Допускают регулирование

тывающую все 100 % витков обмотки, поскольку имеются для этого необходимые устройства. Для генераторов, работающих на шины, где осуществление таких 100 %-ных защит более затруднительно, допускают применение вариантов с «мертвыми» зонами у нейтралей.

Дробные обмотки могут выполняться однослойными и двухслойными. Последние в свою очередь могут выполняться по принципу петлевых и волновых разрезанных обмоток постоянного тока. Двухслойные обмотки имеют перед однослойными преимущество в том отношении, что они допускают применение шаблонных катушек, закладываемых в открытые пазы статора. Ниже ^рассмотрим примеры двухслойных дробных обмоток, так как во вновь строя-

На 6-6 показаны наиболее употребительные схемы выполнения регулировочных ответвлений в обмотках ВН и СН трасформаторов и стандартные обозначения начал, концов и ответвлений обмоток ВН. Схемы регулирования напряжения вблизи нулевой точки при соединении обмотки в звезду по 6-6, а—в допускают применение наиболее простого и дешевого переключателя — одного на три фазы-трансформатора. В этих схемах рабочее напряжение между отдельными частями переключателя не превышает 10% линейного напряжения трансформатора. В схеме по 6-6, г часто применяют отдельные переключатели для обмотки каждой фазы трансформатора. Выполнение одного трехфазного переключателя для схемы 6-6, г представляет некоторые трудности, так как рабочее напряжение между отдельными его частями может достигать 50% номинального напряжения обмотки, однако и такие переключатели находят широкое применение.

на конце обмотки стержня ( 7-6,6). В отдельных случаях (обычно для трансформаторов с мощностью 100—160 кВ-А) допускают применение обмоток разной высоты ( 7-6, в). Во всех этих трех случаях реальная обмотка трансформатора может быть разложена на две фиктивные обмотки, создающие в сумме то же поле рассеяния, что и реальная обмотка. Такое разложение обмотки, выполненной по 7-6, а, показано на 7-7.

выполнения регулировочных ответвлений в обмотке одной фазы высшего или среднего напряжения трансформаторов и стандартные обозначения начал, концов и ответвлений обмоток ВН. Схемы регулирования напряжения вблизи нулевой точки при соединении обмотки в звезду по 6.6, а — в допускают применение наиболее простого и дешевого переключателя — одного на три фазы трансформатора. В этих схемах рабочее напряжение между отдельными частями переключателя не превышает 10 % линейного напряжения трансформатора. В схеме 6.6, г часто применяют отдельные переключатели для обмотки каждой фазы трансформатора. Выполнение одного трехфазного переключателя по схеме 6.6, г представляет некоторые трудности, так как рабочее напряжение между отдельными его частями может достигать 50 % номинального напряжения обмотки, однако и такие переключатели находят широкое применение.

Чугун. Чугун применяется в настоящее время для магнито-проводов редко, вследствие своих плохих сравнительно со сталью магнитных качеств. Он может быть употреблен для станин машин постоянного тока и роторов синхронных машин, где поток во время работы машины не меняется. Переход на конструкции, гнутые из листового материала, вытесняет чугун, и он сохраняется только в некоторых роторах синхронных машин, когда необходимо иметь повышенный маховой момент CD2 из-за условий работы (двигатель для привода компрессора) и когда механические напряжения допускают применение чугуна. Кривая намагничения чугуна дана на В-25.

делов измерения ( 6.2). Наружные добавочные резисторы могут быть индивидуальными, т. е. включаемыми только с определенными приборами, и взаимозаменяемыми, т. е. с фиксированными значениями сопротивления. Последние допускают применение их с любыми приборами, имеющими одинаковые номинальные токи.

Вторую группу серии К224 составляют микросхемы, предназначенные для телевизионных приемников черно-белого и цветного изображений. Микросхемы К2УС246^К2УС249, К2ТС241, К2КТ241 и К2ЖА244 могут использоваться в усилителях промежуточной частоты изображения (УПЧИ), звука (УПЧЗ), в (блоках декодирования сигналов цветности телевизионных приемников всех классов. Блоки декодирования сигналов цветности, выполненные на микросхемах, превосходят по своим параметрам аналогичные блоки цветных промышленных телевизоров. Микросхемы допускают применение наружных экранов и дополнительных развязывающих фильтров с целью увеличения устойчивости работы аппаратуры. Основные электрические параметры микросхем данной группы ;и их области применения приведены в табл. 6.5.

Трубопроводы и арматура второго контура с водяным теплоносителем изготовляются из углеродистых или низколегированных сталей перлитного класса, так как параметры среды допускают применение этих сталей.

Поэтому в настоящее время считается необходимым на генераторах, работающих в блоках с трансформаторами (автотрансформаторами), иметь защиту от /С'1', охватывающую все 100 % витков обмотки, поскольку имеются для этого необходимые устройства. Для генераторов, работающих на шины, где осуществление таких 100 %-ных защит более затруднительно, допускают применение вариантов с «мертвыми» зонами у нейтралей.

Вторичные цепи на панелях защиты, автоматики и управления, изготовляемых на заводах, выполняются проводами с медными жилами не менее 1,5 мм2. Диспетчерские щиты и пульты устройства телемеханики при напряжении не выше 60 В допускают применение проводов с медными жилами диаметром не менее 0,5 мм. Присоединение таких проводов к приборам и аппаратам выполняют пайкой. При этом провода прокладываются в жгутах.

Для нерегулируемых электроприводов средней и большой мощности, работающих в продолжительном режиме с редкими пусками (преобразовательные установки, компрессоры, мощные насосы, воздуходувки и т. д.), следует использовать синхронные двигатели. Они отличаются более высоким к. п. д., допускают регулирование коэффициента мощности, что имеет большое практическое значение там, где необходимо компенсировать реактивную мощность. Применение синхронных двигателей малой мощности экономически менее целесообразно, так как капитальные затраты не окупаются эксплуатационными преимуществами.

