Дежурного персонала

Находясь в деформированном состоянии, прокладка не должна накапливать остаточную деформацию больше определенной нормы — натяга (см. 8-И). Прокладку укладывают в паз фланцевого соединения. Форма паза обеспечивает самоуплотнение при возникновении перепада давления. Прокладка вызывает начальную силу контактного давления Рн, которая обеспечивает герметичность уплотнения при отсутствии перепада давления. При появлении избыточного давления с той или иной стороны газ (или вода) давит на прокладку, проникая сквозь щель в замке, и прижимает ее к стенкам замка с силой Ро (силой давления среды), которая, суммируясь с силой начального давления Ян, обеспечивает замыкание. Таким образом, при любом давлении среды прокладка всегда прижата к стенкам и тем сильнее, чем больше сила давления среды, но всегда с превышением ее на величину Ра. При такой конструкции наличие упора и—Ь, фиксирующего взаимное расположение уплотняемых деталей, гарантирует деформацию материала прокладки не выше допустимой. При этом гнездо паза заполняется прокладкой не полностью, остающийся зазор предусматривает расширение прокладки при нагреве или разбухании. Щелевой зазор Д на 8-11, а получается за счет допусков на размеры сопрягаемых деталей.

Чтобы найти Ли и Л2ь следует сделать опыт «короткого замыкания» для источника iAbe, т. е. создать условия, при которых Ax=.Q (это равносильно «затормаживанию» датчика в деформированном состоянии). Тогда

Облученный в деформированном состоянии полиэтилен (и некоторые другие полимеры) обладают весьма интересной способностью при умеренном нагреве восстанавливать форму и размеры изделия, которые существовали до облучения. Это явление называется термоусадкой и успешно используется в электроизоляционных трубках и муфтах, герметичных покрытиях обмоток; такие изделия после монтажа и последующего нагрева дают заметную усадку, и изоляция плотно обжимает проводники, находящиеся внутри нее. Намотка из нескольких слоев облученной полиэтиленовой пленки после термоусадки становится практически монолитной, так как отдельные слои плотно соединяются друг с другом.

Значительное влияние на жаропрочные свойства и процесс накопления повреждений оказывает предварительная деформация. В элементах оборудования энергоустановок в связи с технологическими особенностями их изготовления в пластически деформированном состоянии в основном проставляются такие детали паропроводов и пароперегревателей, как изогнутые трубы (гибы). Гибы паропроводов и пароперегревателей из стали 12Х1МФ изготавливаются в основном методом холодной гибки. Степень деформации в растянутой зоне гибов в среднем составляет 10—15%. Гибы паропроводов с толщиной стенки 10—20 мм и выше в зависимости от конструкции подвергаются высокому отпуску при 700—740 °С.

В [19] показано, что холодная пластическая деформация не меняет качественной картины развития разрушения в стали, т.е. в эксплуатационных условиях разрушение происходит порообразованием. Однако количественные характеристики поврежденное™ исходного и деформированного металла заметно отличаются друг от друга. Так, в металле с феррито-карбидной структурой при ползучести в области температур 560—600 °С в деформированном состоянии первые поры появляются при меньшей деформации ползучести, чем в недеформированном металле.

Основными экспериментальными методами получения информации о напряженно-деформированном состоянии поверхности натурных узлов или моделей являются поляризационно-оптические методы, методы тензометрии, хрупких покрытий, муаровых полос и голографические методы. Эти методы характеризуются различной степенью точности получаемых результатов, являющихся входной информацией для решения рассматриваемых задач.

Имеется другой путь, позволяющий по данным измерений лишь на поверхности восстановить тепловое состояние в области элемента. Этот путь основывается на информации о напряженно-деформированном состоянии поверхности. Знание тензора термоупругих деформаций (напряжений) делает ненужным определение градиента температуры на поверхности.

