Естественно возникает

С помощью законов Кирхгофа можно рассчитать любую схему. Однако в случае сильно разветвленных цепей приходится решать систему с большим числом уравнений, поэтому естественно стремление найти менее трудоемкие методы расчета цепей. Одним из наиболее распространенных является метод контурных токов. Этот метод позволяет уменьшить общее число т совместно решаемых уравнений на (k —

Важной и сложной проблемой при проектировании ЭВМ является выбор структуры и формата команды, т. е. ее длины, назначения и длины отдельных ее полей. Естественно стремление разместить в команде в возможно более полной форме информацию о предписываемой командой операции. Однако в условиях, когда в современных ЭВМ значительно возросло число выполняемых различных операций и соответственно команд (система команд ЕС ЭВМ содержит около 200 команд) и значительно увеличилась емкость адресуемой основной памяти (в ЕС ЭВМ

Силовые трансформаторы в значительной мере определяют вес, габариты и стоимость РЭА. В силовых трансформаторах используются сравнительно дорогие материалы: обмоточные провода (или ленты) и специальные трансформаторные стали. Поэтому естественно стремление конструкторов к уменьшению веса, габарита и стоимости трансформаторов. Например, снижение веса лучших конструкций трансформаторов, рассчитанных для работы на частоте 400 Гц" при перегреве 50° С, характеризуется следующими данными [4].

В то же время балансные схемы внешне выглядят довольно громоздкими и сложными, поскольку они содержат много узлов и ветвей. Поэтому естественно стремление перейти при расчете балансной схемы к ее половине.

Противник может принимать ряд мер, снижающих эффективность огня (противоракетные маневры, маскировка и активные радиопомехи), а мы ограничены по весам, габаритам и энергопотреблению. Следовательно, при проектировании приборов дальнего обнаружения естественно стремление увеличить дальность их действия, так как чем раньше и точнее будет обнаружена цель, тем продолжительнее будет время обстрела цели и, следовательно, эффективнее ракетный или артиллерийский огонь. Однако, при указанных выше ограничениях, увеличение дальности может отрицательно повлиять на помехозащищенность системы, а следовательно, и на эффективность комплекса.

В предыдущих параграфах рассматривался вопрос об определении и сглаживании параметров движения цели, которые неизменны во времени. Это, в частности, касалось выбора оптимальной функции веса и расчета конкретных ДСУ. В случае сглаживания изменяющихся во времени параметров движения цели (отступление закона движения цели от прямолинейного, например при маневре) ДСУ будут работать со значительными динамическими ошибками, снижающими эффективность артиллерийского или ракетного огня. В связи с этим естественно стремление, во-первых, избавиться от функциональных преобразований, необходимых для получения постоянных во времени параметров, и, во-вторых, снять жесткие ограничения с закона движения цели.

С помощью законов Кирхгофа можно рассчитать любую схему. Однако в случае сильно разветвленных цепей приходится решать систему с большим числом уравнений, поэтому естественно стремление найти менее трудоемкие методы расчета цепей. Одним из наиболее распространенных является метод контурных токов. Этот метод позволяет уменьшить общее число т совместно решаемых уравнений на (k— 1) и свести систему к т — (k — 1) уравнениям, составленным по второму закону Кирхгофа.

IB "последние годы более 95% нефти и нефтепродуктов было доставлено в страны Западной Европы морским транспортом, в том числе три четверти нефтяных грузов — из районов Среднего и Ближнего Востока и Северной Африки. В Японию около 99% нефти доставляется морским транспортом, а в Великобританию — 100%. От фрахта танкеров компании-судовладельцы получают огромные прибыли. Только одна Япония ежегодно затрачивает на оплату фрахта более 400 млн. долл. Отсюда естественно стремление нефтяных компаний иметь свой танкерный флот.

На .современных электростанциях применяются почти исключительно трехфазные генераторы переменного тока. В зависимости от типа первичного двигателя они подразделяются на турбо-и гидрогенераторы. Турбогенераторы предназначены для непосредственного соединения с паровыми или газовыми турбинами и, так как особенностью этил турбин является их быстроходность, имеют высокую частоту вращения. Чем выше частота вращения турбины, тем меньше ее габариты и больше к. п.д., поэтому естественно стремление повысить быстроходность турбогенераторов. Однако эта быстроходность имеет предел, ограниченный номинальной частотой сети / = 50 Гц и минимальным числом пар полюсов генератора р — 1:

Другая трудность, с которой может столкнуться исследователь — многофакторность задачи. Чтобы выявить и оценить влияние всех факторов X на У, необходимо каждый X-t (j = 1 ... и — номер фактора) варьировать на k уровнях (k > 1). При этом с ростом п резко увеличивается число опытов, необходимое для получения зависимости У = f(X) или оптимизации У, а их максимальное число равно N = kn. Естественно стремление исследователя сократить число варьируемых факторов, не жертвуя общностью получаемого результата. Добиваются этого путем рационального выбора факто-

Поскольку в такой общности уравнение (9-3) не может быть проинтегрировано, естественно возникает вопрос о количественном соотношении членов этого уравнения. Выше мы видели, что отношение сил инерции к силам вязкости вполне определяется одним безразмерным комплексом, или критерием, именно числом Рейнольдса Re = wr/v. Казалось бы правомерным для движений, у которых число Рейнольдса достаточно велико, отвлечься от действия вязкости, пренебрегая последним членом уравнения (9-3), т. е. интегрируя его для идеальной жидкости без трения, как это и сделано в § 8-6. В самом деле, при движении, например, шара радиусом 5 см со скоростью 1 м/с в воде число Рейнольдса равно 50000. Следовательно, силы инерции относятся к силам вязкости, как 50000 к 1. В обычной практике вычислений подобные соотношения служат достаточным основанием для пренебрежения меньшими значениями. В рассмотренном примере можно было бы считать, что сопротивление определяется только силами инерции. Однако такой подход привел бы к результату, известному под названием «парадокс Д'Аламбера»: сумма сил давления равна нулю, т. е., двигаясь в воде, шар вообще не испытывает сопротивления.

