Достаточно равномерное

Термические напряжения в толстостенных высокотемпературных элементах паровых турбин, котлов, а также в паропроводах являются основным фактором, определяющим скорость пуска этого оборудования. Кроме того, во избежание задеваний в проточной части и уплотнениях, а также вибрации пуск турбины должен осуществляться при отсутствии деформации (выгиба) корпуса, теплового прогиба ротора и при относительных перемещениях последнего, не превышающих допустимые. При пуске котла необходимо также обеспечить надежное охлаждение всех поверхностей нагрева, как радиационных, так и конвективных. Отсюда следует, что температурный режим оборудования в процессе пуска является фактором первостепенного .значения. Поэтому одно из важнейших условий обеспечения надежного пуска заключается в том, что повышение температуры металла всех узлов и элементов котла, паропроводов и турбины, называемое прогревом, должно осуществляться достаточно равномерно, плавно и с безопасной для оборудования скоростью.

1 мкм и длиной 10. ..50 мкм, располагающихся параллельно друг другу и достаточно равномерно на расстоянии от десятков мкм до десятых долей мм.

Изотопы кремния в облученном монокристалле распре-.делены достаточно равномерно. Образующиеся в результате ядерного превращения атомы фосфора занимают места 'изотопов, что обеспечивает высокую однородность легирующей примеси по объему монокристалла кремния. Разброс концентрации составляет от 1 до 5 % и зависит в •основном от однородности распределения в объеме монокристалла неконтролируемых остаточных донорных и акцепторных примесей.

В трансформаторах на 110 кв и выше наряду с усилением изоляции концевых катушек применяется емкостная защита, выполняемая так, чтобы импульсы перенапряжения распределялись вдоль обмотки приблизительно так же, как и при конечном распределении напряжения, т. е. достаточно равномерно. В такой обмотке не могут иметь места сильные колебательные процессы, и, следовательно, не могут возникнуть чрезмерные градиенты напряжения между частями обмотки. Трансформаторы, снабженные такой защитой, называются нерезонирующими или г р о з о-упорными.

Примем, что двухпутная линия имеет пропускную способность /Ve поездов в сутки в каждом направлении. Для простоты будем считать все поезда однотипными и число их в сутки наиболее напряженного месяца в каждом направлении равным ЛЛ Пусть по каким-либо причинам произошел перерыв в движении длительностью Гок по одному пути (на рно. 8.18, а поезда, для, которых нитки графика штриховые, будут отсутствовать). Число поездов, которые могут накопиться на близлежаших станциях и перегонах, зависит от действующего графика движения. Однако с достаточной для практических расчетов точностью можно допустить, что поезда по часам суток распределены достаточно равномерно. Для коротких периодов (около 1 ч) это предположение может не" оправдаться, но такие задержки и не вызовут особых трудностей в работе системы электроснабжения. При перерывах в несколько часов допущенное предположение не дает-заметной ошибки, так как распределение поездов по частям суток тем равномернее, чем длительнее выбранные части. Тогда, если исходить из предполо-• жения, что в каждый час проходит N124 поездов, за время Гой окажется задержанным в каждом направлении TOKN/24 поездов.

ко независимых оценок, результаты которых хорошо согласуются между собой; современные объемы производства теплоты, выделяемой в окружающую среду, составляют около 5-Ю12 Дж/с. Эта цифра очень мала по сравнению с количеством энергии, поглощаемой земным шаром, — она составляет лишь около 0,00025 суммарного количества поглощаемой энергии. Разумеется, эта теплота никак не влияла бы на среднюю температуру воздуха у поверхности Земли, если бы она была достаточно равномерно распределена по всей территории планеты. Однако в действительности дело обстоит совершенно иначе; согласно оценкам в котловине, в которой расположен Лос-Анджелес, количество выделяемой теплоты эквивалентно 5 % потока- приходящего солнечного излучения. Следовательно, з этом небольшом по площади районе искусственное выделение теплоты способно воздействовать на местный климат; в будущем, скорее всего, так и будет, если темпы прироста производства энергии останутся на современном уровне.

