Дополнительного подогрева

В зависимости от размещения аппаратурных средств системы диагностирования различают встроенные САД, когда диагностирующие средства размещаются внутри ЭВМ, и внешние САД, когда эти средства находятся вне машины. На практике часто САД строятся комбинированными: одна часть их средств встраивается в машину, а другая оформляется в виде специального дополнительного оборудования, подсоединяемого к ЭВМ при диагностировании неисправностей.

Микрокомандный рестарт. Средства контроля проверяют правильность каждой микрооперации, и при неправильном выполнении микрокоманда повторяется. Для микрокомандного рестарта необходимо, чтобы в процессе исполнения микрооперации сохранялись ее операнды. Это требует дополнительного оборудования (регистров и др.) и приводит к некоторому уменьшению скорости работы процессора.

Конструкция и расположение радиоактивных уровнемеров и дополнительного оборудования при их установке должны быть такими, чтобы доза излучения, воспринимаемая монтажным персоналом, не превосходила бы максимально допустимой. При этом доза, которую могут получить лица, находящиеся в тех же помещениях, где устанавливают радиоактивные приборы, но не занятые их монтажом, не должна превосходить 0,1 максимально допустимой.

Чтобы удовлетворить всем этим требованиям, АУ центрального процессора содержит блоки дополнительного оборудования, обеспечивающего вычисления с соответствующими структурами данных. На схеме (см. 3.1) это показано несколькими типами АУ. Соответственно расширяется и состав машинных команд, т. е. функции УУ. Для быстрого запоминания и использования вновь промежуточных результатов, индексации адресов в командах, быстрого запоминания текущего состояния ВС, для возможности временного переключения на программу и возвращения затем к прерванной программе ЦП снабжается небольшим количеством быстрых регистров, которые составляют сверхоперативную память. При этом ЦП приобретает некоторую автономность и короткие программы, главным образом управляющего плана, может выполнять, не обращаясь к ОЗУ.

Часто векторные процессоры выполняются в виде дополнительного оборудования к основной ЭВМ. Тогда они носят название матричных процессоров. Основная ЭВМ, просматривая программу, выявляет в ней векторизуемые куски и по мере получения для них данных передает их для выполнения вычислений во вспомогательный матричный процессор, а результаты использует для дальнейших вычислений.

путем простого объединения одинаковых секций без дополнительного оборудования.

При проектировании КУ выбирают одновременно со всеми элементами системы электроснабжения, учитывая снижение токов, протекающих по сети, за счет использования средств компенсации. Выбор типа, мощности, места установки и режима работы КУ осуществляется из условия экономичности при соблюдении всех технических требований, критерием которого является минимум приведенных затрат. При определении приведенных затрат учитываются: затраты на установку КУ и дополнительного оборудования — коммутационных аппаратов, устройств автоматики; снижение стоимостей оборудования подстанций и сооружения питающей и распределительной сетей, обусловленное уменьшением токовых нагрузок; снижение потерь электроэнергии в питающей и распределительной сетях; уменьшение потерь активной мощности в период максимума нагрузки энергосистемы; снижение потерь напряжения в питающей и распределительной сетях вследствие уменьшения токовых нагрузок средствами компенсации.

4. Критерием экономичности является минимум приведенных затрат, при определении которых следует учитывать: затраты на установку компенсирующих устройств и дополнительного оборудования — коммутационных аппаратов, устройств регулирования и т. п.; снижение стоимости трансформаторных подстанций и стоимости сооружения питающей и распределительной сетей, обусловленное снижением токовых нагрузок; снижение потерь электроэнергии в питающей и распределительной сетях; снижение установленной мощности электростанции, обусловленное уменьшением потерь активной мощности.

Практическая реализация опережения, которое полностью (или почти полностью) исключило бы простой оборудования, сопряжена с очень большими трудностями и требует введения в состав процессора дополнительного оборудования с весьма сложной и запутанной логи-

Различие между этими двумя видами мультипрограммных систем заключается в том, что системы с распределением времени требуют дополнительного оборудования для оперативной связи пользователей с машиной и соблюдения определенных временных соотношений между моментами запросов пользователей и реакции машины-к а эти вопросы.

