Эффективного проводника

Наибольшее развитие дизель-электрический привод получил в зарубежных буровых установках. Согласно литературным данным, за рубежом определились следующие области эффективного применения буровых установок с дизель-электрическим приводом:

С появлением микропроцессоров облегчилось создание и расширились области эффективного применения специализированных цифровых устройств и машин.

Значение создания локальных сетей в последнее время сильно возросло благодаря широкому масштабу распространения персональных компьютеров, созданию на их основе различных автоматизированных рабочих мест (АРМ), для эффективного применения которых на предприятии или в организации во многих случаях необходимо иметь возможность обмена информацией между отдельными АРМ (работниками предприятия) и между АРМ и главным ВЦ.

Наибольшее развитие дизель-электрический привод получил в зарубежных буровых установках. За рубежом определились следующие области эффективного применения буровых установок с дизель-электрическим приводом: а) для эксплуатационного и разведочного бурения глубоких и сверхглубоких нефтяных и газовых скважин; б) для передвижных и полупередвижных наземных установок (глубина бурения 2000—3500 м); в) для всех видов бурения во внешних и внутренних водоемах (морские и озерные баржи, плавучие основания, платформы и др.); г) для бурения на пересеченной местности и в густонаселенных районах. В СССР дизель-электрический привод распространен только в морских буровых установках (МБУ),

Из (4.3) видно, что наиболее эффективно применение в МН легких газов. Для самого легкого газа — водорода (ц = 2 кг/кмоль) при Г=ЗООК удельная энергия ^yA» %1250кДж/кг (или 1250 Дж/ г). В (4.3) давление в явном виде не входит, так как Wya определяется по (4.2) отношением избыточного давления газа к его плотности. Последняя при повышении давления и Т= const возрастает по линейному закону (в изотермическом процессе pV= const). Следует заметить, что целесообразные для эффективного применения рассматриваемых МН высокие давления обусловливают по соображениям прочности существенную массу газовых баллонов, с учетом которой значение Wya установки в целом может снижаться почти на порядок по сравнению с Wyn из (4.2), (4.3). Оценку прочности баллонов можно провести, пользуясь расчетными соотношениями § 4.5.7.

1' и 1", соответствующих пересечению кривой пульсирующего тока /Дв с прямой тока срабатывания /с,з защиты. Он начинает возвращаться в исходное состояние в точках 2', 2", определяемых током возврата защиты /в,з. Для срабатывания защиты необходимо, чтобы его время возврата tB превышало паузу ? между точками 2' и /" или сигнал о сработавшем органе был расширен до значения t">f. На возможность применения этих соотношений для выполнения защиты существенное влияние оказывает ОКЗ двигателей, примерно равное \/Xd. Синхронные двигатели с ОКЗ>1 по сравнению с двигателями с ОКЗ<1 имеют при асинхронном ходе большие значения скольжения, сопровождаются значительными колебаниями тока статора и малыми V. Это дает возможность более эффективного применения для них токовых защит. На 14.10 и 14.11 приведены возможные их исполнения на реле отечественного производства, разработанные и экспериментально проверенные в 40-е годы СРЗиУ ТЭП [1]. Схемы даны в упрощенном структурном виде. Некоторые практические улуч-

Поэтому применение неявного метода Эйлера может оказаться более эффективным при решении таких систем (6.8), все собственные значения матрицы А коэффициентов которых имеют большие по модулю и отрицательные вещественные части. Рассмотренный пример иллюстрирует сложность выбора метода наиболее адекватного специфическим особенностям решаемого уравнения. Но определяющим принципиальную возможность эффективного применения данного метода при интегрировании определенного класса уравнений являются все же соображения устойчивости. Так, использование явных методов Эйлера и Рунге — Кут-та для интегрирования подобных систем с большими по модулю вещественными частями собственных значений привело бы к столь существенным ограничениям шага, что принципиально не позволило бы получить достоверный результат из-за ошибок накопления или же в лучшем случае потребовало бы недопустимо больших затрат машинного времени при реализации на ЭВМ.

