Эксплуатацию электроустановок

Интенсивность загрузки влияет не только на долговечность электродвигателя, но и на его эксплуатационную надежность. Повышение надежности элемента требует введения внутриэле-ментной избыточности, состоящей в увеличении прочности относительно возможной нагрузки [76], в частности снижения коэффициентов электрических нагрузок. Предполагается, например, что снижение нагрузки до 0,9 от номинальной увеличивает наработку на отказ электродвигателя почти в 2 раза, а до 0,7 — • в 4 раза. Для асинхронных электродвигателей с короткозамкну-тым ротором серии А О. Д. Гольдберг рекомендовал оптимальную загрузку на 90%. Не вдаваясь подробнее в этот вопрос, требующий специального рассмотрения применительно к буровым электроприводам, будем далее предполагать под полным использованием электродвигателя по теплу его рациональную загрузку, которая может быть равна номинальной или несколько менее ее.

Предварительные расчеты показали, что увеличение мощности в известных пределах не приводит к заметному повышению расходов на ремонт и обслуживание оборудования, если структура рассматриваемого комплекта не меняется. Одинаковой можно считать и эксплуатационную надежность электрооборудования и механических узлов спуско-подъемного агрегата. Наиболее неточно такое допущение в отношении приводных электродвигателей, надежность которых возрастает с увеличением единичной мощности, однако суммарное изменение надежности комплекса (особенно при однодвигательном электроприводе, когда единичная мощность достаточно велика) не оказывает заметного влияния на эксплуатационные характеристики. Напомним также, что при проектировании комплекса за счет соответствующего выбора коэффициентов загрузки узлов может быть обеспечен заданный уровень надежности.

Конструктивные и эксплуатационные качества электромагнитной муфты характеризуются многочисленными показателями (геометрические размеры, конструкция полюсной^ системы, свойства материалов и т. д.), но для оценки муфты как элемента системы электропривода достаточно помимо массовых и стоимостных показателей рассмотреть механические и регулировочные характеристики, теплорассеивающую способность и эксплуатационную надежность, опуская таким образом сугубо электромашиностроительные проблемы. Полагая, что выбор типа и конструкции электромагнитной муфты предопределен ранее, а следовательно, известны принципиальный ^характер зависимостей М = f (со) при is = const и М = f (iB) при «в = const и номинальная сила тока возбуждения, примем, что основными параметрами электромагнитной муфты как элемента системы электропривода являются: максимальный момент, передаваемый муфтой в нагретом состоянии при наибольшем значении тока возбуждения, в режиме скольжения УИтах; номинальная (длительная) частота вращения ведущего вала в режиме подъема инструмента (
Рациональная эксплуатационная надежность электромагнитной муфты, оцениваемая по экономическому критерию, строго говоря, отличается от надежности приводного электродвигателя в связи с различной стоимостью восстановления. Но поскольку эта разница невелика, а стоимость собственно восстановления не составляет основной доли стоимости отказа, это отличие не имеет существенного значения, с точки же зрения организации обслуживания целесообразно иметь одинаковую эксплуатационную надежность муфты и двигателя.

Свобода действий проектировщика обычно ограничена. Чаще всего встречаются параметрические ограничения, связанные с тем, что при выборе какого-либо элемента системы проектировщик вынужден считаться с заданным диапазоном возможных изменений его параметров. Примером могут служить ограничения, связанные с конечностью коэффициентов усиления, наличием постоянных времени и т.п. Не менее часто приходится иметь дело с функциональными ограничениями, обусловленными тем, что предельные значения выходных переменных элементов системы ограничены.. Примером могут служить: насыщение магнитной системы электрической машины, ограничение выходного напряжения операционного усилителя и т. п. Приходится также учитывать энергетические возможности ряда элементов, т. е. ограничения по потребляемой или выделяемой энергии, а также по запасу энергии. С одной стороны, энергетические ограничения характеризуют значение потребляемой или отдаваемой мощности элементов, с другой — их эксплуатационную надежность и работоспособность. Наконец, следует иметь в виду и информационные ограничения, заключающиеся в том, что не все переменные процесса, интересующие проектировщика, могут быть измерены или наблюдаемы.

Статорная перегородка и статор. Статорная перегородка является одним из наиболее ответственных и в то же время специфичных узлов бессальникового насоса. Она обязана обеспечить эксплуатационную надежность по самому главному требованию — герметичности.

