Достигает нескольких

Когда приложенное к тиристору напряжение достигает некоторого предельного значения ?/пр ( 5-30, в), возни-

Когда ток эмиттера достигает некоторого критического значения /Вкл, которому соответствует напряжение на эмиттере 1/вкл, начинает сказываться эффект накопления носителей заряда в подэмиттерном слое базы Б\,

режиме Достигает некоторого среднего значения Т.,л. Обычно Тэл * GO °C. При сварке в «горячих» электродах процесс нагрева разделяется па два этапа. Первый этап нагреву, когда температура пластиката ниже Тэл> протекает адиабатно. Продолжительность первого этапа

Схема, предназначенная для формирования импульсов, используемых для включения симметричного тиристора ( 63), выполнена на однопереходном транзисторе Т. При подаче напряжения питания С/В1Б2 конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Когда напряжение на эмиттере достигает некоторого критического значения, определяемого характеристикой прибора, транзистор отпирается, и конденсатор С1 разряжается через сопротивление эмиттерного перехода транзистора и резистор R3. На резисторе R3 происходит падение напряжения, которое используется в качестве входного сигнала симметричного тиристора. По мере разряда конденсатора С1 напряжение на нем уменьшается до определенного значения, и транзистор запирается. Форма импульсов, формируемых схемой, близка к прямоугольной. С помощью резистора R1 можно регулировать момент включения нагрузки.

Теперь обратимся к моменту времени ti = ty, достаточно удаленному от момента времени tt=t0 начала работы радиотехнической системы управления. К этому моменту времени множество случайных реализаций значений координаты L «уплотняется». Оно достигает некоторого постоянного рассеивания.

На холостом ходу Р2 = 0 и ц -•- 0. Далее с ростом отдаваемой мощности к. п. д. растет, достигает некоторого максимального значения и затем начинает уменьшаться. Уменьшение к. и. д. при больших нагрузках объясняется сильным увеличением потерь в обмотках в этом случае, так как они растут пропорционально квадрату тока. Типичная зависимость i) — f (P2) изображена на 11-11. Можно показать, что максимум к. п. д. имеет место при

При выводе отдельных ступеней пускового реостата ток якоря 7„ достигает некоторого максимального значения ( 11.53, в), а затем уменьшается до минимального значения. При этом начальный ток будет иметь различные для каждой n-й ступени пускового реостата значения /Пп = (V — En)/(2Ra + Rnn)- B соответствии с изменением тока якоря изменяется и электромагнитный момент М. Заштрихованная на 11.53, в область соответствует значениям динамического момента Мдан = М — М„, обеспечивающего разгон двигателя до установившейся частоты вращения.

количеству тепла, выделяемому в единицу времени. Поэтому из (II. 23) следует, что постоянная нагрева Т численно равна времени, в течение которого при адиабатическом процессе температура тела достигает некоторого превышения тк. Для нормальных электрических машин постоянная времени нагревания обычно составляет от 0,4 до 4 ч.

Когда приложенное к тиристору напряжение достигает некоторого предельного значения ?/ир ( 5^30, в), возникает лавиносбразный процесс ионизации атомов кремния в р'Я-переходе, завершающийся пробоем-перехода: ток возрастает до предельного значения, заносящего от приложенного напряжения и сопротивления цепи. В период открытия тиристора падение напряжения на нем весьма мало и поэтому к. п. д. высок.

Повторно-кратковременный режим. В этом режиме время нагрузки fp (время работы) чередуется с паузами („ ( 13.6). За время нагрузки температура перегрева не успевает достигнуть установившегося значения, а за время паузы двигатель не успевает полностью охладиться. Через определенное число циклов среднее значение температуры достигает некоторого установившегося значения. Повторно-кратковременный режим характеризуется (в процентах) продолжительностью включения (ПВ), определяемой по формуле

В качестве примера на 5.15 представлейй эксплуатационная характеристика осевого насоса, а на 5.16 — фазовые характеристики при nH=const и
В настоящее время изучается вопрос о физическом воздействии как на живые организмы, так и на атмосферу электромагнитных полей, образующихся вдоль воздушных ЛЭП, так как радиус воздействия подобных полей достигает нескольких десятков метров.

При определении мощности двигателя необходимо учитывать потери энергии в двигателе при пуске и торможении, особенно когда цикл работы непродолжительный и число включений двигателя в час достигает нескольких десятков. В этом случае надо пользоваться методом средних потерь, так как расчетные уравнения эквивалентных величин не учитывают потери энергии при пуске и торможении.