Двигатели со степенью защиты IP22 допускают регулирование частоты вращения ослаблением поля главных полюсов вверх от номинальной (при постоянной мощности на валу) в пределах от 1:1,15 до 1:4 в зависимости от величины типоразмера и номинальной частоты вращения. Двигатели с независимой вентиляцией допускают регулирование частоты вращения вниз от номинальной до трех оборотов в минуту при постоянном моменте вращения на валу; у остальных двигателей при регулировании частоты вращения вниз момент вращения должен снижаться во избежание недопустимого превышения температуры. • v<

Двигатели допускают регулирование частоты вращения ослаблением поля главных полюсов вверх от номинальной (при постоянной мощности на валу) в пределах от 1 : 1,1 до 1 : 5, в зависимости от величины типоразмера и номинальной частоты вращения, и вниз от номинальиой (при постоянном моменте вращения.на валу). Двигатели имеют два исполнения: с массивной или шихтованной станиной; последняя обеспечивает работу двигателей без снижения номинальной мощности при питании от статических преобразователей. Машины этой серии предназначены для работы в относительно тяжелых условиях при больших перегрузочных, пусковых и тормозных моментах, поэтому выполняются с компенсационной обмоткой.

Двигатели со степенью защиты IP22 допускают регулирование частоты вращения ослаблением поля главных полюсов вверх от номинальной (при постоянной мощности на валу) в пределах от 1 : 1,15 до 1:4 в зависимости от величины типоразмера и номинальной частоты вращения. Двигатели с независимой вентиляцией допускают регулирование частоты вращения вниз от номинальной до трех оборотов в минуту при постоянном моменте вращения на валу; у остальных двигателей при регулировании частоты вращения вниз момент вращения должен снижаться во избежание недопустимого превышения температуры.

Двигатели допускают регулирование частоты вращения ослаблением поля главных полюсов вверх от номинальной (при постоянной мощности на валу) в пределах от 1 : 1,1 до 1 :5, в зависимости от величины типоразмера и номинальной частоты вращения, и вниз от номинальной (при постоянном моменте вращения на валу). Двигатели имеют два исполнения: с массивной или шихтованной станиной; последняя обеспечивает работу двигателей без снижения номинальной мощности при питании от статических преобразователей. Машины этой серии предназначены для-работы в относительно тяжелых условиях при больших перегрузочных, пусковых и тормозных моментах, поэтому выполняются с компенсационной обмоткой.

В СССР разработаны и внедрены для гидрогенераторов самые мощные подпятники — на нагрузку 3,5-107 Н. Подпятники допускают регулирование эксцентриситета и подачу масла под давлением при пуске и останове генератора. Гидрогенераторы с новыми подпятниками допускают пуск и останов гидрогенератора в течение суток.

Электродвигатели общепромышленного применения допускают регулирование частоты вращения ослаблением поля главных полюсов не более чем в отношении 1 : 2. Они имеют параллельное возбуждение и легкою стабилизирующую обмотку. Исполнение — защищенное. Механическая характеристика — жесткая.

По ряду причин удельный вес КДПТ в промышленном электроприводе (за исключением коллекторных однофазных микродвига> телей) начиная с 30-х годов непрерывно снижается. Благодаря широкому использованию статических конденсаторов, синхронных двигателей и синхронных компенсаторов перестал быть актуальным вопрос повышения cos


Отопление электрическими калориферами. Промышленость выпускает электрические калориферы серии СФО с трубчатыми нагревательными элементами мощностью от 25 до 250 кВт. Они предназначены для нагрева воздуха до температуры 100° С в системах воздушного отопления, вентиляции, искусственного климата и в сушильных установках. Калориферы допускают регулирование мощности ступенями 100, 75, 50 и 25% от установленной мощности. Заданная температура выходящего воздуха поддерживается автоматически двумя электроконтактными термометрами ЭКТ-1, датчики которых устанавливают на месте выхода воздуха из калорифера.

асинхронных двигателей. Вместе с тем были найдены другие пути полного или частичного решения проблем, вызвавших развитие к. м. п. т. Проблема повышения коэффициента мощности сетей была разрешена широким использованием статических конденсаторов, Синхронных двигателей и синхронных компенсаторов. Во многих случаях удовлетворительное решение проблем регулирования скорости вращения достигается с помощью асинхронных двигателей (см. гл. 28). Широкое распространение нашли двигатели постоянного тока, которые допускают регулирование скорости вращения в более широких пределах и надежнее в работе, чем к. м. п. т. С развитием управляемых ионных и полупроводниковых выпрямителей применение двигателей постоянного тока-все более расширяется. Развитие полупроводниковых преобразователей частоты несомненно вызовет также и более широкое использование частотного регулирования скорости вращения асинхронных и синхронных двигателей. Все это привело к сужению области применения к. м. п. т., и очевидно, что эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем.

Для нерегулируемых электроприводов средней и большой мощности, работающих в продолжительном режиме с редкими пусками (преобразовательные установки, компрессоры, мощные насосы, воздуходувки и т. д.), следует использовать синхронные двигатели. Они отличаются более высоким к. п. д., допускают регулирование коэффициента мощности, что имеет большое практическое значение там, где необходимо компенсировать реактивную мощность. Применение синхронных двигателей малой мощности экономически менее целесообразно, так как капитальные затраты не окупаются эксплуатационными преимуществами.



Похожие определения:
Допустимой погрешностью
Действием различных
Допустимое постоянное
Допустимого изменения
Допустимого превышения
Допустимую температуру
Достаточная механическая

Яндекс.Метрика