Пуск через реактор имеет недостаток — необходимость дополнительного оборудования (пускового реактора и шунтирующего выключателя).

ется насосами 7 через установку 8, предназначенную для его очистки, а также через регенеративные подогреватели низкого давления 9 и поступает в деаэратор 10 для дополнительного подогрева и удаления из конденсата растворенных газов. После этого вода питательным насосом // подается в барабаны-сепараторы, где смешивается с водным теплоносителем, циркулирующим в контуре многократной принудительной циркуляции. Для РБМК-ЮОО расход вырабатываемого пара составляет 1560 кг/с (5600 т/ч).

2.34. Было обнаружено, что в лампах с оксидным катодом случайные перегрузки могут вызвать значительное уменьшение тока эмиссии. Уменьшенная таким образом эмиссия может быть восстановлена, если катод в течение небольшого промежутка времени будет нагреваться сильнее, чем обычно. Объясните, что происходит на катоде во время этого дополнительного подогрева.

Эта мощность расходуется на нагрев анода. В установившемся температурном режиме мощность, выделяемая на аноде, должна быть равна мощности, рассеиваемой анодом за счет излучения в пространство и теплоотвода. Чем больше мощность, выделяемая на аноде, тем выше температура анода в установившемся режиме. Допустимая рабочая температура анода ограничивается рядом факторов, в том числе возможностью тепловых деформаций, испарения материала анода, а также явлением дополнительного подогрева катода (за счет излучения с внутренней поверхности анода),' особенно опасного в лампах с оксидными катодами.

В настоящее время на северных магистральных газопроводах многие КС оборудованы ГПА с газотурбинным приводом типа ГТК-10-4. В тепловой схеме этих ГТУ используют регенератор для подогрева циклового воздуха, который на входе в камеру сгорания имеет температуру 643— 673 К. Жаровые трубы камер сгорания относительно часто выходят из строя, кроме этого, часты случаи разгерметизации воздухоподогревателя и, как следствие, ускоренное загрязнение проточной части осевого компрессора, что снижает его коэффициент полезного действия. Сегодня есть опыт эксплуатации данного типа ГТУ без использования воздухоподогревателей. В отличие от регенеративных турбоагрегатов у машин безрегенераторного типа цикловой воздух непосредственно после осевого компрессора с температурой 433—473 К поступает, в камеру сгорания без дополнительного подогрева выхлопными газами. При отсутствии в схеме регенераторов уменьшается сопротивление по воздушному и выхлопному трактам. При этих условиях имеется выигрыш в мощности, но происходит некоторое снижение к.п.д. ГТУ.

Квалифицированные электросварщики выполняют этим способом сварку алюминиевых шин толщиной до 50 мм на постоянном токе и до 20 мм —на переменном токе без дополнительного подогрева и без разделки кромок. На постоянном токе выполняют также сварку шин из алюминиевого сплава АД31 толщиной до 12 мм, медных шин толщиной до 12 мм, медных шин толщиной до 16 мм со сталью и алюминиевых шин толщиной до 10 мм с предварительно али-тированной сталью. Металлическим плавящимся электродом на постоянном токе, но при обратной полярности выполняют сварку алюминиевых шин сложного профиля при

не более 40 мин при минус 10—20 °С; 30 мин при минус 20 °С и ниже. Небронированные кабели с алюминиевой оболочкой в поливинилхлоридном шланге, даже предварительно подогретые, не допускается прокладывать при температуре окружающего воздуха ниже минус 20 °С. При температуре окружающего воздуха ниже минус 40°С прокладка кабелей всех марок не допускается. Подогретый кабель при прокладке не должен подвергаться изгибу по радиусу меньше допустимого. Укладывать его в траншее змейкой необходимо с запасом по длине согласно [2]. Немедленно после прокладки кабель должен быть засыпан первым слоем разрыхленного грунта. Окончательно засыпать траншею грунтом и уплотнять засыпку следует после охлаждения кабеля [2]. При невозможности прокладки кабеля в указанный срок в процессе прокладки обеспечивают постоянный подогрев кабеля. Кроме того, при такой прокладке делают перерывы для дополнительного подогрева. При отрицательной температуре не прокладывают кабели методом «петли».