В полупроводниковом кремнии примеси (включая и те, которые сознательно вводятся при легировании) присутствуют в незначительных количествах. Поэтому система полупроводниковый кремний -примесь может рассматриваться как идеальный раствор. И» если абстрагироваться от взаимодействия примесей с дефектами, можно принять, что они распределяются по основному материалу достаточно равномерно. Малое количество примеси позволяет считать, что линии равновесия диаграммы состояния кремний - примесь не имеют особых точек, их всегда можно представить в виде начальных отрезков линий солидуса и ликвидуса в виде прямых - касательных к действительным линиям равновесия полной диаграммы ( 14). Вычисленное на основе диаграммы состояние k0 носит название равновесного коэффициента распределения и может быть определено также теоретически из уравнения Ван Лаара-Шредера: R In k0 = ДЯ(1/Г0 - 1/Гпл), где ДЯ -энтальпия плавления; Г0 - температура превращения. (Точность определения k0 путем расчета недостаточно высока.)

Главная составляющая магнитного шума силовых трансформаторов возникает от магнитострик-ции. Основная частота ее равна удвоенной частоте напряжения сети. Опыт показывает, что с увеличением магнитной индукции увеличивается шум. Возрастание шума происходит достаточно равномерно, примерно 1 — 3 дБ на 0,1 Тл. Уровень шума трансформатора при нагрузке превышает уровень шума при холостом ходе на 5 — 15 дБ. При соединении обмоток трансформаторов по схеме К/Д уровень шума на 5 — 6 дБ ниже, чем при соединении Y/Y. Шум трансформатора возрастает с увеличением высоты магнитопровода.

Наземные СФЭУ со слабоконцентрирующими системами мощностью около 500 Вт, предназначенные для привода водоподъемных электронасосов, были разработаны и созданы во Всесоюзном НИИ источников тока [32, 33]. Установка ( 5.13) имеет три несущие фермы, на каждой из которых закреплено по два жестко связанных концентратора с фотоэлектрическими генераторами. Концентраторы установки, составленные из 13 плоских стеклянных зеркальных фацет, образующих приближенный параболоцилиндр, достаточно равномерно освещают поверхности панелей СЭ. Каждый концен-

Распределение отраженной составляющей освещенности по расчетной плоскости достаточно равномерно, что обусловлено наличием многократных отражений, возникающих между поверхностями стен, потолка и расчетной плоскости.

Этим методом можно многократно перекристаллизовывать вещества. Кроме того, он позволяет выращивать монокристаллы заданных геометрических форм и непрерывно проводить процесс, перемещая серии контейнеров через зону кристаллизации, что создает предпосылки для автоматизации. Метод позволяет создавать достаточно равномерное температурное поле, обеспечивая выращивание ненапряженных монокристаллов, например сапфира, таких больших размеров, которые другими методами получить невозможно.

Следующий этап расчета включает определение числа пазов статора Zi и числа витков в фазе обмотки статора Wj. При этом число витков фазы обмотки статора должно быть таким, чтобы линейная нагрузка двигателя и индукция в воздушном зазоре как можно более близко совпадали с их значениями, принятыми предварительно при выборе главных размеров, а число пазов статора обеспечивало достаточно равномерное распределение катушек обмотки.

Рассмотрим диэлектрик с проницаемостью е2, внутри которого содержатся включения диэлектрика с проницаемостью е1>е2. Исходное электрические поле Е0 в диэлектрике считаем однородным. Известна объемная концентрация включений vl — отношение суммарного объема включений к объему всего тела. Форма включений соответствует одной из разновидностей эллипсоида, рассмотренных выше. Распределение включений по объему тела достаточно равномерное.

Было показано, что в петлевой обмотке могут возникать уравнительные токи. Для устранения этого недостатка выполняют уравнительные соединения (уравнители) между некоторыми равнопотенциальными секциями, что обеспечивает достаточно равномерное распределение токов между ветвями обмотки.

