Емкостными сопротивлениями

мы комплексной проводимости цепи при произвольном числе параллельных ветвей с резистивными, индуктивными и емкостными элементами, совпадающие с (2.63), причем полная проводимость

Для упрощения записи комплексов полных сопротивлений двухполюсников с индуктивными и емкостными элементами вводят понятие реактивного сопротивления двухполюсника, которое обозначают буквой х. Оно является алгебраической суммой индуктивного и емкостного сопротивлений:

Работа ИН как преобразователя электроэнергии основана на процессах заряда и разряда, коммутации цепей, передаче энергии между индуктивно связанными катушками, индуктивными и емкостными элементами и т. п. Одна из главных задач при разработке ИН — обеспечение эффективного использования энергии первичного источника энергии и повышение КПД собственно ИН, а также связанных с ним электрических цепей и коммутационных аппаратов. Определенное внимание должно уделяться влиянию вихревых токов, наводимых в конструктивных элементах.

Разброс входных характеристик можно уменьшить, изменяя сопротивления резисторов в цепи баз. Более равномерное распределение базовых токов позволяет увеличить коэффициент разветвления схемы. Однако введение резисторов снижает скорость переключения схемы. Этого можно избежать, шунтируя резисторы в цепях связи емкостными элементами. Такая, схема получила название транзисторной логики с резистивно-емкостными связями. Введение емкостных элементов ускоряет переходные процессы в схеме, но ухудшает ее технологичность. Поэтому данное схемотехническое решение не нашло широкого применения. Схема базового элемента РТЛ-типа приведена на 1.13. При наличии на обоих входах схемы напряжения логического «О» (напряжения 0,1 В) транзисторы 7\ и Г2 закрыты. При этом, если к выходу

Выражение (2.3) предполагает, что дерево графа выбирается таким образом, чтобы все ветви с источниками напряжения и емкостными элементами принадлежали дереву (т. е. являлись бы ребрами), а все ветви с источниками тока и индуктивными элементами принадлежали дополнению дерева (т. е. являлись бы хордами); резисторы оказываются распределенными между деревом и дополнением дерева. Такая структура матрицы F может быть получена в цепях, не содержащих так называемых особенностей. Под особенностями обычно понимают замкнутые контуры, составленные только из источников напряжения (^/-контуры), только из емкостных элементов (С-контуры) или из источников напряжения и емкостных элементов (t/C-контуры), либо сечения, содержащие только источники тока (/-сечения) или только индуктивные элементы (L-сечения), или источники тока и индуктивные элементы (УХ-сечения). В дальнейшем, рассматривая цепи с особенностями, будем иметь в виду лишь особенности в виде С-контуров и L-сечений. Исключим из рассмотрения другие виды особенностей, считая, что они перед анализом должны быть устранены за счет учета выходных сопротивлений источников, которые для источников напряжения включаются последовательно с источниками, и для источников тока — параллельно источникам.

мы комплексной проводимости цепи при произвольном числе параллельных ветвей с резистивными, индуктивными и емкостными элементами, совпадающие с (2.63), причем полная проводимость

мы комплексной проводимости цепи при произвольном числе параллельных ветвей с резистивными, индуктивными и емкостными элементами, совпадающие с (2.63), причем полная проводимость

Переход от табл. В.1 к табл. В. 2 производят с помощью последовательного перебора элементов. Сначала в табл. В.1 выделяется строка с ветвью, содержащей ЭДС в качестве первой строки табл. В.2. После обработки ветвей с ЭДС в табл. В.1 выбирают строки с емкостными элементами. При выделении каждой строки в табл. В.1 проверяется соблюдение условия, при котором новый элемент не образует контур с уже помещенными в табл. В. 2 элементами. Для этого достаточно, чтобы хотя бы один из узлов нового элемента не содержался в списке узлов, перечисленных ранее. Если это условие не выполняется, то данный емкостный элемент записывается в конце табл. В. 2. Добавление ветвей с элементами С, R и L производят до тех пор, пока в список узлов не войдут все узлы электрической цепи. Если соблюдено правило проверки отсутствия контуров, то полная комплектация списка узлов сви-

Во время переходных процессов токи в цепи и напряжения на ее участках определяются не только источниками энергии, но и индуктивными, а также емкостными элементами цепи, которые обладают способностью накапливать или отдавать соответственно энергию магнитного или электрического поля. В момент коммутации, когда начинается переходный процесс, начинается перераспределение энергии между индуктивными и емкостными элементами цепи, а также между ними и внешними источниками энергии, подключенными к цепи, причем часть

то ток в индуктивности и напряжение на емкости не могут изменяться мгновенно. Однако в электрической цепи с индуктивными и емкостными элементами возможны скачки напряжений на индуктивностях и токов на емкостях.