Некоторые производства после восстановления питания работают с пониженной производительностью в течение нескольких часов и даже нескольких суток (бумагоделательные машины). Так, например, перерыв питания прокатных станов на 10—15 мин,как правило, не вызывает брака продукции, но при этом происходит расстройство ритма прокатного производства, что ведет к снижению производительности станов и вызывает существенный недоотпуск продукции. Подготовленные к прокату слитки за время простоя остывают и требуют дополнительного подогрева, а нагревательные печи непроизводительно расходуют топливо, так как за время простоя в печах должна поддерживаться постоянная температура. После восстановления питания требуется не менее 1 ч для достижения нормальной производительности стана. В химических производствах также очень часто возникают значительные трудности при восстановлении нормального технологического процесса после перерыва электроснабжения. Это приводит к многократному превышению времени простоев производства над продолжительностью перерыва питания, что наглядно показано на 1.2 для азотно-тукового завода и для заводов по производству синтетического спирта и полиэтилена. Исследования показали, что среднее значение удельного ущерба азотно-тукового завода от перерыва электроснабжения составляет 1,27 руб. на 1 кВт-ч недоотпущенной энергии.

Обмотку накладывают не на весь бак, а на 40... 60 % его высоты в нижней части трансформатора, чтобы температура распределялась более равномерно. Если нет асбеста или стеклоткани, под-кладывают деревянные рейки толщиной 1 ...2 см. Провод для обмотки рекомендуется брать с асбестовой изоляцией. На трубчатые или ребристые баки обмотку наматывают поверх труб или ребер. Для дополнительного подогрева под дно бака ставят электропечь (табл. 5.16).

В настоящее время в КИС имеется возможность учитывать температурную нестабильность элементов программными методами. Для этого в блок стабилитронов вводят датчик температуры, например термистор, и экспериментально определяют зависимость опорного напряжения от температуры. Эту зависимость записывают в ПЗУ компьютера или во внешнюю память. В процессе эксплуатации прибора температура стабилитронов автоматически измеряется и по этой зависимости вводится поправка в величину образцового напряжения. При работе без дополнительного подогрева значительно возрастает их долговременная стабильность.

Обмотку накладывают не на весь бак, а на 40... 60 % его высоты в нижней части трансформатора, чтобы температура распределялась более равномерно. Если нет асбеста или стеклоткани, под-кладывают деревянные рейки толщиной 1 ...2 см. Провод для обмотки рекомендуется брать с асбестовой изоляцией. На трубчатые или ребристые баки обмотку наматывают поверх труб или ребер. Для дополнительного подогрева под дно бака ставят электропечь (табл. 5.16).

Квалифицированные электросварщики выполняют этим способом сварку алюминиевых шин толщиной до 50 мм на постоянном токе и до 20 мм на переменном токе без дополнительного подогрева и без разделки кромок. На постоянном токе выполняют также сварку шин из алюминиевого сплава АД31 толщиной до 12 мм, медных шин толщиной до 12 мм, сварку медных шин толщиной до 16 мм со сталью и алюминиевых шин толщиной до 10 мм с предварительно алитированной сталью. Металлическим плавящимся электродом на постоянном токе, но при обратной полярности выполняют сварку алюминиевых шин сложного профиля при толщине до 12 мм, а также сварку внутренних угловых швов на алюминиевых шинах.

При невозможности прокладки кабеля в ¦ указанный срок в процессе прокладки обеспечивают постоянный подогрев кабеля. Кроме того, при такой прокладке делают перерывы для дополнительного подогрева. При отрицательной температуре не прокладывают кабели методом «петли».



Похожие определения:
Допустимый продолжительный
Допустимые кратковременные
Допустимые сопротивления
Допустимых отклонений
Допустимых температурах
Действием поперечного
Допустимая напряженность

Яндекс.Метрика