Единичным импульсом

Современное насосостроение характеризуется постоянной тенденцией к повышению единичных мощностей агрегатов и повышению скоростей, при этом величины осевых усилий, действующих на рабочие колеса, достигают значительных величин, поэтому несмотря на значительные успехи в гидродинамической теории смазки и успешный опыт экспериментальной обработки подшипников задача определения фактических осевых усилий является весьма актуальной.

С ростом единичных мощностей турбо- и гидрогенераторов растет мощность, необходимая для возбуждения. В современных генераторах мощностью 20С-800 мВт мощность возбуждения составляет сотни и тысячи киловатт. Для таких единичных мощностей генераторов традиционные схемы возбуждения с

Основные задачи, решаемые при проектировании, сооружении и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий, заключаются в оптимизации параметров этих систем путем правильного выбора номинальных напряжений, условий присоединения к энергосистеме, определения электрических нагрузок и требований к надежности электроснабжения, рационального выбора числа и мощности трансформаторов, схем и конструкций распределительных и цеховых электрических сетей, средств компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения, системы обслуживания и ремонта электрооборудования и т. д. Все эти задачи непрерывно усложняются вследствие роста общего количества электроприемников на предприятиях и увеличения их единичных мощностей, появления новых направлений использования электроэнергии, новых технологических процессов и т. д.

В связи с этим применение напряжения до 1 кВ ограничено только внутрицеховыми электрическими сетями. При этом следует учитывать, что конфигурация и пропускная способность цеховых электрических сетей полностью зависят от числа и размещения электроприемни-тсов на площади цехов, единичных мощностей отдельных электроприемников и их групп.

Для теплоэнергетики характерно увеличение единичных мощностей агрегатов, что сопровождается повышением КПД агрегатов и снижением расхода топлива. Это также позволяет экономить энергоресурсы, металл, расходуемый на изготовление агрегатов и строительных сооружений. В СССР к числу наиболее крупных ТЭС относятся Рефтинская, Костромская, Запорожская и Углегорская, каждая мощностью по 3,8 млн. кВт. Кроме

Развитие АЭС в СССР происходит стабильно. В конце десятой пятилетки ежегодный прирост мощности превысил 2,5 млн. кВт. Для выполнения намеченной программы ежегодный ввод мощностей на АЭС должен предположительно составить 4—5 млн. кВт. В определенной мере это будет достигнуто повышением единичных мощностей энергоблоков АЭС. Так, вместо реакторов ВВЭР-440 будут вводиться только реакторы ВВЭР-1000.

Наряду с созданием новых конструкций поездов в перспективе (до конца XX в.) сохранятся в большом количестве электропоезда современных типов. В этих поездах будет совершенствоваться система преобразования рода тока, регулирования силы тяги и скорости движения на основе тиристорных элементов. Произойдет также значительное увеличение единичных мощностей тяговых двигателей.

Доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, с течением времени будет возрастать по мере увеличения их единичных мощностей. Зависимости удельных расходов на выработку 1 кВт-ч электроэнергии з от мощности Р ТЭС и АЭС приведены на 5.6.

строить и эксплуатировать именно АЭС, а не ТЭС. Хотя, как показано выше (§ 2.9), стоимость АЭС более чем втрое выше стоимости ТЭС. Развитие всех электрических станций идет по пути увеличения мощностей единичных агрегатов, и поэтому в относительно недалекой перспективе следует ожидать широкого применения

В настоящее время в связи с интенсификацией производства, увеличением использования энергии в сельском хозяйстве и применения различных электробытовых приборов необходимо дальнейшее развитие электроэнергетики. В последнее время происходит рост единичных мощностей генераторов и суммарных мощностей электростанций, увеличиваются напряжение и протяженность линий электропередач, усложняется энергетическое оборудование. Все это выдвигает новые требования к экономичности и надежности работы элементов энергосистемы. Подобные задачи, в основном, решаются на стадии проектирования электроэнергетических объектов. Таким образом, будущему специалисту-энергетику необходимо получить навыки проектирования, для чего и предназначено данное учебное пособие. В нем выделены характерные критерии оптимизации параметров энергетических объектов и их схем, показана последовательность действий при выполнении отдельных этапов проектирования, а также связи между ними.

И соответствии с решениями XXV съезда КПСС по основным направлениям развития народного хозяйства на 1976—1980 гг, должно быть освоено производство: турбогенераторов мощностью 1000—1200 тыс. кВт для атомных и тепловых электростанций, генераторов мощностью 640 тыс. кВт для гидроэлектростанций, комплексов высоковольтного оборудования для линий электропередачи постоянного тока напряжением до 1500 кВ и переменного тока до 1150 кВ, что потребует производства трансформаторов соответствующих мощностей до 1250—1500 тыс. кВ-А и классов напряжения до 1150 и 1500 кВ. Рост единичных мощностей и номинальных напряжений советских трансформаторов по годам показан в табл. 1-1.

Этот же результат можно получить, рассматривая при ^>0 свободный режим контура с короткозамкнутым входом и начальным условием при / = 0+- Единичное импульсное напряжение источника в момент ^ = 0 будет полностью приложено к индуктивности (ис (0) = ик (0) = 0) и скачком установит в ней, согласно (6.14), ток г/. (О +)= 1/L. К такому же выводу придем, интегрируя от 0— до 0 + уравнение цепи (5.32) с единичным импульсом в правой части. В данном случае импульсная характеристика соответствует свободному режиму контура с начальными условиями: iL(0+)=l/L и ыс(0+) = 0.

Кроме разложения сигнала по единичным функциям возможно разложение по единичным импульсам. Под единичным импульсом б (t) понимается бесконечно короткий импульс с бесконечно большой амплитудой и площадью, равной единице. 82

или единичным импульсом

§ 8.61. Дельта-функция, единичная функция и их свойства. Импульсная переходная проводимость. Дельта-функцией ?>(t) или единичным импульсом ( 8.41, а) называют прямоугольный импульс амплитудой 1 / Ат и длительностью At при Ат-^0. Единичным называют потому, что площадь его равна единице: — Ат = 1. Размер-

h'(t) характеризует реакцию четырехполюсника (его выходное напряжение) после окончания воздействия на его вход единичным импульсом напряжения 1 • 8(t) В • с, a h\t) — напряжение на выходе четырехполюсника и во время действия импульса и после окончания.

при воздействии на вход схемы единичным импульсом тока. С по? мощью h\t) интеграл Дюамеля запишется так: !

При воздействии на вход четырехполюсника единичным импульсом напряжения «,(/) = 1 -6(/) ==' 1 = и^р), напряжение на выходе его

Единичный скачок связан с единичным импульсом соотношением

§ 8.61. Дельта-функция, единичная функция и их свойства. Импульсная переходная проводимость. Дельта-функцией e{t) или единичным импульсом ( 8.41, а) называют прямоугольный импульс амплитудой I/At и длительностью Ат при Дт-vO. Единичным назы-

Функция f>(x), обладающая указанными свойствами, называется единичным импульсом, импульсной функцией или дельта-функцией (а также функцией Дирака).

Постоянная времени контура должна быть достаточно большой величиной по сравнению с длительностью импульса Т. Колебание, возбуждаемое в контуре единичным импульсом 6(t) и подаваемое на сумматор по двум каналам — прямому и с задержкой Т, — образует на выходе устройства отрезок синусоиды, отвечающий заданной импульсной характеристике.



Похожие определения:
Единичного положительного
Единственно возможной
Единичным импульсом
Емкостными сопротивлениями

Яндекс.Метрика