Эксплуатации энергосистем

С помощью приведенных выражений производных работы и подведенной теплоты в цикле по формуле (3.28) с использованием (3.42) — (3.45) выполнены расчеты прироста функции удельного расхода топлива б для различных случаев изменения основных параметров цикла. Результаты расчетов этой величины в зависимости от параметров конденсационного цикла приведены на 3.26 и в таблицах (см. приложения). Имея значения коэффициентов б и воспользовавшись формулой (3.28), можно относительно просто и точно оценить изменения удельных расходов топлива при отклонении тех или иных параметров в процессе эксплуатации энергоблоков. Для этого необходимо знать лишь расход топлива при расчетных параметрах.

При определении верхнего температурного уровня подвода теплоты в цикле необходимо учитывать также изменение затрат, связанных с ремонтным обслуживанием оборудования. Эти затраты относительно возрастают по мере увеличения количества элементов энергоблока, выполненных из аустенитной стали. Так как при температуре пара 510° С полностью исключается использование аустенитных сталей, то при повышении ее от этого предела принимается увеличение коэффициента амортизационных отчислений в размере 3% на каждые 10° С. Эта зависимость требует дальнейшего уточнения и корректируется по мере накопления опыта эксплуатации энергоблоков с различной начальной температурой.

2.48. Направления, варианты и этапы прекращения эксплуатации энергоблоков АЭС

при планировании вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС необходимо исходить из принципа реновации (полного восстановления или замещения) выбывающих энергомощностей новыми, усовершенствованными и более безопасными блоками:

при необходимости следует использовать перепрофилирование («конверсию») выводимых из эксплуатации энергоблоков АЭС.

Таблица 2.29. Затраты на вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС России с учетом захоронения радиоактивных отходов, млн долл. (1998 г.)* [63]

30. Концепция снятия с эксплуатации энергоблоков АЭС / Минатом СССР. М., 1991.

63. Технико-экономический расчет стоимости вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС / С.А. Немытов, В.К. Зимин, М.А. Скачек, СМ. Скачек. М.: Исследовательский центр «ЭРКО», 1998.

2.48. Направления, варианты и этапы прекращения эксплуатации энергоблоков АЭС

при планировании вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС необходимо исходить из принципа реновации (полного восстановления или замещения) выбывающих энергомощностей новыми, усовершенствованными и более безопасными блоками:

при необходимости следует использовать перепрофилирование («конверсию») выводимых из эксплуатации энергоблоков АЭС.

52. Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем: (Электротехническая часть).- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоиздат, 1981.

Результирующая устойчивость генераторов обеспечивается, если в процессе асинхронного хода после выхода по какой-либо причине генератора из синхронизма создаются условия для ресинхронизации генератора с сетью. Эти условия могут появиться за счет уменьшения момента турбины под действием регулятора скорости, изменения величины асинхронного момента с изменением скольжения, а также за счет изменения величины знакопеременного синхронного момента под действием АРВ. Опыт эксплуатации энергосистем подтвердил ВОЗМОЖНОСТЬ сохранения в зяде случаев результирующей

Практика эксплуатации энергосистем показала, что значительное число коротких замыканий в воздушных и кабельных сетях имеет

Вопросы надежности и устойчивости работы являются важнейшими при разработке проектов развития и организации эксплуатации энергосистем. Вопросы эти тесно взаимосвязаны. Под надежностью работы энергосистемы понимается свойство энергосистемы функционировать с заданными эксплуатационными параметрами режима, обеспечивая требуемое энергоснабжение потребителей. Надежность работы обусловливается безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью ее частей и элементов.

Примечания: 1. Источник—Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем. Электрическая часть. — 2-е изд./Под ред. С. Г. Королева. М.: Энергоиздат, 1981.

Примечачия: 1. Источник — Сборник директивных матералов по эксплуатации энергосистем. Электрическая часть. — 2-е изд./Под ред. С. Г. Королева. М.: Знергонздат. 1981.

То обстоятельство, что электрические системы все в большей и большей степени становятся автоматически регулируемыми и управляемыми сложными системами, перерастая в системы кибернетического типа, не только не изменяет высказанных соображений, но, напротив, усиливает их. Можно ожидать, что задачи кибернетического характера будут настолько сложны, что сколь угодно совершенной вычислительной математике не удастся сразу находить адекватные техническим аспектам методы исследования и достаточно полные описания систем и действующих в них возмущений. Вместе с тем возможности аналитического подхода, широко пропагандируемые, часто подталкивают инженера к все большим и большим «уточнениям» в смысле учета второстепенных факторов, практически не влияющих, но осложняющих расчеты и в конечном счете приводящих к грубым ошибкам. Именно поэтому для современного инженера не меньшее, а большее значение будут иметь физические представления о главнейших свойствах системы, факторах, влияющих в тех или иных режимах, и различных подходах к проектированию и эксплуатации энергосистем.

даря этому АПВбС обладает рядом преимуществ: 1) дает возможность упростить устройства автоматики; 2) может применяться на станциях с местной нагрузкой, где гашение поля недопустимо по условиям работы нагрузки; 3) позволяет сократить время перерыва связи, так как во многих случаях по условиям вхождения в синхронизм нет необходимости дожидаться снижения скорости вращения выпавших генераторов до подсинхронной. Этот вид повторного включения появился на основе изучения опыта эксплуатации энергосистем и специальных аналитических и экспериментальных исследований, показавших, что включения несинхронно работающих станций или частей энергосистем не вызывают каких-либо аварий.

счет изменения знакопеременного синхронного момента под действием АРВ. Опыт эксплуатации энергосистем подтвердил возможность сохранения в ряде случаев результирующей устойчивости генераторов (особенно турбогенераторов, имеющих значительный асинхронный момент и жесткую асинхронную характеристику) при наличии эффективных регуляторов скорости и устройств АРВ.

Практика эксплуатации энергосистем показала, что значительное число коротких замыканий в воздушных и кабельных электрических сетях имеет неустойчивый, проходящий характер. При снятии напряжения с поврежденной цепи электрическая прочность изоляции в месте повреждения быстро восстанавливается и цепь может быть вновь включена в работу без осмотра и ремонта. Поэтому в СССР (впервые в мировой практике) были разработаны и внедрены устройства автоматического повторного включения (АПВ) однократного и двукратного действия.

Вопросы надежности и устойчивости работы являются важнейшими при разработке проектов развития и организации эксплуатации энергосистем. Вопросы эти тесно взаимосвязаны. Под надежностью работы энергосистемы понимают свойство энергосистемы функционировать с заданными эксплуатационными параметрами режима, обеспечивая требуемое энергоснабжение потребителей. Надежность работы энергосистемы обусловливается безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью ее частей и элементов. Различают расчетную и эксплуатационную надежность работы электроустановок. Количественно надежность работы электрооборудования и электроустановок энергосистем характеризуется рядом показателей: параметром потока отказов, интенсивностью отказов, вероятностью безотказной работы, средней наработкой до отказа, средним временем восстановления, коэффициентом готовности, коэффициентом технического использования и т. п.



Похожие определения:
Эквивалентное напряжение
Эквивалентного источника
Эквивалентного сопротивления
Эквивалентно уменьшению
Эффективность применения
Электрическая принципиальная
Электрический секундомер

Яндекс.Метрика