Достаточной надежности

К недостаткам систем регулируемого электропривода можно отнести: увеличение массы и стоимости электрооборудования; усложнение электрических схем и необходимость повышения квалификации обслуживающего персонала. Иногда указывают также на недостаточную надежность и пониженный к. п. д. регулируемых электроприводов, однако соответствующие исследования и практический опыт показывают, что при рациональном выборе регулируемый электропривод обладает достаточной надежностью и сравнительно высоким к. п. д.

Высокоомные резисторы на базе углерода или металлов можно получать только за счет существенного уменьшения толщины пленки. Такие резисторы не обладают достаточной надежностью при работе в различных режимах и условиях эксплуатации. От этих недостатков свободны композиционные резисторы, у которых можно получать большое значение сопротивлений даже при объемной конструкции токопро-водящего слоя. Недостатком композиционных резисторов является ббльшая, чем у резисторов групп С1 и С2, зависимость значения сопротивления от приложенного напряжения. Кроме того, из-за крупнозернистой структуры проводящего материала композиционные резисторы имеют большую э.д.с. шумов.

В многопроводных системах в качестве каналов связи применяют многожильные кабели, предназначенные для каждой операции телемеханизации (ТУ, ТС, ТИ). Эти системы хотя и отличаются простотой и достаточной надежностью, но связаны с большим расходом проводниковых материалов и поэтому применяются на небольших предприятиях с малыми расстояниями между ДП и КП.

Исследованию свойств электрических разрядов в газах посвящено много работ. Эти исследования позволили установить основные закономерности электрических разрядов в газах при высоких напряжениях и на этой основе с достаточной надежностью рассчитывать газовую изоляцию электроустановок.

Требования к конструктивному исполнению молниеотводов, к заземляющим проводникам и заземлителям, к допускаемым расстояниям элементов молниеотводов и заземляющих устройств от электрооборудования, частей зданий и сооружений и т. п. подробно изложены в нормативных документах ([34] и др.). Высота молниеотвода от земли выбирается так, чтобы защищаемые оборудование и конструкции попали в зону защиты молниеотвода, внутри которой с достаточной надежностью (в электроустановках — 99,5%) обеспечивается защита зданий и сооружений от прямых ударов молнии.

Уплотнения с плавающими кольцами нашли ограниченное применение в ГЦН для АЭС с кипящими реакторами Так в установ ках США JE-APED, Big Rock Point, VBWR в первоначальных вариантах уплотнений были применены плавающие кольца. Главные циркуляционные насосы с уплотнением плавающими кольцами изготавливали и некоторые европейские фирмы [33]. В настоящее время в подавляющем большинстве ГЦН применяют торцовые уплотнения. Плавающие кольца используются лишь для уплотнения запирающей воды, поступающей внутрь насоса, т. е. в условиях небольшого перепада давления. Причиной, побуждающей к отказу от плавающих колец в качестве уплотнения с ростом мощности ГЦН, является наличие у них тех же недостатков, что и при уплотнении фиксированной втулкой. Хотя протечки через плавающие кольца в 3—4 раза меньше, чем через втулочное уплотнение, для них по-прежнему необходима громоздкая питательная система с непрерывно работающими насосами, которые зачастую не обладают достаточной надежностью. Кроме этого, для питания уплотнения водой при возможном кратковременном обесточивании этих насосов предусматривается аварийная пита-

В многопроводных системах в качестве каналов связи применяют многожильные кабели, предназначенные для каждой операции телемеханизации (ТУ, ТС, ТИ). Эти системы хотя и отличаются простотой и достаточной надежностью, но связаны с большим расходом проводниковых материалов и поэтому применяются на небольших предприятиях с малыми расстояниями между ДП и КП.

При прямом возбуждении ( 20.15, а) возбудитель приводится во вращение непосредственно от вала генератора. Такая система возбуждения имеет ряд достоинств: ввиду большой инерции агрегата турбина — генератор частота вращения возбудителя при КЗ практически остается неизменной; система содержит небольшое количество оборудования и поэтому обладает достаточной надежностью и небольшой стоимостью. Однако ремонт и ревизия возбудителя возможны только при остановленном генераторе. Кроме того, эта система возбуждения не может быть использована для возбуждения мощных генераторов. По условиям надежной коммутации и механической прочности коллектора предельная мощность электромашинных возбудителей постоянного тока при частоте вращения 750 об/мин составляет 2500-3600 кВт, а при частоте 3000 об/мин снижается до 300-500 кВт, что соответствует мощности возбуждения турбогенератора 110—160 МВт. Предельная мощность тихоходных возбудителей ограничена размерами возбудителя и скоростью нарастания напряжения.

В последнее время, учитывая присущие электромашинному возбуждению недостатки, для группы гидрогенераторов средней мощности (1,25— 170 MB. А) рекомендуется замена этих систем возбуждения на статические тиристорные системы параллельного самовозбуждения, отличающиеся относительной простотой и достаточной надежностью.

Для электростанций с малым.числом присоединений, а также для первой очереди станции, рассчитанной на длительные сроки строительства, рекомендуются схемы мостика, двойного мостика, треугольника или квадрата. Эти схемы обладают достаточной надежностью и маневренностью и высокой ремонтопригодностью.

На многие годы (после неудач в США) практический интерес к центрифужному методу в США и в Западной Европе пропал, хотя лабораторные исследования продолжались. Разработанные группами Бимса и Морфи в США, Гроота и Байлера в ФРГ, Кистмейкера и Лоса в Нидерландах, Кронбергера в Великобритании опытные образцы центрифуг были сложны, дороги, требовали значительного количества энергии на вращение роторов, на потери в подшипниковых опорах, не обладали достаточной надежностью и имели другие недостатки, что делало их, по признанию профессора Гроота, непригодными для использования в крупных установках.