нитного поля и полюсов ротора обеспечивает постоянную частоту вращения последнего независимо от момента на валу. Это свойство синхронных машин позволяет применять их в качестве двигателей для привода механизмов с постоянной частотой вращения. Распространенность синхронных двигателей не столь широка, как асинхронных, но в ряде случаев, например в металлургии для главных приводов непрерывной прокатки, они необходимы. Единичная мощность синхронного двигателя в приводах большой мощности достигает нескольких десятков мегаватт.

Напряжения мощных ~гёнераторбв~Г установленных на электростанциях, достигает нескольких киловольт. Так, например, напряжение серийного турбогенератора ТВВ-300-2 мощностью 300 МВт, выпускаемого заводом «Электросила», составляет 20 кВ, а один из

шаются магнитные потери. Однако эти благоприятные характеристики проявляются только в том случае, когда направление магнитных линий в листах совпадает с направлением их проката. Поэтому конструкция трансформаторов с сердечниками из холоднокатаной стали имеет существенные особенности. Сердечники изготовляют из лент этой стали, нарезанных вдоль проката. Ленты можно свивать в кольцо прямоугольного сечения ( 13.20,о и б), после чего производят отжиг без доступа воздуха с целью снять механические напряжения в материале. Такой отжиг существенно повышает магнитную проницаемость и тем самым способствует уменьшению тока холостого хода трансформатора. Обмогки навивают на специальных станках непосредственно на сердечник. Однако такая технология изготовления обмоток оказывается сложной, особенно в тех случаях, когда мощность трансформатора достигает нескольких сотен ватт. Поэтому чаще применяют разрезные ленточные сердечники ( 13.20,е и г). После навивки сердечник разрезают, что позволяет изготовлять обмотки отдельно и затем собирать трансформатор из готовых частей.

Синхронные двигатели обычно применяют в приводах большой мощности. Мощность их достигает нескольких десятков мегаватт. На металлургических заводах, шахтах, холодильниках синхронные двигатели приводят в движение насосы, компрессоры, вентиляторы и другие механизмы, работающие с неизменной скоростью. Специальные синхронные двигатели малой мощности используют в устройствах, где требуется строгое постоянство скорости: электрочасы, автоматические самопишущие приборы, устройства программирования и др.

Когда скольжение ротора достигает нескольких процентов (обычно s « 5%), обмотка возбуждения автоматически отключается от разрядного сопротивления и замыкается на источник постоянного тока. При этом возникает постоянное поле ротора и мцх Мт М

Электроснабжение буровых станков, насосов участкового водоотлива, конвейеров, передвижных компрессоров, освещения и т. д. осуществляется от карьерных подстанций напряжением 6(10)/0,4 кВ. В основном это ПКТП, число которых на крупных карьерах достигает нескольких десятков.

Разработаны дисперсионные устройства на ПАВ, имею-шие центральные частоты от 30 до 300 МГц с полосой пропускания 5...50 МГц. Максимальный перепад задержек определяется линейными размерами подложек и составляет 100 мкс, коэффициент сжатия достигает нескольких сотен. Повышение рабочих частот связано с необходимостью получения рисунка с субмикронной точностью и возможно при освоении электрон-лучевой технологии и других прогрессивных методов (микрофотонабор, рентгенлитография, голография, ионное травление). 1

Первоначально кварцевые пластины вырезались перпендикулярно к оси X. Хотя пьезоэффект в таких элементах наибольший, имеется ряд недостатков — плохая стабильность частоты при изменении температуры и ряд паразитных резонансов. Это, а также необходимость расширения диапазона рабочих частот, обусловили поиск более совершенных, так называемых косых срезов, число которых в настоящее время достигает нескольких десятков.

Значительный прогресс в электронике заметен в создании больших интегральных схем (БИС). В этих микросхемах количество элементов достигает нескольких сотен тысяч, а их минимальные размеры составляют 2—3 мкм. Быстродействие БИС измеряется миллиардными долями секунды. Создание БИС привело к появлению микропроцессоров (устройств цифровой обработки информации, осуществляемой по программе) и микро-ЭВМ. В последние годы в нашей стране и за рубежом появились микропроцессоры и микро-ЭВМ, выполненные на одном кристалле. В ближайшие годы ожидается уплотнение компоновки элементов в интегральных микросхемах в 3—5 раз, что приведет к массовому выпуску сверхбольших интегральных схем (СБИС).



Похожие определения:
Достижении определенного
Достоверности результатов
Дозированного количества
Дальнейшее построение
Дросселями насыщения
Двигатель генератора
Двигатель остановится

Яндекс.Метрика