Достигает насыщения

упрощения допустим, что диод идеальный. Когда напряжение на входе выпрямителя достигает напряжения на емкости, диод открывается и емкость начинает заряжаться. После того, как напряжение на емкости достигнет амплитудного значения входного напряжения, диод запрется и емкость будет разряжаться на сопротивление; напряжение на емкости будет постепенно спадать. Когда положительное значение входного напряжения достигнет напряжения на емкости, емкость снова начнет заряжаться и т. д.

При этом минимальное сечение канала определяется их суммой. Когда суммарное напряжение достигает напряжения запирания:

При увеличении напряжения на входе элемента ТТЛ происходит запирание МЭТ, напряжение на его базе и на базе транзистора 7\ возрастает. Когда напряжение на входе элемента ТТЛ достигает порогового значения ?/пор = i/6a — ^кэнас. напряжение на базе 7\ достигает напряжения отпирания эмиттерного /?-п-перехода U5g. Транзистор Тг открывается и на выходе элемента ТТЛ напряжение начинает уменьшаться. Напряжение на базе МЭТ устанавливается на уровне 2?/бо. При дальнейшем увеличении напряжения на входе элемента ТТЛ эмиттерный переход МЭТ закрывается и МЭТ переходит в инверсный режим работы. Через p-n-переход коллектор — база МЭТ в базу транзистора 7\ поступает ток /0 = = (1 + Bi)(En — 2i/6a)//?1. Этот ток вызывает насыщение транзистора ТУ, на выходе элемента ТТЛ устанавливается напряжение логического «О».

Заряд конденсатора происходит, как известно, по экспоненциальному закону. Кривая заряда конденсатора показана на 9.3, б (кривая ОАВ). Однако, когда напряжение на конденсаторе достигает напряжения зажигания неоновой лампы (точка А), внутреннее сопро- а) тивление Rt лампы резко уменьшается и начинается быстрый разряд конденсатора через неоновую лампу (кривая АС) *. Разряд конденсатора будет продолжаться до тех пор, пока <у напряжение на нем не уменьшится до напряжения потухания лампы ?/„, после чего ее внутреннее сопротивление опять возрастает до очень большой величины и вновь начнется заряд конденсатора. Таким образом, в генераторе с неоновой лампой пилообразное напряжение появляется вследствие чередования зарядов конденсатора до напряжения зажигания лампы U3 и разрядов конденсатора до напряжения потухания Un. Разумеется, напряжение источника э. д. с. U0 должно быть больше напряжения зажигания U3 неоновой лампы.

При холостом ходе привода напряжение, снимаемое с ТТ, меньше напряжения уставки, тиристорный преобразователь закрыт, и ток возбуждения М2 равен 0 — угловая скорость привода наибольшая. Когда привод нагружается, сигнал достигает напряжения уставки, открывается ТП, увеличивается ток возбуждения М2, и снижается до требуемого значения угловая скорость привода. Якорь машины М2 в некоторой мере выполняет роль дополнительного маховика. Система по сравнению с жидкостными и кднтакторными регуляторами обладает большим КПД и относительно высоким быстродействием,

Если напряжение на газоразрядном приборе достигает напряжения возникновения разряда, то процессы ионизации и вторичной электронно-ионной эмиссии протекают лавинообразно. Проводимость прибора при этом увеличивается скачком, и возникает самостоятельный электрический разряд, для поддержания которого не требуется внешних ионизаторов. В этом случае происходит перераспределение напряжения источника питания между резистором, включенным в цепь анода, и уменьшившимся сопротивлением участка «анод — катод» прибора.

