. Если к освещенному фотодиоду подключить резистор, то в цепи наблюдается ток, т. е. преобразование энергии излучения в электрическую.

Недостатком способа стеклования отходов является частичное разрушение блоков под действием излучения и перегрева, приводящих к снижению надежности хранения радионуклидов. Для совершенствования процесса стеклования твердые гранулированные

Под действием излучения из фотокатода возникает эмиссия электронов -первичные электроны, которые благодаря ускоряющему электрическому полю направляются к первому диноду. Поскольку площадь фотокатода больше площади первого динода, то, чтобы максимальное количество электронов достигло динода, фокусирующая система сжимает электронный поток. Отношение числа электронов ^, достигших первого динода, к числу электронов N, эмиттируемых фотокатодом, называется коэффициентом сбора т? и составляет для ФЭУ величину 0,7-0,95.

Увеличение концентрации свободных носителей заряда в полупроводнике под действием излучения (квантов света) называют внутренним

Химические процессы, протекающие в плазме, очень сложны и состоят из большого количества элементарных реакций между электронами и молекулами, электронами и радикалами, электронами и ионами, ионами и молекулами, ионами и ионами. Даже при использовании однокомпонентного рабочего газа нельзя дать полную кинетическую схему такого взаимодействия. Частицы высоких энергий и химически активные частицы образуются в газоразрядной плазме в результате процессов, которые можно условно разделить на четыре группы: реакции под действием электронного удара, неупругие столкновения между тяжелыми частицами, гетерогенные реакции, фотохимические реакции под действием излучения плазмы (табл. 2.3).

Реакции под' действием излучения плазмы:

Сложные химические полимерно-мономерные светочувствительные системы, в которых под действием излучения определенного спектрального состава протекают фотохимические процессы, получили название фоторезистов. Например, под действием актиничного излучения фоторезисты меняют свою растворимость в реактивах.

Внутренний фотоэффект наблюдается в полупроводниках и диэлектриках. В них под действием излучения происходит возбуждение электронов. Переход электронов на более высокий энергетический уровень приводит к изменению концентрации свободных носителей заряда и, следовательно, электрических свойств вещества. При воздействии лучистой энергии на полупроводник у части валентных электронов увеличивается энергия настолько, что они преодолевают запрещенную зону и переходят в зону проводимости.



Похожие определения:
Диэлектрическими свойствами
Диэлектрическое основание
Дальнейшего изложения
Диагностической информации
Диаграммы двигателя
Диаграммы напряжения
Диаграммы приведены

Яндекс.Метрика