Допускается отклонение

Для группы однотипных трансформаторов, получающих питание от РП по кабелям одинакового сечения с, разбросом длин не более 50%, эквивалентное активное сопротивление допускается определять по формуле

В зависимости от сложности схемы и целей расчета токи КЗ допускается определять: аналитически, используя эквивалентные схемы замещения; расчетными моделями переменного и постоянного токов; с помощью ЭВМ.

Допускается определять вторичную нагрузку упрощенно:

Приближенно допускается определять эквивалентные температуры по специальным графикам. В ГОСТ 14209— 69 даются графики зависимости эквивалентных месячных температур от среднемесячных и среднегодовых, эквивалентных летних (апрель — август), осенне-зимних (сентябрь— март) и годовых температур от среднегодовых, а также среднегодовые температуры в европейской и азиатской частях СССР.

Допускается определять границы суммарной погрешности по формуле

Эквивалентные годовые и месячные температуры воздуха допускается определять приближенно в зависимости от среднегодовых температур ( 6.8).

Эквивалентные месячные температуры воздуха допускается определять приближенно по графикам на 4-6.

Требования к расчету токов КЗ для релейной защиты и системной автоматики несколько отличаются от требований к расчету для выбора аппаратов и проводников. Требования к точности расчетов токов КЗ для выбора заземляющих устройств невысок из-за низкой точности методов определения других параметров, входящих в расчет заземляющих устройств (например, удельного сопротивления земли). Поэтому для выбора заземляющих устройств допускается определять значения токов КЗ приближенным способом.

Приближенно допускается определять эквивалентные температуры по специальным графикам. В ГОСТ 14209— 69 даются графики зависимости эквивалентных месячных температур от среднемесячных и среднегодовых, эквивалентных летних (апрель — август), осенне-зимних (сентябрь— март) и годовых температур от среднегодовых, а также среднегодовые температуры в европейской и азиатской частях СССР.

При отсутствии каталожных данных допускается определять х"м по формуле, мОм,

В районах с почвенными солевыми загрязнениями СЗА определяют по региональным картам уровней изоляции, которые составляются и утверждаются в установленном порядке. В районах с засоленными почвами, для которых отсутствуют карты уровней изоляции и нет опыта эксплуатации ВЛ, степень загрязненности атмосферы допускается определять по характеристикам засоленных почв, которые составляются для полосы шириной 20 км вдоль трассы проектируемой ВЛ (по 10 км от оси трассы) и по характеристикам которых производят выбор изоляции проектируемой ВЛ. Различают следующие типы почв по засоленности: незаселенные — расчетное содержание водорастворимых солей в почвах менее 0,5 %; сла-бозасоленные — 0,5— 1,5 %; засоленные (сред-незасоленные, сильнозасоленные и очень сильно засоленные) — более 1,5%. Классификация засоленных почв по содержанию в них водорастворимых солей и химическому составу приведена в табл. 2.138. По подверженности ветровой эрозии почвы подразделяются на дефлирующие (д) и не-дефлирующие (н). К дефлирующим почвам относятся песчаные, супесчаные, легкосуглинистые почвы, соровые и пухлые солончаки, а также все виды почв на обрабатываемых под посевы землях. Все остальные виды почв относятся к недефлирующим. Степень загрязненности атмосферы на различном расстоянии от одиночных массивов засоленных почв в зависимости от классификации (данные табл. 2.138) и степени подверженности почв дефляции (д; н) приведена в табл. 2.139. В районах со слабозасоленны-ми почвами независимо от дефляции почв принимается II СЗА. В зоне наложения загрязнений от двух и более массивов засоленных почв СЗА определяется по массиву, создающему в данном районе наибольшую СЗА.

3) одинаковые напряжения короткого замыкания (допускается отклонение ± 10%).

