Допущение справедливо

При расчете сопротивлений роторов с раздельными замыкающими кольцами (двухклеточные роторы с обмоткой из вставных стержней) аналогично принятому ранее допущению (*в н = хп в) принимают, что индуктивное сопротивление участков замыкающего кольца верхней клетки приблизительно равно сопротивлению взаимоиндуктивности участков колец верхней и нижней клеток. Такое допущение позволяет использовать ту же схему замещения (см. 8.65) , но с несколько измененными значениями ее параметров. В схеме замещения ротора с раздельными кольцами:

Колебания напряжения. Расчет колебаний напряжения при наличии в системе электроснабжения ударных и резкопеременных нагрузок проводится в предположении, что нарастание и убывание тока нагрузки происходит с постоянной скоростью, т. е. по линейному закону. Принято также считать, что время протекания переходного процесса не превышает периода напряжения промышленной частоты. Это допущение позволяет не учитывать апериодических составляющих тока и напряжения и использовать для расчета колебаний напряжения выражения, принятые для определения потерь напряжения в сети:

торых их параметров не заданы, но известно, что они заведомо существенно (несравнимо) меньше или существенно (несравнимо) больше соответствующих значений параметров других аналогичных элементов. При этом обычно вводят допущение об идеальности элементов и в результате анализируют цепи (точнее математические модели цепей) с идеальными источниками ЭДС, источниками тока, вентилями, трансформаторами и т. д. Для многих задач такое допущение позволяет получать наиболее простые и адекватные рассматриваемому объекту (реальной цепи) математические модели. Вместе с тем оказывается, что при некоторых видах расположения идеальных элементов в цепи (топологических вырождениях) задача ее расчета уже не имеет однозначного решения, т. е. становится некорректной. В этих слу: . . ,.-....... . .:;;:>: идеальных элементов и заменяют последние элементами, параметры которых исследователю представляются очень малыми или очень большими относительно параметров других элементов.

Практически напряженность магнитного поля в пазу мало изменяется по ширине паза и, следовательно, можно принять, что на любом расстоянии х от дна паза напряженности магнитного поля в пазу Них и в зубце Htx одинаковы. Это допущение позволяет весьма просто получить зависимость между расчетной индукцией и напряженностью

Такое допущение позволяет строить нагрузочные характеристики при разных токах, изменяя лишь величину всех сторон треугольника ARC. Если вершину С характеристического треугольника, построенного для некоторого тока /и расположить на характеристике / холосто-

в) Роторы всех синхронных машин в магнитном отношении считаются симметричными. Это допущение позволяет не разлагать электрические величины на составляющие по продольной и поперечной осям машин и не учитывать вторые гармоники тока. В практике расчетов токов к. з. нашли применение два метода'- метод расчетных кривых и метод спрямленных характеристик.

многих ЭММ для улучшения условий охлаждения обмотки имеют вытянутую форму вдоль оси магнитопровода и малую толщину в радиальном направлении. Поэтому МС получаются вытянутыми и поле потоков рассеяния можно считать плоскопараллельным. Это допущение позволяет получить основное дифференциальное уравнение для магнитной цепи.

Аналитическое решение можно найти только для линейной задачи (6.20), (6.21), т. е. для случая, когда удельное линейное магнитное сопротивление гм можно считать постоянным по всей длине МС, т. е. не зависящим от потока. В этом случае принимаем, что линейные и краевые условия, т. е. магнитные сопротивления якоря и основания МС, также не зависят от потоков в них. В этом случае в (6.22а) /?мвя = = const, а в (6.23а) /?мДо = const. В реальных МС, имеющих большие зазоры 8 или работающих при ненасыщенных магнитопроводах, допущение гм = const не приводит к сколь-нибудь заметным погрешностям. В насыщенных МС такое допущение позволяет аналитически найти Ф (х), и (х) или рассчитать потокосцепление Y и использовать эти величины в качестве первых приближений для более точных последующих расчетов.