Цифровые вычислительные машины (ЦВМ) широко применяются в различных областях для решения задач исследования, расчета и управления. Благодаря очень большой точности выполнения математических, логических и других операций ЦВМ широко используются для управления различными устройствами, в том числе и электроприводами. В ряде случаев ЦВМ, управляющая процессами и контролирующая их, является необходимой принадлежностью производственной или другой установки. Примером эффективного применения ЦВМ для управления являются приводы мощных экскаваторов, где процессы наполнения ковша, подъема, поворота и торможения выполняются по заданной программе. Широко применяется вычислительная техника и для управления прокатными станами и другими установками. В последнее время возросла роль вычислительной техники (микропроцессоров) в создании роботов и гибких автоматизированных систем.

Проверку границ области устойчивости и выявление ее опасных и безопасных частей можно проводить, определяя знак так называемой ляпуновской величины g. При g < 0 граница устойчивости безопасна. Для построения этой величины применительно к различным критическим случаям (один нулевой корень, пара чисто мнимых корней, две пары чисто мнимых корней и т. д.) существуют правила***, которые, однако, пока не нашли эффективного применения в практике исследований работы электрических систем. В этих исследованиях разделение границ области устойчивости на опасные и безопасные сравнительно просто выполняется по способу, основанному на построении так называемых кривых равных амплитуд автоколебаний****.

Производство альтернативных энергоресурсов. Проведение осторожной политики умеренного роста добычи газа на второй фазе переходного периода практически доопределило бы область эффективного применения (и взаимной конкуренции) оставшихся основных энергоресурсов — ядерной энергии и угля.

а) область наиболее эффективного применения АСДТ находится в диапазоне тепловой нагрузки отдельных пунктов теплопотребления от нескольких десятков до 600—800 МВт;

Допустимая высота эффективного Л'эф=(/?п1—^HI—hK—ftmi—ha)/N* проводника с витковой изоляцией (9-52)

Площадь эффективного проводника 5'Эф=Л'эфЬ'эф (9-53)

Для уменьшения добавочных потерь от вихревых токов, наводимых потоком рассеяния, прямоугольные проводники располагают в пазу статора 'плашмя, т. е. большей стороной по ширине паза. При этом высота эффективного проводника а*Эф ограничена (для низковольтных машин аэф^2,12 мм, для высоковольтных аэф^2,5). Если высота (меньшая сторона эффективного проводника) получается больше указанной, то эффективный проводник по высоте также подразделяют на элементарные. Предварительно количество элементарных проводников определяют делением 5Эф на 5ДОП с округлением до ближайшего большего целого числа с'.

Количество элементарных проводников в одном эффективном по ширине определяют делением полученной ширины эффективного проводника Ь'эф на 6ДОП с округлением до ближайшего большого целого числа сь. Разделив с' на сь, получим предварительно количество элементарных проводников в одном эффективном по высоте паза с'а. Разделив а'Эф на с'а, определяют размер элементарного проводника по высоте паза. Если он превысит 2,12 мм (для низковольтных машин) или 2,5 (для высоковольтных), то количество элементарных проводников по высоте паза следует увеличить. Получают окончательное количество элементарных проводников tio высоте паза са и общее их количество с=сась.

Рассмотрим некоторые особенности обмоток, которые следует учитывать при проектировании машин. Простая петлевая обмотка выполняется равносекционной. Уравнительные соединения первого рода располагают по одному на один или два паза якоря. Площадь поперечного сечения уравнителей составляет около 30% площади поперечного сечения эффективного проводника. У машин

Для лягушечьей обмотки высота элементарного провода является высотой эффективного проводника каждой составляющей обмотки.

Площадь поперечного сечения эффективного проводника основной обмотки (мм2)

Площадь поперечного сечения эффективного проводника дополнительной обмотки (мм2)

Допустимая высота эффективного проводника с витковой изоляцией (мм)

где G — масса обмотки; g — плотность материала обмотки статора; Sn — число эффективных проводников в пазу; z\ — число пазов статора; q—площадь сечения эффективного проводника; / — длина сердечника статора; ls — средняя длина лобовой части обмотки статора.

где G — масса обмотки; g — плотность материала обмотки статора; Sa — число эффективных проводников в пазу; z\ — число пазов статора; q — площадь сечения эффективного проводника; / — длина сердечника статора; /, — средняя длина лобовой части обмотки статора.



Похожие определения:
Эксплуатация электроустановок
Эксплуатации энергетических
Эксплуатации двигателей
Эксплуатации необходимо
Эффективного коэффициента
Эксплуатации температура

Яндекс.Метрика