Проверка электродов лампы. Лампу ЕЛ ( 60) устанавливают в патрон, пакетным выключателем Q включают стенд в сеть, автотрансформатором Т устанавливают необходимое напряжение. Переключатель SA устанавливают в положение, соответствующее мощности лампы 45, 65 или 80 Вт и соответствующего дросселя (LI, L2, L3). Если лампа исправна, она зажигается при включении кнопки SB2. По вольтметру V2 и амперметру А1 проверяют потребляемый ток и напряжение, сравнивая их с заводскими данными. Допускается отклонение ±10—12 %. Если при нажатии кнопки SB2 лампа не зажигается и контрольная лампа HL1 не горит, это значит, что электроды (один или оба) лампы оборваны и последняя бракуется. Бывает, что после долгого хранения исправная лампа не зажигается. Тогда прибегают к форсированному зажиганию, кнопкой SB3 вводят конденсатор С1 емкостью 5—6 мкФ для ламп 40 Вт или 9—10 мкФ для ламп 80 Вт, который увеличивает ток в цепи лампы. Не отпуская кнопку SB3 до прогрева нити лампы, включают кнопку SB4 и только после этого отпускают кнопку SB3, а после этого кнопку SB4. Исправная лампа загорается.

ричные снабжают энергией общего потребителя ( 7.14). Трансформаторы можно включить на параллельную работу, если у них: 1) группа соединений одна и та же; 2) первичные и вторичные номинальные напряжения одинаковы (разница в коэффициентах трансформации не должна превышать 0,5 %);3) напряжения короткого замыкания одинаковы (допускается отклонение ±10%).

Параллельная работа трансформатора допускается при: 1) равенстве номинальных первичных и вторичных напряжений; 2) тождественности групп соединения обмоток (см. § 8.6); 3) равенстве напряжений короткого замыкания (допускается отклонение не более чем на 10% от среднего значения).

Плавное повышение напряжения пр-и определении электрической прочности достигается с помощью устройств для регулирования напряжения, к которым предъявляется ряд требований. Источник питания установки, регулирующее устройство и трансформатор должны обеспечивать на образце синусоидальную форму кривой напряжения; коэффициент амплитуды (отношение максимального значения к действующему) испытательного напряжения должен быть в пределах 1,34—1,48. Частота должна составлять 50 Гц; допускается отклонение ±0,5 Гц. Кроме того, регулировочное устройство должно обладать достаточной мощностью, простотой и эксплуатационной надежностью.

3) одинаковые напряжения короткого замыкания (допускается отклонение ±10%).

3) одинаковые напряжения короткого замыкания (допускается отклонение ±10%).

Напряжение накала UH является паспортной величиной, которой следует придерживаться в условиях эксплуатации лампы. При недокале лампы уменьшается температура катода, а следовательно, и ток эмиссии [см. (1.3)1. При повышении напряжения накала L/,, резко сокращается срок службы катода, поэтому не допускается отклонение напряжения накала больше чем на ± 10% от номинального. Напряжение накала для различных электронных ламп колеблется в пределах от 0,625 до 30 «. Для большинства ламп, у которых питание накала осуществляется током промышленной частоты, напряжение накала установлено 6,3 в. Ток накала зависит от мощности катода и для большинства двухэлектронных ламп составляет 0,02 -4- 5 а.

Согласно ГОСТ 7324-80 допускается отклонение значения цены деления или постоянной от указанного в паспорте от ±0,5 до ±10% в зависимости от типа гальванометра. Кроме того, гальванометры делятся на разряды постоянства. Под разрядом постоянства нулевого положения указателя понимают невозвращение указателя к нулевой отметке при плавном движении его от крайней отметки шкалы. Разряд постоянства указывается на шкале в виде одного числа из ряда 0,2; 0,5; 1,0; 1,5, заключенного в рамку в виде ромба.

Во всех случаях для исключения ошибок фазируемые напряжения должны быть одинаковыми (допускается отклонение не более 10%). Измерения или проверка должны производиться между всеми одноименными, а также между каждой из них и двумя остальными разноименными фазами. На 5.20 и 5.21 приведены схемы производства измерений при фазировке силовых трансформаторов на низком и высоком напряжениях.

При монтаже механических ударных установок необходимо следить за тем, чтобы соударяющиеся поверхности были строго горизонтальны, а направляющие — вертикальны. Допускается отклонение от горизонтали* или вертикали не более чем на 5'. Если масса стола не превышает 5% массы основания, то специальных фундаментов не требуется, в Ътом случае можно обойтись песчаной подушкой толщиной 0,1 м или 'прокладкой из резины толщиной 20—50 мм. Установки для получения



Похожие определения:
Допустимым отклонением
Допустимая кратность
Допустимая приведенная
Допустимой нагрузкой
Допустимой рассеиваемой
Допустимое изменение
Допустимое растягивающее

Яндекс.Метрика