Действующих предприятиях

В решениях партии и правительства предусмотрен дальнейший рост электроэнергетики во всех отраслях народного хозяйства страны, значительное увеличение выпуска современного электротехнического оборудования, сооружение новых линий электропередачи, реконструкция действующих предприятий.

В условиях действующих предприятий особую заботу для энергетиков представляют задачи экономии электрической энергии, особенно в части нормирования и регулирования электропотребления. Решение этих задач невозможно без знания особенностей и закономерностей построения, функционирования и развития систем электроснабжения и влияния режимов их работы на показатели энергосистемы.

В последние годы отмечалось, что при разработке проектов электроснабжения проектные организации не уделяют должного внимания технико-экономическому обоснованию принимаемых решений, допускают неэкономичные и нерациональные решения, перерасход электротехнического оборудования и кабельной продукции, ошибки в определении расчетных нагрузок и завышении в связи с этим установленной мощности трансформаторов и др. Оценка работы электрического хозяйства действующих предприятий по существующим критериям оказывается поверхностной и приводит к ошибочным выводам об экономической целесообразности дополнительных капитальных вложений на реконструкцию системы электроснабжения и имеющихся резервах. экономии

В энергетических системах использование обобщающих технико-экономических показателей для оптимизации развития и управления сложилось и действует. Применительно к электрическому хозяйству промышленных предприятий системные исследования начали проводиться сравнительно недавно *. Системный анализ как метод исследования предполагает представление любого исследуемого объекта в виде системы, преобразующей воздействия на объект со стороны окружающей среды (входные переменные) в ответные воздействия объекта на среду (выходные переменные). Применительно к электрическому хозяйству действующих предприятий это означает, что в нем можно выделить две функционально различные подсистемы: подсистему принятия решений, или субъект управления (совокупность административных органов управления производственно-хозяйственной деятельностью, подразделений оперативно-диспетчерского управления и средств автоматики и телемеханики), и подсистему исполнения решений, или объект управления (совокупность технологически взаимосвязанных производственных объектов, агрегатов и установок, материальных ресурсов и производственного персонала).

Учитывая важность этих показателей, Минэнерго СССР ввело с 1985 г. для действующих предприятий «Методику определения фактических значений основных параметров электропотребления на промышленных предприятиях». Значения показателей А и Рм в условиях эксплуатации получают с помощью счетчиков электрической энергии и различных информационно-измерительных систем учета и контроля электропотребления. Рас< смотрим физич'еский смысл величины Рм. Под максимумом нагрузки Рм. понимают наибольшее среднее значение активной мощности нагрузки на произвольном 30-минутном интервале времени. В условиях проектирования общее электропотребление А находится, как правило,; для предприятия в целом и определяет условия присоединения к энергосистеме, значение же Рм — технические характеристики электрических сетей и электрооборудования (сечения проводов и4 кабелей, мощность трансформаторов и др.). Значение Рм рассчитывается для всех уровней системы электроснабжения, начиная от группы электроприемников, цеховой ТП и т. д. до предприятия в целом. Поскольку при проектировании Рм устанавливается для каждого уровня системы электроснабжения на основании расчетов, то в соответствии со сложившейся терминологией этот показатель называется расчетной нагрузкой. Для действующих предприятий Рм указывается в договоре на пользование электроэнергией и называется заявленным PM.:i, а при контроле параметров электропотребления определяется его фактическое значение РМ.Ф.

этом под Ру понимается установленная мощность электроприемников, т. е. сумма номинальных (паспортных) активных мощностей электроприемников. Значения коэффициента спроса Кс для различных групп электроприемников, производств и предприятий в целом разных отраслей промышленности принимаются при проектировании по справочным материалам. В случае необходимости получения более точных значений Кс при проектировании возникают трудности с определением Ру, так как при принятии основных решений по схеме электроснабжения установленная мощность электроприемников определяется приближенно. Для действующих предприятий нахождение установленной мощности электроприемников — задача трудоемкая и малодостоверная. Поэтому для определения Ру воспользуемся статистической отчетностью предприятий по электроэнергии, которая базируется на ряде допущений:

Количество установленных электродвигателей Д для действующих предприятий также приводится в форме № 24 — энергетика (строка 60) .

Таким образом, для действующих предприятий на высших уровнях системы электроснабжения УР6, УР5, УР4 всегда имеется достоверный показатель — расход электроэнергии за отчетный период: смену, сутки, неделю, месяц, квартал, год. Годовая отчетность для УР6— это государственная статистическая отчетность, отчетность для УР5 (частично и для УР4)—ведомственная, которая может быть положена в основу отраслевых информационных банков данных по удельным и общим расходам электроэнергии.

Статистическое определение РСм ДЛЯ' действующих предприятий осложняется трудностью выбор-а наиболее загруженной смены (перенос начала работы разных категорий работников в пределах смены, четырехсменная работа и др.), сложения значений РСм для тех смен, которые не совпадают во времени. Имеет также место неопределенность производимых в системе электроснабжения измерений, особенно при их наложении на административно-территориальную структуру- потребления электроэнергии. Ограничения со стороны энергосистемы ведут к режимам, когда максимум нагрузки Рм встречается в одной смене, в то время как расход электроэнергии больше в другой. При определении Рр нужно отказаться от РСМ> исключив промежуточные расчеты.

