Эквивалентные преобразования

4.14. Для магнитного усилителя с выходом постоянного тока выбрать одну из схем с балластными сопротивлениями на 4.14. Рассчитать эквивалентные параметры схемы замещения магнитного усилителя. Параметры усилителя: Ян= 200 Ом; /„== 0,117 А; / = 50 Гц; /у= 0,01 А; Яу= = 10 000 Ом.

4.15. Для магнитного усилителя с выходом постоянного тока выбрать одну из схем с балластными сопротивлениями на 4.14. Рассчитать эквивалентные параметры схемы замещения магнитного усилителя. Параметры усилителя: Ян= 800 Ом; /н= 0,059 А; / = 50 Гц; /у= 0,01 A; R7= = 10 000 Ом.

h Расчет каждого плеча такой схемы усилителя ведется на следующие эквивалентные параметры:

3. Переход к выполнению многих функций,, ранее выполнявшихся аналоговыми схемами, дискретной (цифровой) техникой. Например, гетеродин супергетеродинного приемника, выполненный в виде интегральной цифровой схемы синтезатора частоты, удобнее и компактнее аналоговой схемы на дискретных элементах. Он обеспечивает более точную установку частоты, облегчает цифровую индикацию настройки приемника, позволяет получить более высокую стабильность частоты. Второй пример — цифровые фильтры. Эквивалентные параметры, легко достижимые в цифровых фильтрах, в аналоговых схемах неосуществимы либо могут быть получены ценой больших затрат. В настоящее время в радиоэлектронике развивается направление, ставящее своей целью заменить обычный прием сигналов, поступающих из антенны, их непосредственной цифровой обработкой.

Зная параметры неидеального источника тока относительно резистора нагрузки RL, рассчитайте эквивалентные параметры неидеального источника ЭДС по формуле (3.5). Замените неидеальный источник тока в схеме 3.5 относительно зажимов А и В неидеальным источником ЭДС. Откройте файл сЗ_005 ( 3.5). С помощью приборов определите токи и напряжения в нагрузке в обеих схемах 3.5.

Зная параметры неидеального источника ЭДС относительно резистора нагрузки RL, рассчитайте эквивалентные параметры неидеального источника тока по формуле (3.6). Замените неидеальный источник ЭДС в схеме 3.6 относительно зажимов А и В неидеальным источником тока. Откройте файл сЗ_006 ( 3.6). С помощью приборов определите токи и напряжения в нагрузке в обеих схемах 3.6.

9-3. ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕТЕРОГЕННЫХ ДИЭЛЕКТРИКОВ

Если частота поля удовлетворяет условию квазистационарности (9-31), то электрическое поле в нагреваемом теле, зазоре между телом и электродами конденсатора, а также во внешнем пространстве является потенциальным и подчиняется законам электростатики. Эквивалентные параметры рабочего конденсатора с нагрузкой могут быть найдены путем решения уравнения Лапласа для

Активное сопротивление растеканию высокочастотного тока по электродам конденсатора г± зависит от их формы и места расположения контактов. Так как рабочий конденсатор является всегда высоковольтной и относительно слаботочной системой, то влиянием rl на эквивалентные параметры конденсатора можно пренебречь.

9-3. Эквивалентные параметры гетерогенных диэлектриков . . . 153 9-4. Приближенный расчет рабочего конденсатора.......162

Рассмотрим этап подготовки чисто резистивной цепи к машинному расчету по методу узловых напряжений. Представим рези-стивную цепь в виде эквивалентной С7-цепи. При этом /??-ветви (последовательно соединенные резистивные элементы и источники ЭДС) должны быть преобразованы в 0/-ветви (параллельно соединенные проводимости и источники тока), для чего следует определить эквивалентные параметры ветвей по формулам J = E/r; g= — 1/r. При наличии в ветви только одного источника ЭДС ( 7.9, а) можно поступить двояко. Во-первых, можно источник ЭДС вынести за узел ( 7.9,6), после чего перейти к 0/-цепи ( 7.9, в), которая будет эквивалентна исходной цепи с точки зрения расчета узловых напряжений всех узлов, за исключением узла k (в новой цепи отсутствует). Во-первых, можно ввести фиктивный узел k' и две новые проводимости противоположного знака ( 7.9,г), получив в результате эквивалентную 0/-цепь ( 7.9, д). Однако матрица У цепи 7.9, д уже не будет М-матрицей.

Некоторые сложные цепи удается упростить, выполняя, например, эквивалентные преобразования последовательно и параллельно соединенных ветвей, как это описывалось в гл. 2. Однако для

3.4. Эквивалентные преобразования цепей 43

3.4. ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ЦЕПЕЙ

При расчетах радиотехнических устройств часто приходится выполнять и более сложные эквивалентные преобразования, ряд из которых изучается ниже.

Эквивалентные преобразования Т- и П-образных пассивных цепей. Рассмотрим два линейных пассивных трехполюсника, изоб-

Эквивалентные преобразования активных двухполюсников. Моделью реального источника, часто используемой в теории цепей, служит активный двухполюсник, который образован последовательным соединением идеального источника напряжения с комплексной амплитудой Ё и некоторого внутреннего сопротивления

3.4. Эквивалентные преобразования цепей

3.6. Эквивалентные преобразования активных двухполюсников:

3.4. Эквивалентные преобразования цепей 47

3.4. Эквивалентные преобразования линейных цепей..... 43

3.2. Эквивалентные преобразования двухполюсников.......................104



Похожие определения:
Электрических характеристик
Электрических контактов
Электрических показателей
Электрических установках
Электрическими контурами
Электрическими величинами
Электрическим параметрам

Яндекс.Метрика