Здесь необходимо отметить одно очень существенное обстоятельство. Если сравнить информацию, необходимую для однозначного определения поля температур в области элемента в случае задания'на части границы температуры и ее нормальной производной и в случае задания температуры и тензора деформаций, то можно заметить, что роль скалярной функции в первом случае (градиент температуры) во втором случае выполняет тензорная функция (тензор деформаций). Отсюда ясно, что информация о деформированном состоянии поверхности значительно обширнее, чем информация о тепловом потоке через эту поверхность, а в условиях некорректности рассматриваемых задач любое расширение информации дает возможность построения более устойчивых приближений к искомым решениям. Таким образом, использование тензора деформаций для восста-

Задача о напряженном и деформированном состоянии зуба и впадин резьбы от нагрузки, приложенной к грани зуба, решена методом Н.И. Мус-хелишвили [34] . Известно, что решение задачи теории упругости для одно-связной бесконечной области при заданных на границе напряжениях Х„ и У„ сводится к нахождению двух аналитических функций <0i(J-) и &(!) в единичном круге, удовлетворяющих на контуре граничному условию: со(а) _ _ ,

В результате решения задачи о напряженном и деформированном состоянии зуба метрической резьбы при шаге 5=6 мм получены эпюры меридиональных напряжений ад и эпюры перемещений по контуру зуба от равномерного распределения единичных нагрузок р = 0,1 МПа на четырех участках площадки контакта. Эпюра напряжений, представленная на 4.20 для случая нагрузки р = 0,1 МПа на всей длине площадки контакта, получена непосредственно путем интегрального усреднения значений напряжений, найденных в результате решения краевой задачи, использующей приближенное выражение отображающей функции. Максимальное растягивающее напряжение получено в точке, расположенной на дуге скругления впадины резьбы с углом 24 ° относительно вершины впадины, и равно 1,96 р. Максимальное сжимающее напряжение получено в точке дуги скругления с углом 37 ° относительно вершины впадины и равно 2,75 р.

В работе [23а] исследовано влияние содержания легирующих элементов на жаропрочные свойства сплавов системы Mo—TiC (сплав (1:1,76% Ti —0,42%С; сплав 11:4,2% Ti — 0,95%C). Увеличение содержания легирующих элементов, сопровождающееся ростом количества упрочняющей фазы, приводит к повышению прочности сплавов. Так, значение предела прочности и текучести сплава II на 15—20% выше, чем сплава I, при температуре до 1000°С. Относительное сужение, характеризующее наибольшую пластичность металла при разрыве, напротив, выше у сплава I ( 3.18). Повышение температуры испытания приводит, во-первых, к снижению прочностных и росту пластических характеристик сплавов и, во-вторых, к нивелировке различия прочности сплавов с разным содержанием легирующих элементов — при температуре испытания 1400°С пределы прочности и текучести обоих сплавов практически одинаковы. Это, по-видимому, связано с термической нестабильностью сплавов в деформированном состоянии. Для проверки этого предположения были проведены испытания механических свойств сплавов в термически более стабильном литом состоянии с дополнительной

Автоматизация систем электроснабжения карьеров и приисков повышает надежность электроснабжения, позволяет управлять подстанциями и карьерными распределительными пунктами без постоянного дежурного персонала на них, повышает качество энергии.

Электроприемники категории II — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. Эти электроприемники рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых источников питания, а перерыв в электроснабжении допускается на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Для уменьшения пожарной опасности электрокалориферов необходимо иметь автоматическую защиту от перегрева нагревательных элементов; защиту проводки от токов короткого замыкания; принимать меры от попадания горючих материалов в камеру нагревания, а забор воздуха допускать только из помещений, в воздухе которых отсутствуют горючие пыли, волокна и пары. Установку и подключение электрокалориферов следует производить только с разрешения главных инженеров колхозов, совхозов или механиков. При этом должны быть лица, ответственные за обеспечение мер пожарной безопасности при эксплуатации электрокалориферов. Работа их допускается только при наличии дежурного персонала, проинструктированного по правилам пожарной безопасности; при установке электрокалориферов в животноводческих помещениях место расположения необходимо очищать от соломы, навоза и других сгораемых материалов; при наличии в помещениях, где устанавливается электрокалорифер, сгораемого пола он должен быть защищен от возгорания кирпичной кладкой на глиняном растворе. Запрещается устанавливать электрокалориферы на путях эвакуации, подвешивать их к перекрытию, сушить одежду и другие сгораемые материалы над ними. Запрещается устанавливать электрокалориферы без согласования с Государственным пожарным надзором и энергонадзором.

Дополнительным назначением релейной защиты является необходимость ее реагирования на опасные ненормальные режимы работы элементов системы. В зависимости от их вида и условий эксплуатации установки (например,наличия или отсутствия постоянного дежурного персонала) защита действует на сигнал или отключение выключателей тех элементов, оставлять которые на некоторое время в работе нежелательно или даже недопустимо, так как это может привести к возникновению повреждения или аварии. Релейную защиту, которая должна реагировать на ненормальные режимы работы, часто целесообразно выполнять не быстродействующей, как защиту от КЗ, а с определенной выдержкой времени.