Из приведенной таблицы видно, что только при активно-емкостном делителе напряжения к концу начального скачка напряжения достигается достаточно равномерное распределение напряжения между вставками.

Для увеличения обратного напряжения диоды можно включать последовательно. Однако следует учитывать, что обратные сопротивления отдельных экземпляров диодов могут резко отличаться (в 20 раз). Кроме того, для разных экземпляров обратные сопротивления различно изменяются с изменением температуры. Поэтому распределение обратного напряжения между последовательно включенными диодами происходит неравномерно и меняется с изменением температуры. Практически почти все обратное напряжение может упасть на один диод. Поэтому при последовательном включении диодов их необходимо шунтировать сопротивлениями, обеспечивающими достаточно равномерное распределение напряжения между диодами ( 5.1).

сопротивления, обеспечивающие достаточно равномерное распределение тока между диодами ( 5.2). Включение последовательных сопротивлений также усложняет вентиль и ухудшает его свойства (увеличивает прямое сопротивление).

Следующий этап расчета включает определение числа пазов статора Z\ и числа витков в фазе обмотки статора w\. При этом число витков фазы обмотки статора должно быть таким, чтобы линейная нагрузка двигателя и индукция в воздушном зазоре как можно более близко совпадали с их значениями, принятыми предварительно при выборе главных размеров, а число пазов статора обеспечивало достаточно равномерное распределение катушек обмотки.

Следующий этап расчета включает определение числа пазов статора Zi и числа витков в фазе обмотки статора w\. При этом число витков фазы обмотки статора должно быть таким, чтобы линейная нагрузка двигателя и индукция в воздушном зазоре как можно более близко совпадали с их значениями, принятыми предварительно при выборе главных размеров, а число пазов статора обеспечивало достаточно равномерное распределение катушек обмотки.

Для переключения структуры тиристора из закрытого состояния в открытое используется световой сигнал, передаваемый по световолокон-ному кабелю. Такой принцип управления характерен для высоковольтных приборов с рабочими напряжениями более 5 кВ. Освещение р-базы крайней ячейки квантами света вызывает генерацию электронов и дырок повышенной концентрации. При этом понижается потенциальный барьер в центральном переходе и данная часть структуры переходит в открытое состояние, отпирая в свою очередь многоканальную структуру вспомогательного тиристора (Auxiliary Thynstor). Силовой ток вспомогательной структуры одновременно является управляющим током для основной части прибора, обеспечивая достаточно равномерное и быстрое ее включение. Основные стадии переходного процесса включения будут подробно рассмотрены в соответствующих разделах книги, посвященных вопросам применения тиристорных ключей. Здесь же заметим, что в зависимости от характера нагрузки и уровня переключаемого тока в структуре тиристора реализуются два основных режима. Один из них соответствует высокому уровню инжекции в узкой р-базе, а другой соответственно низкому. Широкая л-база тиристора выполняется, как правило, наиболее высокоомной, и в ней практически всегда реализуется высокий уровень инжекции, характерный для силовых переключателей. Наиболее просто механизм действия положительной обратной связи может быть продемонстрирован на основе двухтранзисторного аналога рассматриваемой структуры, показанного на 2.47. В такой модели коллекторный ток каждого из транзисторов одновременно является базовым током другого. Переключение структуры тиристора в проводящее состояние происходит при выполнении условия, при котором сумма коэффициентов передачи токов транзисторов от эмиттера к коллектору становится равной

При определении высоты подвеса светильника необходимо учитывать, что часть светового потока отражается от поверхности потолка. Опыт показывает, что достаточно равномерное освещение потолка для большинства светильников рассеянного света получается при условии соблюдения следующего соотношения ( 13.3):



Похожие определения:
Достигает поверхности
Достигать нескольких
Достигнет некоторого
Достигнуты значительные
Достижения номинальной
Достижения установившейся
Достижении определенного

Яндекс.Метрика