При экспоненциальных источниках дифференциальные и интегро-дифференциальные уравнения, описывающие связь между изменяющимися во времени электрическими величинами, преобразуются в алгебраические линейные уравнения, связывающие обобщенные комплексные амплитуды искомых величин. Если комплексные коэффициенты пропорциональности между обобщенными амплитудами токов и напряжений активного г, индуктивного Ls и емкостного 1/ (Cs) элементов считать «сопротивлениями» этих элементов, то указанные алгебраические уравнения будут выражать законы Кирхгофа и Ома для обобщенных амплитуд. Таким образом, любую методику расчета электрической цепи постоянного тока, основанную на использовании законов Кирхгофа и Ома, можно использовать для расчета цепей о активными, индуктивными и емкостными элементами при экспоненциальных источниках.

Выражение (5.75) для комплекса полного сопротивления неразветвленной цепи можно записать по-другому, если сопротивления Zi, Z2, Z3 и Z4 заменить их активными, индуктивными и емкостными сопротивлениями из (5.73). В этом случае

Физическая эквивалентная схема полевого транзистора с изолированным затвором аналогична физической эквивалентной схеме полевого транзистора с управляющим переходом (см. 6.5). Однако в связи с тем что затвор изолирован от полупроводника слоем диэлектрика, активные сопротивления между затвором и истоком, между затвором и стоком оказываются очень большими. Поэтому ими можно пренебречь даже на относительно малых частотах по сравнению с параллельно включенными емкостными сопротивлениями. Можно пренебречь также очень малыми сопротивлениями гии гс, которые представляют собой дифференциальные сопротивления сильнолегированных областей полупроводника под истоком и стоком.

На 6.8 показана схема двухкаскадного усилителя. Триоды включены по схеме с общим эмиттером. Связи источника сигнала с первым триодом, между триодами и второго триода с нагрузкой выполнены активными и емкостными сопротивлениями. Поэтому такой усилитель называется усилителем с ЛС-связью.

Частота же о>а не может превышать наивысшей из частот ю^ или <00, так как при этом Xgh и хаь являлись бы емкостными сопротивлениями и резонанс был бы невозможен.

Соотношение между относительными емкостными сопротивлениями при различных базовых сопротивлениях

В обоих случаях входное сопротивление чисто реактивное, т. е. отрезки коротко замкнутых и разомкнутых линий без потерь могут служить индуктивными или емкостными сопротивлениями (применяются в диапазоне ультравысоких частот).

4-56. Фильтр напряжения обратной последовательности с двумя активно-емкостными сопротивлениями плеч.

Феррорезонансной называется электрическая цепь, содержащая нелинейное индуктивное сопротивление в виде катушки с ферромагнитным сердечником и конденсатор. Феррорезонансным цепям присущи некоторые свойства, которых не имеют линейные электрические цепи с индуктивными и емкостными сопротивлениями. Эти свойства феррорезонансных цепей используют для решения ряда технических задач. В частности, феррорезонансные цепи дают возможность создавать феррорезонансные стабилизаторы напряжения, широко применяемые в устройствах автоматики. При изучении феррорезонансных цепей будем считать, что конденсатор имеет постоянное емкостное сопротивление, а несинусоидальный ток катушки с ферромагнитным сердечником заменен эквивалентным синусоидальным током.

Выражение (7.75) для комплексного полного сопротивления неразветвленной цепи можно записать по-другому, если сопротивления Zb Z2, Z3 и Z, заменить их активными, индуктивными и емкостными сопротивлениями из (7.33). В этом случае

Элементы системы электроснабжения замещаются активными и индуктивными сопротивлениями, а кабельные, воздушные линии и электрическая система, кроме того, — емкостными сопротивлениями.

При расчетах высших гармоник составляют схему замещения системы электроснабжения, где вентильные преобразователи замещаьот источниками токов бесконечной мощности, амплитуды и фазы которых определяют из выражений, приведенных в л § 5.5, а. В качестве примера на 5.16 показана схема электроснабжения и схема замещения токов высших гармоник. Элементы системы электроснабжения замещают активными и индуктивными сопротивлениями, а кабельные, воздушные линии и электрическую систему, кроме того, — емкостными сопротивлениями.



Похожие определения:
Ежегодных эксплуатационных
Емкостных электрических
Емкостным характером
Емкостной мощностью
Емкостного элементов
Единичная ступенчатая
Естественным воздушным

Яндекс.Метрика