форматоров и выпрямителей, нарушение действия ртутных насосов и нормального режима питания сеток. Защита от повреждений должна действовать с минимальным временем на отключение, защита от ненормальных режимов может действовать на автоматику, восстанавливающую нормальный режим (например, включение резерва), на сигнал, привлекающий внимание дежурного персонала. На трансформаторе устанавливается обычно газовая защита, являющаяся особенно необходимой ввиду невозможности выполнения чувствительной защиты. Для защиты от коротких замыканий всех видов принимается токовая отсечка без выдержки времени в двухфазном исполнении либо с третьим реле, включенным на сумму токов двух фаз. Ток срабатывания защиты

Только убедившись на основании проверки под нагрузкой, что реле защиты включены правильно, можно делать запись в журнале дежурного персонала о возможности включения защиты в эксплуатацию с действием ее на отключение соответствующих выключателей.

Электрооборудованием поточно-транспортных систем диспетчер управ-:яет с центрального пульта. Для осведомления дежурного персонала дис-(етчерской о работе отдельных транспортирующих машин или их двигателей фименяется световая сигнализация. Зеленые сигнальные лампы Л31, Л32, 133 переключаются блокировочными размыкающими контактами Л1, Л2, 13, а красные сигнальные лампы ЛК1, ЛК2, ЛКЗ приключаются параллельно :атушкам Л1, Л2, ЛЗ соответствующих магнитных пускателей ( 209). 1еленые лампы сигнализируют о наличии напряжения, замкнутости размы-;ающих контактов РТ1, РТ2, РТЗ тепловых реле и готовности установки ; работе, а красные — о приключении двигателей Ml, M2, МЗ к трехфаз-юй сети. Такие лампы обычно устанавливают внутри светящегося сигнализа-WOHHoro щита ( 203) так, чтобы они подсвечивали работающие агрегаты фасным цветом, а неработающие —зеленым.

Электрооборудованием поточно-транспортных систем диспетчер управ-:яет с центрального Пульта. Для осведомления дежурного персонала дис-[етчерской о работе отдельных транспортирующих машин или их двигателей фименяется световая сигнализация. Зеленые сигнальные лампы Л31, Л32, 133 переключаются блокировочными размыкающими контактами Л1, Л2, 13, а красные сигнальные лампы ЛК1, ЛК.2, ЛКЗ приключаются параллельно ;атушкам Л1, Л2, ЛЗ соответствующих магнитных пускателей ( 209). 1еленые лампы сигнализируют о наличии напряжения, замкнутости размы-;ающих контактов РТ1, РТ2, РТЗ тепловых реле и готовности установки с работе, а красные — о приключении двигателей Ml, M2, МЗ к трехфаз-юй сети. Такие лампы обычно устанавливают внутри светящегося сигнализа-(ионного щита ( 203) так, чтобы они подсвечивали работающие агрегаты {расным цветом, а неработающие —зеленым.

На подстанциях в зависимости от их мощности, размера, сложности и значимости применяются следующие структуры управления; с постоянным дежурным персоналом; без постоянного дежурного персонала; с дежурством персонала на дому.

Щиты управления выполняются в виде сборных конструкций той или иной формы (прямолинейная, Г-об-разная, П-образная, полукруглая), собираемых из стандартных вертикальных панелей, а также из пульт-панелей. В помещениях щитов управления электростанций обычно устанавливают также панели релейной защиты и автоматики. Последние не требуют постоянного наблюдения со стороны дежурного персонала и поэтому располагаются за панелями щита управления. Характерные варианты расположения панелей на щитах управления показаны на 10-1.

Явления лавины частоты и лавины напряжения протекают в течение нескольких десятков секунд или даже секунд. В такое короткое время правильная оценка создавшегося положения и проведение необходимых мероприятий со стороны дежурного персонала в системе весьма затруднительны. Понижение частоты до опасных пределов практически может быть предотвращено в двух случаях: а) если в системе имеется достаточно большой вращающийся резерв; б) если с понижением частоты автоматически отключается некоторая часть нагрузки, т. е. производится так называемая автоматическая частотная разгрузка (АЧР).



Похожие определения:
Диаграмма трехфазной
Диаграммой напряжений
Диаграмму трансформатора
Диапазоны измерения
Диапазона мощностей
Диапазоне измерения
Диапазоне радиочастот

Яндекс.Метрика