В настоящее время на промышленных предприятиях применяют маслонаполненные кабели 110 кВ среднего давления. Опыт эксплуатации таких КЛ показал их низкую аварийность (по сравнению с кабелями 6— 10 кВ). Поскольку ПГВ 110—220 кВ располагаются рядом с цехами, то питание их КЛ выполнить легче, чем воздушными. При реконструкции электроснабжения действующих предприятий применяются кабели НО— 220 кВ, так как их территория перегружена различными сооружениями.

Общие сведения. При проектировании систем электроснабжения показатели качества напряжения могут быть получены аналитическим расчетом и характеризуют технический уровень принимаемых решений. Такие расчеты обладают значительной спецификой и требуют от проектировщиков высокой квалификации. Для их проведения можно воспользоваться рекомендациями [7] . В условиях действующих предприятий эксплуатационный контроль качества напряжения проводится с помощью специальных приборов.

Организационно-технические мероприятия (ОТМ). Мероприятия по экономии электроэнергии разрабатываются на каждом предприятии и направлены на интенсификацию работы электрического хозяйства и совершенствование управления им. Работа по рациональному использованию электроэнергии на действующих предприятиях будет эффективной только в том случае, если она подчинена определенной системе: учет и контроль расхода электроэнергии; нормирование электропотребления; разработка и реализация конкретных мероприятий по рациональному использованию электроэнергии и ее экономии. Обязательными элементами такой системы является проведение разъяснительной работы среди рабочих и ИТР об основных путях экономии электроэнергии на данном предприятии оценка деятельности отдельных подразделений предприятия в работе по экономии, премирование передовиков.

В качестве выявленной обследованиями на действующих предприятиях величины ka, характеризующей груп-

Расход электроэнергии за смену Эсм, необходимый для подсчета средней мощности РСм, определяется на действующих предприятиях по показаниям счетчиков за время наиболее загруженной смены Гсм- Эту же величину можно также подсчитать по расходам электроэнергии на единицу удельной шуд и произведенной продукции Мсм за Тсм:

Трансформаторы с первой шкалой номинальных мощностей устанавливаются на действующих предприятиях и при проектировании новых систем электроснабжения не применяются. Трансфер-

На действующих предприятиях при ритмичной работе коэффициент формы определяется за несколько дней по формуле (2-23) и принимается его среднее значение. Для предприятий, работающих неритмично, коэффициент формы следует определять за характерные сутки. В случаях, когда опытным путем установить групповой коэффициент формы графика нагрузок по тем или иным причинам трудно, можно с достаточной степенью точности полагать значение /<Ф, а = 1,1 ч- 1,2 (значение /Сф, а при этом уменьшается по направлению от низших к высшим ступеням системы электроснабжения).

Трансформаторы с первой шкалой номинальных мощностей установлены на действующих предприятиях и при проектировании новых систем электроснабжения не применяются. Трансформаторы со второй шкалой номинальных мощностей используются новее'

На действующих предприятиях при ритмичной работе по (2.23) определяется коэффициент формы за несколько дней и принимается его среднее значение. Для предприятий, работающих неритмично, коэффициент формы следует определять за характерные сутки. Когда опытным путем установить групповой коэффициент формы графика нагрузок по тем или иным причинам трудно, можно с достаточной точностью принимать ^Ч,а = 1,1 + 1,2 (значение К^л при этом уменьшается по направлению от низших к высшим ступеням системы электроснабжения).

приятиях являются вентильные преобразователи (тиристорные как наиболее широко применяемые в настоящее время). Значение коэффициента несинусоидальности напряжений на многих действующих предприятиях с большим удельным содержанием вентильных преобразователей в системе электроснабжения достигает 25-40%. Проведенные эксперименталь-

Трансформаторы с первой шкалой номинальных мощностей установлены на действующих предприятиях, и при проектировании новых систем электроснабжения их не применяют. Трансформаторы со второй шкалой номинальных мощностей используют при проектировании новых и реконструкции старых подстанций. Это связано с введением новой шкалы номинальных мощностей трансформаторов (km к 1,6).

На действующих предприятиях при ритмичной работе коэффициент формы определяется за несколько дней по формуле (2-35) и принимается его среднее значение. Для предприятий, работающих неритмично, коэффициент формы следует определять за характерные сутки. В случаях, когда опытным путем установить групповой коэффициент формы графика нагрузок по тем или иным причинам трудно, можно с достаточной степенью точности принимать величину /Сф, а = 1.1 -=- 1,2 (величина/Сф, а при этом уменьшается по направлению от низших к высшим ступеням системы электроснабжения).

Трансформаторы с первой шкалой номинальных мощностей установлены на действующих предприятиях и при проектировании новых систем электроснабжения не применяются. Трансформаторы со второй шкалой номинальных мощностей используются повсеместно при проектировании новых и реконструкции старых подстанций. Это связано с введением в 1961 г. новой шкалы номинальных мощностей трансформаторов (с кш ж 1,6).



Похожие определения:
Диаграмма генератора
Диаграмма нагруженного
Диаграмма построена
Диаграмма синхронной
Диаграмме напряжений
Диаграммой состояния
Диаметром окружности

Яндекс.Метрика