Допускаются следующие

криволинейными, а по форме — круглыми, прямоугольными или более сложной конфигурации. Защитные стекла изготовляют в соответствии с ГОСТ 10958—78 из оконного листового стекла машинной выработки или полированного листового стекла. Стекла вырезают по чертежу алмазом, закрепленным в державке приспособления. Для круглых и прямоугольных стекол допускаются отклонения от заданных размеров в пределах 0,6...1,0 мм; для стекол сложной конфигурации—1,0...1,5 мм. Стекла должны иметь ровный обрез. Количество трещин и зазубрин по контуру и их размеры ограничиваются соответствующими указаниями в технических условиях на данный вид приборов. В пределах рабочей зоны стекол, определяемой полем зрения шкалы прибора, допускается полосность, или волнистость, видимая под углом 20°, а также мелкие дефекты в виде царапин и пузырьков размером не более 0,8 мм.

На зажимах светильников рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное напряжение зрения, а также в прожекторных установках наружного освещения допускаются отклонения напряжения от — 2,5 до +5% от номинального; на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления от — 5 до +10%; на зажимах большинства электроприемников ±5%.

Расчет электрических сетей по' потере напряжения. Электрические сети, выбранные по току нагрузки и рассчитанные на нагрев, за исключением силовых сетей, питающихся от встроенных и пристроенных комплектных подстанций (см. гл. 7), как правило, необходимо проверять по потере напряжения. Согласно ПУЭ, для силовых сетей отклонение напряжения от номинального должно составлять не более ±5%. Для сетей электрического освещения промышленных предприятий и общественных зданий допускаются отклонения напряжения от +5 до —2,5%, а для сетей электрического освещения жилых зданий и наружного освещения — отклонения ±5%. Эти требования обусловлены тем, что вращающий момент электродвигателей зависит от квадрата подведенного напряжения и его уменьшение ниже допустимого не обеспечит пуск механизмов; в сетях электрического освещения снижение напряжения приводит к резкому снижению светового потока.

Круговая диаграмма снимается непрерывно в диапазоне от положения 1 до положения 4 и обратно, от положения 11 до положения 13 и обратно. Заводская инструкция рекомендует снимать диаграмму в средних положениях с 5 по 8 и обратно во избежание случайной поломки концевых выключателей. Круговые диаграммы работы переключающих устройств типов РНОА-110/1000 и РНОА-35/1000 снимаются пофазно; они приведены на 5.17. У переключающего устройства типа РНТА-35/1000 круговая диаграмма снимается для трех фаз одновременно, но может сниматься и пофазно. У переключающих устройств, имеющих предызбиратель, диаграмма снимается, кроме того, и в положениях, в которых работают контакты предызбирателя ( 5.17,б,г). Для регулирующего устройства типа РНОА-35/1000 круговую диаграмму следует снимать для положений, указанных на переключателе, /—4, 21—23 и 41—43 в обоих направлениях; для регулирующего устройства типа РНТА-35/1000 ее рекомендуется снимать для положений 1—4, 8—10 и 15—17 в прямом и обратном направлениях. У всех отечественных переключающих устройств допускаются отклонения от значений, приведенных на диаграммах, для контактов избирателей на ±12°, для контактов контакторов на ±7°, но при этом угол перекрытия (сдвига) при срабатывании контактов контактора после замыкания контактов избирателя должен быть не менее 50°. Круговой диаграммой устанавливается правильность чередования работы контактов избирателя и контактора в целом, но круговая диаграмма не позволяет судить об очередности работы контактов контактора. Правильность чередований срабатываний контактов контактора проверяется осциллографи-рованием.

Выполнение пояснительной записки. Пояснительная записка должна в краткой и четкой форме раскрывать замысел проекта, содержать методы исследования и расчета, а также сами расчеты, описание проведенных экспериментов, их анализ, технико-экономическое сравнение и обоснованные выводы. Текст должен дополняться иллюстрациями (диаграммами, схемами и т. п.). Все разделы проекта составляются в соответствии с ГОСТ 2.105—79. При оформлении пояснительной записки допускаются отклонения от некоторых стандартов *. Например, листы пояснительной записки можно выполнить без рамки, основной надписи и др.