Недостатком схемы подпитки с применением геркона является инерционность в срабатывании магнитоуправляемого контакта, в результате чего излишнее время потенциал подпитки прикладывается к электродам. Этот недостаток преодолен в бесконтактной, дозированной схеме подпитки, приведенной на IX.4, в. В этой схеме можно подобрать время, в течение которого будет открыт тиристор Т, через который на лампу подаются полусинусоиды напряжения; величина тока подпитки устанавливается выбором сопротивления R4. Работа происходит так. При включении питающего устройства лампы на схему подается выпрямленное напряжение U, которое через RI заряжает конденсатор С1 (постоянная времени заряда тэ1 = #iC4) и через R1, R2 и диоды Д1, Д2 заряжает конденсатор С2 [постоянная времени заряда тз2 я= (Ri + /?2) С2]. Когда напряжение MCI оказывается достаточным для отпирания переключающего диода (динистора) Д, последний включается и создает цепь для разряда конденсатора С2. По мере разряда С2 растет напряжение на конденсаторе СЗ. Когда напряжение исз достигает напряжения включения тиристора Т, он откроется и на электроды лампы начнут поступать импульсы одно-полупериодного выпрямленного тока. Как только ысз станет меньше напряжения включения, тиристор в положительный полупериод переменного напряжения уже не откроется. Открытый динистор исключает возможность последующего заряда конденсатора С2 и поэтому длительность единственной серии импульсов подпитки будет ограничена величиной тр„ т. е. строго дозирована.

напряжений на входах — на выходе отрицательное напряжение ?Д)ых =—Uо, а конденсатор С1 разряжен. При подаче на вход запускающего импульса положительной полярности сигнал по неинвертирующему входу преобладает над U\. ОУ срабатывает как компаратор и на выходе появляется сигнал ^вых = + ^о-Конденсатор С1 заряжается с постоянной времени 0 = /?/С/. Когда напряжение на конденсаторе достигает напряжения по неинвертированному входу: UC = U2, компаратор переключается в состояние ?/Вых =—?/о- И наконец, завершающий этап: возвращение ОВ к исходному состоянию. Конденсатор С1 разряжается с постоянной времени 0 = /?/С7 до нулевого потенциала. Перезаряд емкости невозможен из-за наличия диода VI. После завершения стадии восстановления fB = 36 OB готов к новому запуску.

Процесс сглаживания выпрямленного тока с помощью емкостного фильтра удобно анализировать, исходя из того, что емкость — накопитель электрической энергии. Ради упрощения допустим, что диод идеальный. Когда напряжение на входе выпрямителя достигает напряжения

На том же 11-19 показан график напряжения и на выключателе; оно равно нулю до начала работы выключателя, а после отключения постепенно достигает напряжения сети («макс ==500 В).

В момент времени, когда напряжение на конденсаторе GI первого моста достигает напряжения на сопротивлении /?2 (во время заряда конденсаторов), диод Д{ первого моста открывается, заряд конденсаторов Ci и С2 прекращается и транзистор Т1 закрывается. Процессы в последующих ячейках аналогичны.

Работа такого дросселя при синусоидальном напряжении была рассмотрена в гл. 12. Если амплитуда индукции Вт в сердечнике не превышает индукцию насыщения Bs, то ток в обмотке равен нулю, т. е. индуктивное сопротивление бесконечно велико. Этот режим обеспечивается при выполнении условия U = Е ^ 4,44 fwScBs. При большем напряжении в каждый полупериод сердечник достигает насыщения (Bt = Bs — const), и в цепи возникает ток, который прерывается лишь в конце полупериода (см. 12.9).

Когда индукция достигает насыщения (точка Б), поток Ф перестает изменяться, и э. д. с. е„ становится равной нулю (см. 14.13, а). Теперь в уравнении (14.8а) нужно учесть сопротивление нагрузки:

Решение. На участке 0 — а ( 1.9, б) напряжение, приложенное к дросселю, почти полностью уравновешивается э.д.с., индуктированной в обмотке дросселя, так как работа дросселя происходит на крутом участке кривой намагничивания. Ток незначительно повышается за счет небольшого изменения напряженности. Сердечник дросселя достигает насыщения и магнитная индукция в нем перестает изменяться. В момент t = а ток скачком возрастает и приложенное напряжение уравновешивается падением напряжения на нагрузке. Кривая тока повторяет форму кривой напряжения. При t = и-Цл-fa) работа дросселя происходит снова на крутом участке кривой намагничивания, где возникает изменение индукции. Затем процесс повторяется.