В последнее время при ремонте для бандажирования фазных роторов и якорей применяют специальную стекло-ленту. Бандаж, выполненный из стеклоленты ЛСБ, обеспечивает высокую эксплуатационную надежность, хорошие электроизоляционные свойства, высокую прочность при растяжении, твердость, монолитность бандажа. Экономится олово, подбандажная изоляция, а трудоемкость снижается в 2 — 3 раза. Ленту наматывают с определенной степенью натяжения в 3/4 нахлеста, начиная от пакета активной стали ротора. Количество витков определяется расчетом.

В последнее время для бандажирования фазных роторов и якорей применяют специальную стеклоленту ЛСБ, которая обеспечивает высокую эксплуатационную надежность, хорошие электроизоляционные свойства, высокую прочность при растяжении, твердость, монолитность бандажа.

особенность данного варианта. Следует описать также назначение и область применения разрабатываемого изделия, специфику его работы (схема автоматики, привода, релейной зашиты и т. п.), условия эксплуатации и привести технические параметры.Здесь же желательно отметить мероприятия, повышающие эксплуатационную надежность электрического аппарата, а также технологичность конструкции по сравнению с аналогичными устройствами.

при эксплуатации повышает эксплуатационную надежность радиоэлектронных средств, облегчает обслуживание, улучшает ремолтопригодность аппаратуры.

Для защиты элементов и компонентов ИМС от воздействия внешних факторов — пыли, влаги, механических воздействий и др.— осуществляется герметизация кристалла или подложки, что существенно повышает их эксплуатационную надежность. Герметизацию ИМС осуществляют либо с помощью изоляционных материалов, либо с использованием принципов вакуум-плотной герметизации.

На каждом объекте нефтяной и газовой промышленности (компрессорная и насосная станции, нефтебазы и др.) приказом администрации из числа специально подготовленного электротехнического персонала назначают ответственное лицо, отвечающее за общее состояние эксплуатации всего электрохозяйства и обязанное обеспечить выполнение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ). Выполнение этих Правил обеспечивает надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии.

1. Как называются Правила, регламентирующие эксплуатацию электроустановок?

. Все вновь присоединяемые и реконструируемые электроустановки должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ. До пуска в эксплуатацию электроустановок должны быть проведены испытания и приемка вновь смонтированного оборудования с составлением необходимой документации по форме, указанной в СНиПе [32] .

При выборе схем электрических соединений учитывается, что симметричные по размещению и подключению оборудования схемы, как правило, имеют преимущества перед несимметричными схемами, а однотипность оборудования облегчает эксплуатацию электроустановок.

При выборе схем электрических соединений учитывается, что симметричные по размещению и подключению оборудования схемы, как правило, имеют преимущества перед несимметричными схемами, а однотипность оборудования облегчает эксплуатацию электроустановок.

Простые защитные промежутки обладают тремя существенными недостатками. Во-первых, вследствие неравномерности электрического поля между электродами вольт-секундные характеристики ПЗ в области малых времен имеют крутопадающий характер (пунктирная кривая на 212), тогда как вольт-секундные характеристики внутренней изоляции электрооборудования пологи. Поэтому при набегании электромагнитных волн с большими амплитудами возможен пробой изоляции защищаемого объекта. Во-вторых, изменение метеорологических условий влияет на величину разрядного напряжения защитного промежутка. Наконец, защитные промежутки не обеспечивают бесперебойности работы электроустановок. После пробоя искрового промежутка и отвода импульсной волны в землю в разряднике устанавливается силовая дуга тока промышленной частоты, поддерживаемая рабочим напряжением на проводе. В системах с глухим заземлением нейтрали такая дуга приводит к установлению короткого замыкания и отключению электроустановки. Возникновение коротких замыканий серьезно затрудняет эксплуатацию электроустановок.

Приемка и ввод в эксплуатацию электроустановок

Приемка и ввод в эксплуатацию электроустановок..... 4

При выборе схем электрических соединений учитывается, что симметричные по размещению и подключению оборудования схемы,'как правило, имеют преимущества перед несимметричными схемами, а однотипность оборудования облегчает эксплуатацию электроустановок.

При вводе в эксплуатацию электроустановок напряжением до 1000 В предусматривается минимальная норма комплектов защитных средств:

Границы ответственности между промышленным предприятием и энергоснабжающей организацией за состояние и эксплуатацию электроустановок определяются их балансовой принадлежностью и фиксируются в прилагаемом к типовому договору акте разграничения электросетей и эксплуатационной ответственности сторон.



Похожие определения:
Электрические измерительные
Электрические параметры
Электрические термометры
Электрических генераторах
Электрических измерительных
Электрических переходов
Электрических свойствах

Яндекс.Метрика