Действительное распределение

Поскольку Uee < 0, то фе <: ф„ и действительное направление напряжения между точками е и в будет противоположным указанному на рисунке.

В случае одной намагничивающей обмотки за положительное направление магнитного потока принимают направление, связанное правилом праноходового винта с положительным направлением тока намагничивающей катушки. В том случае, когда положительное направление магнитного потока не очевидно, что может быть при наличии нескольких намагничивающих обмоток, можно задаться им произвольно. Действительное направление магнитного потока выявляется в этом случае в результате анализа или расчета.

Если действительное направление тока (движение положительных зарядов) такое, как указано на 8.13,— от точки А1 к точке Б[ (соответственно от А-,, к Бг) измерительного устройства, то значения тока записываются выше оси времени (если бы амперметр мог реагировать на мгновенное значение тока, то его стрелка отклонялась бы вправо), при обратном направлении - ниже оси (стрелка амперметра отклонялась влево). Если действительное направле-

Ток фазы С положительный и, следовательно, направлен от начала к концу обмотки, ток фазы В отрицательный, и его действительное направление будет от конца к началу обмотки. На 10.10, а изображена картина магнитного поля и векторная диаграмма для момента времени, соответствующего точке 1 10.9.

Положительное направление тока в элементе (с сопротивлением г на 1.5) или в ветви выбирается произвольно и указывается стрелкой. Бели при выбранных положительных направлениях токов в результате расчета режима работы цепи ток в данном элементе получится положительным, т. е. имеет положительное значение, то действительное направление тока совпадает с выбранным положительным. В противном случае действительное направление противоположно выбранному положительному.

Взаимная проводимость отрицательная, если при выбранном положительном направлении частичного тока в ветви k его численное значение получается отрицательным (действительное направление частичного тока противоположно положительному) .

Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.

Из уравнения (2.16) следует, что действительное направление напряжения участка будет совпадать с условно выбранным U аь > О и обозначенным на схеме стрелкой направлением при условии, что

При /I>/IK напряжение Uat)<.Q и его действительное направление совпадает с направлением тока участка, т. е. имеет место режим приемника.

При Uca
Если при решении уравнений токи отдельных участков получатся отрицательными, то это будет означать, что действительное направление токов противоположно выбранному направлению токов на схеме.

На 2.2, а показаны пути продольных составляющих токов (т. е. токов, протекающих по контурам продольной оси), а на 2.2, б — пути поперечных составляющих токов. Действительное распределение токов в стержнях и кольцах демпферной обмотки определяется наложением продольных и поперечных составляющих токов. Так как оси d и q перпендикулярны, взаимная индукция между системами контуров демпферной обмотки по осям d и q отсутствует.

Разность магнитных потенциалов в воздушном зазоре. При неизменном воздушном зазоре между ротором (или статором) и сердечником полюса (что является характерным для многих синхронных машин и машин постоянного тока) распределение индукции в воздушном зазоре имеет вид криволинейной трапеции 1 ( 4.26, а). При определении разности магнитных потенциалов в зазоре действительное распределение индукции заменяют прямоугольным 2, предполагая индукцию неизменной на некоторой теоретической дуге bt. Дуга bt должна быть выбрана так, чтобы поток полюса, пропорциональный площади, ограничиваемой кривой индукции, остался неизменным. Обычно bt мало отличается от конструктивной длины полюсной дуги 6П.Д: при равномерном воздушном зазоре можно считать, что bt = = й„.д •+• 26 (где б — величина воздушного зазора), а при полюсном наконечнике со скошенными краями bt « Ь„.л. Отношение си = bjv называют коэффициентом полюсного (магнитного) перекрытия. Разность магнитных потенциалов в воздушном зазоре определяют по величине потока, проходящего через зазор из статора в ротор (или наоборот):

Поверхностные токи iss изображены с целью упрощения рисунка в виде линейных контуров с сосредоточенными токами (действительное распределение поверхностных токов IBS по боковой магнитной поверхности ветви показано на 1.12).

Как видно из выражения для тока, обе его составляющие полу-аются с помощью деления составляющих напряжения на волновое )противление р, соответственно со знаком плюс и минус и поэтому удут подобны последним, но действительное распределение тока 'эвно арифметической разности прямой и обратной волн.

Наличие закономерно изменяющихся погрешностей (износ резца, его нагревание) влияет на форму кривой распределения, и при- больших значениях этих погрешностей действительное распределение в той или иной степени может отличаться ОТ закона Гаусса. В тех случаях когда распределение не подчинено закону Гаусса, следует учитывать также и асимметрию,

Для упрощения расчета потока Фв действительное распределение индукции на полюсном делении заменяется распределением в виде прямоугольной фигуры, показанной пунктиром на 64-20. Высота этой фигуры совпадает с Вб, ее ширина Ь&, называемая расчетной шириной полюсного наконечника, выбирается из условия сохранения потока (равенство заштрихованной площади и площади прямоугольной фигуры)

Кривая результирующей индукции В подобна кривой индукции при холостом ходе Ва; действительное распределение индукции (так же как при холостом ходе) может быть заменено постоянной индукцией в пределах расчетной ширины полюсного наконечника

Действительное распределение напряжения по длине обмотки лежит между этими двумя предельными картинами распределения. Выясним характер распределения напряжения на частном примере. Предположим, что обмотка ВН состоит из п = 5 звеньев и что /( = С ( 21-13, а). Пусть Иъ ?/2, ..., ?/5 — напряжения на зажимах конденсаторов С, причем счет элементов и соответствующих им емкостей поведем от конца обмотки А" к ее началу А. Тогда

Действительное распределение индукции в продольном разрезе зазора также заменяют прямоугольником с уже установленной высотой В% ( 2-4, б). Основание Г2 этого прямоугольника зависит от распределения индукции. (При наличии радиальных вентиляционных каналов уменьшение индукции над каналами учитывается соответствующим уменьшением основания прямоугольника. Если Z2 — полная длина якоря, /гК2 — количество вентиляционных каналов, ЬИ2 — ширина вентиляционного канала, то длина всех пакетов якоря (без вентиляционных каналов)

Определение величины э. д. с. параллельной ветви производится на основании закона электромагнитной индукции (§ В-4). Цровод-ники обмотки расположены в пазах сердечника якоря и для всех проводников каждой стороны катушки можно считать, что индукция в зазоре одинакова и соответствует положению оси паза. Для упрощения расчета действительное распределение индукции под полюсом на протяжении полюсного деления и по длине якоря заменяется более простой картиной, на которой индукция 55 принимается постоянной на протяжении расчетной полюсной дуги Ъ' и расчетной длины I'z якоря (см. § 2-2 и 2-4). При перемещении проводников под полюсной дугой Ь' со скоростью v2 э. д. с. в каждом проводнике

Магнитная индукция В на протяжении полюсного деления изменяется, следовательно, и моменты сил отдельных проводников обмотки также буду? различны. Для упрощения сложения моментов можно заменить действительное распределение магнитной индукции на полюсном делении и по длине якоря прямоугольниками, как это выполнено на 2-4. Тогда в формулу (4-8) вместо длины I проводника нужно подставить расчетную длину l'z якоря и вместо действительной магнитной индукции В расчетное ее значение В^.



Похожие определения:
Диаграммы характеризующие
Диаграммы поясняющие
Дальнейшего расширения
Диаграммы трансформаторов
Диаграмма идеализированной
Диаграмма напряжения
Диаграмма позволяет

Яндекс.Метрика