Природа социалистического хозяйства и его плановый характер создают все условия для последовательного и целеустремленного технического развития любой области техники. В этих условиях, особенно в такой многогранной и всюду проникающей области техники, как электропривод, совершенно естественно возникает необходимость в общей теории, которая могла бы определенным образом направлять и обобщать практическую деятельность. Поэтому не случайно, что именно в СССР вопросы общей теории и практики электропривода получили наибольшее развитие и работы советских ученых в этой области являются наиболее значительными.

Естественно возникает вопрос, существует ли такой набор булевых функций, из которого методом суперпозиции можно получить любую булеву функцию. Этот вопрос связан с понятием функциональной полноты системы булевых функций.

4. Для многоагрегатной ГЭУ представляется целесообразным построение в графическом виде ее энергетиче-ких характеристик лишь при одинаковых характеристиках агрегатных блоков или при использовании в расчетах «осредненного» агрегатного блока ГЭУ. При этом, естественно, возникает ошибка в решении задачи. Различие между к. п. д. «среднего» агрегата и его действительным значением может быть от 0,5 до 4 — 5%.

1цестиляется обычно в следующей противоречивой ситуации: в нужный момент времени решение следует принимать как можно скорее и сколь возможно правильнее; при принятии решения возникает целый круг не вполне представимых последствий, обдумывание которых влияет либо на время (скорость) принятия решения, либо на его правильность. Такой парадокс принятия решения существует, естественно, если проблема выбора достаточно сложна и неоднозначна. Его можно проиллюстрировать такой задачей оперативного управления, как задача оперативного распределения внеплановой нагрузки между электростанциями энергосистемы. При использовании в качестве таких станций ГЭС, естественно, возникает вопрос: как скажется неплановое увеличение нагрузки на располагаемом полезном объеме водохранилища в конце суток, недели, месяца и т. п. Но решение такой многоступенчатой задачи весьма -сложно и потребует временных затрат, превосходящих время для принятия решения в цикле оперативного управления. Поэтому чаще всего для удовлетворения оперативности управления крупной энергосистемой такой анализ не производится, что в ряде случаев приводит к преждевременной сработке водохранилища.

В процессе эксплуатации систем с разделением времени, естественно, возникает специализация отдельных ВЦ на решение задач определенного профиля, благодаря накоплению на ВЦ массивов информации с программами и справочными материалами, полученными ранее при решении других задач.

Ранее было сказано, что для студента очень важно правильно понять объем сведений, требуемый от него по данному билету. Часто бывает так, что ответ на поставленный вопрос требует использования материала, непосредственно к билету не относящегося. Например, необходимо вывести формулу, для чего нужно знать другую формулу, относящуюся к предшествующему материалу. Естественно, возникает вопрос: а нужно ли выводить эту другую формулу? Если ее не нужно выводить, то следует ли знать ее на память? В этих вопросах студент должен разобраться сам. Как правило, чем лучше подготовлен студент, тем легче разобраться ему. Но в сомнительных случаях лучше обращаться к экзаменатору.

Солнечная энергия, как упоминалось ранее, является основным источником энергии. Солнце обладает огромными запасами энергии. Рассеиваемая в течение года энергия Солнца оценивается фантастической цифрой в 3,48-1030 кВт-ч. На поверхность Земли приходит в течение года 7,5-1017 кВт-ч. Эта величина намного превосходит все возможные суммарные расходы энергии на нужды человечества. Она запасена в виде химической энергии органического топлива и превращается в кинетическую энергию движения воды в реках и ветра. Естественно, возникает вопрос, нельзя ли пепо-средстве ип о и о л е з и о и с и о л ь з о в а т ь с о л и е ч и у ю

В использовании человечеством энергоресурсов различных видов произошли значительные изменения. Если в начале века, когда всего потреблялось 1,27 млрд. т у. т., превалирующее значение имели каменный и бурый уголь (57,6%), то сейчас уголь занимает п мировом балансе 32%, нефть и газ — 59% (было порядка 3%), гидроэнергия — 7%, атомная энергия — 2%. Удвоение потребления энергоресурсов в последнее время происходит примерно мерея каждые 15—16 лет. В таких условиях естественно возникает вопрос: на сколько лет хватит природных ресурсов, в частности минерального топлива, для быстрорастущих нужд населения земного шаря?

Естественно возникает стремление добиться с помощью внешнего поля компенсации э. д. с. е,. и eaq в секции, так как уже в машинах мощностью порядка 0.5 кВт эти э. д. с. сильно затрудняют коммутацию. На практике это обычно осуществляется с помощью добавочных полюсов (см. § 6-6), которые создают внешнее поле необходимой интенсивности и направления.

Вследствие изложенного, естественно, возникает мысль о замене вращающейся асинхронной машины эквивалентной ей по энергетическим и электромагнитным соотношениям машиной с заторможенным ротором или, иначе говоря, о приведении режима работы вращающейся асинхронной машины к эквивалентному режиму работы этой же машины при неподвижном роторе. -



Похожие определения:
Единичной амплитуды
Естественной вентиляции
Естественно предположить
Единичной мощностью

Яндекс.Метрика