Дроссельным регулированием

И ДРЕНАЖНЫЕ УСТРОЙСТВА

Дренажная система предназначена для удаления фильтрационной воды, поступающей в здание ГЭУ через деформационные швы, бетонные стены, уплотнения люков и т. д. Все г смещения и галереи, расположенные на низких отметках, имеют дренажные устройства, соединенные с центральным дренажным колодцем. Дренажные насосные агрегаты включаются в работу автоматически от поплавковых реле в зависимости от уровня воды в колодце. Объем колодца принимается равным 15-минутной подаче насоса. Дренажная система должна быть изолирована от системы осушения проточной части агрегата. При засорении дренажной системы или аварии насосов возникает опасность затопления помещений, расположенных ниже уровня НБ.

11-3. Система осушения проточной части агрегатов и дренажные устройства 216

При испытаниях на прочность арматура, как правило, должна находиться в открытом положении, за исключением тех случаев, когда в технической документации на арматуру оговорена опрессовка пробным давлением в закрытом положении клапана. После испытаний на прочность проводится гидравлическое испытание на герметичность соединений обычно при рабочем давлении рр, если техническими требованиями не оговорены другие значения давления. Для выпуска воздуха в верхних точках врезаются воздушники, а в нижних —^ дренажные устройства для выпуска жидкой среды (опорожнения или взятия проб). Во время испытаний необходимо обеспечить свободный доступ к арматуре и всем соединениям.

Паропроводы, рассчитанные на условное давление 20 МПа и выше, должны обеспечиваться штуцерами с последовательно расположенными запорным и регулирующим вентилями и дроссельной шайбой. В случае прогрева участка паропровода в обоих направлениях продувка должна быть предусмотрена с обоих концов участка. Устройство дренажных линий трубопровода должно предусматривать возможность контроля за их работой во время прогрева трубопровода. Дренажные устройства используются как основные средства обеспечения безопасной работы при ремонте трубопровода. Прежде чем приступить к ремонту участка трубопровода, открываются все дренажные устройства, что обеспечивает отсутствие среды и давления в проверяемом участке. В случае недостаточно герметичного отключения участка дренажные устройства дают возможность определить поступление среды по ее стоку или по нагреву дренажного трубопровода, если среда имеет высокую температуру. На паропроводах низкого и среднего давления для отделения конденсата устанавливаются водоотделители, в которых конденсат (вода) отделяется от пара и направляется в конденсатоот-водчик, а затем в дренажную систему. Водоотделители представляют собой устройства с резкими поворотами в проточной части, в которых в результате действия центробежной силы, силы тяжести и ударов частиц воды о стенки из па-роводной смеси выделяется вода.

нако в связи с колебаниями давления в аппаратах для обеспечения надежной работы лучше для каждого аппарата установить отдельный конденсатоотводчик. Конденсатоотводчики, как правило, снабжаются наружными обводами с запорным устройством. Для выпуска конденсата исполь-,/""'7 зуются также дренажные устройства со спускной ар-

Для отвода проникающей в туннель воды предусматриваются дренажные устройства с откачкой воды, действующей по возможности автоматически, причем электрооборудование дренажных механизмов выбирается в исполнении для особо сырых мест, так как возможно частичное затопление туннелей. Вводимые в туннель блоки должны иметь уклон в сторону блочной канализации. При обратном уклоне стены туннелей в местах ввода зажелезня-ются, а поступающая через блоки вода отводится при помощи дренажа.

Маслоприемные и дренажные устройства под трансформаторами, предотвращающие растекание масла и распространение пожара на другое оборудование, должны обеспечивать отвод из-под трансформатора масла в любое время года на безопасное

Туннели, подвалы, каналы должны содержаться в чистоте, а дренажные устройства - обеспечивать беспрепятственный отвод воды.

Дренажные устройства кабельных туннелей, подвалов и каналов должны увязываться с общей дренажной системой установки, обеспечивающей отвод ливневых вод за пределы территории. При наличии устройства для откачки воды из кабельных туннелей необходимо систематически контролировать его исправность.