Выдержки времен и.' По условию обеспечения самозапуска более ответственных двигателей желательно иметь время срабатывания малым. С другой стороны нецелесообразно допускать массовые отключения двигателей при кратковременных понижениях напряжения, вызываемых к. з. в других двигателях и питающей :ети, обычно ликвидируемых защитами от к. з. без выдержки времени. Приемлемым решением является выполнение защиты с t л- 0,5 с. Такое время может быть допустимо и для отключения двигателей с фазным ротором, работающих, например, на механизмы с М„р = const. Выдержка времени защит, предназначенных для отключения двигателей по условиям технологического процесса и техники безопасности, должна выбираться так, чтобы они срабатывали только при длительном снижении напряжения в сети или его исчезновении. Обычно эта выдержка времени t = 9 -г 10 с. На щ актике допускаются отклонения от указанных условий, в частности при присоединении двигателей через магнитные пускатели защита не имеет выдержки времени (при этом иногда предусматри^-вается их обратное автоматическое включение при восстановлении напряжения).

В табл. IV.2 приведены требуемые ПУЭ наименьшие высоты подвеса для распространенных светильников. Для светильников с лампами накаливания допускаются отклонения. В частности, высота подвеса может быть любая для светильников, имеющих мати-

На зажимах приборов рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное зрительное напряжение, а также в прожекторных установках наружного освещения допускаются отклонения напряжения в пределах от — 2,5 до +5% номинального.

На зажимах электрических двигателей и аппаратов для их пуска и управления допускаются отклонения напряжения в пределах от — 5 до +10 % номинального.

На зажимах остальных приемников электрической энергии допускаются отклонения напряжения в пределах ±5% номинального.

На зажимах приборов рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное зрительное напряжение, а также в прожекторных установках наружного освещения допускаются отклонения напряжения в пределах от • — 2,5 до +5% номинального.

Класс точности потенциометра определяет его допустимую погрешность, которая вычисляется по соответствующим формулам (ГОСТ 9245—68). Согласно стандарту допускаются следующие классы точности потенциометров постоянного тока: 0,005; 0,001; 0,002, 0,005; 0,01; 0,015; 0,02; 0,05; 0,1 и 0,2.

Решение ряда задач выполняется с помощью характеристик электровакуумных или полупроводниковых приборов; их следует перечертить из справочника на миллиметровую или клетчатую бумагу в удобном, не слишком мелком масштабе. По ГОСТ допускаются следующие масштабные соотношения: 1:1; 1:2; 1 :2,5; 1 : 10; 1 :20.

Для турбогенераторов с непосредственным водородным охлаждением обмотки ротора допускаются следующие перегрузки по току ротора:

По наружному диаметру допускаются следующие отклонения: при условном проходе до 40 мм ±0,5 мм, свыше 40 мм ± 1%.

При гнутье трубопроводов, компенсаторов, отводов и других частей допускаются следующие радиусы загиба:

При сооружении фундамента под турбокомпрессор и электродвигатель к нему допускаются следующие отклонения от проектных размеров:

Требования, предъявляемые к отклонениям и колебаниям напряжения, к допустимой степени его несинусоидальности и несимметрии определяются ГОСТом применительно к зажимам электроприемников, т. е. эти требования в сущности характеризуют условия работы распределительных сетей. Для сетей более высоких напряжений устанавливаются лишь предельные значения напряжений. При этом по условиям работы электрической изоляции допускаются следующие превышения напряжений относительно номинального значения: в сетях 35— 220 кв— на 15%, в линиях электропередачи 330 кв— на 10%, при более высоких напряжениях — на 5%.

В качестве вертикальных электродов используются стальные трубы, угловая и круглая (прутковая) сталь длиной /=2-^-10 м. Наименьшие поперечные размеры допускаются следующие: у круглых электродов диаметр do=6 мм, толщина полок угловой стали Ь=А мм и толщина стенок стальных труб bj—3,5 мм. Наименьшие 22

допускаются следующие относительные нагрузки: при нагрузке одной ветви обмотки, равной 1,2; 1,07; 1,05 и 1,03, нагрузка другой ветви должна составлять соответственно 0; .0,7; 0,8 и 0,9.

— короткий цикл из одного набора — не допускаются следующие исполняемые наборы:

Допускаются следующие сроки хранения кабелей:

допускаются следующие относительные нагрузки: при нагрузке одной ветви обмотки, равной 1,2; 1,07; 1,05 и 1,03, нагрузка другой ветви должна составлять соответственно 0; 0,7; 0,8 и 0,9.



Похожие определения:
Допустимой перегрузки
Допустимой температуры
Допустимое максимальное
Допустимое сопротивление
Допустимого напряжения
Допустимо применение
Действием собственной

Яндекс.Метрика