положим, что кожух не имеет жалюзи и перфорации, т. е. отсутствует сток тепла за счет протекающего воздуха. Нагретую зону представим как изотермическую поверхность. Это допущение позволяет считать, что все источники тепловыделения в нагретой зоне распределены равномерно.

г) роторы всех синхронных машин в магнитном отношении считаются симметричными. Это допущение позволяет не разлагать электрические величины на составляющие по продольной и поперечной осям машин и не учитывать вторые гармоники тока.

и резонансной частотой шр при отсутствии расстройки (ио=%)-Для расчета реакции -цепи и на воздействие ЧМ сигнала вида (7.54) с малым индексом модуляции (m^l), когда спектр ЧМ сигнала содержит одну или две пары учитываемых боковых составляющих, можно использовать спектральный метод. При больших индексах модуляции (т>1), когда количество учитываемых боковых составляющих велико, расчет спектральным методом существенно усложняется. В этом случае можно пользоваться приближенным методом «мгновенной» частоты, который основан на предположении о том, что частота модулированного сигнала изменяется во времени медленно и установление стационарных колебаний на выходе цепи происходит почти одновременно с изменением частоты на входе цепи, т. е. мгновенно (отсюда и название метода). Такое допущение позволяет сформулировать условия применимости этого метода:

В качестве конкретного примера применения уравнения движения JdQ/dt = M3 — Mc, входящего в математическую модель ЭМН, определим аналитически время разгона гз ротора при прямом подключении обмотки статора асинхронного двигателя небольшой мощности к источнику переменного тока, в частности с неизменным фазным напряжением С/ф = const. Расчет t3 представляет интерес для оценки быстродействия ЭМН при заряде. Будем пренебрегать моментом сопротивления, полагая в первом приближении МсжО. Такое допущение справедливо, например, при вращении ротора внутри вакууми-рованного объема в кожухе. Приближенно аппроксимируем механическую характеристику асинхронного двигателя, т. е. зависимость M3 = M3(s) электромагнитного момента Л/э от скольжения j = (Q0 —Q)/Q0, известной из [5.2, 5.3] упрощенной формулой (Клосса)

Индуктивный характер нагрузки определяется приемником или индуктивным фильтром, включенным последовательно с нагрузкой. Рассмотрим процессы, протекающие в двухполупериодной схеме с идеальным трансформатором ( 11. 11, а). Такое допущение справедливо, поскольку активное сопротивление маломощных трансформаторов значительно больше индуктивного.

Если диэлектриком является воздух, то первое допущение справедливо для достаточно широкого диапазона частот. Допущение второе справедливо потому, что тангенциальные составляющие векторов поля значительно меньше нормальных составляющих, так как стенки волновода имеют достаточно высокую проводимость. Поэтому, не допуская большой ошибки, можно считать, что на границе диэлектрик — металл ?t «О, а амплитуда Я,т не меня-

при условии, что механическая характеристика двигателя близка к прямой. Это допущение справедливо при условии, что максимальное значение пускового момента на 15—20% меньше критического момента двигателя. Если же Ммакс больше указанной величины, то не считаться с кривизной характеристик уже нельзя. В этом случае рассмотренные методы могут привести к заметным погрешностям при расчете величины сопротивления ступеней пускового реостата.

Если диэлектриком является воздух, то первое допущение справедливо для достаточно широкого диапазона частот. Допущение второе справедливо потому, что тангенциальные составляющие векторов поля значительно меньше нормальных составляющих, так как стенки волновода имеют достаточно высокую проводимость. Поэтому, не допуская большой ошибки, можно считать, что на границе диэлектрик — металл ?т » 0, а амплитуда Ят т не меняется в направлении оси z и выражается так же, как и в случае идеального волновода.