Процессы расширения пара в конденсационной турбине без промежуточного перегрева с сопловым и дроссельным регулированием представлены в is-диаграмме на 3.3 (соответственно а и б). Здесь точки /, р, а, 2 состояний пара при номинальном режиме обозначены без штрихов, при недогрузке — одним штрихом, а при перегрузке — двумя штрихами.

Сравнительный анализ эффективности различных схем паро-впуска показывает, что при номинальном пропуске свежего пара относительный внутренний КПД r\0i турбины с сопловым парораспределением всегда ниже КПД турбины с дроссельным регулированием. Однако в режиме частичных нагрузок турбин с сопловым парораспределением, несмотря на снижение относительного внутреннего КПД регулирующей ступени, общий КПД турбины оказывается более высоким за счет отсутствия дросселирования пара, поступающего через полностью открытые клапаны.

При определении значений КПД г)0г проектируемой установки необходимо знать число ступеней, их геометрические характеристики и скорости в проточной части. Для упрощенных расчетов можно пользоваться приближенными зависимостями [19, 45]. Так, для части высокого давления турбины с промежуточным перегревом и дроссельным регулированием внутренний относительный КПД отсека

Регулирование производительности насосов центробежного типа с помощью направляющего аппарата существенного выигрыша в потерях мощности по сравнению с дроссельным регулированием не дает, так как поворот лопаток направляющего аппарата таких насосов (лопатки, так же как и дроссели, могут быть установлены только на выходе из

В центробежных насосах из соображений бескавитационной работы направляющие лопатки могут быть установлены только на выходе из рабочего колеса. Хотя Q—Я-характеристики и при изменении угла поворота лопаток дают возможность регулировать производительность, характеристика мощности при этом почти не меняется и такой вид регулирования не дает выигрыша по сравнению с дроссельным регулированием. Исходя из этого регулирование с помощыо направляющего аппарата применяется лишь в тягодутьевых устройствах, но не в насосах.

Выпрямительные агрегаты типа ВАКГ с кремниевыми вентилями являются преобразователями с дроссельным регулированием. В преобразова-

Выпрямительные агрегаты типа ВАКГ с кремниевыми вентилями являются преобразователями с дроссельным регулированием. В преобразова-

Возможности энергосберегающего управления при регулировании скорости электропривода по сравнению с дроссельным регулированием проиллюстрированы на 4.5. За счет уменьшения скорости насос работает при снижении расхода в точке С на кривой 2 при неизменной характеристике магистрали (кривая 3). Мощность, потребляемая электроприводом в этом случае, пропорциональна площади прямоугольника OECF, что наглядно иллюстрирует возможности существенного снижения энергопотребления при внедрении регулируемых электроприводов насосов. Наряду с этим уменьшается при снижении расхода воды и напор в системе, что приводит к уменьшению потерь (утечек) воды.

При электрическом способе регулирования подачи рабочая точка перемещается по неизменной характеристике магистрали (точки 4, 5, 6, 7 на 4.7). При этом с уменьшением подачи уменьшается и требуемый напор, что приводит к снижению статической мощности, необходимой для работы насоса с заданным расходом воды, по сравнению с дроссельным регулированием.

Используя формулы (4.16) и (4.17), можно получить известные зависимости, иллюстрирующие выигрыш в потреблении активной энергии при частотном регулировании по сравнению с дроссельным регулированием. На 4.8 приведены зависимости Р\* = /(С?*) ПРИ дроссельном и частотном регулировании, построенные по данным табл. 4.3 для hc = 0. Задавая расход (С?/*) можно рассчитать потребляемую мощность при дроссельном (Лм)

и частотном регулировании (Р]/.з) и определить выигрыш в потребляемой мощности Л/*]*, = P\i»\ -- Рц,2, что позволяет рассчитать снижение годовых затрат по стоимости электроэнергии при частотном регулировании асинхронных электроприводов насосных агрегатов по сравнению с дроссельным регулированием. Как следует из табл. 4.3, с увеличением статического напора hc снижается экономия электроэнергии при внедрении частотно-регулируемого асинхронного электропривода, однако при любых значениях Нс система техно-



Похожие определения:
Двигателях мощностью
Действительного аргумента
Двигателя действует
Двигателя используются
Двигателя магнитное
Двигателя необходимо
Двигателя обеспечивается

Яндекс.Метрика