К недостаткам систем регулируемого электропривода можно отнести: увеличение массы и стоимости элек-троо'борудования; усложнение электрических схем и необходимость повышения квалификации обслуживающего персонала. Опыт эксплуатации регулируемых электроприводов механизмов буровых установок свидетельствует о достаточной надежности регулируемых электроприводов.

Блоки, герметизируемые паяным швом, имеют толщину стенок 2—2,5 мм, снижение толщины стенок при таком методе герметизации не позволяет получить достаточной надежности паяного шва. Значительная толщина стенок в то же время не позволяет использовать для формообразования корпусов блоков материалосбе-регающие методы обработки: штамповку, прессование, сварку. Создание паяного вакуумно-плотного вскрываемого шва, в котором корпус и крышка предварительно скреплены резьбовым соединением, позволяет уменьшить толщину стенок герметизирующей оболочки в 1,5—2 раза, снизить массо-габаритные характеристики, использовать для изготовления внешнего корпуса блока методы штамповки из листового материала. Для нетеплона-пряженных блоков, эксплуатируемых в менее жестких условиях, изготовление корпуса и других деталей конструкций возможно методами точного тонкостенного литья или прессования из специальных пластмасс с применением металлической арматуры.

Многие современные автоматизированные электроприводы характеризуются большой частотой работы их элементов. Повышение частоты обусловлено растущими требованиями к быстродействию систем. В связи с этим аппаратам управления (электромагнитным контакторам, реле и др.) при достаточно высоком быстродействии приходится иногда совершать до 5000—7000 включений/ч.. Для обеспечения достаточной надежности и долговечности от некоторых типов аппаратов требуется, чтобы они выдерживали дс 30—40 млн. циклов срабатывания. Указанные аппараты имеют массовое применение. В связи с этим особое значение приобре-

Основным достоинством рассмотренной процедуры выбора шага интегрирования является простота при достаточной надежности. Однако при этом не получают оптимального шага при заданном уровне погрешности, поскольку используют только двукратное изменение шага. При необходимости подобный шаг может быть выбран методом интерполяции.

Открытая прокладка проводов. Эта прокладка с креплением на роликах, изоляторах, тросах и других открытых конструкциях является наиболее простой и дешевой, но не обеспечивает достаточной надежности и защиты проводов от механических повреждений. Более совершенна прокладка проводов в лотках и коробах, которые выпускают в виде фасонных секций. Особенно удобен этот вид прокладки ( 5.3) при большом количестве про-

их проектирования и выполнения, диктуемых технологическим процессом производства, планировкой здани-й, условиями окружающей среды отдельных отраслей промышленности. Эти особенности, естественно, должны учитываться для обеспечения достаточной надежности и технико-экономической целесообразности. Отметим особенности выполнения электрических сетей для потребителей 1-й и 2-й категорий некоторых отраслей промышленности.

При сборке электрической цепи целесообразно сначала соединять главную (последовательную) цепь, а затем параллельные ветви. Монтаж электрической цепи производит один из членов бригады. Другие члены бригады проверяют собранную цепь. Последующие электрические цепи поочередно собирают другие члены бригады. Проверка электрической цепи производится путем обхода главного контура, а затем всех параллельных ветвей. В заключение проверки необходимо убедиться в достаточной надежности всех зажимов и в правильном положении рукояток регулирующих устройств, а также в том, что стрелки всех измерительных приборов стоят на нулевых отметках шкалы.

Следовательно, устройство секционирования, при котором возможно возобновление к. .3. при проходе токоприемника, не обеспечивает достаточной надежности. Избежать указанного недостатка можно, или установив специальную сигнализацию, или применив для секционирования участка нейтральную вставку ( 9.7).

Монтаж элементов микросхем выполняется, как правило, сваркой, причем наряду с термокомпрессионной сваркой все шире внедряются способы сварки импульсным нагревом и с помощью ультразвука, поскольку термокомпрессионная сварка не обеспечивает достаточной надежности при большом числе сварок на одном кристалле и менее производительна. Весьма высокие требования к надежности сварки при заметных колебаниях условий от сварки к сварке не позволяют ограничиться только стабилизацией режимов собственно сварочной установки. Групповые методы сварки — одновременно несколько выводов с помощью специального инструмента, а также автоматизация процесса наведения инструмента — пока еще не нашли удовлетворительного решения.

динамических усилий можно добиться достаточной надежности и безопасности с точки зрения механического резонанса при выполнении ошиновки и токоведущих элементов электрических распределительных устройств и установок.

Анализ экономической эффективности работы утилизационного оборудования в промышленности показывает, что решающим условием эффективного использования выхода ВЭР является обеспечение длительной и надежной эксплуатации утилизационных устройств, что должно проявляться в удлинении их рабочей кампании. С этой точки зрения первоначальная стоимость основных средств, необходимых для осуществления утилизационных схем, имеет подчиненное значение. При длительной эксплуатации утилизационного оборудования и обеспечении его достаточной надежности экономическая эффективность утилизации ВЭР может быть обеспечена даже при значительном усложнении конструкций утилизационных устройств, ведущих, естественно, к увеличению капиталовложений на их установку.



Похожие определения:
Достигается установкой
Достигает максимальной
Достигает номинального
Достигает установившейся
Достигают нескольких
Достигнет установившегося
Достижения максимума

Яндекс.Метрика