Однородный стержень длиной /, с площадью поперечного сечения S, периметром сечения я, из материала с удельной теплопроводностью ). отдает теплоту с боковой поверхности по закону Ньютона. Считая, что размеры поперечного сечения стержня малы по сравнению с его длиной, можно положить, что внутри стержня поток теплоты распространяется лишь вдоль его оси. Указанное допущение справедливо, если критерий подобия Био (Bi=--?T}\S//.) для потока теплоты в направлении, перпендикулярном оси, оказывается малым. Действительно, критерий Био характеризует отношение среднего перепада температур внутри тела к перепаду температур вне его. Поэтому если значение критерия Био удовлетворяет условию Bi
Выражения (11-24) и (11-25) неудобны для практического использования ввиду их громоздкости. Существует ряд приближенных расчетных формул для вычисления вторичных параметров линии, учитывающих, что в области высоких частот (порядка 1 Мгц и выше) сопротивление г весьма мало по сравнению с coL, а проводимость g ничтожно мала по сравнению с <вС. Первое допущение (coL > г) обусловлено тем, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте, между тем как сопротивление проводов г пропорционально квадратному корню из частоты вследствие поверхностного эффекта (см. § 11-1). Второе допущение справедливо для высокочастотных фидеров, которые, будучи «длинными» по сравнению с длиной волны, имеют весьма малую физическую длину и поэтому могут иметь надежную изоляцию между проводами. Особенно ничтожно мала проводимость g кабельных линий.

Выражения (11-24) и (11-25) неудобны для практического использования ввиду их громоздкости. Существует ряд приближенных расчетных формул для вычисления вторичных параметров линии, учитывающих, что в области высоких частот (порядка 1 МГц и выше) сопротивлением весьма мало по сравнению с coL, а проводимость g ничтожно мала по сравнению с «С. Первое допущение (a>L !> г) обусловлено тем, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте, между тем как сопротивление проводов г пропорционально квадратному корню из частоты вследствие поверхностного эффекта (см. § 11-1). Второе допущение справедливо для высокочастотных фидеров, которые, будучи «длинными» по сравнению с длиной

Таким образом, коэффициент диффузии непосредственно связан с частотой перескоков атомов. Отметим, что градиент концентрации практически не влияет на направление перескока отдельных атомов. Результирующий поток атомов, обусловленный наличием градиента концентрации, возникает только потому, что на первой плоскости число атомов данного сорта, способных перескочить на вторую плоскость, больше, чем число атомов того же сорта на второй плоскости, способных совершить перескоки в обратном направлении. Анализ, приводящий к уравнению (7-23), по существу является самым общим и не предполагает никакого определенного механизма. Единственное допущение, которое при этом было сделано, заключалось в том, что перескоки во всех направлениях равновероятны и что о для всех перескоков имеет одно и то же значение. Это допущение справедливо для всех идеальных кубических решеток, и, таким образом, коэффициент диффузии D в таких решетках одинаков во всех направлениях. Для некубических и неидеальных решеток подобного допущения сделать нельзя, в связи с чем' коэффициенты диффузии .для разных направлений будут различны.

В общем случае систему уравнений (1.19), (1.20), (1.26) и (1-27) необходимо дополнить четырьмя уравнениями Максвелла. Если не рассматривать влияние внешних магнитных полей и предположить, что собственное магнитное поле, обусловленное протеканием тока через прибор, мало (для кремния и германия в рабочем диапазоне температур это допущение справедливо), то достаточно рассматривать

При выводе уравнения выходной ВАХ распределение зарядов в МДП-структуре представлялось в виде зарядовых слоев из заряда поверхностных состояний Qn0B, заряда индуцированных неосновных носителей и пространственного заряда ионов примеси Qons. Реально изменение концентраций зарядов плавное, и резко обозначенных границ между областями зарядов не существует. Поэтому выражение (4.24) достаточно точно описывает выходную ВАХ МДП-транзистора (погрешность не более 25%) во всем рабочем диапазоне изменения напряжения стока Uc , если заряд ионов примеси Qona существенно не сказывается на работе транзистора. Такое допущение справедливо для тонких слоев диэлектрика и высокоомных подложек с малой концентрацией примесей (с концентрацией доноров, например, не более 2-Ю15 см~3). В противном случае, например для более низкоомных подложек, вводят коэф-



Похожие определения:
Допустимые расстояния
Действием положительного
Допустимых систематических
Допустимым отклонением
Допустимая кратность
Допустимая приведенная
Допустимой нагрузкой

Яндекс.Метрика