2.6. Магнитный усилитель ( 2.1,6), работающий'» режиме свободного намагничивания, подключен к синусоидальному напряжению с амплитудой 62,8 В. Параметры усилителя: &/ = 100; #н= Ю Ом; /у= 0,01 А. Определить угол насыщения с^, при котором индукция в сердечниках достигает насыщения ( 2.10).

Когда напряжение на стоке превысит некоторое значение ( 3.1,г), происходит перекрытие канала вблизи стока и ток через прибор достигает насыщения. При этом эффекты уменьшения длины канала и электростатической обратной связи приво-

где b — ширина канала. Здесь длина затвора L3 играет роль эффективной длины канала. Благодаря более высокой подвижности электронов \in обеспечиваются большие, чем в кремниевых МДП-транзисторах, значения крутизны при тех же размерах. В отличие от кремния для арсенида галлия характерна меньшая критическая напряженность поля (около 3-Ю3 В/см), при которой дрейфовая скорость достигает насыщения. Поэтому в арсенид-галлиевых МЕП-транзисторах эффект сильного поля (см. гл. 4) проявляется при большей длине канала и меньшем напряжении на стоке, чем в кремниевых МДП-транзисторах. В этом случае вследствие уменьшения подвижности с ростом напряженности поля реальное значение крутизны получается ниже, чем следует из (5.2).

В транзисторах с коротким каналом дрейфовая скорость достигает насыщения, стоко-затворная характеристика близка к линейной, а крутизна слабо зависит от напряжения на затворе. Ее можно оценить по формуле

При достаточно высоком напряжении на стоке может наблюдаться смыкание стокового и истокового переходов, приводящее к появлению в цепи стока тока /смк, изменяющего вид стоковых характеристик. Однако критическая напряженность поля, при которой дрейфовая скорость достигает насыщения, в арсениде галлия значительно ниже, чем в кремнии. Например, при L3 = 1 мкм дрейфовая скорость достигает насыщения при напряжении на неперекрытой части канала t/зи — — t/пор = 0.3 В. Поэтому этот эффект сильнее других влияет на параметры и форму характеристик.

газовой средой, находятся два электрода, к которым подводится напряжение. Газовая среда ионизируется под действием ядерного излучения, цепь между электродами замыкается и появляется ток. Зависимость ионизационного тока / от приложенного к электродам напряжения V при постоянном составе и плотности газовой среды выражается кривыми, изображенными на 10-2 для разной степени ионизации. На участке / наблюдается линейная зависимость ионизационного тока от напряжения, затем возрастание тока замедляется, и на участке II ток достигает насыщения, являясь

Для измерения степени ионизации используются преобразователи — ионизационные камеры и ионизационные счетчики, работающие на различных участках вольт-амперной характеристики газового промежутка между двумя электродами. На 8.17 показана зависимость тока / в камере ( 8.16) с постоянным составом газа от приложенного напряжения U и интенсивности излучения J. На участке / характеристики ток увеличивается прямо пропорционально напряжению, затем рост его замедляется, и на участке // ток достигает насыщения. Это указывает на то, что все ионы, образующиеся в ° камере, достигают электродов.

В поле Е1 все заряженные частицы, которые образуются в диэлектрике под действием внешних ионизаторов, уносятся электрическим полем к электродам, не рекомбинируя, а ток, протекающий через диэлектрик, достигает насыщения ( 5.4, участок 2). Ток насыщения зависит от расстояния h между электродами в конденсаторе. Например, в воздухе при нормальных условиях при h = 0,01 м напряженность Ег == 0,6 В/м, плотность тока /нас = 6-10~15 А/м2; при /г — 0,1 м — соответственно 6,0 В/м и 6-10~и А/м2. Рабочие напряженности в диэлектрике намного боль-



Похожие определения:
Достижении номинальной
Действительная постоянная
Доверительную вероятность
Дрейфового транзистора
Дроссельного регулирования
Двигатель генератор
Двигатель оказывается

Яндекс.Метрика